Jump to content
Building Portal - All about repair and construction

Чем и как можно утеплить угловую квартиру?


Tehnonikol

Угловая квартира с окнами на разные части света привлекает любителей простора и хорошей освещенности. А если из окон такого жилья открывается красивый вид, то о возможных минусах даже задумываться не хочется.

К сожалению, они есть. Так, угол, образованный наружными стенами, подвергается атаке холодного воздуха сразу с двух сторон. При этом изотермы внутренних температур стены загибаются в нем по радиусу. Изотерма температуры внутренней поверхности стены выходит из стен, поэтому фактическая температура внутренней поверхности угла всегда ниже, чем температура остальных стен. В случае, если температура угла ниже температуры точки росы, в нем начинает появляться плесень. Таким образом, количество окон и стен, имеющих прямую границу с улицей, серьезно снижают энергоэффективность помещения, если не создать надежную оболочку из теплоизоляции. Как это сделать, разберемся ниже.

Для теплоизоляции угловой квартиры подходят в принципе любые доступные сегодня виды утеплителей – каменная вата, плиты XPS, утеплитель на основе пенополиуретана. Если жилье находится на первом этаже дома, то идеальным вариантом станет внешнее утепление стен. Этот вопрос необходимо согласовать с управляющей компанией, а возможно, и с государственными органами, осуществляющими строительно-архитектурный контроль.

Если не предусмотрены ограничения по внешнему изменению фасада, и работы не запрещены правилами эксплуатации, то правильнее всего утеплить квартиру именно снаружи. При этом наружное утепление лучше всего проводить силами профессионалов. Необходимо учесть важное температурное ограничение для проведения таких работ: температура окружающей среды не должна опускаться ниже +5 °С, т.е. самый подходящий период - теплое время года.

В качестве утеплителя как правило применяют плиты XPS или минераловатную изоляцию. Материалы монтируются на подготовленную вертикальную поверхность, а затем покрываются штукатуркой. С точки зрения эстетики и энергетической эффективности такой вариант утепления приносит ощутимый результат уже с наступлением первых холодов.

Однако, если же квартира находится на верхних этажах, то из-за отсутствия высотных работ наиболее простым вариантом повысить тепловой комфорт зимой станет утепление изнутри.

С этой задачей вполне можно справиться и самостоятельно. Утепляя стены квартиры изнутри, стоит обратить внимание на технологию «теплая стена». Если теплые полы пользуются популярностью и в загородном домостроении, и во время ремонтов, то «теплая стена» не получила пока широкого распространения. Хотя в загородном доме она вполне может служить альтернативным источником тепла или работать в паре с другими видами отопления – радиаторами и теплыми полами.

Для данной технологии подходят разные виды утеплителей. Мы рассмотрим, как провести утепление при помощи теплоизоляции на основе жесткого пенополиуретана PIR. Во время проведения внутренних работ остро встает вопрос экономии внутреннего пространства. Буквально каждый сантиметр на вес золота. В этом смысле PIR отлично справляется с задачей сохранить тепло и сэкономить место. Дело в том, что он имеет очень низкий коэффициент теплопроводности 0,021 Вт/мК. Это позволяет уменьшить необходимую толщину теплоизоляционного слоя из инновационного утеплителя почти в 2 раза по сравнению с классическими видами теплоизоляции.

Монтаж системы «теплая стена» довольно прост и не потребует избыточных временных и трудовых затрат.

Первоначально необходимо подготовить стену, к которой будут крепиться плиты теплоизоляции. Очистить полностью до бетонного основания, убрать все выступающие элементы, выровнять поверхность. Затем основание обязательно покрывается грунтовыми составами. Это снизит расход клея и положительно скажется на адгезии.

Плиты крепятся при помощи клей-пены и дополнительно фасадных пластиковых дюбелей.

Обратите внимание на способ нанесения клей-пены. Отступив от края плиты около 2 см, необходимо нанести полоску по всему периметру и дополнительно по центру.

Плиты PIR с обеих сторон покрыты фольгой, которая, как известно, не пропускает пар. Это означает, что при работе с данным видом теплоизоляции полностью отпадает необходимость в дополнительном слое пароизоляции. Задача - сделать поверхность абсолютно герметичной, для этого стыки плит нужно проклеить фольгированным скотчем.

После завершения этапов по устройству теплоизоляции можно приступить к монтажу нагревательных элементов.

Для теплой стены отлично подходят системы из электрических кабелей в пластиковой оплетке, а также полипропиленовых труб. Преимущество второго варианта состоит в том, что его можно использовать летом для охлаждения. Таким образом, система зимой обогревает помещение, а летом выполняет функцию кондиционера.

Перед тем, как приступить к монтажу нагревательной системы, следует определиться с типом финишной отделки.  Если в качестве декоративной отделки планируется штукатурное покрытие, то термоэлементы монтируются так называемым «мокрым» способом. Образно говоря, они утапливаются в базовом слое. Он, в свою очередь, наносится на металлическую сварную сетку, служащую армировкой для всего штукатурного слоя.

В случае применения в качестве обшивки стены листов ГКЛ непосредственно по плитам PIR устраивается обрешетка, которая послужит основанием для листов гипсокартона. Поверхность ГКЛ качественно шпатлюется, после этого можно приступить к поклейке обоев.  Этот вариант обычно выбирают за простоту исполнения.

По такому же принципу можно организовать систему обогрева комнаты – «теплый плинтус». Добавит комфорта комнате и простое утепление подоконника и оконных откосов. Все эти меры не требуют профессиональных навыков и специальных компетенций.

Помимо непосредственно сохранения тепла в комнате с утеплением решается еще несколько важных задач: уменьшается вероятность появления плесени и грибка, требуется более низкая температура теплоносителя, что, безусловно, способствует экономии энергоресурсов.

001.jpg002.jpg003.jpg004.jpg005.jpg006.jpgподоконник.jpgстена.jpg



User Feedback

Recommended Comments

Ничего непонятно). Вот хочу я утеплить стену на балконе, что мне делать?)

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Утепление балкона происходит по той же схеме, что описана в статье. 
На стены крепятся плиты теплоизоляции, стыки проклеиваются фольгированным скотчем, а уже сквозь плиты обрешетка, по которой монтируются листовые материалы. Если есть еще моменты, вызывающие вопросы, спрашивайте мы ответим.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites


Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Google рекомендует

  • Our picks

    • Сувель березы
      Вот такой срез сувели березы привезли в мастерскую,  пока предварительно планируем сделать журнальный стол.


      Сама заготовка такого материала  была не самым простым делом,  мало того что его нашли в лесу, так ещё с трудом вывезли,  затем сувель распилили на части,  но и после этого по особой технологии варили пару недель, а потом ещё и сушили пару лет.

      В общем это целая эпопея,  и в виду того что столько всего было проделано только для заготовки и исходя из размера цена такого материала уже становится сильно высока. И это ещё не сам стол. 

      Нужно обдуманно подойти к работе, и с минимальными потерями в толщине заготовки  сделать ровную столешницу.

        • Thanks
        • Like
      • 3 replies
    • Стол консоль в ванную. Монтаж и результат
      Стол консоль в ванную комнату,  часть слэба переходит в ногу для консоли. Для этого  доску отпилил под 45градусов с двух сторон,  чтобы был ровный переход рисунка текстуры дерева.

        • Like
      • 0 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 1,831 replies
    • Штукатурка без шпатлевания
      Здравствуйте, уважаемые!

      На ютубе есть куча видео, где мастера используют гипсовые штукатурки Кнауф Ротбан или Волма Слой выводят стену буквально в глянец. На сайтах самих производителей так же описана технология достижения этого эффекта и по-русски написано, что штукатурка при правильном нанесении не трубует шпатлевки.

      • 23 replies
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 replies
    • Полка из фанеры. Мебель из фанеры и шпона
      Между делом и мало мальски крупными заказами выполняю всякую мелочевку. Работы хоть и не стандартные, но позволяют приобрести новые знания и опыт.

        • Like
      • 6 replies
    • Лучшие проекты по оформлению дизайна интерьера)
      В этой теме предлагаю обсудить идеи дизайна интерьера в доме и квартире) Ознакомиться с уже готовыми проектами и фото, обсудить их и обменяться мнением! 

      • 20 replies
    • Поющий редуктор давления, или "лучшее - враг хорошего".
      Вот, не люблю я переделывать или доделывать чужую работу. 

         В очередной раз с этим столкнулся. Была поставлена задача уместить уже установленный унибокс Grohe в полость между двумя нишами которые предстояло обустроить, более компактно уложить полипропиленовые трубы и после этого уложить плитку.

      • 15 replies

  • Categories

  • Похожие темы форумов

    • By SoBlonde
      Здравствуйте! Нужна помощь. В детской внешняя стена выполнена из газобетона + утеплитель из минеральной ваты + штукатурка. Правый угол (примерно 30% стены) промерзает, разница температуры поверхности стены достигает 8 градус (25С в теплом участке слева и 17С в холодном участке). Пол в этом месте тоже холодный. Изначально, в планах было поставить там стол школьнику. Сейчас вот сомневаемся, но утеплить этот участок стены однозначно надо. Рассматриваем варианты: – сверлить промерза
    • By inworkman
      Добрый день!У меня в детской комнате 1 стена всегда холодная. И в комнате, мягко говоря, прохладно!Хочу утеплить с минимальным съеданием пространства комнаты и заменить батарею.С батареей вроде как определился. 12 секций алюминия, с кранами.Вроде и много, но лучше всегда прикрыть.размер комнаты 2.4м х 4.5 мНе хочется "съедать" конструкцией из гипсокартона и мин ваты пространство. Нашел как вариант - пеноплекс.Уже собрался утеплять им, но продавец сказал, что он очень токсичен при нагреве и тд,
    • By anryller
      Здравствуйте, у меня такая проблема: хочу утеплить веранду, переделать в комнату. Веранда - каркас из бруса 130х130 обшитый вагонкой 20мм, снаружи сайдинг вплотную. Пол утеплил пенопластом, теперь вопрос - как правильно утеплить стены изнутри, хотелось бы минватой. Сначала хотел стены изнутри обшить паропроницаемой в одну сторону пленкой, потом 150мм минваты и закрыть это все фольгированным полипропиленом, затем обшить гкл. Но меня смущает точка росы, которая получается как раз в толще утеплител
    • By KTN
      Как утеплить торцевую бетонную стену изнутри? Хотели утеплителем, сделали каркас, нас напугали что будет скапливаться влага, появится грибок. Да, под старыми обоями местами были грибковые пятна. Кто нибудь пользовался утеплителем "Полифом"? У этой стены будет стоять мебель, ничего висеть не будет. Цель утепления - квартира угловая, самое главное мы чувствуем ветер, если на улице ветренная погода, стена холодная. Может чем то покрасить.Поделитесь опытом.
    • By Айгер
      Здравствуйте. Живем на последнем этаже кирпичного дома. Тех.этажа нет, есть чердак. В квартире холодно, +20 в лучшем случае. Батареи чугунные, горячие, 26 секций на 45 кв.м.  Окна летом пропенили, вроде не дует. Дверь поменяли. Подозревали на потолок, там какая то насыпь на 40 см. Пригласили тепловизора, молодой парень, показался не очень опытным. Прошелся с аппаратом, сказал что температура потолка на пол градуса ниже. Мы обложили свой участок минватой в три слоя. Никаких измений. Насыпь п
  • Google рекомендует


×
×
  • Create New...