Jump to content
Articles about the repair

Чем и как можно утеплить угловую квартиру?


 Share

Share


Link

Share on other sites

Угловая квартира с окнами на разные части света привлекает любителей простора и хорошей освещенности. А если из окон такого жилья открывается красивый вид, то о возможных минусах даже задумываться не хочется.

К сожалению, они есть. Так, угол, образованный наружными стенами, подвергается атаке холодного воздуха сразу с двух сторон. При этом изотермы внутренних температур стены загибаются в нем по радиусу. Изотерма температуры внутренней поверхности стены выходит из стен, поэтому фактическая температура внутренней поверхности угла всегда ниже, чем температура остальных стен. В случае, если температура угла ниже температуры точки росы, в нем начинает появляться плесень. Таким образом, количество окон и стен, имеющих прямую границу с улицей, серьезно снижают энергоэффективность помещения, если не создать надежную оболочку из теплоизоляции. Как это сделать, разберемся ниже.

Для теплоизоляции угловой квартиры подходят в принципе любые доступные сегодня виды утеплителей – каменная вата, плиты XPS, утеплитель на основе пенополиуретана. Если жилье находится на первом этаже дома, то идеальным вариантом станет внешнее утепление стен. Этот вопрос необходимо согласовать с управляющей компанией, а возможно, и с государственными органами, осуществляющими строительно-архитектурный контроль.

Если не предусмотрены ограничения по внешнему изменению фасада, и работы не запрещены правилами эксплуатации, то правильнее всего утеплить квартиру именно снаружи. При этом наружное утепление лучше всего проводить силами профессионалов. Необходимо учесть важное температурное ограничение для проведения таких работ: температура окружающей среды не должна опускаться ниже +5 °С, т.е. самый подходящий период - теплое время года.

В качестве утеплителя как правило применяют плиты XPS или минераловатную изоляцию. Материалы монтируются на подготовленную вертикальную поверхность, а затем покрываются штукатуркой. С точки зрения эстетики и энергетической эффективности такой вариант утепления приносит ощутимый результат уже с наступлением первых холодов.

Однако, если же квартира находится на верхних этажах, то из-за отсутствия высотных работ наиболее простым вариантом повысить тепловой комфорт зимой станет утепление изнутри.

С этой задачей вполне можно справиться и самостоятельно. Утепляя стены квартиры изнутри, стоит обратить внимание на технологию «теплая стена». Если теплые полы пользуются популярностью и в загородном домостроении, и во время ремонтов, то «теплая стена» не получила пока широкого распространения. Хотя в загородном доме она вполне может служить альтернативным источником тепла или работать в паре с другими видами отопления – радиаторами и теплыми полами.

Для данной технологии подходят разные виды утеплителей. Мы рассмотрим, как провести утепление при помощи теплоизоляции на основе жесткого пенополиуретана PIR. Во время проведения внутренних работ остро встает вопрос экономии внутреннего пространства. Буквально каждый сантиметр на вес золота. В этом смысле PIR отлично справляется с задачей сохранить тепло и сэкономить место. Дело в том, что он имеет очень низкий коэффициент теплопроводности 0,021 Вт/мК. Это позволяет уменьшить необходимую толщину теплоизоляционного слоя из инновационного утеплителя почти в 2 раза по сравнению с классическими видами теплоизоляции.

Монтаж системы «теплая стена» довольно прост и не потребует избыточных временных и трудовых затрат.

Первоначально необходимо подготовить стену, к которой будут крепиться плиты теплоизоляции. Очистить полностью до бетонного основания, убрать все выступающие элементы, выровнять поверхность. Затем основание обязательно покрывается грунтовыми составами. Это снизит расход клея и положительно скажется на адгезии.

Плиты крепятся при помощи клей-пены и дополнительно фасадных пластиковых дюбелей.

Обратите внимание на способ нанесения клей-пены. Отступив от края плиты около 2 см, необходимо нанести полоску по всему периметру и дополнительно по центру.

Плиты PIR с обеих сторон покрыты фольгой, которая, как известно, не пропускает пар. Это означает, что при работе с данным видом теплоизоляции полностью отпадает необходимость в дополнительном слое пароизоляции. Задача - сделать поверхность абсолютно герметичной, для этого стыки плит нужно проклеить фольгированным скотчем.

После завершения этапов по устройству теплоизоляции можно приступить к монтажу нагревательных элементов.

Для теплой стены отлично подходят системы из электрических кабелей в пластиковой оплетке, а также полипропиленовых труб. Преимущество второго варианта состоит в том, что его можно использовать летом для охлаждения. Таким образом, система зимой обогревает помещение, а летом выполняет функцию кондиционера.

Перед тем, как приступить к монтажу нагревательной системы, следует определиться с типом финишной отделки.  Если в качестве декоративной отделки планируется штукатурное покрытие, то термоэлементы монтируются так называемым «мокрым» способом. Образно говоря, они утапливаются в базовом слое. Он, в свою очередь, наносится на металлическую сварную сетку, служащую армировкой для всего штукатурного слоя.

В случае применения в качестве обшивки стены листов ГКЛ непосредственно по плитам PIR устраивается обрешетка, которая послужит основанием для листов гипсокартона. Поверхность ГКЛ качественно шпатлюется, после этого можно приступить к поклейке обоев.  Этот вариант обычно выбирают за простоту исполнения.

По такому же принципу можно организовать систему обогрева комнаты – «теплый плинтус». Добавит комфорта комнате и простое утепление подоконника и оконных откосов. Все эти меры не требуют профессиональных навыков и специальных компетенций.

Помимо непосредственно сохранения тепла в комнате с утеплением решается еще несколько важных задач: уменьшается вероятность появления плесени и грибка, требуется более низкая температура теплоносителя, что, безусловно, способствует экономии энергоресурсов.

001.jpg002.jpg003.jpg004.jpg005.jpg006.jpgподоконник.jpgстена.jpg


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

Ничего непонятно). Вот хочу я утеплить стену на балконе, что мне делать?)

Link to comment
Share on other sites

Утепление балкона происходит по той же схеме, что описана в статье. 
На стены крепятся плиты теплоизоляции, стыки проклеиваются фольгированным скотчем, а уже сквозь плиты обрешетка, по которой монтируются листовые материалы. Если есть еще моменты, вызывающие вопросы, спрашивайте мы ответим.

Link to comment
Share on other sites

Какова геометрическая стабильность пир-плит? Это правда, что до пары сантиметров на метр? Хотел склеить бутерброд из ЦСП, ОСБ и пир-плиты на крышу балкона, ее не порвет?

Link to comment
Share on other sites



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
  • Categories

  • Похожие темы форумов

    • By anryller
      Здравствуйте, у меня такая проблема: хочу утеплить веранду, переделать в комнату. Веранда - каркас из бруса 130х130 обшитый вагонкой 20мм, снаружи сай
    • By inworkman
      Добрый день!У меня в детской комнате 1 стена всегда холодная. И в комнате, мягко говоря, прохладно!Хочу утеплить с минимальным съеданием пространства
    • By KTN
      Как утеплить торцевую бетонную стену изнутри? Хотели утеплителем, сделали каркас, нас напугали что будет скапливаться влага, появится грибок. Да, под
    • By Айгер
      Здравствуйте. Живем на последнем этаже кирпичного дома. Тех.этажа нет, есть чердак. В квартире холодно, +20 в лучшем случае. Батареи чугунные, горячие
    • By SoBlonde
      Здравствуйте! Нужна помощь. В детской внешняя стена выполнена из газобетона + утеплитель из минеральной ваты + штукатурка. Правый угол (прим

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.