Jump to content
Articles about the repair

«Ядовитая пыль» или несколько слов о вреде утеплителей из минеральной ваты

bychko

Действительно ли минеральная вата является экологичным строительным материалом? Может ли ее использование в качестве утеплителя нанаести вред нашему здоровью?

Сезон строительства в самом разгаре и именно сейчас время закупаться строительными материалами, тем более, что самоизоляция подходит к концу, и все больше магазинов возвращаются к работе.

Сегодня я хочу поговорить об экологичности строительных материалов, а конкретно о такой важной вещи, как теплоизоляция. Наиболее часто в качестве утеплителя используется минеральная вата. Этот материал считают экологичным, поскольку он производится из натурального сырья. Но так ли это на самом деле? Давайте разберемся.

Вам наверняка приходилось использовать минеральную вату в качестве утеплителя. И если вы имели опыт работы с ней, то видели, как с нее осыпаются ворсинки и пыль, притом в немалом количестве.

Именно поэтому при работе с минватой, опытные строители всегда используют перчатки, респираторы и защитные очки. Собственно, эти правила продиктованы стандартами работы: ГОСТ 4640 и ГОСТ 9573. Хотя даже без них любой, кто имел дело с минеральной ватой быстро поймет, что средства защиты — необходимы. Частицы волокон впиваются в кожу, попадают в дыхательные пути и глаза, вызывая зуд и раздражение.

Частицы минеральной ваты размерами 2,5 и 10 микрон, возникающие в воздухе рабочей зоны в ходе работ по утеплению фасадов изучали специалисты Петербургского государственного университета путей сообщения (ПГУПС). Результаты этой исследовательской работы ученые описали в статье «Оценка риска ущерба для здоровья при воздействии мелкодисперсной пыли минеральной ваты», опубликованной в «Казанском медицинском журнале», том 95, № 4 за 2014 год.

Так, было выяснено, что в процессе работ содержание данных частиц в четыре раза превышает нормы ПДК.

И хотя производители минеральной ваты презентуют ее, как натуральный строительный материал, поскольку она изготавливается из расплавов горных пород таких как базальт, известняк и другие, стоит знать, что в состав этих пород входят оксиды алюминия, железа, калия, кальция и т.п. Проникая в организм в виде пыли, они оказывают фиброгенное воздействие, проще говоря, приводят к возникновению пневмофиброза — заменяя здоровую легочную ткань на рубцовую. При этом, тяжелая форма пневмофиброза опаснее рака, поскольку — неизлечима.

Кроме того, в ходе изготовления минваты, используются различного рода отходы металлургического производства такие как шихта, шлаки и другие. Таким образом, в составе минеральной ваты оказываются тяжелые металлы. По утверждению сотрудников ПГУПС, попадание тяжелых металлов в организм человека может вызывать проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Как показало вышеупомянутое исследование, риск возникновения серьезных заболеваний связан со стажем работы строителей, регулярно взаимодействующих с минеральной ватой. Так, спустя четыре года работы, риск утраты здоровья — высок, а через четырнадцать лет — крайне высок. Рабочие, регулярно взаимодействующие с минватой, имеют риск получить заболевание сердца и сосудов задолго до выхода на пенсию.

А теперь давайте подумаем: проще ли живется потребителю минеральной ваты?
Ведь он не участвует в ремонтно-строительных работах, но получает готовый результат, а минвата скрыта за слоем отделочных материалов. Тем не менее даже в этом случае негативных последствий для здоровья не избежать. Мельчайшие частички минеральной ваты, размером от двух до десяти микрон, всегда найдут себе путь в жилые помещения. Постепенно накапливаясь в воздухе, они проникают в организм людей, проживающих в доме, утепленном при помощи минеральной ваты. И хотя такого серьезного риска, как в случае со строительными работами, здесь уже нет, тем не менее, вред здоровью все равно может быть нанесен ощутимый. Тем более, что кроме микрочастиц, содержащих тяжелые металлы, из минеральной ваты постепенно выделяются пары фенола и газообразный формальдегид.

Эти вещества используются при производстве минеральной ваты для соединения волокон. Фенол и формальдегид оказывает негативное воздействие на центральную нервную систему, могут стать причиной хронического отравления, вызывать раздражение дыхательных путей. Эти вещества классифицируются как высоко опасные (второй класс опасности). Формальдегид также является аллергеном и канцерогеном. Он включен в список химических канцерогенных факторов санитарно-гигиенического норматива СанПиН 1.2.2353-08 «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности».

Итак, как мы видим, пользы минеральная вата не принесет никому: ни строителю, ни потребителю. При этом, производитель, как правило, не вводит в курс дела потребителя. По вполне понятной причине.Таким образом, к сожалению, многие до сих пор продолжают считать минеральную фату экологичным и безопасным утеплителем.
Поэтому прежде, чем закупаться привычной минватой, подумайте: нужны ли вам эти проблемы? Не лучше ли найти более безопасный вид утеплителя.


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments



Про опасность слышал, но у меня все знакомые используют минвату, потому что дешевая. это плохо. Нужно использовать безопасные стройматериалы

Link to comment
Share on other sites

Ни пенопласт, ни минеральную вату не рекомендую для утепления. Хоть качественные утеплители и дорогие, все равно дом не на один год строится, лучше потратиться один раз, зато в безопасности!

Link to comment
Share on other sites

И мы за это деньги платим...Чтобы потом болячки получить. Спасибо за статью, все по полочкам объяснили

Link to comment
Share on other sites

О да, минеральая вата еще как вредная! Она опасна даже для тех, кто полностью защищается от пыли

Link to comment
Share on other sites

@bychko, @Андрей Копылов, @Kostya, @juri89, @r0m4noff!

Сперва хотел прокомментировать и статью и комменты. Темка-то занятная и болезненная! Аж упомянутый документ нашёл. Авторы Копытенкова, Леванчук и Турсунов. Работу эту, судя по вашим рассуждениям, вы не читали. Короче, вопрос о вредности ваша бригада подняла правильно. Но метода ваша никуда не годная. Сослались бы честно на Домбрус, и все дела. Там тоже самое, но лучше написано.

Короче, я внимательно присмотрелся и... решил ограничиться анекдотом. Уверен, вопросом - "к чему это ты?", не будете валять дурака.

Приходит мужик домой и давай ластиться к жене. Та ему - "Ну, Вань, устала, на работе завал, 2 сумки продуктов домой притащила, ещё суп варить и ребёнку уроки проверять!" В ответ мужик в сердцах воскликнул - "ДА ЧТО ВЫ ВСЕ СЕГОДНЯ?! ЧТО ЛИ, СГОВОРИЛИСЬ ВСЕ!?"

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Как говорится, сдуру можно и повредить некий орган...

Link to comment
Share on other sites

В 29.06.2020 в 23:37, Kostya сказал(а):

Ни пенопласт, ни минеральную вату не рекомендую для утепления. Хоть качественные утеплители и дорогие, все равно дом не на один год строится, лучше потратиться один раз, зато в безопасности!

А я даже боюсь спросить... ни пенопласт, ни вата, тогда что?)

Link to comment
Share on other sites

Все встаёт на свои места... откуда берутся люди с паранойей))))))) один написал, второй прочитал.... с.....ка!!!! Пожалейте нас, тех кто всем этим занимается, и сразу говорите чем вы хотите «утепляться».... без опусов, без доводов.... а то ж нет, обычно заказчики спрашивают мастера, а когда тот отвечает им своё мнение, они пытаются переубедить...

жить вредно)))) воздух любого мегаполиса наносит вреда больше чем пыль от минеральной ваты...

Link to comment
Share on other sites




Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.