Jump to content
Articles about the repair

Подкладочный ковер под гибкую черепицу: правила быстрого монтажа

Technonikol

Подкладочный ковер — дополнительная гарантия надежности любой крыши. Он предохраняет деревянные конструкции от влаги, защищает от протечек, обеспечивает комфорт и безопасность. Можно ли смонтировать его без помощи профессионалов? Реальный пример владельца загородного дома в Подмосковье доказывает, что справиться с укладкой подкладочного ковра можно за несколько часов.

Какой москвич не мечтает о собственной даче, да еще и в окружении лесов и рек? Вот и семья из четырех человек решила скрыться от городской суеты в ближайшем Подмосковье. На участке в Дмитровском районе Московской области глава семейства построил своими силами дом, в котором можно отдохнуть всей семьей и с друзьями.

Начало стройки

Работы начались с установки септика. А после приступили к устройству фундамента. Для этого на первом этапе установили винтовые сваи. После того, как свайное поле было готово, сделали металлический ростверк. В качестве основной технологии строительства был выбран деревянный каркас. Данное решение было продиктовано несколькими причинами. Во-первых, каркасный дом очень теплый, что в условиях российских зим крайне актуально. Во-вторых, построить тепловой контур по данной технологии можно буквально за один строительный сезон.

Изюминка проекта — необычная крыша. С одной стороны дома построена плоская крыша. Другая часть дома имеет двускатную кровлю с углом наклона около 60°. Один скат примыкает к плоской крыше, другая сторона ската не доходит до земли около 50 см.

Плоскую кровлю монтировали по так называемой «европейской системе». На деревянное основание владелец уложил самоклеящийся рулонный материал, а сверху закрыл наплавляемой битумно-полимерной гидроизоляцией ТЕХНОЭЛАСТ. Два ската были закрыты временной кровлей — битумной гидроизоляцией. По замыслу владельцев, дом после постройки предполагалось оставить без внешней отделки на срок около двух лет. Дело в том, что в процессе стройки, чтобы снизить общие затраты, владельцы приобретали пиломатериалы естественной влажности. Они стоят значительно дешевле, чем те, что прошли через камерную сушку. За два года влажность древесины достигла нормальных значений, возможная усадка уже произошла.

Подкладочный ковер 2.JPG

Когда пришло время продолжить стройку, стало понятно, что первым делом необходимо менять покрытие на скатной крыше. Временная кровля значительно износилась: часть посыпки сошла, а битумный слой частично начал выгорать на солнце.

Первый шаг на пути к новой кровле — монтаж подкладочного ковра

В качестве кровли на семейном совете решено было применить гибкую черепицу. На первом этапе по всей площади крыши, а это около 60 м², уложили подкладочный ковер, как того требует технология. На всю конструкцию ушло три рулона ANDEREP NEXT SELF.

Подкладочный ковер 1.JPG

Это новинка 2020 года, которая на 90% состоит из СБС — модифицированного полимерами битума. На практике это означает, что при появлении небольших повреждений, например порезов или проколов, такой материал может самозалечиваться. В составе ковра есть прочная полимерная ткань, благодаря чему он выдерживает нагрузки как в поперечном, так и в продольном направлениях. Это означает, что его можно монтировать не только на основной скат, но и в наиболее уязвимых зонах: ендовах, карнизных свесах, вокруг мансардных окон.

С внешней стороны подкладочный ковер имеет нескользящее покрытие, а потому по нему безопасно передвигаться в процессе монтажа. Кроме того, на него уже нанесена разметка, по которой удобно делать подрезку материала и в дальнейшем можно монтировать гибкую черепицу.

Но самое главное преимущество — легкость и высокое качество монтажа. ANDEREP NEXT SELF снабжен самоклеящимся слоем. Для его укладки требуется снять защитную пленку и плотно прижать полотно к поверхности. В данном случае полностью отпадает необходимость в применении мастики. Все перехлесты надежно склеиваются между собой.

Укладка по собственным правилам

На данном объекте монтаж начали с нижней точки ската, приближенного к земле. Первые четыре полотна смонтировали горизонтально, параллельно линии свеса, как и предписано инструкцией.

Подкладочный ковер 3.JPG

Однако дальше продолжить монтаж таким же способом было сложно. Дело в том, что на объекте не установлены строительные леса, а потому в процессе укладки приходилось пользоваться двумя стремянками.

Подкладочный ковер 5.JPG

На высоте монтировать материал со стремянок неудобно: уклон очень большой, появляется риск неровной укладки полотна. Поэтому для монтажа оставшейся части решено было полотна подкладочного ковра длиной три метра смонтировать перпендикулярно коньку с перехлестом на другую сторону ската. В зоне конька ковер закрепили гвоздями.

Дополнительно зоны нахлеста также фиксировали механическим способом при помощи ершенных гвоздей. Для удобства строителей места крепления отмечены специальными метками. Продольные нахлесты полотен составили 100 мм, а поперечные 150 мм.

Подкладочный ковер 4.JPG

Учитывая легкость монтажа подкладочного ковра, хозяин дома решил справиться с его укладкой своими силами. На помощь позвал двоих товарищей; вместе, не будучи профессиональными кровельщиками, они уложили материал за 4,5 часа.

Подкладочный ковер 6.JPG

Теперь остается лишь смонтировать финишное покрытие из гибкой черепицы. Пока владельцы выбирают материал, ANDEREP NEXT SELF служит временной кровлей. С этой функцией он может успешно справляться в течение трех месяцев.


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
  • Categories

  • Похожие темы форумов

    • Decorina
      By Decorina
      Подскажите, кто знает, как крепить гибкую черепицу на металлическое основание навеса? Размер навеса небольшой - 128х128 сантиметров.
    • John_Doe
      By John_Doe
      Хочу сделать черепичную крышу на даче. Если кто уже сам(!) делал подскажите: -какая черепица лучше? -где лучше взять? -как делать? (ибо этим занимаюсь

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.