Jump to content
Articles about the repair

Облицовка фасада: материалы и особенности

LeroyMerlin

Завершая возведение или ремонт своего загородного дома, многие задаются вопросом: какую облицовку выбрать, чтобы она прослужила дольше и при этом стоила недорого?

Действительно, выбор материала для облицовки фасада зависит от множества параметров: эстетики, свойств, наконец, средств, которыми вы располагаете. О наиболее популярных материалах для облицовки фасада рассказывают эксперты «Школы ремонта «Леруа Мерлен».

Все фасады можно поделить на две большие группы: навесные и так называемые мокрые. Навесные фасады — это всевозможные панели, сайдинг, искусственный камень, дерево и т. п. Иными словами, все, что “надевается” на основание дома. Мокрые фасады отличаются тем, что состоят из строительных смесей и наносятся на саму конструкцию. Помимо строительных смесей в таком виде фасада используются краска и штукатурка — именно они придают фасаду эстетичный вид. Технология создания мокрого фасада имеет принцип пирога: слои ложатся один на другой в строгой последовательности. Начинается все с грунтовки, на нее затем наносятся клеевые смеси, плиты для теплоизоляции, сеточное армирование, только после этого — штукатурка и краска. Периодически встречающееся мнение о том, что мокрый фасад — это самый дешевый и базовый вид облицовки, ложно: он обеспечивает отличную долговечность (легко прослужит до 40 лет) и качественную теплоизоляцию, исключающую появление так называемых мостиков холода, но при этом не может быть бюджетным. Выглядят мокрые фасады аккуратно и эстетично, но здесь, как всегда, стоит ориентироваться только на личный вкус. Более того, если для облицовки выбрана правильная, “дышащая” штукатурка, то дом не будет подвержен риску появления сырости и конденсата. Мокрый фасад также устойчив к перепадам температур и воздействию прямых лучей солнца. Штукатурка может быть разных типов: силиконовой, силикатной, акриловой, минеральной — они варьируются от более дорогих и, как следствие, долговечных к более бюджетным.

Перейдем к навесным фасадам. Их существует великое множество, поговорим о самых популярных. Большое распространение в последние годы получила клинкерная плитка — она изготавливается из обожженной глины, что дает ей ряд преимуществ. Во-первых, клинкерная плитка отлично изолирует влагу. Во-вторых, она легко переносит и жару, и холод, а прямые солнечные лучи никак не влияют на ее свойства и долговечность. В-третьих, при производстве плитки не используется ничего, кроме глины, поэтому материал получается натуральным и экологичным. Из минусов — такая плитка недешева, а при работе хрупка: ее легко разбить неосторожным движением. Клинкерная плитка дает визуальный эффект, похожий на кирпич, при этом она существенно тоньше, а значит, оказывает меньшую нагрузку на всю конструкцию здания.

Еще один популярный материал для облицовки — камень. Он может быть натуральным или искусственным, у каждого вида есть свои плюсы и минусы. Для начала поговорим об общих преимуществах независимо от вида: существует богатое многообразие оттенков и текстур камня, поэтому выбрать понравившийся вариант не составит труда. Каменную облицовку нельзя назвать вечной, но она очень к этому близка: срок службы таких фасадов измеряется столетиями. И со временем они становятся только привлекательнее — камень очень благородно стареет, на нем может появиться мох и другая растительность, что придает зданию вид породистой старины.

В качестве натурального камня часто используют известняк, песчаник и сланец, в качестве искусственного — кварцевый агломерат, керамогранит либо составы на основе бетона. Конечно, натуральный камень долговечнее, но он довольно дорогой и тяжелый — при использовании необходимо проводить расчет веса и нагрузки. Искусственные материалы дешевле и легче, но менее долговечны. Впрочем, последний недостаток вряд ли стоит рассматривать как существенный, ведь даже искусственный камень может не терять своих свойств на протяжении многих десятков лет.

Более дешевая альтернатива камню — сайдинг. Популярнее всего сегодня виниловый вариант — он недорого стоит, имеет малый вес и легко устанавливается. Однако не стоит спешить с выбором — такой сайдинг используется давно и часто воспринимается как дешевый, заезженный, неэстетичный материал. К тому же он не всегда стойко выдерживает перепады температур и солнечные лучи — не удивляйтесь, если за несколько недель ясной погоды он выгорит и поменяет оттенок, а на морозе станет более хрупким. Но сайдинг бывает не только виниловым — также металлическим и даже деревянным. Металлический сайдинг крепче и прочнее, он не горит и не подвергается коррозии. Правда, если на нем есть механическое повреждение, ржавчина все же может проступить. Также существует риск экранирования — такой сайдинг хуже пропускает радиоволны и волны мобильной связи.

Если при облицовке фасада вам особенно важна визуальная составляющая, то присмотритесь к фасадным панелям. Их основное преимущество в способности имитировать почти любые текстуры, материалы и оттенки. Натуральное дерево, металл, плитка, кирпич — все что угодно, выбор практически неограничен. Такие панели используют как при облицовке нового здания, так и при ремонте старого. Во втором случае даже не понадобится проводить подготовку — фасадные панели можно устанавливать и на стены, которые не выравнивались. Они довольно долговечны — только производители дают гарантию в 50 лет, а реальный срок службы часто еще выше.

Как всегда, главное в принятии решения — бюджет и личные эстетические предпочтения. Сегодня стройдворы гипермаркетов предлагают широкий выбор решений для отделки фасада на любой вкус и кошелек.

 

 

 


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
  • Categories

  • Похожие темы форумов


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.