Jump to content
Articles about the repair

Что такое пергола и кому она нужна?

FeelSoWood

Ухоженный сад возле дома дарит его обитателям покой и отдых. Его дорожки манят к прогулкам и дружескому общению. В кустах слышны детские голоса и птичье пение. Самое время присесть в тени на лавочку и полной грудью вдохнуть аромат цветов и пышной зелени. А вот и удобное местечко с деревянной скамьей. Виноградные лозы взбираются по шпалерам, рядом распустились вьющиеся розы. Свежий ветерок шевелит листву, спасая от немилосердной жары. Нет лучше места для отдыха в саду, чем уютная пергола.

В переводе с латыни слово «pergula» - это всего лишь «навес» или «пристройка». Хотя навеса-то, как раз и нет. Чаще всего пергола не имеет привычной для нас крыши. Все потому, что она изначально не предназначалась для защиты от дождя или солнечного света. Легкие деревянные решетки устанавливались на виноградниках, чтобы дать опору лозе. Полезноеизобретение быстро переселилось с полей во дворы роскошных вилл. Пергола сохранила свою легкость и простоту, но приобрела новое предназначение – окружать людей прохладой и уютом.
Что представляет собой нынешняя пергола? Ландшафтные дизайнеры так называют некую конструкцию из повторяющихся элементов – столбов, арок, навесов, соединенных малозаметными решетками. Главное отличие пергол от традиционных беседок и веранд – отсутствие сплошных стен и крыши. Их роль выполняет шатер из листьев вьющихся растений. В крайнем случае натягивается легкий навес из водоотталкивающей ткани или сотового поликарбоната, защищающий от дождя.

Как устроена пергола

Простейшая пергола – это деревянная решетка на двух столбиках с небольшим навесом. К ней часто пристраивают ящик, куда насыпают землю и высаживают цветы. Немного посложнее конструкция с одной или двумя лавочками. Здесь отлично отдыхается после сложных трудовых будней. Увитая цветами арка обозначит вход в сад или на поляну для пикников. Большая угловая или П-образная пергола поможет разместить за столом любую компанию. А если немного в стороне устроить стационарный мангал, то вечерние посиделки с шашлычком быстро превратятся в приятную традицию. Сюда же прекрасно вписываются садовые скамьи и кресла, выполненные в грубоватом стиле «кантри». Тихий уголок сада, отгороженный от всего мира зеленой стеной, отлично послужит для романтических свиданий.

ccs-1-0-87779200-1456404777_thumb.jpg

Еще одно преимущество перголы – быстрая установка. Для нее не требуется траншейного фундамента, достаточно только хорошо укрепить столбы. Земляные работы сведены к минимуму. Все элементы изготавливаются заранее. На месте все только соединяется в единое целое, как конструктор Лего. Хотите устроить приятный сюрприз любимой жене? Отправьте ее в гости, а за это время подготовьте подарок – уютную перголу в тихом уголке сада или у бассейна. Да, в первый год зелени на ней будет немного, но это можно компенсировать цветами и лианами, высаженными в вазоны и кашпо. Вот увидите, сколько радости принесет такая, в сущности, простая вещь.

Из чего строят перголы

Составные части перголы сооружают из разных материалов – металла, камня, даже пластика. Но только дерево несет ту самую умиротворяющую ауру, которую так ценили римские патриции. Естественная фактура и рисунок слоев древесины прекрасно гармонирует с цветами и листвой. При желании перголу окрашивают в любой цвет, соответствующий избранному стилю ландшафтного дизайна. Чаще всего – в винтажный белый.

ccs-1-0-02613700-1456403515_thumb.jpg

Беда только в том, наш климат быстро разрушает оставленные на открытом воздухе деревянные конструкции. Можно, конечно, делать их из лиственницы, которая столетиями не гниет даже в воде. Но это удовольствие весьма затратное. Обычная сосна обретает стойкость лиственницы после пропитки специальными составами. Они предотвращают разрушение дерева от естественных погодных условий, сохраняя легкость обработки. Весной ваша пергола сохранит благородные очертания, выдающие ее итальянское происхождение.

Правильно выбрать растения для перголы не менее важно, чем ее построить. Желательно, чтобы они имели одинаковое время развития. Тогда решетка быстро покроется зеленью и цветами. Классический вариант – дикий или культурный виноград. Популярны жимолость каприфоль и плетистые розы. Они не требуют особого ухода, частого полива, а вечерами упоительно пахнут. Прекрасно выглядит так называемый «девичий виноград». Он быстро растет, листья ложатся ровным слоем, создавая густую тень и защищая от осадков. А осенью меняет окраску на разнообразные оттенки багрового цвета. Проступающая из них деревянная решетка выглядит особенно стильно, словно перенесенная прямо из Италии.

Стоит ли сооружать перголу самостоятельно

Не стоит обольщаться и верить публикациям в Интернете на тему «Пергола – это очень просто». Да, это действительно просто, но только для мастеров, которые уже установили не один десяток садовых навесов. И ландшафтных дизайнеров, которые умеют выбрать лучшее место для перголы, сделать нужные замеры, распланировать ее размещение на участке и проследить за ходом работ. Самодеятельность приводит к удручающим результатам. Множество садовых участков украшают перекошенные беседки, слепленные «из того, что было» и установленные кое-как. Не стоит выбрасывать впустую честно заработанные деньги, лучше купить готовую перголу и заказать ее установку бригаде профессионалов.

Тем более, что в преддверии весеннего сезона компания FeelSoWood объявляет о новой акции – первым семи покупателям установка в подарок. Проснувшимся с первым теплом вьющимся растениям будет куда расти и за что цепляться. Будьте уверены, что к лету уже образуется зеленый полог, который укроет от яркого солнечного света. И ваш собственный сад откроется с новой стороны. Он принесет отдохновение от будничных забот и душевное равновесие, которого нам всем так не хватает в бурном потоке 21 века.

 


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,201 replies
    • Декоративный брусок на потолок
      Декоративный брусок на потолок

      • 0 replies
    • Беседка с террасной площадкой необычной формы.
      Строим утепленный павильон необычной формы с конусообразной крышей на винтовых сваях.

      Буду освещать процесс по мере продвижения.

      • 41 replies
    • Почему в доме холодно?
      Не успел еще я разобраться с одним домом из оцилиндрованного бревна, как столкнулся еще с одним шедевром строительного мастерства, аналогичным описанному в этой истории:

      Началось все как всегда совсем не с того, зачем приехали. Приехали сделать электропроводку, ну, и заодно определить, почему в доме пол бугром. При промере оказалось, что уровень пола гуляет в помещении 7*7 м на 8см, во всем доме  на 13см.  В доме при внешней температуре около -1 градуса по Цельсию, сразу же включенных конвекторах, маслянному радиатору и трехкиловаттному тепловентилятору было жутко холодно. Из под наличников сквозило, из под пола тоже, особенно вдоль стен. Чтобы понять причину, надо вскрыть. Вдоль стен щели, минвата уложена как попало, ветрозащита до стен не доходит, пароизоляция и вовсе отсутствует как класс. Этого достаточно, чтобы составить общее представление о качестве утепления. Но, как всегда, реальность превысила ожидания. Вскрываем дальше:


      На этой картинке щель между балкой и стеной вместо минваты забутована обрезками вагонки.


      Разобрав пол, обследовали подкровельное пространство:


      Увидели следующую картину: на стропила врезанные в верхний венец, сверху!!! прибита вагонка!!! Поверх вагонки похоже положена ветрозащита, сверху обрещетка, контробрешетка и металлочерепица. Вагонку пока не вскрывали, но по виду снаружи, можно предположить, что утеплитель там отсутствует.



      Как вы думаете, может быть в таком доме тепло? 

        • Thanks
        • Like
      • 9 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 2 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Thanks
        • Like
      • 0 replies
    • Как сделать дом теплее.
      Продолжаем тему 

      Существуют мнения, что писать о косяках застройщиков - это негатив, а надо побольше позитива. 

      Но как же без негатива? Все должно быть сбалансировано, ибо все познается в сравнении. Если не говорить о косяках, и не работать над ошибками, желательно над чужими, то вполне вероятно, рано или поздно придется работать над своими. А вот если их выставить на всеобщее обозрение, весьма вероятно, что их станет меньше. По крайней мере те конкретные, которые я показал, точно исчезнут

      Итак, после того, как перекрытие разобрано, начинаем восстановление.и утепление.


      Делаем подготовку мест установки балок.Для этого используем разведенную уайтспиритом резинобитумную мастику и рулонную кровельную гидроизоляцию в качестве подкладок под балки. 


      Вдоль стен под балками с заходом на стены крепится сетка для защиты от проникновения в жилище мышей и прочей нечисти. В процессе монтажа все перекрытие первого этажа будет забронировано сеткой.


      И балки и бруски и доска предварительно обрабатывается огнебиозащитой. (до этого древесина ничем не обрабатывалась).


      После подготовки балки ставятся на фундамент одновременно выравниваясь по уровню.








      После установки в уровень балок к ним прибиваются бруски основания чернового пола. Сверху укладывается и крепится сам черновой пол.

      В центре жилой части дома оставлено место под заливку плиты основания для установки камина.






      Затем укладывается ветрозащита. Края степлером пристегиваются к нижнему венцу, стык делается внахлест 10-15см и проклеивается. В нужных местах предварительно ставятся гильзы для прохода перекрытия кабелем.


      После этого размышляем как будем укладывать утеплитель.

      Решение принято.


      После укладки теплоизоляции и пароизолции ставим шпунт.

      В перекрытие закладывается электропроводка. Между древесиной и кабелем прокладка из огнестойкого ГКЛ шириной не меньше 100мм под одну кабельную трассу. Для прохода кабелем сквозь деревянные конструкции используется гильза из стальной трубы с толщиной стенки не менее 3мм. Выступ гильзы за край конструкции не менее 10 мм.

       

       

       
















       

       

        • Thanks
        • Like
      • 10 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.