Армирование ленточного фундамента


Елена Витальевна

Самой главной составляющей сооружения является фундамент. Виды фундаментов бывают разные. В основном самым распространённым считается ленточный фундамент.

Фундамент ленточного типа не имеет смысла без армировки, которая изготавливается из арматуры. В нашем случае диаметром 12 мм.

Армирование в конструкции фундамента играет большую роль. Благодаря армировке фундамент приобретает прочность и надёжность. Поэтому в процессе эксплуатации здание с армированным фундаментом не будет подвержено влиянию внешних факторов.

1. Для установки каркаса армировки необходимо изготовить рамки, на которые будет крепиться арматура. Чтобы изготовить рамку необходимо согнуть проволоку по определённым размерам. 

ccs-1-0-52143100-1461697795_thumb.jpg

2. Согнутая рамка имеет вид: 

ccs-1-0-48960600-1461697799_thumb.jpg

3. Чтобы зафиксировать размер рамки, необходимо закрепить её концы между собой. В итоге получаем рамки разного размера (это зависит от планировки участка). 

ccs-1-0-35947900-1461697802_thumb.jpg

4. Подготавливаем арматуру. Для этого загибаем её под углом 90°. Это делается для установки арматуры в углах будущего фундамента и в местах примыкания. 

ccs-1-0-61958000-1461697805_thumb.jpg

5. Надеваем рамки подходящего размера на арматуру для дальнейшего её крепления. 

ccs-1-0-15384800-1461697808_thumb.jpg

6. Прикрепляем арматуру к рамкам при помощи проволоки. Рамки крепим в местах соприкосновения с арматурой. 

ccs-1-0-53617900-1461697810_thumb.jpg

7. Закреплённая рамка к арматуре выглядит так: 

ccs-1-0-11213000-1461697813_thumb.jpg

8. В местах соединения арматуры, нахлест должен быть более тридцати диаметров арматуры для вязания. 

ccs-1-0-61546000-1461697815_thumb.jpg

9. Места соединения арматуры не должны располагаться в одном месте. Для этого их необходимо разнести по длине. Это делается для того чтобы усилить конструкцию. 

ccs-1-0-13489500-1461697818_thumb.jpg

10. В местах примыкания арматуры, соединяющие части должны находить друг на друга не менее чем на тридцать диаметров. Все точки соприкосновения арматуры увязываются проволокой. Проволока надёжно фиксирует конструкцию и не позволяет ей сдвигаться в процессе выполнения работ. 

ccs-1-0-56212800-1461697820_thumb.jpg

11. Армировку следует располагать как можно ближе к краям фундамента, но не ближе чем 8 см. 

ccs-1-0-92520500-1461697901_thumb.jpg

После того как армирование подготовлено, следует заняться заливкой фундамента.

Армирование – длительный и нелёгкий процесс. Но, с этой работой справится даже один человек.

 

0




Обратная связь




Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Serg92319
      Serg92319
      Доброе время суток уважаемые специалисты! Мне очень нужен Ваш совет. Осенью, перед морозами, залил фундамент ленточный под дом 9х9. Получился не ровный. В феврале бригада поставила сруб не сразу на фундамент, а на деревянные опоры, чтобы выровнять. Теперь у меня задача закрыть промежуток между фундаментом и нижним брусом. Хотелось залить бетоном, но боюсь что между брусом и гидроизоляцией (рубироид) останется щель. Посоветуйте, как быть?
    • kvaky
      kvaky
      Есть полуразвалившийся сарай из бруса, "фундамент" и пол - залитые раствором кирпичи и камни, конечно же все это потрескалось и разваливается. брус прогнил. хотим на месте этого сарая сделать летнюю кухню - деревянный навес. размеры 4.80 х 4.20.     грунт среднезернистый песок без плодородки, УГВ около 2 метров.
          параметры песка: коэффициент пористости 0.65, плотность 1.95 г/см3, угол трения 35, вязкость 1.0 кпа, модуль деформации 30 мпа.     предполагаю набурить дырок под стойки и залить столбчатый фундамент. вопросы такие:
          надо ли его связывать ростверком? надо ли делать внизу расширения - не для зацепления от выталкивания, а для увеличения площади опоры?
          если надо увеличить площадь опоры - то это будет проблемно сделать малой кровью, может тогда лучше совсем не заглубляться?     можно ли сейчас очистить углы, поставить стойки и крышу, а потом когда-нибудь заняться полом и тогда уже связать столбы между собой деревом? сколько смотрю по инету - все делают по столбам обвязку, а потом уже стойки. а можно ли наоборот - сначала стойки на столбы?     вообще при таком грунте и УГВ лучше заглубляться на глубину промерзания или лучше не заглубляться? делали геологию грунта под будущим домом (место чуть пониже, УГВ чуть выше - 1,5 м, песок тот же), так вот в заключении рекомендация - мзл или плита. а проектировщик (парень молодой) настаивает на заглублении на глубину промерзания. я сама смотрела по таблицам - при высоком УГВ почему-то рекомендуется закапываться, но непонятно почему, ведь наоборот там вода, зачем фундамент к ней приближать?
    • lyuDOTCHKA
      lyuDOTCHKA
      Здравствуйте. Хотим сделать пристройку к дому (1971г),фундамент ленточный. Пристрой будет жилой 3,5*10м из бруса. Вход в пристрой планируется вывести вместо окна. От основного дома идут трубы слива от бани, с умывальника дома и погреба (при весне). Весной в погребе выстой примерно 1,5 стоит внизу вода, не потоп, но вода есть. Все это "добро" выходит в канаву, примерно до 0,5м до предполагаемого фундамента. Земля суглинок (скорее всего, но фото прилагаю), уровень промерзания 1-1,5м.
      Перечитано много информации отчего и возникли вопросы. К данному дому пристроена баня, хотели сэкономить и построить буквой "Г". Но на сколько нам стало понятно так делать нельзя. Хочется сделать хорошо, для себя и надолго чтобы в дальнейшем не знать проблем с пристройкой, в виде трещин, но и если что то действительно не нужно делать и избежать лишних затрат.
      Если пристройка из сруба, то все равно нужно делать как отдельно стоящее помещение, то есть полностью заливать фундамент по всему периметру (или достаточно будет буквой "П")а значит и крышу надо по хитрому ложить? Если да,то встречный вопрос - как близко я могу копать траншею вдоль дома и вдоль бани и как быть с крышей? Какой глубиной правильно вырыть траншею?
    • olejonok
      olejonok
      ... формат: миниотчет с замечаниями по ходу строительства...

      Под фундамент использованы сваи BAU FM24 76 на 2500мм.


      Глубина завинчивания ~2200мм (при глубине промерзания 1800мм)


      После завинчивания сваи произведена выемка грунта на свайном поле на глубину 30-50см.


      После выемки грунта в качестве геотекстиля использована баннерная-сетка:


      Сверху насыпан ПГС и хорошо пролит водой:


      Свайное поле почти готово для установки ростверка.
    • OtherSide01
      OtherSide01
      Дом уже стоит, а печки нет ) Читал много источников во многих утверждается что фундамент для печи и фундамент дома нужно делать отдельно, ссылаясь на гуляние дома и печи.Собственно у меня совершенно другие соображения по этому поводу. если ф. печи подлить к ф. дома, то она наоборот усилиться и не будет гулять, либо будут делать это вместе ИМХО особенно если сделать ф. печи поглубже. С другой стороны если следовать логики тех кто рекомендует делать фундаменты раздельными, то и фундаменты пристроенных комнат тоже нужно делать отдельно. ?? Кто что думает, а желательно практические примеры. Т.к. есть небольшая прихожка пристроенная к дому, у приходки фундамент узкий и не глубокий (на один штык лопаты) т.к. стены наполнены пинопластом, обвязка брус 15х15. А у дома фундамент тоже не глубокий, но вся его часть оказывается в прихожей, порядка 50 см. и терять это пространство не охота, если делать фундаменты разные, то печь получиться посередите. Да, кроме того, под предполагаемым фундаментом проходит канализационная пластиковая труба в деревянном коробе. как-то так.
  • Google рекомендует