Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Как сделать бетонную отмостку вокруг бассейна


KGB

Многие грунты под действием влаги значительно проседают, от чего постройки на них разрушаются. Строить на такой земле все же можно, но после возведения любого сооружения необходимо сделать отмостку. Даже если грунт не проседает, отмостка вокруг бассейна все равно будет выполнять свою защитную роль, плюс ее можно красиво декорировать и устанавливать на ней навес.

Для чего нужна отмостка?

Одна из основных функций – защита бассейна от талых вод и дождей. Отмостка отводит подальше воду от сооружения или в канализацию. Правильно выполненная отмостка с утеплением защищает сооружение от промерзания грунта, что особенно важно для пучинистого грунта. Зимой промерзший пучинистый грунт увеличивается в размерах и оказывает давление на бассейн, что постепенно приведет к разрушительным процессам. Также отмостка защищает стены бассейна от развитой корневой системы деревьев и растений.

Наличие каймы вокруг постройки придает ей чувства завершенности. К тому же отмостка играет роль тротуара, по которому удобно ходить вокруг бассейна. А поверх бетонного слоя легко выложить декоративный слой и выгодно выделить свой бассейн на фоне других.

Порядок выполнения работ

Бетонную отмостку можно устанавливать на любой тип грунта. Хорошо выполненная с соблюдением толщины каждого слоя отмостка прослужит долгие годы и не будет требовать реставрации.

  1. Вынимают грунт вокруг бассейна, и тщательно удаляют корни. Для 100% гарантии отсутствия появления новых растений почву лучше обработать гербицидами. В среднем глубина траншей 20-25 см. Она не должна быть больше половины глубины промерзания грунта, на котором строится бассейн. Традиционно ширина отмостки равна 1 м.
  2. Затем, при помощи строительной тачки, привозится и укладывается равномерно первый слой. Его делают из хорошо утрамбованного песка. Толщина слоя 10-15 см. Отмостка должна иметь небольшой угол наклона 1-10 градусов. В среднем делают 3-50, но зависит от типа грунта.
  3. Следующий слой – щебень. Размеры камней 5-20 мм. Их выкладывают как раз до верха выкопанной ямы.
  4. Делают опалубку из досок или другого материала. Через каждые 2 метра кладут доски ребром, обмазанные битумом. Они играют роль деформационных швов и будут предотвращать возникновение трещин на бетоне под воздействием низких температур. Между бетоном можно укладывать рубероид, демпферную ленту, жидкое стекло или аналогичные материалы. Еще один деформационный шов необходимо сделать между стеной бассейна и отмосткой.
  5. Прокладывают слой утеплителя. Можно использовать, например, пенополистирол, керамзит, пенопласт. Под пенопласт лучше проложить тонкий гидроизоляционный слой из рубероида или плотного полиэтилена.
  6. Заливают опалубку бетоном на несколько сантиметров.
  7. Пока бетон не схватился, выкладывают арматурную сетку с размером ячейки 10х10 см. Арматура работает на растяжение, а бетон на сжатие. В результате отмостка будет иметь некоторую степень подвижности.
  8. Заканчивают залив опалубки бетоном. Желательно его уплотнить виброрейкой. Не забывайте о создании уклона отмостки.
  9. Железнение бетона. Влажную поверхность посыпают цементом и затирают мастерком. Последний слой улучшает влагостойкость отмостки.
  10. При жаркой погоде желательно накрыть бетонную поверхность тканью и следить, чтобы она оставалась влажной.

Чтобы бетон окончательно застыл и демонстрировал свои марочные характеристики, следует подождать семь дней.

Отмостка прослужит дольше, если за ней ухаживать. Как только обнаруживаются трещины, сразу ее ремонтировать.

Если вовремя установки отмостки в нее воткнуть штыри, то можно будет на них установить навес.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Скоро предстоит устанавливать акриловую ванную RAVAK ROSA-II в ограниченное пространство с 3 сторон (угол - стены и одна сторона "волна" из ГКВЛ, спасибо Sano подсмотрено у него и сооружено под его контролем  ).

        • Нравится
        • Спасибо
      • 222 ответа
    •  

       В этот раз не выдержанная 40-летняя стяжка, а вполне свежая, прошлого года. Но ещё более страшная и кривая, чем в 1-м сезоне.
      Кое-что из моих самодельных приспособ можно увидеть. Хватит букв. Смотрим кино.

       

       

        • Нравится
      • 2 ответа
    • думаю какой плинтус на линолеум кластьто ли пластиковый, то ли деревянный, то ли еще какой...у меня провода по периметру кухни, раньше были принтуса широкие белые как короб для проводов - сейчас таких нети еще непонятно как крепить - на жидкие гвозди, гвоздями в бетон деревянные вбивать или сверлить - пластиковый дюбель и в него саморезсверлить бетон сверлить тяжковаши мнения парни

      • 129 ответов
    • Сухая штукатурка.
      Стена , деревянная, штукатурка по дранке, кривая, очень сильно завалена, покрашена зелёной сыпучей хренью. Короче, тяжёлый случай.
      Ровнять будем гипсокартоном, по технологии "сухая штукатурка". Однако, в данном случае тупо наляпать Перлфикса и притулить лист нихрена не получится. Опишу некоторые приёмы и хитрости.

      • 18 ответов
    • Всем привет! Здесь много обсуждалось способов сборки массивной доски, теперь есть еще один, возможно, лучший.
      Предлагаю поучаствовать в обсуждении придуманного моей командой способа сборки массивной доски на скобы (по принципу экопола www.ekopol.ru но для любой доски)
      Скоба металлическая, подпружиненная, т.е. доски будут стянуты друг к другу что позволяет говорить о возможном отсутствии щелей и скрипа.

      • 23 ответа
    • Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Нравится
      • 186 ответов
    • Нескольким людям я обещал рассказать о своей эпопее с заменой стяжки на кухне.
      Профи, местным и залетным, огромная просьба – дальше не читайте. Целее будет психика и матерный лексикон сэкономите для более подходящего случая  
      Все описанное ниже сделано с кучей нарушений всех мыслимых и немыслимых правил, а потому не может быть руководством к действию, рекомендацией делать именно так и уж тем более гарантией, что на выходе все будет отлично.

        • Нравится
      • 5 ответов
    • Покажу свою мебель, которую я сделала из дерева лично своими руками, включая резьбу. Помещение кухни у меня маленькое и такой уголок меня спасает - здесь поместилась вся моя чайно-кофейная история, а в сундуке, который служит скамейкой,  хранятся кастрюли.
      Сейчас я спроектировала остальное пространство кухни, нижние шкафы заказала в мебельной фирме, а верхние буду делать сама, продолжая тему кантри стиля.

        • Нравится
      • 43 ответа

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • minvareg
      minvareg
      Извиняюсь, если не в тот форум, но вроде по отмостке ногами ходят, к полу относится )) Старые хозяева перед продаже дома сделали типа отмостки. После одной зимы это выглядит как на фото. Точно известно, что под отмосткой есть подушка из песка и щебня (какой толщины не известно), и что она армирвована какой-то сеткой. Поверхность сильно кривая. Компенсационных швов нет. Прочитал я пару статей про ремонт, но все таки хотел спросить совета. Как это лучше исправить при одновременном сочетании правильности и бюджетности работы?  Можно ли заливать в марте если заморозков ночью не будет? Снимать и делать заново возможности нет. Есть возможность еще сверху залить сантиметров на 5 максимум. Заранее спасибо!
    • Перец
      Перец
      здравствуйте, надумал делать отмостки вокруг дачного домика, участок не ровный перепад около одного края домика и другого 15 см, как посоветуете делать отмостку: выровнять всю отмостку по уровню или делать как есть под уклон. Я собираюсь ровнять: делать из плоского шифера опалубку (с одного края он будет 20 см торчать но это красоту не испортит), разумно ли так делать?
  • Google рекомендует


×