Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Как сделать бетонную отмостку вокруг бассейна


KGB

Многие грунты под действием влаги значительно проседают, от чего постройки на них разрушаются. Строить на такой земле все же можно, но после возведения любого сооружения необходимо сделать отмостку. Даже если грунт не проседает, отмостка вокруг бассейна все равно будет выполнять свою защитную роль, плюс ее можно красиво декорировать и устанавливать на ней навес.

Для чего нужна отмостка?

Одна из основных функций – защита бассейна от талых вод и дождей. Отмостка отводит подальше воду от сооружения или в канализацию. Правильно выполненная отмостка с утеплением защищает сооружение от промерзания грунта, что особенно важно для пучинистого грунта. Зимой промерзший пучинистый грунт увеличивается в размерах и оказывает давление на бассейн, что постепенно приведет к разрушительным процессам. Также отмостка защищает стены бассейна от развитой корневой системы деревьев и растений.

Наличие каймы вокруг постройки придает ей чувства завершенности. К тому же отмостка играет роль тротуара, по которому удобно ходить вокруг бассейна. А поверх бетонного слоя легко выложить декоративный слой и выгодно выделить свой бассейн на фоне других.

Порядок выполнения работ

Бетонную отмостку можно устанавливать на любой тип грунта. Хорошо выполненная с соблюдением толщины каждого слоя отмостка прослужит долгие годы и не будет требовать реставрации.

  1. Вынимают грунт вокруг бассейна, и тщательно удаляют корни. Для 100% гарантии отсутствия появления новых растений почву лучше обработать гербицидами. В среднем глубина траншей 20-25 см. Она не должна быть больше половины глубины промерзания грунта, на котором строится бассейн. Традиционно ширина отмостки равна 1 м.
  2. Затем, при помощи строительной тачки, привозится и укладывается равномерно первый слой. Его делают из хорошо утрамбованного песка. Толщина слоя 10-15 см. Отмостка должна иметь небольшой угол наклона 1-10 градусов. В среднем делают 3-50, но зависит от типа грунта.
  3. Следующий слой – щебень. Размеры камней 5-20 мм. Их выкладывают как раз до верха выкопанной ямы.
  4. Делают опалубку из досок или другого материала. Через каждые 2 метра кладут доски ребром, обмазанные битумом. Они играют роль деформационных швов и будут предотвращать возникновение трещин на бетоне под воздействием низких температур. Между бетоном можно укладывать рубероид, демпферную ленту, жидкое стекло или аналогичные материалы. Еще один деформационный шов необходимо сделать между стеной бассейна и отмосткой.
  5. Прокладывают слой утеплителя. Можно использовать, например, пенополистирол, керамзит, пенопласт. Под пенопласт лучше проложить тонкий гидроизоляционный слой из рубероида или плотного полиэтилена.
  6. Заливают опалубку бетоном на несколько сантиметров.
  7. Пока бетон не схватился, выкладывают арматурную сетку с размером ячейки 10х10 см. Арматура работает на растяжение, а бетон на сжатие. В результате отмостка будет иметь некоторую степень подвижности.
  8. Заканчивают залив опалубки бетоном. Желательно его уплотнить виброрейкой. Не забывайте о создании уклона отмостки.
  9. Железнение бетона. Влажную поверхность посыпают цементом и затирают мастерком. Последний слой улучшает влагостойкость отмостки.
  10. При жаркой погоде желательно накрыть бетонную поверхность тканью и следить, чтобы она оставалась влажной.

Чтобы бетон окончательно застыл и демонстрировал свои марочные характеристики, следует подождать семь дней.

Отмостка прослужит дольше, если за ней ухаживать. Как только обнаруживаются трещины, сразу ее ремонтировать.

Если вовремя установки отмостки в нее воткнуть штыри, то можно будет на них установить навес.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 246 ответов
    • Как выбрать пистолет для пены
      А какой лучше брать пистолет для монтажной пены ?С последующим продолжительным его использованием (монтаж тех же окон, дверей и т.д.).У нас цены на него 500-700 рублей. Как их различить ?Есть конечно от Hilti, но цена порядка 3000 за пистолет для пены... по моему это многовато.

      • 98 ответов
    • Электрика. Полезные "мелочи".
      Приветствую, продолжу начатое в записи "Электрика. Как дела обстоят на самом деле.".

      Запись будет постепенно пополняться). "Картинки" будут

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Как выкрутить и вставить заглушку
      Здравствуйте , появилась течь , хотел выкрутить, но обломилось , как выкрутить не знаю ..  Подскажите что - нибуть ?

      • 36 ответов
    • Must have оборудование для вашей мастерской
      В обзоре я рассказываю об инструментах Bosch, в том числе о новинках. Почему я выбрал именно этот бренд? Потому что именно Bosch первым разработал электроперфоратор, выпустил быстросъемные оснастки SDS+ и SDS-max. Эта компания регулярно предлагает инновационные решения в области инструмента, по сути, облегчая людям работу. Инструменту Bosch доверяют во всем мире, и я не исключение. Итак, поехали.

        • Нравится
      • 9 ответов
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Вступление. Столярная мастерская
      Вот я и дожил до своей мастерской, которую нужно ещё долго и упорно оборудовать и дополнять разными  инструментами.

      Но главное есть теплое помещение, хоть и не свое личное, есть где поработать пока не выгонят.

      Это складское довольно таки просторное помещение, если убрать всё не нужное, поэтому придется  многое сделать чтобы хоть как то приступить к работе. И первое что сделал вынес лишнее и приступил к сборке большого рабочего стола.

        • Нравится
      • 13 ответов
    • Заливка эпоксидной смолой слэба.
      Заливка эпоксидной смолой слэба. Первая заливка смолой слэба.

      Самые основные основы. 

      Нужно положить слэбы на ровное основание, у меня это лист лдсп, при этом сам лист-основание  должен лежать строго горизонтально.

      • 2 ответа

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Перец
      Перец
      здравствуйте, надумал делать отмостки вокруг дачного домика, участок не ровный перепад около одного края домика и другого 15 см, как посоветуете делать отмостку: выровнять всю отмостку по уровню или делать как есть под уклон. Я собираюсь ровнять: делать из плоского шифера опалубку (с одного края он будет 20 см торчать но это красоту не испортит), разумно ли так делать?
    • minvareg
      minvareg
      Извиняюсь, если не в тот форум, но вроде по отмостке ногами ходят, к полу относится )) Старые хозяева перед продаже дома сделали типа отмостки. После одной зимы это выглядит как на фото. Точно известно, что под отмосткой есть подушка из песка и щебня (какой толщины не известно), и что она армирвована какой-то сеткой. Поверхность сильно кривая. Компенсационных швов нет. Прочитал я пару статей про ремонт, но все таки хотел спросить совета. Как это лучше исправить при одновременном сочетании правильности и бюджетности работы?  Можно ли заливать в марте если заморозков ночью не будет? Снимать и делать заново возможности нет. Есть возможность еще сверху залить сантиметров на 5 максимум. Заранее спасибо!
  • Google рекомендует


×