Jump to content
Articles about the repair

Лучшее время для бурения скважины и выбор технологии

KGB

Для артезианских скважин, в отличие от поверхностных источников, сезонных ограничений практически нет. Современные буровые установки на гусеничном ходу (например, надежные и маневренные PRAKLA), кунги и другое оборудование может работать при широком разбеге температур и в любых условиях.

Сезонные перепады уровня воды не оказывают значительного воздействия на глубинные источники. Однако, для получения автономного источника питьевой воды на участках обустраивают не только артезианские скважины глубиной до 200 метров и более, но и менее глубокие системы на песок – рассказали специалисты БИИКС. Для каждого типа нужно подбирать наиболее удобное, приемлемое для заказчиков время, подходящую под ситуацию технологию бурения и учитывать нюансы при выборе оборудования:

  • зимой сложно устанавливать кессоны, выкапывать траншеи и собирать устройства (насосы и трубопроводы нельзя монтировать при температуре ниже -5°С);
  • в межсезонье, при распутице, могут быть проблемы с доставкой тяжелой техники, которой нужен твердый грунт от 3 м в ширину, и выемкой тяжелых почв из стволов шахты;
  • в «горячий» сезон (конец лета и начало осени) можно столкнуться с наплывом заказов и большой очередью на бурение.

Лето и начало осени: универсальное решение

Пик спроса летом и в сентябре вызван условиями: почвы твердые, на них без проблем обустраиваются скважины любой глубины, уровень грунтовых вод понижен, техника легко доставляется даже на участки, к которым нет обустроенного подъезда.

biiks_лучшее время для бурения2.jpg
Деревня Пенино, Ленинский район. Проект biiks.ru

Сухой грунт просто удалить из стволов шахт, а почва хорошо удерживает стены скважин. Бурение даже на глубоко залегающих известняках (например, роторное, с промывкой глинистым раствором), занимает 3-4 дня. Можно без труда обустраивать конструкции с двойной обсадкой сталью и пластиком, продлевающие срок службы систем вдвое, проще проводить прокачку до чистой воды.

Другие преимущества летнего бурения:

  •  свободный выбор технологии для поверхностных и глубинных скважин — бурение габаритными и компактными установками, с погружными пневмоударниками (для крепких известняков) и так далее;
  • возможность одновременно бурить скважину и проводить ее обустройство с адаптерами и кессонами, насосными станциями второго подъема;
  • минимизирован риск затопления стволов и обрушения стенок;
  • благодаря стабильности уровня грунтового горизонта уменьшаются затраты и время на бурение.

Главный и, пожалуй, единственный недостаток сезона — очереди. Иногда к специалистам приходится записываться уже с зимы, а стройматериалы могут подорожать.

Весна и осень: как работать в межсезонье

Большое количество осадков усложняет бурение и заставляет внимательно выбирать технологию. С другой стороны, в межсезонье нет очереди, можно бурить артезианскую скважину, «иглы» или глубинные источники на пески или известняки, если:

  • на участке нет масштабных зеленых насаждений, газона;
  • есть хороший подъезд к площадке, возможность монтажа оборудования в правильных условиях;
  • есть возможность удержать границы шахты на мягкой и плывучей почве — например, базовые пластиковые трубы устанавливают только в крепких, устойчивых породах, и использование передовых технологий зачастую сопряжено с дополнительными расходами;
  • можно утилизировать грунт, чтобы он не разносился по участку.

Если водоносный слой расположен неглубоко, забой стоит проводить вручную — пройти по влажному грунту несложно. Можно использовать обсадные трубы, которые одновременно выступают как буры, чтобы осыпающиеся стенки не препятствовали работе. Осенью, в отличие от весны, уровень вод невысокий, и проблем с определением расположения водоносного слоя не возникает.

biiks_лучшее время для бурения3.jpg

Весеннее повышение грунтовых вод значительно осложняет работу буровиков, а это увеличивает сроки работ. Помимо этого, есть опасность затопления участка талой водой.

Зима: стоит ли бурить в мороз и как это делать

Зимнее бурение — возможность сэкономить благодаря низкому спросу на работы, но обустройство и обвязку скважины придется отложить до теплых дней. Собирать насосные группы можно и в помещении, а современные технологии позволяют бурить артезианские скважины и при морозах около -20°С. Зимой можно использовать и тяжелую, и компактную технику, бурить на песках — после прохождения мерзлого слоя разницы в технологии бурения уже не будет. Зимний период становится популярнее, так как:

  • участок остается чистым, не нарушается целостность почвы;
  • работы обходятся дешевле;
  • минимизируется риск ошибки с глубиной скважины, так как водоносные слои находятся на минимальных постоянных отметках.

Шахту можно обустраивать и зимой, если поздней осенью сделана «заготовка» на верхних слоях почвы, промерзающих при минусовой температуре. В любом случае, необходимо обращаться к профессиональным специалистам. Они изучат участок и подберут правильную, эффективную технологию для конкретного сезона.

biiks_лучшее время для бурения4.jpg

Что влияет на выбор технологии

Сложность геологического строения российских земель делает каждую артезианскую скважину единственным в своем роде инженерным сооружением. Чтобы принять правильное решение относительно технологии бурения, нужно выяснить:

  • Где и на какой глубине находится водоносный пласт. От этого зависит тип скважины. При глубине до 40 метров достаточно скважины на песок, для большего расстояния нужно обустраивать артезианскую систему.
  • Какой должна быть глубина забоя, чтобы обеспечить пользователей достаточным количеством воды. От этого зависит срок бурения и время прокачки до чистой струи. При расположении водоносного горизонта на глубине от 80-90 метров бурение занимает около 4 дней, а прокачка с высокопроизводительным скважинным насосом — от суток.
  • В каком состоянии находится грунт на участке, есть ли там жилой дом, строения, растения. От этого зависит возможность подъезда техники. Зачастую зеленые насаждения не позволяют подвезти установку на базе ЗИЛ-131, а сорняки или молодая поросль — встать на ровное место при обустройстве скважины.
  • Насколько велик уровень загрязнения, мутности воды, силен запах сероводорода.  При превышении показателей по солям жесткости, железу, прочим примесям нужна система фильтрации (ее подбирают специалисты по результатам химического анализа) или бурение до второго артезианского горизонта. где качество воды выше.

Посмотреть характеристики артезианских скважин водоснабжения можно на карте районов

Материал подготовлен при информационной поддержке буровой компании БИИКС

Edited by KGB


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
  • Categories

  • Похожие темы форумов

    • Я_вернулся
      By Я_вернулся
      Здравствуйте. Вопрос такой. частный дом, водопровод есть. Но вода жуткая, сильно метализированая и жесткая. Хотим делать скважину. Но переживаем что в

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.