Jump to content
Building Portal - All about repair and construction
Sign in to follow this  

Лучшее время для бурения скважины и выбор технологии


KGB

Для артезианских скважин, в отличие от поверхностных источников, сезонных ограничений практически нет. Современные буровые установки на гусеничном ходу (например, надежные и маневренные PRAKLA), кунги и другое оборудование может работать при широком разбеге температур и в любых условиях.

Сезонные перепады уровня воды не оказывают значительного воздействия на глубинные источники. Однако, для получения автономного источника питьевой воды на участках обустраивают не только артезианские скважины глубиной до 200 метров и более, но и менее глубокие системы на песок – рассказали специалисты БИИКС. Для каждого типа нужно подбирать наиболее удобное, приемлемое для заказчиков время, подходящую под ситуацию технологию бурения и учитывать нюансы при выборе оборудования:

  • зимой сложно устанавливать кессоны, выкапывать траншеи и собирать устройства (насосы и трубопроводы нельзя монтировать при температуре ниже -5°С);
  • в межсезонье, при распутице, могут быть проблемы с доставкой тяжелой техники, которой нужен твердый грунт от 3 м в ширину, и выемкой тяжелых почв из стволов шахты;
  • в «горячий» сезон (конец лета и начало осени) можно столкнуться с наплывом заказов и большой очередью на бурение.

Лето и начало осени: универсальное решение

Пик спроса летом и в сентябре вызван условиями: почвы твердые, на них без проблем обустраиваются скважины любой глубины, уровень грунтовых вод понижен, техника легко доставляется даже на участки, к которым нет обустроенного подъезда.

biiks_лучшее время для бурения2.jpg
Деревня Пенино, Ленинский район. Проект biiks.ru

Сухой грунт просто удалить из стволов шахт, а почва хорошо удерживает стены скважин. Бурение даже на глубоко залегающих известняках (например, роторное, с промывкой глинистым раствором), занимает 3-4 дня. Можно без труда обустраивать конструкции с двойной обсадкой сталью и пластиком, продлевающие срок службы систем вдвое, проще проводить прокачку до чистой воды.

Другие преимущества летнего бурения:

  •  свободный выбор технологии для поверхностных и глубинных скважин — бурение габаритными и компактными установками, с погружными пневмоударниками (для крепких известняков) и так далее;
  • возможность одновременно бурить скважину и проводить ее обустройство с адаптерами и кессонами, насосными станциями второго подъема;
  • минимизирован риск затопления стволов и обрушения стенок;
  • благодаря стабильности уровня грунтового горизонта уменьшаются затраты и время на бурение.

Главный и, пожалуй, единственный недостаток сезона — очереди. Иногда к специалистам приходится записываться уже с зимы, а стройматериалы могут подорожать.

Весна и осень: как работать в межсезонье

Большое количество осадков усложняет бурение и заставляет внимательно выбирать технологию. С другой стороны, в межсезонье нет очереди, можно бурить артезианскую скважину, «иглы» или глубинные источники на пески или известняки, если:

  • на участке нет масштабных зеленых насаждений, газона;
  • есть хороший подъезд к площадке, возможность монтажа оборудования в правильных условиях;
  • есть возможность удержать границы шахты на мягкой и плывучей почве — например, базовые пластиковые трубы устанавливают только в крепких, устойчивых породах, и использование передовых технологий зачастую сопряжено с дополнительными расходами;
  • можно утилизировать грунт, чтобы он не разносился по участку.

Если водоносный слой расположен неглубоко, забой стоит проводить вручную — пройти по влажному грунту несложно. Можно использовать обсадные трубы, которые одновременно выступают как буры, чтобы осыпающиеся стенки не препятствовали работе. Осенью, в отличие от весны, уровень вод невысокий, и проблем с определением расположения водоносного слоя не возникает.

biiks_лучшее время для бурения3.jpg

Весеннее повышение грунтовых вод значительно осложняет работу буровиков, а это увеличивает сроки работ. Помимо этого, есть опасность затопления участка талой водой.

Зима: стоит ли бурить в мороз и как это делать

Зимнее бурение — возможность сэкономить благодаря низкому спросу на работы, но обустройство и обвязку скважины придется отложить до теплых дней. Собирать насосные группы можно и в помещении, а современные технологии позволяют бурить артезианские скважины и при морозах около -20°С. Зимой можно использовать и тяжелую, и компактную технику, бурить на песках — после прохождения мерзлого слоя разницы в технологии бурения уже не будет. Зимний период становится популярнее, так как:

  • участок остается чистым, не нарушается целостность почвы;
  • работы обходятся дешевле;
  • минимизируется риск ошибки с глубиной скважины, так как водоносные слои находятся на минимальных постоянных отметках.

Шахту можно обустраивать и зимой, если поздней осенью сделана «заготовка» на верхних слоях почвы, промерзающих при минусовой температуре. В любом случае, необходимо обращаться к профессиональным специалистам. Они изучат участок и подберут правильную, эффективную технологию для конкретного сезона.

biiks_лучшее время для бурения4.jpg

Что влияет на выбор технологии

Сложность геологического строения российских земель делает каждую артезианскую скважину единственным в своем роде инженерным сооружением. Чтобы принять правильное решение относительно технологии бурения, нужно выяснить:

  • Где и на какой глубине находится водоносный пласт. От этого зависит тип скважины. При глубине до 40 метров достаточно скважины на песок, для большего расстояния нужно обустраивать артезианскую систему.
  • Какой должна быть глубина забоя, чтобы обеспечить пользователей достаточным количеством воды. От этого зависит срок бурения и время прокачки до чистой струи. При расположении водоносного горизонта на глубине от 80-90 метров бурение занимает около 4 дней, а прокачка с высокопроизводительным скважинным насосом — от суток.
  • В каком состоянии находится грунт на участке, есть ли там жилой дом, строения, растения. От этого зависит возможность подъезда техники. Зачастую зеленые насаждения не позволяют подвезти установку на базе ЗИЛ-131, а сорняки или молодая поросль — встать на ровное место при обустройстве скважины.
  • Насколько велик уровень загрязнения, мутности воды, силен запах сероводорода.  При превышении показателей по солям жесткости, железу, прочим примесям нужна система фильтрации (ее подбирают специалисты по результатам химического анализа) или бурение до второго артезианского горизонта. где качество воды выше.

Посмотреть характеристики артезианских скважин водоснабжения можно на карте районов

Материал подготовлен при информационной поддержке буровой компании БИИКС

Edited by KGB

Sign in to follow this  


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Google рекомендует

  • Our picks

    • Брак -Левак -Косяк
      Эта тема-предупреждение
      "Обходя разложенные грабли-ты теряешь драгоценный опыт"

      • 194 replies
    • потолок из пластиковых панелей
      Потолок из пластиковых панелей

      под конец ремонта с деньгами вообще стало туго)))) Посчитал- реечный "суперхром" на потолок моей ванной будет стоить порядка 4000 рэ, а просто из пластиковых панелей 1, 5 тыщи. Заметна разница, аднака)) А потолок этож не теплый пол- можно и заменить потом. Я к тому, что мне эти панели вообще не очень нравятся. Так вот, собственно, вопрос: собираюсь как и для ГКЛ делать каркас из ППН и ПП. Только вод для панелей: ЧТО И С КАКИМ ШАГОМ???

      • 26 replies
    • Мебель Кантри стиля своими руками
      Покажу свою мебель, которую я сделала из дерева лично своими руками, включая резьбу. Помещение кухни у меня маленькое и такой уголок меня спасает - здесь поместилась вся моя чайно-кофейная история, а в сундуке, который служит скамейкой,  хранятся кастрюли.
      Сейчас я спроектировала остальное пространство кухни, нижние шкафы заказала в мебельной фирме, а верхние буду делать сама, продолжая тему кантри стиля.

        • Like
      • 74 replies
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 907 replies
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
    • Стойка для струбцин
      Струбцины, обязательный инструмент в мастерской.

      Есть поговорка что струбцин много не бывает, аксиома даже.

      Об струбцинах потом, а сейчас об их удобном хранение.

      Вообще хранить их проще простого, закинул под верстак и лежат они там, прокатывало такое, пока их было мало. 

        • Like
      • 7 replies
    • Вступление
      Чтоб не путать с блогом по изготовлению изделий из дерева, создам отдельный блог про мастерскую.

      Мастерскую мечты,  можно конечно сказать моей мечты, но пусть будет общей мечты. Думаю что многие хотели бы чтоб было какое то местечко , у кого то оно уже есть, чтоб разложится с инструментом, что то покумекать, приварить и приколотить, и ни кто,  не мешал в этом ответственном деле ))).
       

       

        • Like
      • 2 replies
    • Биокамин своими руками
      Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Like
      • 187 replies

  • Categories

  • Похожие темы форумов

    • Guest Я_вернулся
      By Guest Я_вернулся
      Здравствуйте. Вопрос такой. частный дом, водопровод есть. Но вода жуткая, сильно метализированая и жесткая. Хотим делать скважину. Но переживаем что вдруг сделаем, а из нее вода еще хуже будет. Такое может быть? Как узнать качество воды?
  • Google рекомендует


Поделиться статьей


Ссылка на статью
Share on other sites
×
×
  • Create New...