Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Ремонт садовых дорожек. Замена плитки


Mooncrash

Доброго времени суток, уважаемые читатели нашего сайта. Эта статья повествует о том, как самостоятельно привести свою дорожку, выполненную из тротуарной плитки в надлежащее состояние, заменив дефектные её части.

В момент укладки плитки, последняя, как правило, всегда выглядит подобающим образом. Однако с ходом определенного количества времени может случиться так, что вам потребуется сделать ремонт. Когда точно это понадобится сделать, сказать невозможно. Некоторым придется подправлять свои тротуары сразу же после зимы по весне, спустя всего год эксплуатации, тогда как у других надобность ремонта может возникнуть лишь спустя 5-10лет.

ccs-1-0-95110900-1431330351_thumb.jpg

В основном дефект тротуарной плитки , требующей ремонта, а если быть более точным, замене, выражен различного рода сколами и выбоинами. Их появление характеризуется многими факторами. Одни из них: повышенная проходимость ремонтируемого участка тротуара, частые нагрузки выраженные движением автотранспорта, допуск ошибок при производстве бетонного изделия и самый главный фактор – это зима.

«Почему именно зима становится наиболее частой причиной прихода тротуарной плитки в негодное состояние?» - спросите вы.

А объясняется это весьма просто. По осени и в начале зимы очень много влаги проникает в швы между плитками, также влага попадает во всевозможные поры и выбоины, образовавшиеся либо в момент производства, либо уже при эксплуатации. Влага, под действием отрицательных температур замерзает. Естественно, при этом происходит расширение жидкости. Это оказывает большую нагрузку на плитку, а если учесть, что во время холодной поры года процесс таяния и замерзания многократен – не сложно представить, как «достается» тротуарам.

«Как же уберечь плитку в зимний период, чтобы по весне каждый раз не заниматься ремонтом?» - распространенный вопрос.

Первым делом, вы должны ещё на этапе укладки проверить свою плитку. Она должна быть максимально гладкой, без пор, выбоин и трещин. Плитки должны быть уложены в одном уровне. Швы, в обязательном порядке, должны быть тщательно расшиты сеянным речным песком.

«Что же делать, если плитка всё-таки нуждается в ремонте?» - ответим на этот вопрос.

Следует понимать, что ремонт тротуара подразумевает замену изделия, пришедшего в негодность. Первым делом мы естественно должны вытянуть плитку из дорожки. Сделать это, при правильной кладке тротуара не просто, однако всё же возможно и лучше всего для этих целей использовать мастерок. В идеале, конечно, использовать целых два мастерка. Также из инструмента и приспособлений нам понадобится резиновый молоток и ручная трамбовка. Чтобы плитка досталась легче, воспользуйтесь шлангом с насадкой для мощной, но небольшой струи. Водой вымываете затертый шов. После вонзаете в образовавшуюся щель кончик мастерка. Максимально глубокого его загонять не стоит: постарайтесь ухватиться за кирпичик максимально у самого верха. Если используете два мастерка, то загоните их один напротив другого и будете стараться поднять сразу две стороны. Хорошо утрамбованный брусок быстро не поддастся, поэтому приготовьтесь к тому, что придется немного попотеть. Двумя мастерками, расположенными с противоположных сторон, выполняйте поступательные движения в обе стороны. Движения мастерками должны быть синхронны. Через некоторое время вы сможете приподнять плитку над всем тротуаром примерно на 2см. С этого момента работа пойдет быстрее.

ccs-1-0-17607700-1431330357_thumb.jpgccs-1-0-61774400-1431330355_thumb.jpg

Все рядом расположенные бруски, если их также требуется заменить, достать уже не составит никакого труда. На место старого разбитого кирпичика укладываете новый. Если пользуетесь плиткой не заводского изготовления, обязательно сверьте размеры строй и новой по высоте. В зависимости от этого понадобится подсыпать песок, либо наоборот убирать. К слову: для подсыпки используется не просто песок, а смесь его с цементом. Соотношения смешивания примерно 1:4. Поставив новую плитку на место старой, забиваете её резиновым мотолком таким образом, чтобы весь тротуар был в одном уровне. Если вы разбирали три и более бруска, используйте ручную трамбовку.

ccs-1-0-87194600-1431330358_thumb.jpgccs-1-0-55408200-1431330360_thumb.jpgccs-1-0-65228700-1431330353_thumb.jpg

По завершению работ, связанных с обратной укладкой, обязательно сразу же затрите швы сеяным песком. Для этого можно использовать обычную щетку-сметку.

Еще по теме - как сделать тротуарную плитку своими руками.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

У меня есть большой опыт в укладке тротуарной плитки, и самая износоустойчивая и простая в укладке - это плитка старый город

Старый город.jpg

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов
    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • xardi
      xardi
      Хотелось бы узнать делал кто-нибудь себе садовые дорожки или площадки из декоративного бетона. На фото красиво, а как выглядит в жизни. Стоимость около 30-35 у.е. Что посоветуете?
    • Late
      Late
      Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста как лучше и практичнее выложить тротуарную плитку?Предстоит ложить на щебень. Тромбовательный аппарат есть. Как лучше будет сделать? сначала заливать и выравнивать раствором щебенку а затем на ровную поверхность ложить? или хорошо утромбовать щебень и прям сразу на раствор ложить?
  • Google рекомендует


×