Ремонт садовых дорожек. Замена плитки


Mooncrash

Доброго времени суток, уважаемые читатели нашего сайта. Эта статья повествует о том, как самостоятельно привести свою дорожку, выполненную из тротуарной плитки в надлежащее состояние, заменив дефектные её части.

В момент укладки плитки, последняя, как правило, всегда выглядит подобающим образом. Однако с ходом определенного количества времени может случиться так, что вам потребуется сделать ремонт. Когда точно это понадобится сделать, сказать невозможно. Некоторым придется подправлять свои тротуары сразу же после зимы по весне, спустя всего год эксплуатации, тогда как у других надобность ремонта может возникнуть лишь спустя 5-10лет.

ccs-1-0-95110900-1431330351_thumb.jpg

В основном дефект тротуарной плитки , требующей ремонта, а если быть более точным, замене, выражен различного рода сколами и выбоинами. Их появление характеризуется многими факторами. Одни из них: повышенная проходимость ремонтируемого участка тротуара, частые нагрузки выраженные движением автотранспорта, допуск ошибок при производстве бетонного изделия и самый главный фактор – это зима.

«Почему именно зима становится наиболее частой причиной прихода тротуарной плитки в негодное состояние?» - спросите вы.

А объясняется это весьма просто. По осени и в начале зимы очень много влаги проникает в швы между плитками, также влага попадает во всевозможные поры и выбоины, образовавшиеся либо в момент производства, либо уже при эксплуатации. Влага, под действием отрицательных температур замерзает. Естественно, при этом происходит расширение жидкости. Это оказывает большую нагрузку на плитку, а если учесть, что во время холодной поры года процесс таяния и замерзания многократен – не сложно представить, как «достается» тротуарам.

«Как же уберечь плитку в зимний период, чтобы по весне каждый раз не заниматься ремонтом?» - распространенный вопрос.

Первым делом, вы должны ещё на этапе укладки проверить свою плитку. Она должна быть максимально гладкой, без пор, выбоин и трещин. Плитки должны быть уложены в одном уровне. Швы, в обязательном порядке, должны быть тщательно расшиты сеянным речным песком.

«Что же делать, если плитка всё-таки нуждается в ремонте?» - ответим на этот вопрос.

Следует понимать, что ремонт тротуара подразумевает замену изделия, пришедшего в негодность. Первым делом мы естественно должны вытянуть плитку из дорожки. Сделать это, при правильной кладке тротуара не просто, однако всё же возможно и лучше всего для этих целей использовать мастерок. В идеале, конечно, использовать целых два мастерка. Также из инструмента и приспособлений нам понадобится резиновый молоток и ручная трамбовка. Чтобы плитка досталась легче, воспользуйтесь шлангом с насадкой для мощной, но небольшой струи. Водой вымываете затертый шов. После вонзаете в образовавшуюся щель кончик мастерка. Максимально глубокого его загонять не стоит: постарайтесь ухватиться за кирпичик максимально у самого верха. Если используете два мастерка, то загоните их один напротив другого и будете стараться поднять сразу две стороны. Хорошо утрамбованный брусок быстро не поддастся, поэтому приготовьтесь к тому, что придется немного попотеть. Двумя мастерками, расположенными с противоположных сторон, выполняйте поступательные движения в обе стороны. Движения мастерками должны быть синхронны. Через некоторое время вы сможете приподнять плитку над всем тротуаром примерно на 2см. С этого момента работа пойдет быстрее.

ccs-1-0-17607700-1431330357_thumb.jpgccs-1-0-61774400-1431330355_thumb.jpg

Все рядом расположенные бруски, если их также требуется заменить, достать уже не составит никакого труда. На место старого разбитого кирпичика укладываете новый. Если пользуетесь плиткой не заводского изготовления, обязательно сверьте размеры строй и новой по высоте. В зависимости от этого понадобится подсыпать песок, либо наоборот убирать. К слову: для подсыпки используется не просто песок, а смесь его с цементом. Соотношения смешивания примерно 1:4. Поставив новую плитку на место старой, забиваете её резиновым мотолком таким образом, чтобы весь тротуар был в одном уровне. Если вы разбирали три и более бруска, используйте ручную трамбовку.

ccs-1-0-87194600-1431330358_thumb.jpgccs-1-0-55408200-1431330360_thumb.jpgccs-1-0-65228700-1431330353_thumb.jpg

По завершению работ, связанных с обратной укладкой, обязательно сразу же затрите швы сеяным песком. Для этого можно использовать обычную щетку-сметку.

Еще по теме - как сделать тротуарную плитку своими руками.

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Vir
      Vir
      Не могу найти плитку. Не знаю кто производителя,  название! Подскажите кто сталкивался 
    • marisa118
      marisa118
      Добрый день! На меня уже как на сумасшедшую смотрят.  Ищу везде напольную  плитку керамическую, с "как бы " прорезиненной поверхностью. На ощупь поверхность похожа на прорезиненную визитку, бархатистая такая. С мужем отдыхали в гостинице, там в ванной лежала такая. Вот даже фото той ванной.  Подскажите пожалуйста бренд или как ее искать в интернете, уже все перерыла, яндекс выдает резиновую плитку...
    • stern
      stern
      Здравствуйте, подскажите, как подобрать цвет затирки в тон плитке.
      Если засыпать в шов сухой затирки для пробы, будет ли цвет шва после затирки соответствовать сухой смеси?
      Нужен светло-серый и серый цвета.
      Сначала по образцам в магазине взял kiilto светлый мрамор и серый. Вскрыл упаковки, в обоих ведрах смесь оказалась ближе к белому, чем серому. Потом купил kiilto 41 средне-серый, по оттенку хорошо подошла к светло-серой плитке. На серой плитке попробовал цвет kiilto 44 темно-серый, но даже эта смесь чуть светлее плитки, хотя по каталогу должна быть совсем темной.
      Они что, темные цвета вообще делать не умеют что-ли? Черный что-ли брать, чтобы нормальный серый цвет получить? Заколебался уже, 9 кг лишних купил, в магазин не вернешь - упаковки вскрыты. Любопытно еще, что если в магазине с образца ногтем сковырнуть верхний слой, то вскрывается другой, значительно более светлый цвет. Это так и должно быть - внешний слой затирки темнее внутреннего? Или эти образцы так засалены руками покупателей? Боюсь просто куплю подходящую по цвету затирку, а после работы она окажется почти черной. До этого с Ceresit CE33 ошибся. Образец идеально подходил к плитке, вскрыл смесь - оказалась вообще другого цвета. Затер, думаю, поменяется. Ни фига, какой был у сухой смеси, такой и остался.
    • Zoya
      Zoya
      Здравствуйте,  Может кто-то подскажет, возможна ли совместная укладка ламината и плитки и какой теплый пол подойдет под все это вместе? Хочу на кухне сделать зонирование и плитку в виде сот, переходящую в ламинат, но не могу найти мастера который подскажет как все это сделать  грамотно, а может и сам сделает.  Буду очень признательна за советы.
    • ttr
      ttr
      Здравствуйте. Нужен совет по укладке фриза в ванной комнате. Есть сан. узел с сложной геометрической формой (много углов наружных и внутренних). На изображениях видно вариант раскладки плитки и фриза. Смущает один момент, что фриз имеет некий свой рисунок и соответственно, если его выкладывать так как предложено на изображениях, то в местах стыковки фриза в углах, будет нарушатся его общий рисунок и это выглядит некрасиво.  Я вот подумал, а что если фриз не привязывать к общей раскладке плитки, а укладывать его не привязываясь к швам основной плитки. Например дошел до угла, где надо обрезал фриз, а оставшейся кусочек начал укладывать на соседней стене и т. д. Получится что швы фриза не будут совпадать со швами основной плитки, но зато сохранится общий рисунок фриза. Подскажите пожалуйста, делают ли так, может у кого-то были подобные ситуации, будет ли такой вариант укладки лучше предложенного дизайнером на изображениях.?