Jump to content
Articles about the repair

Рассада дома: как ускорить и упростить процесс ее выращивания?

LeroyMerlin

Для быстрого роста саженцу требуются питание, свет и тепло. С теплом в городской квартире полный порядок: температура редко опускается ниже 25 градусов. При такой температуре большинство растений отлично развиваются. Со светом может быть сложнее: световой день весной пока не такой длинный, да и солнце из-за туч выглядывает не так часто, как хотелось бы. С этой проблемой помогут справиться современные приспособления. И, кроме того, для любителей домашнего садоводства сейчас появилась целая куча «девайсов», которые делают процесс подготовки рассады куда комфортнее, чем двадцать лет назад. О них нам сегодня расскажут эксперты Школы ремонта «Леруа Мерлен».

Фитолампы

До появления фитоламп ящики и кассеты с рассадой занимали каждый подоконник, поскольку другого способа обеспечить достаточно хорошее освещение растениям не существовало. Лампы накаливания в домашнем садоводстве использовались редко из-за высокого риска перегрева растений. Поэтому зимой растения часто начинали чахнуть, болеть и вянуть из-за недостатка света.

Однако появление в продаже фитоламп, предназначенных для выращивания растений, ситуацию изменило: такие лампы практически не выделяют тепла и позволяют менять спектр освещения, что ускоряет процесс фотосинтеза и увеличивает скорость развития саженцев.

Для городских квартир хорошо подойдут светодиодные и люминесцентные фитолампы. Люминесцентные фитолампы хороши тем, что не нагреваются и не обжигают растения, а еще они относительно недороги. Однако из-за малой мощности их придется располагать достаточно близко к растениям, плюс в их спектре отсутствует красное свечение. Но свою функцию — обеспечение растений необходимым для роста светом — они выполняют.

Светодиодные лампы несколько дороже. Их положительные качества: огромная долговечность, возможность коррекции спектра, а также компактность и низкое электропотребление.

Так или иначе, фитосветильники — неважно, люминесцентные или светодиодные, — сослужат вам хорошую службу при выращивании рассады; главное — соблюдать некоторые правила при их установке. Свет должен падать сверху вниз, как солнечный, а расстояние между растениями и лампами должно быть в пределах от 25 до 40 сантиметров.

Мини-парник

Загроможденный рассадой подоконник или балкон поможет освободить мини-парник, в который можно поместить растения на пару месяцев. В нем проще создать подходящий микроклимат для выращивания саженцев. Парничок состоит из полиэтиленового покрытия, натянутого на складной стеллаж. Внутри на 3-4 ярусах можно разместить множество ячеек с рассадой. Один-два таких парника в квартире полностью освободят ваши подоконники от сезонной рассады благодаря своей продуманной вертикальной конструкции. Нижний поддон отлично подойдет для хранения перчаток, тяпочек, ножниц и прочего инвентаря домашнего садовода. А чтобы растения получали достаточно света, можно смонтировать на стеллажах освещение из фитоламп.

Проращиватель-аэросад

Это своеобразный инкубатор для семян, предназначенный для их быстрого проращивания. Семена укладываются в контейнер, подвешенный невысоко над водой. Компрессор насыщает воду воздушными пузырьками, что поднимает влажность внутри аппарата. В этом контейнере семена хорошо дышат в вентилируемой среде, не портятся, не залеживаются и быстрее прорастают благодаря достатку влаги.

В аэросаду время, необходимое для проращивания, уменьшается в два раза. Прибор достаточно прост в применении: перед началом работы потребуется лишь засыпать семена, налить воду и подключить электричество. Сверху устройство оснащено прозрачной крышечкой с каплеотводом, которая не дает влаге испаряться и попадать в помещение.

Мини-сеялка

Небольшие семена лука-севка, салатной зелени или моркови гораздо удобнее высаживать со специальным инструментом. Здесь нам придет на помощь мини-сеялка. Это приспособление помогает равномерно засеять семена в грунт, по одному семечку в каждую лунку для семян.

Мини-сеялки бывают двух видов: шприц, предназначенный для семян определенного размера и выдающий их по одному, и чашка с носиком и крышечкой. На крышке предусмотрены отверстия для семян разного размера. Их легко размещать в лунках с помощью сужающегося носика. Это гораздо удобнее, чем поштучно выкладывать семена пальцами в землю.

Торфяные горшки и кассеты

Куда только раньше не сажали рассаду: и в стеклянные банки, и в пластиковые контейнеры. Но сейчас доступно более экологичное решение: торфяные горшочки. В них, благодаря пористой структуре, корневая система саженца хорошо снабжается влагой и воздухом. Разлагаясь, торф удобряет корни растений. Да и при посадке не обязательно извлекать саженец из горшка или кассеты; посадка вместе с горшком позволит сохранить в целости его корневую структуру. А торфяной горшочек послужит отличным питанием для корней.

Удобрения

Удобрениями обычно подкармливают растения, уже пересаженные в почву. Однако для рассады тоже есть питательные смеси, которые ускоряют ее рост, способствуют приживаемости при высадке на грядки, ускоряют формирование здоровой корневой системы. Качественные удобрения повышают устойчивость растений к болезням.

А если рассада страдает от качества водопроводной воды, можно воспользоваться специальной жидкостью-смягчителем.

В целом использование современных средств даст возможность загодя подготовиться к дачному сезону и приехать в летний домик с полными коробками рассады. Немаловажно, что при этом квартира не будет сильно захламлена атрибутами сельскохозяйственной деятельности: если подойти к делу с умом, все необходимое удастся разместить очень компактно.


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.