Jump to content
Articles about the repair

Материалы отделки стен частного дома из блоков газобетона

ClarkOrro

Сегодня мало кто поспорит с тем фактом, что газобетон один из самых популярных материалов для возведения несущих стен при строительстве загородных частных домов. В данной статье мы не будем рассматривать все плюсы и минусы газобетона, так как про это в сети есть огромное количество информации, а рассмотрим различные варианты отделки стен частного дома из данного материала.

Заказывая индивидуальное проектирование своего дома или покупая готовый проект дома из газобетона вы наверняка зададитесь вопросом по наружной отделке, когда дело дойдет до просчета смет. Почему мы так уверены, что для вас этот вопрос будет так важен? Всё дело в цене, практичности и долговечности. На рынке существует три технологии отделки – мокрый фасад, лицевой кирпич и вентилируемый. При каждом из этих трех исполнений могут применяться различные материалы. О них мы и поговорим в данной статье.

Мокрый фасад

Данный вариант отделки подразумевает нанесение на стены из газобетона слоя выравнивающей штукатурки (если утепляется, то штукатурно-клеевой смеси) с последующим нанесением декоративной штукатурки, монтажом клинкерной плитки или искусственного камня. Звучит просто, но на деле всё немного посложнее. Газобетон – это ячеистый материал, который обладает отличными показателями гигроскопичности и паропроницаемости. Иными словами, он дышит! Если блок быстро впитывает влагу, то быстро её отдает. Поэтому очень важно чтобы паропроницаемость штукатурки с утеплителем была такой же, а лучше меньше чем у самого материала, иначе сокращение срока службы стен вам обеспечено. Конечно в первые 4-5 лет с вашим домом ничего страшного не случится, но бесконечный ресурс по морозостойкости ещё никто не отменял и постоянный процесс замораживания/размораживания во влажном состоянии явно даст о себе знать в будущем.

Вариант без утепления

bez-uteplenie.jpg

Газобетон толщиной 400 мм и плотностью D400 – это сегодня самое оптимальное решение, которое встречается в готовых проектах домов. В основном оно оптимально для регионов страны с холодным климатом. Его коэффициент сопротивления теплопередаче соответствует российским нормам, а это значит что такие стены можно не утеплять. Бытует мнение, что наше государство хочет больше зарабатывать на энергоносителях, а все наши нормы занижены. Хотите реже включать отопление, лучше утеплите свой коттедж!

Вариант с утеплением

uteplenie-doma.jpg

В качестве утеплителя может применяться базальтовая вата или пенополистирол. Последний стоит применять, если поверх армирующего слоя наносится не декоративная штукатурка, а клинкерная плитка или искусственный камень. Делается это для того, чтобы зона конденсации была в утеплителе, а стены оставались сухими, т.к. камень и плитка не паропроницаемые изделия. В готовых проектах домов из газобетона не указывается тип утеплителя, поэтому такие вещи должен знать ваш подрядчик.

Применяемые материалы

Штукатурка

shtukaturka.jpeg

Клинкерная плитка

klinkernaya-plitka.jpeg

Искусственный камень

kamen.jpeg

Важно! При монтаже искусственного камня, может применятся металлическая сетка. Перед монтажом нужно учитывать нагрузки на стены. За консультациями обратитесь к вашему подрядчику.

Вентилируемый фасад

Это достаточно простое решение, где по обрешетке (подвесная система) монтируется любой материал который захотите, естественно кроме штукатурки. Но если хотите видеть свой коттедж отделанный штукатуркой, но при этом не хотите выполнять его по технологии мокрого фасада, то для этого есть специальные фиброцементные панели, которые имеют текстуру штукатурки, но монтируются на подвесную систему.

Утепление также может быть, а может нет. Всё зависит от климатических условий и толщины стен. Для утепления применяется материальная вата, которая обязательно закрывается гидро-ветрозащитной мембраной.

Применяемые материалы

Планкен из лиственницы (самое распространенное решение)

planken.jpeg

Планкен из термодерева (применяется реже, т.к. очень дорогой)

termoderevo.jpeg

Сайдинг из ДПК

dpk.jpeg

Фиброцементный сайдинг

cedral-wood.jpeg

Фиброцементные панели

kmew.jpeg

Керамогранитная плитка

keramogranit.jpeg

HPL пластик

hp45.jpeg

Лицевой кирпич

Отделка коттеджа из газобетона лицевым кирпичом – это не очень сложная работа сточки зрения услуги, но если сравнивать законченный фасад из кирпича с оштукатуренным, то он будет в 2-3, а иногда 4 раза дороже. Также незначительно увеличивается цена фундамента, т.к. ширина ленты ростверка должна быть равна толщине порога стен – материал, утеплитель, зазор, кирпич.

Утеплитель монтируется непосредственно к стенам. Между утеплителем и кладкой лицевого кирпича обязательно должен быть воздушный зазор 3-5 см.

brick.jpeg

Фальц

Фальцевая кровля в основном применяется для крыши, но с появлением стиля барнхаус её также стали применять для фасада. Монтируется она на подвесную систему с применением влагостойкой фанеры и подкладочного ковра. Утепление такое же как при вентилируемом фасаде. В основном, такое решение нашло своё применение у каркасных домов и доля готовых проектов из газобетона на российском рынке очень мала. Хотите фальцевый фасад и стены из газобетона? Ваш вариант – это индивидуальное проектирование или адаптация типового проекта.

falts.jpeg

Мягкая кровля

Очень редкое решение, которое находит своё применение у проектов коттеджей в стиле барнхаус, а также у проектов с очень оригинальной архитектурой.

bitum.jpeg

Комбинированный

Данный вариант подразумевает применение различных материалов, показанных выше, на одном фасаде. Ниже представлено несколько проектов домов из газобетона с комбинированной отделкой.

kombi-1

kombi-2

kombi-3

kombi-4


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.