Сарай для дачи своими руками


KGB

Сарай удобный и вместительный, мечта каждого дачника.Построить его на дачном участке своими руками не такая уж сложная задача.

Любой владелец дачи может уверенно сказать, что действительно сарай очень необходимая вещь.

Его используют для хранения различного хозяйственного и садового инвентаря и другие необходимые предметы нужные для каждодневного дачного обихода.

В сарае, пока идет стройка жилого домика можно и самому укрыться от жаркого солнца, ветра или дождя, а если понадобится, то и остаться на ночь.

Многие дачники считают, что такую хозяйственную постройку нужно строить до возведения жилого дома, и она на участке должна быть одной из самых первых построек, не беря в учет туалет.

Сарай довольно простое сооружение и может его соорудить любой рачительный владелец участка, даже мало разбирающийся в строительном деле.

Прежде чем приступить к строительству, нужно выбрать место на участке и освободить его от всего лишнего, мешающего в проведении работы.

С эстетического соображения сарай нужно располагать за будущим строением жилого домика, чтобы он со стороны центрального входа на дачу был незаметен, а подходы к нему должны быть доступными и свободными.

Место под строение не должно, находится в низине, чтобы, оно не могло попасть под подтапливание дождевыми и талыми водами.

Главное преимущество сарая экономкласса – дешевизна и быстрота монтажа.

Экономичный сарай строить можно даже без фундамента, установив его на широкий брус или поддон, чтобы не прогнило дно. Такая постройка у вас займет не более 2–3 дней.

А теперь рассмотрим поближе особенности построения.

Подходящие размеры для сарая составляют: в длину 2 м, ширину 3 м, высоту 2,4 м.

Крыша – односкатная с покрытием из рубероида.

Материал используется для каркаса строения из бруса с обшивкой технической доской (необрезной).

Для тех хозяев у кого средств и времени больше, можно рассмотреть подробный вариант с закладкой фундамента.

На подготовленной площадке под строительство, нужно вырыть 50 см траншею и засыпать ее вперемешку гравием с песком, а сверху всё залейте водой и плотно утрамбуйте.

сарай-1.jpg

Во избежание попадания под фундамент влаги или воды утрамбованную площадку укройте гидроизоляцией.

Для этих целей подойдет полиэтиленовая плотная плёнка или рубероид.

Поверх гидроизоляции, насыпьте еще слой гравия с небольшим уклоном для водоотвода.

Затем для заливки фундамента делаете опалубку из технической доски с высотой стенок от 20 до 30 см. В нее укладываете арматуру или толстую проволоку, и заливаете бетоном.

Чтобы при бетонировании арматура не сдвинулась со своего места ее можно прихватить в нескольких местах вязальной проволокой.

При возведении сараев практикуют комбинированное строительство, то есть основание строения выкладывают в четыре ряда кирпичом, а на нем уже возводят деревянный каркас.

сарай-2.jpg

Во избежание попадания влаги с кирпича на деревянный каркас, между основанием кирпича и деревом положите прослойку с рубероида.

Чтобы достичь прочного крепления брусков с кирпичом используйте Е-образные анкерные шпильки, а затем устанавливаете каждые 1,5 метра стойки. При установке брусков, старайтесь расстояние между ними выдерживать одинаковое.

После установки брусков, можно выполнять верхнюю обвязку.

Зашиваете конструкцию доской, которую желательно прибивать в вертикальном положении. Оно обеспечивает прочность конструкции и снимает с доски нагрузочное давление.

Если необходимо, оставляйте место для оконных и дверных проемов.

Далее, переходите к постройке крыши.

По периметру верхнего края стоек прибиваете брус, на него ложиться основная часть нагрузки кровли.

Поверх него уложите лаги через каждый метр, а потом обрешетку из доски под рубероид.

Настилается рубероид одним слоем, начиная с нижнего края, внахлест до 5 см и фиксируете его рейками вдоль крыши.

Не забывайте сделать сток для дождевой воды, которая будет вас обеспечивать поливом ваших растений.

Окончив работу с основной постройкой, переходите к сооружению пола.

Самый простой способ устройства пола, это укладываете бруски, на выровненную площадку, и к ним прибиваете доски.

сарай-3.jpg

Можно полы залить керамзитобетоном, а потом сверху постелить любое покрытие.

И вот вы подошли к последнему этапу – изготовление двери.

Дверь обычно сбивают из доски, и обшивается рубероидом.

После завершения сооружения сарая своими руками, все деревянные конструкции обработайте антисептическими средствами и покрасьте.

сарай-4.jpg

Вот и все, всего лишь несколько трудовых деньков и у вас появился, такой нужный сарай.

Теперь можете украсить постройку кашпо с красивыми вьющимися растениями.

Добра вам и благополучия!

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • limpopo15
      limpopo15
      Подготавливаем территорию. Убираем мусор и выравниваем грунт на месте будущего навеса. Далее, мы засыпаем площадку и подход к ней щебнем. Каменное основание трамбуем специальным приспособлением. Времени это занимает немного. Дорожка из щебня позволит передвигаться в дождливую погоду без лишних проблем избегая налипания грязи на вашей обуви. Подробнее →
    • KGB
      Дачный водопровод – это необходимость или ненужные траты? Ведь дачей мы преимущественно пользуемся в теплое время года, а в обустройство водопровода придется вложить деньги. Тем не менее, если детально изучить вопрос правильного выбора типа источника воды и способа прокладки труб, то оказывается, что автономный водопровод на участке может обойтись не так уж и дорого. А наличие постоянного водоснабжения сделает проживание на даче комфортнее. Разобраться в данном вопросе нам помогли специалисты компании БИИКС. Подробнее →
    • Ermolai
      Ermolai
      Хотелось бы облагородить дорожки на участке. Если выбирать гранитную плитку, то как ее класть? У нас ландшафт неровный на участке, есть горки. Лучше ступеньки сделать или повторить геометрию участка? хорошо ли ляжет плитка на горки?
    • KGB
      Мы постоянно обсуждаем различные вещи, которые можно сделать своими руками, вот и сейчас эта статья не стала исключением. Предлагаю ознакомиться с технологией самостоятельного создания садового пруда. Подробнее →
    • margo239
      margo239
      Даже на дачном участке, доставшемся в наследство, новые владельцы стремятся устроить стильную беседку – иногда для барбекю, иногда просто для посиделок, – не говоря уже о тех, кто приобрел участок под создание “родового гнезда” с нуля. Подробнее →