Jump to content
Articles about the repair

Строительство кровли. Как сэкономить на проектировании и установке крыши?

KGB

Есть несколько простых правил, которые помогут Вам сэкономить при проектировании, строительстве и эксплуатации кровли.

Экономия на этапе проектирования кровли

1. Первое и самое важное правило – чем проще архитектура кровли (то есть чем меньше на ней скатов и изломов), тем дешевле обойдутся все этапы строительства и эксплуатации. Кровля будет надежной вне зависимости от того, какие материалы использованы.

2. Второе правило связано с назначением или функционалом подкровельного пространства. От того, будет ли это холодный чердак или теплая жилая мансарда, зависит и себестоимость кровли, даже если не брать в расчет стоимость отделки и меблировки мансарды. При этом надо понимать, что крыша с холодным чердаком надежнее, а мансарда выгоднее, с точки зрения себестоимости полезной площади.

Есть еще промежуточный вариант – когда вы отказываетесь от перекрытия (потолка) верхнего этажа в пользу утепленных скатов кровли. Так вы увеличиваете объем помещения, и в то же время уходите от затрат на само перекрытие и его отделку.

3. Необходимо разумно и рационально определять площадь дома. Не стоит строить 500-метровый дом для проживания небольшой семьи из трех человек и собачки, имея ограничения по бюджету. Избыточный по площади дом будет приносить не радость, а лишь хлопоты и затраты.

Мы не будем подробно разъяснять, что является разумной площадью, так как сейчас разговор не об этом, а тема рационализации пространства достойна отдельной статьи. Можем сказать одно – оптимальное решение по площади дома необходимо определять совместно с архитектором.

строительство кровли_как сэкономить02.jpg

Почему важно обратить внимание на несущие конструкции

При проектировании важно обратить внимание на несущие конструкции. Они должны выдерживать снеговую и ветровую нагрузки, которые в разы больше веса кровельного покрытия. Поэтому затраты на них в большей степени зависят не от выбранного кровельного материала, а, скорее, от длины скатов, карнизных выносов и организации подкормленного пространства. Это надо четко понимать.

Кровельное покрытие влияет на выбор обрешетки. Например, если вы планируете металлочерепицу, то это должен быть разряженный дощатый настил, для битумной черепицы – брусок и дорогой сплошной настил из OSB плит, для натуральной черепицы – это сухой брусок.

строительство кровли_как сэкономить03.jpg
Обрешетка под металлочерепицу

Почему для обрешетки и настила необходимо покупать сухой погонаж (8-12 процентов влажности)? Дело в том, что всем материалам под нагрузкой присуще такое явление как усталость, которая у пиломатериалов естественной или транспортной влажности гораздо выше.

Со временем накопившаяся усталость приведет к «волнистости» кровельного покрытия. Строганый сухой брусок позволит избежать изначальной неровности поверхности. Необходимо учитывать эти нюансы на этапе проектирования дома, что позволит увеличить срок эксплуатации кровли и позволит избежать расходов на ремонтные работы в дальнейшем.

Оптимизация затрат при монтаже кровли уже построенного дома

Как быть, если архитектура уже задана, и не хочется терять бесценные метры пространства под кровлей? Как оптимизировать затраты, какие материалы и технологии использовать?

Первое, что необходимо сделать – определить горизонт планирования. Что это значит? Вы решаете – сэкономить сейчас на материалах и потом во время эксплуатации потратить дополнительные усилия, время и деньги на ремонт некачественной кровли. Это недальновидно. Лучше предвидеть последствия и сразу вложить средства в надежную конструкцию. Тогда к этому вопросу не придется возвращаться долгие годы ни Вам, ни Вашим детям.

Безусловно, чем надежнее технологии и долговечнее материалы, которые вы применяете в строительстве кровли, тем дороже стоимость готового результата. Однако в этом случае вы сокращаете последующие затраты на эксплуатацию кровли и дома в целом.

Оптимальное решение

Если сложно определиться, то есть разумный компромисс – строить поэтапно качественную кровлю, используя при этом лучшие материалы, которые стоят недешево. В этом случае Вы разбиваете процесс во времени и строите постепенно.

Предлагаем следующие варианты разумной экономии для достижения качественного результата:

1. Вложить средства в кровлю и мансарду, а отделочные работы и обустройство жилого пространства отложить на удобный срок.

2. Купить долговечную и красивую керамическую черепицу только для рядового покрытия, а все более дорогие элементы (а они занимают иногда до 40% кровли) пока не закупать. Вы можете временно установить планку из окрашенной оцинкованной стали, а позже, когда появится бюджет, заменить ее на родную коньковую черепицу.

строительство кровли_как сэкономить04.jpg

Преимущества кровельных материалов

Большинство домов, которые сейчас строятся в России, по немецким нормам легче снести, чем привести к современным требованиям. При этом тратятся большие деньги! И это обидно. Какие же требования к крыше в современном мире?

строительство кровли_как сэкономить05.jpg
Монтаж кровли из металлочерепицы

Кровля из черепицы

В западных странах руководствуются долговечностью материала, поэтому 98% кровель в Германии – это натуральная черепица и сланец! Также не второстепенным критерием является эстетичность. В этом плане нет ничего лучше натуральной черепицы, сланца или фальцевой кровли.

По совокупности преимуществ керамическая черепица занимает первое место среди других кровельных покрытий. Ее ключевые преимущества – эстетичность, долговечность, пожарная безопасность, экологичность, звукоизоляция, ветрозащита, тепловая инертность, устойчивость к ультрафиолету и агрессивным средам.

Отметим, что не всегда черепица является оптимальным вариантом. Чем сложнее форма кровли, тем большей квалификации требует укладка керамической черепицы. Это приводит к удорожанию монтажа. Следует это учитывать!

строительство кровли_как сэкономить06.jpg

Кровля из металла

Нужно проводить четкую грань между материалом, из которого изготовлено кровельное покрытие, и способом формирования кровельного покрытия. Так, простая оцинковка, уложенная листами с применением двойного фальца, будет надежна, с точки зрения гидроизоляции и ветрозащиты. А профилированные листы (так называемая, металлочерепица) даже из меди – дадут менее герметичную конструкцию. Это связано со способом крепления профилированных листов любого металла, будь то сталь, медь, цинк-титан, алюминий, нержавеющая или оцинкованная сталь. В этом случае Вы будете обречены на дополнительные издержки при эксплуатации.

строительство кровли_как сэкономить07.jpg

Битумная или гибкая черепица

Битумная или гибкая черепица – это хороший вариант не только с эстетической точки зрения, материал обладает высокой звукоизоляций и герметичностью. Однако он сильно проигрывает как по долговечности, так и по пожарной безопасности. Ваш дом сгорит первый во время пожара, если пламя перекинется на него.

строительство кровли_как сэкономить08.jpg

Теплоизолияция: какой утеплитель выбрать?

Чтобы не переплачивать дважды за ремонт и избежать эксплуатационных проблем, необходимо сразу подобрать оптимальный теплоизоляционный материал.

Основная часть проблем, связанных с «плачущими» крышами, связана со скапливающимся конденсатом, а не со сквозными протечками. Мало купить утеплитель с необходимым коэффициентом теплопроводности, необходимо, чтобы в ходе эксплуатации утеплитель не деформировался под собственным весом, не сползал, оставляя «холодные» промежутки между паро- и гидроизоляцией, которые и приводят к образованию конденсата.
Итак, никаких мягких рулонных утеплителей. Только жесткие маты из каменной ваты или из современных синтетических материалов, таких как Permo Therm от немецкого концерна Klober.

Безусловно, Permo Therm будет дороже в разы, но отлично защитит от жары, холода и предотвратит образование конденсата. Если цена все-таки кажется Вам высокой, компромиссом может стать комбинирование Permo Therm и любого базальтового утеплителя.

Паро- и гидроиозоляция

Многие считают – чем выше способность к пароотсечению у пароизоляции, тем лучше. Если бы это было так, то лучший вариант был бы – простая парниковая пленка. Но очевидно, что парник в жилом помещении нам не нужен, поэтому необходимо другое решение.

Паропроницаемость пароизоляции, как это ни парадоксально звучит, также подлежит подбору по месту. Так пароизоляция над бассейном и над спальней должны иметь разную пропускную способность, что также учитывается при проектировании кровли специалистом.

Выбор гидроизоляции напрямую зависит от конструкции кровли, углов наклона скатов и т.д. Поэтому раскрыть подробно данную тематику в рамках данной статьи невозможно. Лучше обратитесь к менеджерам специализированной кровельной компании.

строительство кровли_как сэкономить09.jpg

Монтаж

Кровля – важный элемент конструкции. От монтажа зависит срок эксплуатации всего дома и количество теплопотерь. Вы ведь не хотите отапливать улицу и платить за это? Если решили реально сэкономить, то не экономьте на монтаже – разница между «дикой» бригадой и специализированной компанией не окупается никогда!

Материал подготовлен при информационной поддержке Redroofs.ru


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services




  • Our picks

    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • Выбор и эксплуатация перфоратора, отзывы и проблемы
      Мужики, есть вопрос. Купил себе новый перфоратор, естественно к новому инструменту отношение пока очень бережное. Слышал, что при бурении потолка, т.е. когда инструмент находится в верт. положении надо применять специальную воронку-манжету, надеваемую на шейку перфа, на которую крепится дополн. ручка, для того что-бы падающая с потолка пыль поменьше попадала в перфоратор и не выводила его из строя раньше времени. Так вот; попытался сделать воронку из пластиковой бутылки, как не старался сделать ее с минимальным зазором, пыль от вибрации все равно "стекает" по инструменту. Подскажите, или лучше покажите, плиз. Что-то не очень то изобретается велосипед. Заранее спасибо.

      • 646 replies
    • Как выставить маяки под штукатурку
      Добрый день! Пытаюсь ставить штукатурные маячки. Получается плохо - долго, муторно, крайне неудобно. С первого раза вообще не получилось - вершинка одного из маячков ушла с прямой линии, второй вообще оказался приклеен заметными волнами, пришлось снимать их и переклеивать. Правда, попутоно понял, что снимается установленный маячок достаточно просто и без повреждений - достаточно снять шпателем Ротбанд, который был поверх маяка и слегка поддеть маяк снизу. Т

      • 63 replies
    • Столешница из плитки, облицовка столешницы плиткой
      Есть необходимость оБделать столешницу плиткой. Предполагался вот такой вариант (критика, советы?) 1. Берем стандартную столешницу (ДСП 23 мм). Столешницу, но не фанеру или просто ДСП уже потому, что столешницы продаются под рукой, а все остальное еще привести надо. Плюс стандартная столешница идеально подходит по размерам, ничего не надо подрезать. 2 Сверху на жид.гвозди клеим один слой влагостойкий ГВЛ плюс прикручиваем ГВЛ саморезами (шурупами). ГВЛ, но не ЦСП уже потому, что ГВЛ есть в наличии. 4. Сверху клеим керамогранит 10х10 на Флекслебер. 5. Затираем это эпоксидной затиркой LITOCHROM STARLIKE . Такой вариант предполагался и он пока остается в силе (поэтому критика, советы приветствуются). Однако. Намедни мне привезли кухонную мебель и фирма похоже лопухнулась. Вместе с мебелью привезли столешницу, которую я не заказывал и ессесенно не оплачивал. При этом экспедиторы-грузчики даже забыли взять расписку о том что товар доставлен. Ну, а я скромно промолчал. Ну думаю фирма не обеднеет, потому как при заказе мебели после расчета цены мы вычли из цены стоимость столешницы, получилось минус 7000 (СЕМЬ) тысяч, при том, что цены на столешницы таких размеров (3 метра с копейками) от 900 р. (23 мм) до 1800 р (38 мм). Так вот, привезли они столешниц, толщиной 38 мм. Если на все это сажать ГВЛ (10 мм), плюс плитка (еще 10 мм), то получаем столешницу толщиной 60 мм, что, как кажеться, толстовато. Или нет, у кого есть опыт или мысли? Кухня в т.н. "замковом стиле", вариант подобной кухни ниже. И вот. А если не заморачиваться с ГВЛ, а сразу на эту ламинированную столешницу приклеить плитку жидкими гвоздями? Затирка та же. Как думаете, держаться будет?

       

      • 69 replies
    • Многоуровневый потолок с изгибом, нишей и карнизом
      Всем спецам привет!!!Вот нашел в дебрях инета один вариант потолка от которого я без ума!!!Вот он:


      Составил чертеж предположительный операясь на свои размеры комнаты:

       


      Б1-Б7 - лампы

      по кругу вниз смотрящиеМ1-М3 - лампы по полуокружности вниз смотрящиеП1-П3 - лампы по линии вниз смотрящие.1) Т.к. слева по чертежу будет ниша в 15 см, а центр главной окружности расположен в центре комнаты, то для исключения антисимметрии сделал справа еще один линейный уровень в 16 см. Насколько это будет правильным решением с точки зрения дизайна?2) Красным, синем и зеленым цветами линий показаны траектории, на которых будут лежать лампы.3) Пунктирная черная траектория окружности показывает закарнизный бортик.---А вот и основной вопрос:


       

      • 34 replies
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 921 replies
    • Шпаклевание гипсокартона
      Скоро заканчиваю, буду пробовать шпаклевать гипсокартон. После изучения форумов все равно есть несколько вопросов, да и в любом случае - тема актуальная

      • 562 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
  • Categories

  • Похожие темы форумов

    • By Дмитрий 78
      Народ, прошу помощи! Столкнулся со следующим способом сборки стропил - Стропила скреплены перфорированной пластиной только с одной стороны, сверху керамическая черепица. Меня терзают смутные сомнения в надежности такого варианта, но аргументов в по
    • Decorina
      By Decorina
      Подскажите, кто знает, как крепить гибкую черепицу на металлическое основание навеса? Размер навеса небольшой - 128х128 сантиметров.
    • By atztek
      При строительстве каркасного дровника 2.3х3 м (скаты по длинной стороне) после консультации со специалистом использовал следующую конструкцию асимметричной кровли: Сейчас планирую каркасную веранду ~2.5х5 м с симметричной кровлей и скатами по
    • By Nadegniy
      Вы можете своими глазами увидеть ак монтируется металл на парапетах фальцевой кровли. Лучше увидеть, чем читать.
  • Google рекомендует


×
×
  • Create New...