Jump to content
Articles about the repair

Как обустроить теплицу внутри?

KGB

Хороший урожай в теплице зависит не только от качества самой конструкции, но и от ее внутреннего обустройства: расположения и размеров грядок, дорожек, стеллажей. Все это позволяет использовать пространство с максимальной пользой и, что более важно, создает идеальное сочетание влажности, солнечного света, обогрева и вентиляции – того, что мы называем «микроклимат».

Теплицы предназначены для выращивания томатов, зелени, ягод, перца, огурцов, цветов, а также высокорослых культур. Область применения этих сооружений является одним из главных факторов, определяющих их внутреннее обустройство. В частности, от этого зависит, как будут выращиваться растения – на грядках, в ящиках или в горшках.

Оформляем грядки

Существует несколько схем размещения рядов в теплице:

  • Три грядки с двумя дорожками. В этом случае средний ряд следует сделать более широким, чем крайние – 1,5 м и не более 90 см соответственно.
  • 2 ряда по бокам. Достоинство такого расположения в том, что все растения будут получать максимальное количество солнечного света.
  • Широкая грядка по середине и 2 узкие по бокам. Такой вариант подходит лишь для теплиц с большой шириной.

Имеет значение и направление грядок – низкорослые растения традиционно высаживают в южную сторону, а высокие культуры лучше растут на рядах, расположенных с востока на запад.

Высота грядок должна составлять порядка 30-60 см.

Прокладываем дорожки

Проходы между грядками служат не только для удобства ухода за насаждениями. Они оказывают большое значение и на урожайность – если ряды будут расположены слишком близко друг к другу, то многие растения будут страдать от недостатка света. С другой стороны, слишком широкие проходы межу грядками – это неразумное использование полезной площади.

Исходя из этого, опытные садоводы делают ширину дорожек между рядами не менее 45 см и не более 70 см.

Проходы должны быть вымощены специальным материалом, который не боится влаги, гниения, грибка и плесени. Для этого отлично подходят:

  • Кирпич
  • Тротуарная плитка
  • Садовый паркет
  • Геотекстиль и другие нетканые материалы
  • Плотная резина без швов

Самым бюджетным вариантом является укладка досок на рубероид. Однако это решение нельзя назвать долговременным – через 2-3 года доски начнут гнить и потребуют замены.

Устанавливаем стеллажи для ящиков и горшков

Теплицы используются не только для выращивания растений на грядках – многие садоводы и дачники оборудуют их деревянными стеллажами, на которых располагаются горшочные цветы, рассада в ящиках и другие мелкие насаждения. Кроме того, на верхних полках многоярусных конструкций можно хранить хозинвентарь.

Первое, о чем нужно подумать при установке полок и стеллажей, – это надежный пол. Оптимальным вариантом считается выравнивание и бетонирование поверхности, однако подойдет и обустройство пола плиткой или кирпичом. При монтаже стеллажа следует позаботиться о его устойчивости.

Рекомендуемая ширина полок – 90 см. Высота конструкции подбирается индивидуально и зависит от удобства ее использования.

Делаем системы вентиляции и обогрева

Теплицы имеют, как правило, большие габариты и нередко оснащены системами искусственного подогрева. В этом заключается их главное отличие от парников, которые используются для выращивания рассады и обычно не превышают 1,5 м в высоту.

Приток свежего воздуха в теплицу может производиться как в ручном режиме, так и с помощью автоматизированных систем. Самым простым и доступным вариантом является установка термопривода – специального приспособления, которое открывает и закрывает отдушины при достижении заданной температуры.

В летние месяцы теплицы из поликарбоната обогреваются естественным путем, то есть под воздействием солнечных лучей. Для прогрева сооружения в холодный период года можно использовать:

  • ИК-оборудование
  • Теплый пол
  • Печное отопление

Таким образом, внутреннее обустройство теплицы должно обеспечивать максимально удобные условия для ухода за растениями, с одной стороны, и благоприятный микроклимат для их роста и созревания – с другой.


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
  • Categories

  • Похожие темы форумов

    • Marinna
      By Marinna
      У кого на даче уже стоит красавица теплица из поликарбоната? где заказывали, сколько стоит? нравится ли?
    • Fugus
      By Fugus
      Я собираюсь покупать теплицу из поликарбоната. Понравились теплицы фирмы Скороспел, вот тут - http://уродскийсайт о них почитал, заинтересовало качест
    • By Дмитрий 78
      Не успели достроить, как штормом на сферу уронило увесистую часть березы. Сфера выдержала
    • пЧёл
      By пЧёл
      всем здоровья. с новым годом и наступающим рождеством. я давно держу в голове идею о сторительстве своей теплицы. иногда собираю кое какую инфу по дан
    • By Jurij
      Вроде как весна намечается ..Сегодня поехал купил 3 мешка торфа для теплицы , сделал грядки..хочу полив автоматизировать ..Есть емкость 120 литров ( с

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.