Бонис

Старые технологии плиточных работ

Оценить эту тему:

В теме 14 сообщений

Кому не лень читать.
Вот прочитал  одну ветку и прилагаю цитаты:

1. Я когда-то в Португалии начинал подсобником. Воспоминания остались... Там подсобник должен не просто двигаться, а летать. Мы плитку клали на свежий раствор. Это когда вначале штукатурятся стены и сразу на свежую штукатурку плитка кладется. Для этого плитка замачивается в бочках хотя бы на час, затем достается, кладется на ребро чтобы лишняя вода стекла. Замешивается цементное молочко и клеится на цементное молочко. В мою задачу входило бегать с тачкой подавать мастерам раствор, обычно 3-4 мастера, замачивать плитку, причем плитка везде разная, бочек много, готовить молочко, подбирать раствор с пола, опять замешивать его, подавать плитку всем, всем делать заусовку полностью на все углы, делать дырки в плитке(они только размечали), затем мыть уложенную плитку, подрезать низ стены от раствора под плиткой чтобы напольная плитка четко легла под стеновую, уборка мусора. Честно говоря, весь день приходилось летать, ходить не получалось, все бегом. Платили фиксированно, школа очень хорошая. Такой организации труда я еще нигде не встречал. На простой времени просто не оставалось, да это и не приветствовалось, вылетаешь в 2 счета.)...

2 ...Я здесь за стены писал, полы немного по-другому делают. Полы делают так... Делается полусухая стяжка, затем накидываются щиты где нужно, чтобы можно было свободно ходить, замешивается цементное молочко, более жидкое чем для укладки на стену. И по аналогии с клеем, укладываемый участок поливают молочком и сверху кладут плитку, плитку не замачивают. В этом то и вся прелесть полусухой стяжки, по ней можно сразу же свободно передвигаться накидав щиты там где нужно. Ждать пока она затвердеет не нужно, просушка тоже не нужна. За день можно довольно таки большие объемы плитки делать вместе со стяжкой. Причем на стяжку плитка кладется гораздо быстрее чем на клей, гребенкой мазать ничего не нужно, лей себе молочко и клади плитку. При этом экономия существенная, клей ведь денег стоит, причем немалых по сравнению с цементом обыкновенным. Мы на 200 литровую бочку около мешка цемента расходовали кажется. А теперь представьте сколько плитки можно уложить 200 литрами молочка). Так же и мрамор клали, только в этом случае замешивали белый цемент. Мрамора у них очень много, все лестничные площадки, все балконы все коридоры, полы в квартирах в основном выкладывают из мрамора. Коробки дверные и оконные, подоконники, перила на лестницах, столешницы на кухнях, лестницы - все делается из мрамора или гранита. Поэтому с этим приходилось сталкиваться очень часто...

3 ...Там время деньги, весь процесс налажен очень четко. Никаких перекуров. Работа начинается ровно в 8:00, в 7:50 ты уже должен быть на стройке уже переодетый. Ровно в 17 работа заканчивается, час на обед. И что самое удивительное качество не страдает). Я многим рассказывал сколько один плиточник за день делает, никто не верит. За день плиточник среднюю ваннную 18-20 квадратов делает легко (с 8 до 17). Это значит он ее успевает отштукатурить цпс-ом, и уложить плиткой полностью. Начинают плитку класть всегда с 1-го ряда, так что возвращаться на подрезку не нужно. Это норма, многие где-то часика в четыре уже заканчивают. Если работают на клей, то норма 2 ванные в день. Про полы вообще молчу, метраж просто сумасшедший. Мастер за день делает квартиру. То есть стандартную кухню, где-то 6x3, и 2 ванные, стяжка и плитка. Если площадь помещения большая, то вообще очень много можно сделать...

4 ...28 квадратов это еще немного, - детский сад. Я же писал, норма работы на клей 2 ванные в день. В среднем ванная по 18-20 кв.м...

5 ...Прикладывать можете что угодно, да и подрезка в углах не самая сложная часть укладки плитки. Если стены сам штукатуришь, а маяки выставляешь не по уровню, а по отвесу. То подрезка в углах абсолютно не занимает времени. Выставляешь марку на плиткорезе и снизу доверху одинаковая резка. По времени операция занимает не больше минуты...


1-й пункт аналогичен по принципу приклеивания (но не по приемам работы) укладке на раствор, когда на стену накидывается раствор, плитка лепится на тот же раствор, но потом, через некоторое время за ряд плитки заливается цементное (я делал растворное) молочко. Т.к. в португальском случае слой молочка минимален, то метод правдоподобен. Но мне кажется, что с успеваемостью выполнения всех тех операций, что были перечислены, и для трех-четырех плиточников, автор явно загнул. Либо очень сильно будет хромать качество.

2-й пункт также правдоподобен, не спорю, но интересно, сколько по такому уложенному полу нельзя было ходить? Кто скажет?

3-й и 4-й пп. - указанная скорость укладки, пусть даже с помощью 1/3 или 1/4 подсобника - правдоподобна или нет? Какое считаете было качество такой работы?

5- кто из вас так делает прирезку? Насколько точно по сравнению друг с другом получается нарезать кусочки? никогда не бывает, что из-за непрямоугольности плитки горизонталь горизонтальная, а вертикаль уходит? Или вертикаль уходит миллиметра на 2...3 из-за погрешности разбивки ряда или погрешности штукатурки? (это нормальные отклонения). Что происходит при этом с одинаково нарезанными плиточками?

Ваши мнения?
фильтрую информацию и перенимаю наиболее положительный опыт ;)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Португалия рядом с Испанией думаю и нравы похожи.А потому думаю что кол-во работ сильно преувеличено или очень низкое качество их выполнения.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я думаю что всё так и есть.На МС один человек выкладывал видео своей укладки плитки в с/у.Боюсь ошибиться,но вроде 14м2 за 2 часа.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я думаю что всё так и есть.На МС один человек выкладывал видео своей укладки плитки в с/у.Боюсь ошибиться,но вроде 14м2 за 2 часа.

Вот видео, в котором человек ритмично выкладывает стену
без показухи в плане скорости, но есть одно "но" - намазана вся стена. Это ускоряет работу, но я заказчику не позавидую, т.к. уже на втором ряде сцепление плитки с клеем будет никудышнее. В санузлах довольно тепло, и раствор немного обветрится, в результате плитка будет просто придавливать клей, не прилипая к нему. Это относится у большинству клеев. Тем более человек довольно большую по площади плитку не только не прихлопывает, а просто прислоняет к стене, слегка придавливая. Sprayer как-то говорил, что нужно работать нормальными клеями, с этим я согласен, но где их взять-то? Обычные клеи будут вести себя на отлично, если мазать не на всю стену, а на несколько плиток, или на пару-тройку рядов, но тыльную сторону плитки тоже промазывать. На всей стене за 10 минут клей может загустеть и даже уже не так придавливаться, а залогом нормальной укладки есть ровная стена и однообразие в работе с каждой плиткой.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Фиг знает, с такими скоростями. Либо они не смотрят на ровность плиток и кидают их все подряд считая что не ровность плиток это норма, либо у них плитки ровные, а нам гавно кривое спихивают. Про подрезку в углах тоже, либо им пофиг на ровность реза, либо мы дураки. Я как то не представляю как можно замаячится и сразу заштукатурится и еще и в этот же день ванную выложить? Этож как надо набить руку на такой темп, может у них незаветриваемые клеи, мож мастики какие или замедлители схватывания? Как сказала одна дизайнер, косяки видите только вы(исполнители работ), заказчик этого не увидит. Может по этому так быстро и работают не обращая внимания на мелочи, главное общий вид а не ровность швов и выпуклость плоскостей плиток и т.д. Конвеер.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

дураки.

Я это давно про себя знаю :) , но сейчас тем более. Нужно у испанцевпортугальцев было учиться, но сейчас уже поздно, "летать" уже разучился. Мне бы подолбаться да поизвращаться, конвейер не интересует. :unsure:
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Друг живет и строит себе дома в Черногории,да пол так и делали стяжка с плиткои,ровность не очень,зато сразу две операции(приходилось и мне в советские времена).Знакомый строил дома в Испании-тоже ускоренными темпами.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я все время думаю что вот люди скоро начнут качество ценить(это меня и держит на этом форуме, что нашел себе подобных). А нет, дешевизна куда привлекательней качества! Китайцы это пронюхали и теперь все производство у них. Может действительно надо людям делать то что ОНИ хотят, а не мы.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лёнь, они не знают чего хотят. Они просто хотят, не представляя последствий ихнего удешевленного хотения. Удешевлённое хотение проявляется позже, когда обновленная квартира начинает наполнятся мебелью, встроенными шкафами и прочим, вот тогда то они и вспоминают что им предлагали выровнять в уровень, а они отмахивались типа да нафига деньги тратить на штукатурку, и нафига пол выравнивать в уровень, подумаешь уклон в сантиметр. А потом тебе звонят и говорят, нам тут шкаф купе собрали а у него двери не закрываются ровно, что им ответить? Дошло, но поздно.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Видел я одних в бреющем полёте, плитку накидали по быстрому, на следующий день пришли с палочкой и давай каждую плитку простукивать, та что не прошла нормы ставили по новой, вообщем нормально так заменили...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я когда работал в Англии видел,как пара Итальяшек таким способом делали стяжку и сразу клеили плитку во дворе дома на пол.Приехал мастер и подсобник,плюс фанера и бетономешалка.Все зависело от шустроты подсобника.Наши все"советские" были удивлены.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наши все"советские" были удивлены.

А чему здесь удивляться?

сразу две операции(приходилось и мне в советские времена)

Вот-вот так и делали. Так что это не know-how. Только вот за качество никто не отвечал особо.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну может и можно так быстро плитку уложить ,но вот интересно про качество (какое оно будет).Если идеальное -то перед теми мастерами надо снять шляпу и смотреть как на гуру в области плитки,а вот если качество ТАК СЕБЕ -то на фиг нужна такая скорость.Это не люди тогда ,а роботы какие то.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Насчет ровности-был разговор про доллары и правило :) Те мастера в Москве работали,насчет качества тренированны.Еще момент-не шпаклюют,красят по штукатурке-правда сделана она аккуратно (цпс).

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует