Укладка плитки своими руками: от «А» до «Я»


KGB

Сама по себе стоимость плитки зачастую не такая уж и высокая, если сравнивать ее с другими видами отделки, обладающими схожим набором полезных качеств, таких как: влагостойкость, прочность, долговечность. Однако, не смотря на это, плитка все же почему-то относится к разряду дорогих отделочных материалов. Причина тому, зачастую, кроется не в самой плитке, а в ее монтаже или, проще говоря, в укладке. Мастера – плиточники берут за свою работу не малые деньги и это не удивительно, ведь им приходится выполнять кропотливую и вместе с тем, ответственную работу. Плиточнику нужно не просто воссоздать задуманный рисунок и цветовое сочетание, но еще и соблюсти все плоскости, выложив их в нужных уровнях. Чтобы значительно сэкономить, можно попытаться сделать все самостоятельно. Конечно, придется приложить немало усилий, но оно того определено стоит!

1.jpg

Самостоятельная укладка плитки, особенно, если ранее вы не выполняли ничего подобного, потребует от вас аккуратности и внимательного изучения технологии. Начинать укладку, а вместе с тем и свое обучение лучше с тех мест, которые впоследствии будут чем-то закрыты и ваш первый «блин комом» останется незаметным.

Для плиточных работ понадобится специальный набор инструмента. О том, что именно понадобится, вы узнаете чуть позже. Так или иначе, необходимый инструмент можно взять на прокат, чего не скажешь о приспособлениях, которые придется купить, но обо всем по порядку.

Итак, отважившись на ремонт и приняв волевое решение сделать все самостоятельно, вы совершили важный шаг. Теперь осталось воплотить задуманное в жизнь. В том случае, если речь идет не о ремонте с нуля, а о переделке, первым делом нужно избавить поверхность, которую в дальнейшем вы собираетесь облицевать плиткой, от старой отделки. В зависимости от вида этой отделки, выбирается способ ее демонтажа. Так как этих видов огромное множество, описывать каждый из них мы не станем. Обо всем в отдельности и в подробностях можно найти в интернете, пользуясь поисковыми сервисами. Главное при «уничтожении» старой отделки – это соблюдение правил техники безопасности! Демонтаж всегда связан с определенным риском, в частности в глаза могут попасть осколки сбиваемого старого кафеля или же можно надышаться пылью. По этой причине органы зрения и дыхания должны быть защищены. Чтобы не поранить руки в обязательном порядке используйте перчатки.

Если вы делаете ремонт с нуля или же уже успели демонтировать старую отделку со стены или пола, самое время заняться подготовкой базовой поверхности или, как ее еще называют, чернового основания.

Это очень важная часть всей работы, поскольку качество выполнения данного этапа в корне влияет на то, каким будет ваш результат. Ровная поверхность – это 80% успеха! И в этом нет ничего удивительного, потому как на ровную поверхность уложить плитку в строгой плоскости легче, что крайне важно для человека, выполняющего работу без опыта. Кроме этого снижаются затраты клеящего плиточного раствора, что также ведет к дополнительной экономии денежных средств. Если плитка укладывается на пол, желательно, чтобы на нем была бетонная стяжка. Ее горизонтальность определяем «уровнем» или же другой его разновидностью: «водным уровнем».

2.jpg
3.jpg

Качество бетонной стяжки также должно подлежать к осмотру. Важно, чтобы она нигде не отставала, не имела трещин, сколов и выбоин. Незначительные дефекты допускаются. В дальнейшем они закроются клеем. Если плитка укладывается на стену, следует проверить ее вертикальность. Сделать это можно опять же «уровнем» или же «отвесом».

4.jpg

Данное приспособление, по сути, является грузом с ниткой, так что специально приобретать его не обязательно, чего не скажешь об уровне. «Отвес» закрепляется на потолке у самой стены и если отклонения составляют считанные миллиметры, их все равно придется убрать. Делается это при помощи штукатурки. К слову, штукатурки надо использовать на цементной основе. Пример такой смеси, производимой в Беларуси на фото.

5.jpg

Выравнивание стены штукатуркой обязательно, поскольку если этого не сделать, будет «заваленный» угол укладки плитки, в результате чего могут быть образованы значительные разбежки в ширине шва, что, конечно же, очень нежелательно, потому как некрасиво. Кроме идеальной вертикальности стен ровными должны быть и углы между ними. Проверяется угол между стенами одноименным инструментом «угольник».

6.jpg

Его следует установить в угол и проверить, чтобы каждая из стен плотно к нему прилегала, пример на фото.

7.jpg

Если что-то не так, стены, опять же, придется штукатурить.

Выше мы обобщили перечень необходимых действий. Давайте разберемся с ними подробнее. Начнем с выравнивания стен.

Купив в магазине готовую сухую штукатурную смесь на цементной основе, необходимо лишь затворить ее водой. Делать это следует, для удобства, в большой емкости, такой как ведро, к примеру.

8.jpg

Замешивание осуществляется при помощи дрели, в которую вставлен миксер.

9.jpg

Если неровности стены незначительны, а сама стена имеет небольшую площадь, выровнять ее без труда получится следующим способом: при помощи мастерка набрасывается раствор на стену, после чего круговыми движениями специальной пенополистирольной теркой он «растягивается» по всей площади.

10.jpg
11.jpg

При этом важно постоянно контролировать вертикальность стены простым или водяным уровнями.

Если же стена имеет значительные неровности, кроме того площадь ее не мала, более актуальным становится другой способ штукатурки стен. Речь пойдет об алюминиевых маяках, имеющих Т-образное сечение с высотой ребра 5 и 10мм.

12.jpg
13.jpg

Высота ребра зависит от степени неровности. Маяки крепятся к стене вертикально на слой штукатурного раствора. Предварительно вся площадь стены грунтуется! Маяки в обязательном порядке выставляются в строгом вертикальном уровне! Шаг расположения алюминиевых реек – 1-1,5м. Когда штукатурный раствор, фиксирующий маяки «схватится», можно набрасывать штукатурку между алюминиевыми рейками. Излишки раствора удаляются путем перетягивания по маякам «правила».

14.jpg

В результате мы получаем идеально ровную поверхность стены!

Завершив со стенами, приступаем к выравниванию пола перед укладкой плитки.

Здесь действует некая аналогия с выравниванием стен. Однако используются немного другие материалы. Если неровности пола незначительны, логичнее всего воспользоваться так называемым «самонивелиром». В продаже этот материал представлен в виде готовой сухой строительной смеси. Затворив его водой можно создать прочный тонкий слой выравнивающей стяжки. Такая стяжка, растекаясь по поверхности пола, выровняется сама. Инструкции по применению читайте на упаковке. Если же пол имеет значительные перепады, опять же, применяем маяки. Делать все следует также как и при выравнивании стен с одной лишь разницей: вместо штукатурного раствора используется цементно-песчаная смесь. Если пол изначально не бетонный, а деревянный, возникают определенные сложности. Керамическую плитку ни в коем случае нельзя укладывать на старые слабые доски и уж тем более на гнилые. Перед укладкой плитки постелите новые доски. Их толщина должна быть не менее 2,5см. Естественно, поверхность дерева должна быть защищена от гниения, грибков, влаги и т.п. специальными пропиточными составами. Поверху обязательно укладывается гидроизоляция. Она может быть как обмазочной, так и рулонной. По верху устилается армирующая сетка и заливается бетон. Чтобы бетон основательно схватился, может потребоваться много времени. Как правило, это 3-4 недели. Значительно ускорить этот процесс позволят специальные добавки в бетонную смесь, такие как пластификатор.

Чтобы подробнее узнать обо всех тонкостях вышеописанных операций используйте поисковые сервисы интернета, а также материалы нашего сайта.

Непосредственная укладка керамической плитки.

Завершив подготовительные работы можно смело приступать к укладке плитки. Если предыдущие работы были выполнены качественно, знайте, успех близок, но расслабляться пока еще рано.
Как и в случае со штукатуркой, готовим плиточный клеевой раствор, который продается во всех магазинах стройматериалов. Пример плиточного клея, производимого в Беларуси на фото.

15.jpg

За раз много смеси размешивать не нужно. Во-первых, потому, что клей быстро стынет, во-вторых потому, что при использовании маломощной дрели качественно вымешать весь объем порой не получается. Консистенция раствора должна напоминать сметану. Если смесь будет слишком жидкой, плитка будет отваливаться от стены. К слову, если речь идет о стене, укладка плитки начинается снизу вверх. Что касается пола, укладывать плитку следует от дальнего угла по направлению к выходу. Обязательно контролируйте горизонтальность и вертикальность каждого ряда! Клей наносится на тыльную сторону плитки, а также на поверхность, к которой она будет приклеена. Делается это при помощи специально шпателя имеющего зубцы.

16.jpg

Благодаря этим зубцам клей укладывается на поверхность плитки равномерными порциями по всей ее площади. Чем толще слой клея, тем больше зубцы на шпателе. Также важно контролировать ширину швов, которые должны быть строго одинаковые. Сделать это проще всего при помощи пластиковых крестиков, которые есть в продаже в большинстве строительных магазинов.

17.jpg

Крестики бывают разных размеров, поэтому вы сами можете выбрать ту толщину шва, которую в итоге желаете видеть. При укладке плитки навряд ли у вас получится обойтись без подрезки. Резать плитку без сколов позволяет одноименный инструмент «плиткорез».

18.jpg

Заключительным этапом является фугование. Этот процесс предусматривает заполнение швов раствором определенно цвета, как с декоративной, так и с исключительно практичной точкой зрения. Приобретать лучше всего более качественную фугу от известного производителя, поскольку на этом материале экономить не стоит! В противном случае швы быстро потрескаются, и все ваши старания пройдут бесследно. Заполнение швов фугой осуществляется при помощи резинового шпателя или губки.

19.jpg
20.jpg

Как только затирочный материал подсохнет, его излишки необходимо в срочном порядке аккуратно смыть с поверхности плитки водой. Способ приготовления и работы с фугой указан на ее упаковке.

Вот и все, все работы завершены. Вы можете себя поздравить, ведь благодаря самостоятельной укладке плитки вы сэкономили большие деньги, которые теперь можно потратить на куда более полезные вещи.

0




Обратная связь


Ее горизонтальность определяем «уровнем» или же другой его разновидностью: «водным уровнем»

Давно и гораздо удобнее использовать для укладки, в том числе и плитки, лазерные нивелиры. Пузырьковый коротыш и водяной уровень - уже архаизм.
0

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вначале данной стать говорилось о экономии. 1. установите лазерный уровень в комнате, непротив на стене сделайте отметку карандашом подведите оду сторону луча к этой отметке а затем вторую сторону погрешность будет как минимум 1 см. если конечно Ваш уровень не стоит больше 18000 руб. Попробуете в комнате длинной 10 метров установить лазерный уровень на  расстоянии от одной из стен 2 метра отметить им точки на этой и противоположной стене (8 метров) проверьте "клевок" эти точки анархическим водяным уверен будет не менее сантиметра, если конечно Ваш уровень не стоит больше 18000 руб. Поэтому пользуюсь только водяным, 5 класс 2 четверть - никогда не подведёт.          Спасибо, Владимир.

0

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Странно, у меня лазерный уровень Bosch PLL 360 SET, погрешности в комнате 5.60 на 3.50 вообще нет со всех сторон, как не крути, а стоит он 7000р. Может повезло конечно...

0

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня два лазерных уровня. Бог PCL-10, тысячи четыре вроде стоил. И стайер, буквы не помню, тот около трёх стоит.. Погрешности нет ни какой, а уровням уже не один год. Не надо хаять инструмент если руки кривые.

0

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня два лазерных уровня. Бог PCL-10, тысячи четыре вроде стоил. И стайер, буквы не помню, тот около трёх стоит.. Погрешности нет ни какой, а уровням уже не один год. Не надо хаять инструмент если руки кривые.

а как проверить качество укладки, я вот ставлю лазер в середине кухни и плитка на 1 или 2 мм бывает поднята, все из-за толщины луча лазера, а так лазер светом задевает общую отметку на угольнике. ?

0

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы

    • Vir
      Vir
      Не могу найти плитку. Не знаю кто производителя,  название! Подскажите кто сталкивался 
    • marisa118
      marisa118
      Добрый день! На меня уже как на сумасшедшую смотрят.  Ищу везде напольную  плитку керамическую, с "как бы " прорезиненной поверхностью. На ощупь поверхность похожа на прорезиненную визитку, бархатистая такая. С мужем отдыхали в гостинице, там в ванной лежала такая. Вот даже фото той ванной.  Подскажите пожалуйста бренд или как ее искать в интернете, уже все перерыла, яндекс выдает резиновую плитку...
    • stern
      stern
      Здравствуйте, подскажите, как подобрать цвет затирки в тон плитке.
      Если засыпать в шов сухой затирки для пробы, будет ли цвет шва после затирки соответствовать сухой смеси?
      Нужен светло-серый и серый цвета.
      Сначала по образцам в магазине взял kiilto светлый мрамор и серый. Вскрыл упаковки, в обоих ведрах смесь оказалась ближе к белому, чем серому. Потом купил kiilto 41 средне-серый, по оттенку хорошо подошла к светло-серой плитке. На серой плитке попробовал цвет kiilto 44 темно-серый, но даже эта смесь чуть светлее плитки, хотя по каталогу должна быть совсем темной.
      Они что, темные цвета вообще делать не умеют что-ли? Черный что-ли брать, чтобы нормальный серый цвет получить? Заколебался уже, 9 кг лишних купил, в магазин не вернешь - упаковки вскрыты. Любопытно еще, что если в магазине с образца ногтем сковырнуть верхний слой, то вскрывается другой, значительно более светлый цвет. Это так и должно быть - внешний слой затирки темнее внутреннего? Или эти образцы так засалены руками покупателей? Боюсь просто куплю подходящую по цвету затирку, а после работы она окажется почти черной. До этого с Ceresit CE33 ошибся. Образец идеально подходил к плитке, вскрыл смесь - оказалась вообще другого цвета. Затер, думаю, поменяется. Ни фига, какой был у сухой смеси, такой и остался.
    • sanstroy Лох
      sanstroy Лох
      Профессиональный ремонт ванных комнат и сан-узлов под ключ. От частичного до капитального. От эконом класса до эксклюзив. Гарантия качества на все виды работ. Помощь с выбором и закупкой материалов. Предоставляю скидки на материалы. Весь спектр требуемых работ выполняю лично! Не посредник. Максимальное качество оптимальные сроки доступные цены. Составление сметы и консультация бесплатно. Виды работ:
      Демонтаж (Аккуратно) с упаковкой мусора в мешки. Если требуется дальнейшая утилизация.
      Выравнивание стен и пола (штукатурка, стяжка)
      Монтаж сантехники и канализации
      Монтаж электропроводки.
      Монтаж вентиляции.
      Гидроизоляция всех поверхностей.
      Укладка керамической плитки и затирка швов.
      Установка сантехнических приборов. Ид