Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Устройство пола в санузле - гидроизоляция, теплый пол и т.д.

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Подскажите, насколько приведенный ниже вариант устройства теплого пола в санузле оптимален (новостройка, на полу - просто перекрытие)? 1 Грунтовка-праймер2 Теплоизоляция: 2 см пеноплекса3 Стяжка 3 см + Сетка армирующая4 Фольга + пленка полиэтилен5 Теплый пол (Devi либо Ceilhit) в матах либо кабель 6 Ровнитель для теплого пола KIILTO Kestonit Termo либо ИВСИЛ Тай-род-2 (3) 7 Обмазочная гидроизоляция (над стяжкой) с заходом на стены – KIILTO Fiberpoll + лента KIILTO Keragum либо MAPEI Mapegum WPS + лента MAPEI Mapeband либо LITOKOL Hidroflex + лента Litoband 8 Клей плиточный (эластичный, для теплого пола)9 Плитка Особенно волнуют пункты: 2 - насколько нужна, читал разные мнения 4 - тот же вопрос - нужна ли вообще 6 - сколько минимум см? 7 - гидроизоляция - все-таки ПОД стяжкой или НАД стяжкой? Опять же разные мнения... Если делать НАД стяжкой обмазочную - стоит ли делать еще обклеечную гидроизоляцию на перекрытие? Спасибо!

Поподробнее, пожалуйста, что планируется ставить в санузле - от этого зависит степень гидроизоляции.

Вообще их два... В один планируется ставить: ванна, раковина, унитаз, биде, стиральная машина Во второй - душевая кабина за стеклянной перегородкой (не готовая заводская, а на основе поддона) + унитаз + раковина

1 наплавная или обмазочная гидроизоляция киилто2 Теплоизоляция: 2 см пеноплекса3 Стяжка 3 см + Сетка армирующая4 не надо5 Теплый пол (Devi либо Ceilhit) в матах либо кабель 6 Ровнитель для теплого пола KIILTO Kestonit Termo либо ИВСИЛ Тай-род-2 (3) 7 Обмазочная гидроизоляция (над стяжкой) с заходом на стены – KIILTO Fiberpoll + лента KIILTO Keragum либо MAPEI Mapegum WPS + лента MAPEI Mapeband либо LITOKOL Hidroflex + лента Litoband 8 Клей плиточный (эластичный, для теплого пола)9 Плитка

Я бы сделал так.

по поводу фольги - даже и не буду спрашивать почему, многие не считают ее нужной... а вот по поводу двух гидроизоляций - ПОД стяжкой и НАД ней - нужно ли столько? Как считаете, что лучше - как описано выше: стяжка - теплый пол - ровнитель специальный либотеплый пол на сетке ВНУТРИ одномоментной стяжки?

по поводу фольги - даже и не буду спрашивать почему, многие не считают ее нужной... а вот по поводу двух гидроизоляций - ПОД стяжкой и НАД ней - нужно ли столько? Как считаете, что лучше - как описано выше: стяжка - теплый пол - ровнитель специальный либотеплый пол на сетке ВНУТРИ одномоментной стяжки?

В первом санузле нет необходимости делать верхнюю гидроизоляцию, да и на нижнюю легче постелить рулонную (рубероид) с нахлестом на стены.И с двумя слоями стяжки не стоит заморачиваться. Прямо на сетку крепить кабель теплого пола, только при заливке сетку надо вывесить над пеноплексом. Протягивать по 2 направляющим на стенах.А вот во втором санузле кроме вышеуказанных мероприятий, в зоне душевой кабины надо сделать обмазочную гидроизоляцию пола и стен.З.Ы. Теплоизоляция все же нужна, чтобы не греть плиту перекрытия.

а вот по поводу двух гидроизоляций - ПОД стяжкой и НАД ней - нужно ли столько?

Сам не нашел ответа на этот вопрос. Решил сделать под и над плавающей стяжкой.Гидроизоляция ПОД - сделал с заходом на стены на высоту человеческого роста в районе душевого уголка. Получилось единое гидроизолированное корыто. Был снят вопрос как стыковать гидроизоляцию на полу и на стенах.Гидроизоляция НАД - сделать не сложно, добавляется лишь тонкий слой между плитой и плиточным клеем, так что почему бы и не сделать.

Как считаете, что лучше - как описано выше: стяжка - теплый пол - ровнитель специальный либотеплый пол на сетке ВНУТРИ одномоментной стяжки?

- проще и лучше единая стяжка с теплым полом внутри. Я делал первый раз в жизни стяжку, получилось ровно - никакого выравнивающего слоя не надо.Я бы на вашем месте еще задался вопросом, а не сломает ли полностью загруженная ванна плавающую стяжку. Где-то на форуме уже обсуждался этот вопрос.

Я бы на вашем месте еще задался вопросом, а не сломает ли полностью загруженная ванна плавающую стяжку. Где-то на форуме уже обсуждался этот вопрос.

Армированную не сломает

Спасибо! Сегодня общался с рабочими, которые будут ремонт делать.Они привыкли делать гидроизоляцию прямо на перекрытие, причем сначала битум разогретый, потом рубероид еще. Затем - теплоизоляция, стяжка основная, теплый пол кабель, выравнивающая стяжка. Обмазочную гидроизоляцию обычно на стяжку уже не делали, но сказали - не проблема, промажем, если хотите. Я захотел :) По этому поводу поинтересовались, как ляжет плиточный клей на гидроизоляцию - я уверил, что при правильном выборе клея - все ляжет нормально. Верно? Я не собирался делать гидроизоляцию ПОД стяжкой, но решил не спорить особо - если они привыкли так, то пусть делают - возможно, и избыточно будет, но вряд ли хуже, верно размышляю? То же самое думаю и о ровнителе - если привыкли уже работать так, вряд ли стоит их переучивать делать прямо на сетке теплый пол - лучше уж как умеют, тем более, что так тоже можно, ничего не нарушается. Только вот интересует какой толщины равнитель стоит класть на основную стяжку и теплый пол? Если это то, что я описал - KIILTO Kestonit класть. Кстати, ему есть хорошие альтернативы? И вот какой еще вопрос: теплый пол будет в свободной части ванной, а под ванной, раковиной, стир машиной (то бишь по периферии) - не будет. При этом стяжку по всему помещению делать одинаково, с ровнителем сверху? Тут как раз вопрос по тяжести ванны - если сверху вехде будет разливаться ровнитель тонким слоем - его ванная не продавит?

Теплоизоляция в 2 см на основании очень желательна, если позволяет высота стяжки. Сохраните много тепла наверх. Как экономный и практичный вариант могу предложить приклеить на первую гидроизоляцию теплоизолятор, сверху положить мелкоячеестую сетку. На ней удобно закрепить нагревательный кабель, и отделяем его от теплоизолятора, положить армирующую сетку под стяжку, маяки и залить всё это цементно-песчаной стяжкой. В душевой кабине по стенам также можно выложить продолжением нагревательный кабель или мат, будет комфортно и сухая плитка, также и под зеркалом, чтобы не запотевало.

Я смотрю, что в основном все рекомендуют укладывать кабель на сетку и заливать одной стяжкой. Мои же рабочие привыкли класть на стяжку и сверху заливать ровнителем. В принципе не суть важно, только меня вот что смутило: прочитал, что Оптимальная для кабеля DTIP-18 высота стяжки 3 - 5 см. Имеется в виду толщина стяжки НАД кабелем? Потому что мои рабочие советовали сделать поменьше эту толщину, чтобы "грело сильнее". Я боюсь, что при тонком соле будут участки сильного обогрева и участки слабого - "зебра"...

Потому что мои рабочие советовали сделать поменьше эту толщину, чтобы "грело сильнее". Я боюсь, что при тонком соле будут участки сильного обогрева и участки слабого - "зебра"...

Поэтому вам и советуют укладывать кабель вниз на сетку, а сверху стяжку. Прогреваться будет медленнее, но когда достигнет нужной температуры, инерция нагрева толстого слоя все компенсирует. Будет и комфортно и тепло и датчик будет реже срабатывать

Спасибо, так и посоветую рабочим.

Подскажите, пожалуйста, заодно по стенам в санузлах: пока рассматриваю два варинта материала для них: гипсовые пазогребни от Кнауф либо Аквапанель от него же. Вопрос в обработке этих стен, в том числе и гидроизоляция:

Если пазогребень:

1.Грунтовка - Церезит СТ17

2.Штукатурка Кнауф Унтерпутц либо Грюнбанд (цементная), Ротбанд (гипсовая - читал много о ней во влажных помещениях, кто-то ЗА, кто-то ПРОТИВ...)

3.Грунтовка - Церезит СТ17

4.Обмазочная гидроизоляция (в санузле без душевой кабины – только в местах, куда будет попадать вода, в месте душевой кабины - полностью в ее рост): KIILTO Fiberpoll либо MAPEI Mapegum WPS либо LITOKOL Hidroflex

5.Клей плиточный Церезит СМ17 либо Кнауф Флекс либо LITOKOL Litoflex К80 либо LITOKOL Superflex K77 (в зависимости от размера плитки)

6.Плитка

7.Затирка Церезит СЕ40 либо Лугато Фуге

Если Аквапанель:

1.Металлокаркас

2.Аквапанель со стороны с/у + второй слой влогостойкий ГКЛ Кнауф, с другой стороны – простой ГКЛ, в промежутке - минвата

3.Грунтовка и клей для швов Аквапанель

4.Плиточный клей Церезит СМ17 либо Кнауф Флекс либо LITOKOL Litoflex К80 либо LITOKOL Superflex K77 (в зависимости от размера плитки)

5.Плитка

6.Затирка Церезит СЕ40 либо Лугато Фуге

По самим материалам (как стен, так и для обработки) - что бы предпочли?

Гидроизоляция подходящая?

Про Аквапанель не слышал, но могу рассказать про ПГП.Как раз сейчас делаю стены санузла из пазогребневых плит, вот только допишу этот пост) Использую влагостойкие пустотелые плиты Волма.Из плюсов:1) не нужен грузовой лифт (с гипсокартоном намучился)2) разводку коммуникаций в такой стене можно делать как во время, так и после монтажа стены (у пустотелой плиты внутри уже есть горизонтальные каналы)3) шкафчики и другие навесные элементы можно крепить к стене без дополнительных закладных элементов4) стена получается гладкой - штукатурка не нужна5) плиты очень просто пилятся обычной пилойГлавное, уделить внимание правильной укладке плит, особенно первому ряду (мне пришлось сбить несколько криво уложенных плит).Штукатурка для плит совершенно лишнее. В качестве гидроизоляции плит использовал глимс Водостоп (мазал сразу на пол и стены)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 6 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Спасибо
        • Нравится
      • 89 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.