Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
mol

Температура теплого пола.

Рекомендуемые сообщения

mol

Здравствуйте,Ну кухне керамогранит и теплый пол в плиточном клее. Сколько нужно ставить температуру пола на регуляторе, чтобы почувствовать, что керамогранит греется?В кухне 22-23 градуса тепла, при 28 градусах на терморегуляторе, плитка не кажется теплой.Сколько нужно примерно часов для нагрева пола с естественной температуры до 28 градусов, например?Мощность пола - 1,28 кВт, площадь пола 8 м2, кухни 12,6 м2Евгений

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
olejonok

А с чего она тебе будет казаться теплой, если твоя температура 36 и 6 ? :) У меня в термостате стоит ограничение на температуру кабеля 45 градусов. Иногда я просто включаю в ручном режиме - пожариться :) Попробуй и ты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ischerbak

Поставьте терморегулятор на max. И если после часов 6/8 Вы останитесь недовольны температурой пола, тогда есть проблемы. Таплоизоляция под теплым полом, шаг укладки кабеля или не расчитали мощность. Мой случай балкон: теплоизоляция сделана,площадь 4м2 кабель 1кВт шаг укладки 5см. Пол очень теплый.

post-30087-1300385605_thumb.jpg

Изменено пользователем ischerbak

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
mol

Поставьте терморегулятор на max. И если после часов 6/8 Вы останитесь недовольны температурой пола, тогда есть проблемы. Таплоизоляция под теплым полом, шаг укладки кабеля или не расчитали мощность. Мой случай балкон: теплоизоляция сделана,площадь 4м2 кабель 1кВт шаг укладки 5см. Пол очень теплый.

При какой температуре пола на терморегуляторе?Евгений

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Phoenix

А нет вероятности, что теплый пол греет больше стяжку, чем керамогранит? Ведь, если я правильно понял, теплоизоляционной отсечки-то нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
mol

А куда ее надо было класть эту отсечку, в какой слой? Плитка же на ней держаться не будет.Стяжка сухая с керамзитом от кнауфа 4-5 см. толщина, элементы пола из кнауфского ГВЛВ, потом плиточный клей, теплый пол и плитка.Евгений

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ischerbak

При какой температуре пола на терморегуляторе?Евгений

Температура на терморегуляторе 40 С Можно выставить и 45 С. Терморегулятор DEVI 550

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
mol

Так пока не пробовал, попробую. Спасибо.Хотел бы услышать ответ про теплоизоляционную отсечку. Куда ее класть и что существенно даст практически?ЕВгений

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
K!mm

Уже поздняк, нужно было под обогрев ложить, чтобы грело не бетон, а пол...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Alice Tracy
K!mm, у него ведь засыпка кнауф, а не ЦПС.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
mol

Уже поздняк, нужно было под обогрев ложить, чтобы грело не бетон, а пол...

Попробую температуру пола в 40 градусов поставить, понятно что менять что-либо поздно.

Вопрос.

Куда ложить под обогрев? Теперь вопрос чисто теоретический, но ответ интересен.

Евгений

K!mm, у него ведь засыпка кнауф, а не ЦПС.

Точно - кнауф Компэвит.

Евгений

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
K!mm

у него ведь засыпка кнауф, а не ЦПС.

Ай да, у него же в плиточном клее всё дело, ну что могу сказать, кабель греет и плитку и ГВЛВ с засыпкой... Короче ставьте больше температуру и довольствуйтесть тем что есть...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
mol

Ай да, у него же в плиточном клее всё дело, ну что могу сказать, кабель греет и плитку и ГВЛВ с засыпкой... Короче ставьте больше температуру и довольствуйтесть тем что есть...

Это я уже понял.Тогда вопрос другой, теоретический :)Был бы ЦПС и теплоизоляция, существенная была бы разница?Понятно, что у всех требование к температуре плитки разное.Например в моем случае мне понравится 40 градусов, а если бы было с ЦПС и теплоизоляцией, естественно мне бы также понравилось бы 40 градусов, но нагревалось бы быстрее, поддерживалось бы лучше, меньше денег за электричество платил бы? В чем была бы разница?Евгений

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
K!mm

В одинаковых условиях с и без, то могу предположить, что с быстрее бы нагревалось из-за экрана, тепло бы отражалось и стремилось к плитке, что в свою очередь отразилось бы и на электричестве... Но у тебя кабель как я понимаю и так не глубоко лежит, так что можешь забить, и так нормально должно греть, если кабель и шаг выбраны правильно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
mol

В одинаковых условиях с и без, то могу предположить, что с быстрее бы нагревалось из-за экрана, тепло бы отражалось и стремилось к плитке, что в свою очередь отразилось бы и на электричестве... Но у тебя кабель как я понимаю и так не глубоко лежит, так что можешь забить, и так нормально должно греть, если кабель и шаг выбраны правильно...

Забить уже и так придется :)

У меня маты, в них уже все уложено. Стандартный набор на 8 кв метров. Мат двужильный 160 W/m2 Полимер в плиточный клей 0,5х16 м.

Кухня 12,7 кв метра, без площади под мебелью (кух. гарнитур) и при отступах от стен, как раз так и получается.

Евгений

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если нагревательный мат исправен, то нагревать должен за несколько часов. Это не кабель в инертной стяжке. И соответственно быстрее остывать. Может стоит ограничение в терморегуляторе по температуре. По европейским нормам, так как 80% теплых полов используется под деревянное покрытие, то ставится ограничение в 35 градусов. Хотя и 35 очень будет чувствоваться на плитке. Буквально вчера был на обьекте, где вышли из стороя 3 терморегулятора от старости и постоянно был включен теплый пол на кухне, коридоре и с/у. Так в квартире просто сауна в этих помещениях, хотя температура пола не превышала 38 градусов. Проследите, чтобы на терморегуляторе горел светодиод нагрева и не выключался раньше времени из-за датчика в полу в теплой зоне.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
mol

Спасибо, все понял.Температура в 28 градусов действительно не достаточна для проверки.28 стояло в немецком терморегуляторе как заводская установка.Поставлю 35 и посмотрю.Евгений

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Семёнов

Как его (кабель, маты) подбирать правильно? У того же Деви тупой такой сайтик, что надо, не найти. Где-то там промелькнуло, что "комфортный обогрев" (т.е. так, не для отопления помещения, а чтоб ногам весело) - это 150Вт/м. Так это или нет?И еще моменты: 1.Как уживаются вместе кабель нагр., теплоизоляция и проводка, кот. по полу разложена? 2.Как правильно укладывать проводку (может под гофрами не класть изоляцию, делать отступ 5см от проводки такой же, как нужно от стен)?3.Или тепло от нагрев. кабеля не критично для проводки, спрятанной в гофре в ЦП-стяжке?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Выбор нагревательного кабеля или мата прежде всего зависит от устройства Вашего пола. Если есть возможность на данном этапе ремонта или строительства поднять высоту пола и сделать стяжку, то выбирается нагревательный кабель, если нет такой возможности или полы просто обновляются верхним покрытием, то выбирается тонкий 2-4мм нагревательный мат, шириной 50 см, на капроновой сетке с липкой основой, который закладывается сразу в плиточный клей. Стяжка для кабеля служит радиатором, которая им равномерно нагревается и потом долго отдает тепло. Чем больше стяжка, тем больше инертность системы. Стяжку в 10 см делают для системы аккумуляции тепла, когда ставится задача за ночь при низких тарифах за электроэнергию нагреть полы и помещение. А потом в течении дня полы будут отдавать долго свое тепло. Также для экономии средств до 30% используются программируемые терморегуляторы на больших площадях. В небольшом с/у или помещении лучше использовать обычные терморегуляторы с постоянным режимом, чтобы не было сырости и всегда комфортная температура. Нагревательный кабель или мат укладывается с отступом от стен в 15см, так как всё равно прогревает в сторону на 10-15 см. И если рядом располагается электропроводка, то нагрев в 35 градусов от нагревательного кабеля не повлияет на её состояние, если конечно не располагать её совсем близко к нагревательному кабелю. Также нагревательный кабель не должен пересекаться с проводкой и перекрещиваться между собой.Какую выбрать мощность и длину нагревательного кабеля? Для прямого отопления, комфортного теплого пола выбирается мощность 120-200Вт/кв.м, для аккумуляции тепла, обогрева краевой холодной зоны- мощность 200Вт/кв.м Под деревянное покрытие мощность не более 100 Вт/кв.м, чтобы температура на поверхности не была выше 27 градусов. Высчитывается площадь, на которой будет теплый пол с отступом под стационарную мебель, сантехнику, под которой нет конвекции нагреваемого воздуха. Это важно, чтобы не было локального перегрева в этом месте. Площадь умножается на мощность на кв. метр. В среднем 130 Вт/кв.м. Получается необходимая мощность нагревательного кабеля, которую необходимо заложить в пол, чтобы его нагреть и компенсировать неизбежные теплопотери. Из определенных длин готового нагревательного кабеля выбирается в сторону увеличения. Для нагревательного кабеля в стяжке в среднем шаг укладки между линиями должен быть 12.5 см, который регулируется на монтажной ленте. Чтобы его проверить, разделите площадь, умноженную на 100 на длину кабеля. Если получается шаг в 15 см, то возможны холодные зоны между линиями кабеля, а при сильных теплопотерях, такая система не справится с нагревом. Не мало важный вопрос о теплоизоляторе в полу. Если делается стяжка, то очень желательно положить под ней полноценный теплоизолятор не менее 20 мм из ЭППС. Другое, типа фольгоизола в стяжке не работает. Если теплоизолятор не получается, то это не критично для отапливаемых помещений, но не на 1 этаже без подвала, грунте, балконах, лоджиях, где теплопотери очень значительные. Без использования теплоизолятора следует повысить закладываемую мощность, длину кабеля, уменьшить шаг укладки нагревательного кабеля. Запрещается укладывать нагревательный кабель прямо на теплоизолятор. Нужно или делать промежуточную небольшую стяжку, или на теплоизолятор выкладывается армирующая сетка, которая потом будет скреплять стяжку.У производителя нагревательных систем DEVI нагревательные кабели и маты одножильные и двухжильные. Отличаются в монтаже, мощности и толщине кабеля. Датчане рекомендуют в жилых помещениях использовать двухжильные кабели, у которых электромагнитное поле в 100 раз меньше поля Земли и абсолютно безопасные. Мощность нагревательных матов 100, 150, 200 Вт/кв.м

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Семёнов

Ilun, благодарю за исчерпывающий ответ.

только про магнитное поле не совсем ясно. какая ситуация по одножильным кабелям?

и еще: Деви обрезать можно под нужную длинну?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

×