Перейти к содержимому

  • Форум о ремонте и строительстве
Фотография
* * * * - 1 Голосов

Плитка на цемент


Сообщений в теме: 22

#1   odnonog

odnonog
  • Топикстартер
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 13-Февраль 11
  • 28 сообщений
  • 3 спасибо
  • 0

Отправлено 20 Апрель 2011 - 05:30

Здравствуйте, мастера. Поделитесь, как укладывать плитку на пол и стены на ПЦС. Есть ли какие особенности, как например минимальная толщина слоя раствора. Каковы пропорции песка и цемента для пола и стен? Ну и вообще по опыту. Просьба воздержаться от комментариев типа, что для этого есть куча плиточных клееёв и т.д. Отвечайте посуществу.
  • 0

Не нашли ответа? Посмотрите еще здесь Скрыть

#2   Бонис

Бонис
  • Offline
  • Прорабы
  • не прораб
  • PipPipPipPip
  • 08-Январь 10
  • 2 219 сообщений
  • 1061 спасибо
  • Киев-Смоленск
  • 77

Отправлено 20 Апрель 2011 - 12:36

При нанесении ЦПС на стену стена чистая и увлажненная, сначала жиденьким раствором, чтобы зашел в щели и хорошо смочил поверхность, затем основной раствор в виде подкидки, если нужно, потом ляпуху раствора на плитку и к стене. Если раствор обезводился, то трогать положенную плитку уже нельзя. Более-менее гарантированно будет держаться, если плитку промазать гребенкой клея, а потом уже раствор.Но лучше сначала поштукатурить, а потом положить на клей. Если опытный плиточник может положить небольшой метраж с удовлетворительным качеством, то начинающему точно не выиграть время, кладя на раствор, а маслать придется то же количество материалов. Я, когда начинал на раствор, то скорость укладки была, конечно, медленной, грязи было полно, да и качество по сравнению с тонкослойной укладкой на клей существенно ниже. Облицовка на ЦПС к тому же не дает гарантированного результата - у одних держится десятилетиями, у других отходило через полгода.
  • 0

#3   Sano

Sano
  • Offline
  • Администрация
  • Обычный отделочник :)
  • PipPipPipPip
  • 18-Ноябрь 04
  • 17 718 сообщений
  • 4049 спасибо
  • Россия
  • 542

Отправлено 20 Апрель 2011 - 19:18

плитку если она не керамогранит замачивать надо в воде
  • 0

#4   volkodav

volkodav
  • Offline
  • Прорабы
  • Мы все учились понемногу Чему-нибудь и как-нибудь
  • PipPipPipPip
  • 17-Февраль 11
  • 3 254 сообщений
  • 963 спасибо
  • Москва
  • 138

Отправлено 21 Апрель 2011 - 00:25

Когда клал на ЦПС, всегда добавлял туда ПВА.
  • 0

#5   Бонис

Бонис
  • Offline
  • Прорабы
  • не прораб
  • PipPipPipPip
  • 08-Январь 10
  • 2 219 сообщений
  • 1061 спасибо
  • Киев-Смоленск
  • 77

Отправлено 21 Апрель 2011 - 00:41

Я и замачивал, и ПВА добавлял тоже. Но, если помазать клеем для плитки, то мочить не нужно, да и ПВА уже большой роли играть не будет.

odnonog, а почему ты хочешь именно на раствор? Я даже маленькие участки сначала заштукатурю, потом кладу, т.к. так лучше. При этом не особо жалею потраченного времени на такие мелочи. Даже на СМ11 керамогранит и то нормально держится внутри помещений, хоть для этого и не предназначен. Это по карману.
  • 0

#6   ursa

ursa
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 03-Апрель 11
  • 7 сообщений
  • 0

Отправлено 25 Апрель 2011 - 22:19

Я даже маленькие участки сначала заштукатурю, потом кладу, т.к. так лучше. При этом не особо жалею потраченного времени на такие мелочи. Даже на СМ11 керамогранит и то нормально держится внутри помещений, хоть для этого и не предназначен. Это по карману.

Планирую положить на балконе на стену керамогранит высотой 2.5 плитки (75 см). Стена кирпичная и заморачиваться со штукатуркой не хотелось. Рассчитывал положить прямо на Ceresit CT29, которым рекомендуют стену выравнивать перед поклейкой.
Думаете не стоит так делать?
  • 0

#7   Бонис

Бонис
  • Offline
  • Прорабы
  • не прораб
  • PipPipPipPip
  • 08-Январь 10
  • 2 219 сообщений
  • 1061 спасибо
  • Киев-Смоленск
  • 77

Отправлено 26 Апрель 2011 - 00:15

Планирую положить на балконе на стену керамогранит высотой 2.5 плитки (75 см). Стена кирпичная и заморачиваться со штукатуркой не хотелось. Рассчитывал положить прямо на Ceresit CT29, которым рекомендуют стену выравнивать перед поклейкой. Думаете не стоит так делать?

Не стоит, т.к. СТ29 не обеспечит адгезии с плиткой. Это, грубо говоря, обычный раствор по работе не отличается от цементно-известкового. Особыми клеящими способностями этот раствор не обладает. Даже на штукатурку по гладким поверхностям нужно наносить шубу из СТ 29, замешанной на добавке-эмульсии, так что к керамограниту он толком не пристанет. Совсем недавно брал на пробу - как обычный раствор, по прочности меньший, чем раствор для стяжек. Под выравнивание плиткой этот раствор брать не обязательно, можно взять обычный штукатурный раствор. Разница в наличии фибры, которая под плиткой особой роли не играет.
  • 0

#8   odnonog

odnonog
  • Топикстартер
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 13-Февраль 11
  • 28 сообщений
  • 3 спасибо
  • 0

Отправлено 27 Апрель 2011 - 19:28

Началось всё с пола. Сбил в ванне стяжку немного - была выше уровня коридора. Теперь, чтобы не возиться отдельно с выравниванием пола хочу сразу положить цемент сколько надо, да и плитку поверх. Естественно всё выровнять. А там уже про стены задумался. Если как советуют разметить стену по 4 м углам и положить направляющие из плиток, то зачем её шпаклевать?
  • 0

#9   Бонис

Бонис
  • Offline
  • Прорабы
  • не прораб
  • PipPipPipPip
  • 08-Январь 10
  • 2 219 сообщений
  • 1061 спасибо
  • Киев-Смоленск
  • 77

Отправлено 27 Апрель 2011 - 19:42

Если как советуют разметить стену по 4 м углам и положить направляющие из плиток, то зачем её шпаклевать?

Если хорошо выровнять поверхность и правильно положить плитку на клей, то это будет надежнее, ровнее и, можно сказать, проще. Мелко- и среднеформатная плитка ложится на гребенку 6...8 мм (в зависимости от размера плитки) автоматически ровно в плоскости. Кривизна укладки составит не более 0,5...1 мм от плоскости. Если класть на раствор - то может получиться и горбами. Достаточно раствору где-нибудь сплить за плиткой и выпереть последнюю, а ты не заметишь. И если будешь злоупотреблять прикладыванием правилом к плитке, за которой раствор уже потерял подвижность - от небольших ударов сцепление плитки нарушится, и потом кто его знает. Или слишком густо накиданный раствор на белый кирпич - может отвалиться через полгода всем пластом. Мой первый опыт укладки плитки был, когда я еще не был строителем, но интересовался ремонтом, (у меня комплекс неустроенности был и перерос в профессию :)) - дома кусок стены 1,5х1,5 м я делал дня три, потом через некоторое время клал рабочую стенку - тоже та же история. Грязи полно было. Через некоторое время местами много бухтело. А количества материала лопатить придется одинаковое.
  • 0

#10   odnonog

odnonog
  • Топикстартер
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 13-Февраль 11
  • 28 сообщений
  • 3 спасибо
  • 0

Отправлено 27 Апрель 2011 - 19:52

Дело в том, что стена отштукатурена. Голого кирпича нет. Не отшпаклёвана только. А на пол так,как я написал, можно?
  • 0

#11   Бонис

Бонис
  • Offline
  • Прорабы
  • не прораб
  • PipPipPipPip
  • 08-Январь 10
  • 2 219 сообщений
  • 1061 спасибо
  • Киев-Смоленск
  • 77

Отправлено 27 Апрель 2011 - 20:35

Шпаклевать не нужно. Гипс ухудшит положение дел. Если где-то есть кривизна, то можно протянуть правилом плиточным клеем. Делать это можно сколько угодно много раз, но очень тонкие слои до 3 мм лучше промежуточно грунтовать, чтобы укрепить, т.к. при быстром высыхании клей не набирает прочность. (это отсебятина, но противопоказаний не обнаружено)По полу - ну да, выровнять раствором как можно ровнее, потом на следующий день можно прочистить бугры правилом - получится еще ровнее. Если слой раствора меньше 3 см, то на пол нужно намазать гребенкой клей и сверху на мокрый клей укладывать раствор. Клей брать не самый дешевый, а получше, например популярный Церезит СМ117 и аналогичные, или эластичный клей отечественных производителей. Если слои стяжки более 3 см и пол жесткий, то достаточно подмести, увлажнить и выкладывать раствор, если тонкие слои, то подготовку нужно как под укладку плитки на клей. Потом дать постоять стяжке недельку, прогрунтовать, дать высохнуть и класть плитку. Можно слоем регулировать ровность укладки, но на слои больше 5...7 мм уже класть становится очень неудобно. Если промазывать и плитку, и пол, то никогда ничего не отвалится.На следующий день после укладки прочистить швы, если раствор повылазил, ножичком и щеткой с водичкой. Затирать швы лучше, дав выстояться не менее суток.
  • 0

#12   odnonog

odnonog
  • Топикстартер
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 13-Февраль 11
  • 28 сообщений
  • 3 спасибо
  • 0

Отправлено 27 Апрель 2011 - 20:50

А если не на следующий день, а сразу на цемент? Выровнять плитки по уровню и всё.Имеется в виду, что на неровный пол с буграми от перфоратора сразу накидать раствор. Прогрунтовать конечно. И прям на этот раствор плитку класть. И выравнивать той же плиткой одновременно. Не ждать следующего дня, ничего правилом не выравнивать, а сразу?
  • 0

#13   Бонис

Бонис
  • Offline
  • Прорабы
  • не прораб
  • PipPipPipPip
  • 08-Январь 10
  • 2 219 сообщений
  • 1061 спасибо
  • Киев-Смоленск
  • 77

Отправлено 27 Апрель 2011 - 21:09

Если слой тонкий, но пусть в некоторых местах до 2 см, то можно класть на утолщенный слой клея. Поверхность подмести, попылесосить, прогрунтовать хорошенько, дать высохнуть и класть. Плитка на толстом слое может разъезжаться - в этом случае поможет скотч - стягивать плитки между собой. На следующий день лучше не ходить.Если слой везде порядка 2 см и выше, то подготовить поверхность, как описано выше, промазать пол клеем, наложить раствор (можно намешать раствора с клеем для удобства в работе), потом сверху положить плитку, промазанную гребенкой клеем. После укладки не ходить дня три. Многие кладут, не промазывая плитку клеем и потом на следующий день ходят. У кого-то такая плитка лежит, у кого-то начинает бухтеть через некоторое время.
  • 0

#14   odnonog

odnonog
  • Топикстартер
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 13-Февраль 11
  • 28 сообщений
  • 3 спасибо
  • 0

Отправлено 27 Апрель 2011 - 21:22

Я правильно понял, что если слой меньше 2 см, то на пол наносится плиточный клей, а уже на него ЦПС, а на него плитка?Что то сложно. Тогда уж можно и наливным выровнять.
  • 0

#15   Бонис

Бонис
  • Offline
  • Прорабы
  • не прораб
  • PipPipPipPip
  • 08-Январь 10
  • 2 219 сообщений
  • 1061 спасибо
  • Киев-Смоленск
  • 77

Отправлено 27 Апрель 2011 - 21:44

Я правильно понял, что если слой меньше 2 см, то на пол наносится плиточный клей, а уже на него ЦПС, а на него плитка? Что то сложно. Тогда уж можно и наливным выровнять.

Нет, если слой меньше 2 см - то плитку на один плиточный клей. но это будет непросто. Если слой больше 2 см - то клей на пол, клей на плитку, а посередине раствор. Толщины условные, просто на чистый клей слой больше 2 см я не представляю, да и клея пойдет больше двух мешков на кв.метр. Как правило, в описаниях пишут, что слой клея должен быть не больше 5 или максимум 10 мм, но практически ничего не случится, если и до 20 мм.
  • 0

#16   odnonog

odnonog
  • Топикстартер
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 13-Февраль 11
  • 28 сообщений
  • 3 спасибо
  • 0

Отправлено 28 Апрель 2011 - 07:45

Тогда ещё такой вопрос от чайника. Класть плитку следует от двери или от дальней стенки? Если класть от двери, тогда у входа будут целые плитки, а резанные у задней стенки, что менее заметно. Но тогда положив 3 ряда плитки я перегорожу себе выход и должен буду прыгать через них или прерваться на неделю. Если класть от задней стенки, тогда всё нормально, но у двери окажутся резанные плитки, что хуже для дизайна. (после переноса стены длина туалета оказалась 3 метра). Как то так.И ещё один вопрос? Что раньше ставить дверь, а потом укладывать плитку на пол и стены или сначала плитку на пол, потом дверь, потом плитку на стены?
  • 0

#17   Alice Tracy

Alice Tracy
  • Online
  • Модераторы
  • Спроси меня "как" и сделай наоборот!
  • PipPipPipPip
  • 07-Июнь 09
  • 7 164 сообщений
  • 1206 спасибо
  • Москва
  • 197

Отправлено 28 Апрель 2011 - 09:47

Можно рассчитать (в боевых условиях - натурально разложить по полу) плитки с учетом швов, подрезать что нужно на сколько нужно и класть от дальней стены так, чтобы к дверному проему придти целой плиткой
  • 0

#18   Ded2006

Ded2006
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 29-Декабрь 09
  • 140 сообщений
  • 40 спасибо
  • Минск
  • 0

Отправлено 28 Апрель 2011 - 09:57

Я не такой спец, какие здесь есть. Позже могут поправить. Я бы сначала клеил плитку, а дверь ставил потом. Когда дверь уже стоит, то вокруг нее нужно делать более тщательно подгонгу\прирезку плитки. А если дверь ставить позже, то не совсем ровные края плитки прикроются дверными элементами. И мне кажется, что будет лучше, если плитка будет заходить под наличники, тогда не придется заделывать швы между плиткой и наличниками, как если до наличников.
  • 0

#19   Evgenik

Evgenik
  • Offline
  • Модераторы
  • Самоделкин-любитель
  • PipPipPipPip
  • 16-Декабрь 07
  • 7 050 сообщений
  • 1037 спасибо
  • Сибирь
  • 201

Отправлено 28 Апрель 2011 - 15:57

Подготовить дверной проём,положить плитку на пол и стены,поставить дверь - распространённая рабочая схема.Но может быть и другая очередность в зависимости от индивидуальных нюансов или особенностей установки двери.
  • 0

#20   odnonog

odnonog
  • Топикстартер
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 13-Февраль 11
  • 28 сообщений
  • 3 спасибо
  • 0

Отправлено 28 Апрель 2011 - 15:57

У нас дом новый. Все друг к другу бегают. Вот я тоже с одним чел говорил, который тоже из чайников. Так вот он объяснял, что дверь надо ставить до укладки плитки. А наличники уже после. Вот он сделал наоборот сначала положил плитку, а потом дверь, так долго мучился. Я, правда так и не понял почему, разговор был мимоходом, но он настоятельно советовал сначала воткнуть дверь или коробку, а потом плитку.
  • 0

#21   Evgenik

Evgenik
  • Offline
  • Модераторы
  • Самоделкин-любитель
  • PipPipPipPip
  • 16-Декабрь 07
  • 7 050 сообщений
  • 1037 спасибо
  • Сибирь
  • 201

Отправлено 28 Апрель 2011 - 16:48

Мучиться можно в любом случае,если руки не совсем прямые или делаешь что то неправильно. :) При установке двери перед плиткой нужно точно вымерять место установки коробки с учётом толщины плитки и слоя клея,чтобы коробка была вровень со стеной.Иначе,при неточных замерах,будут 2 варианта:щель между плиткой и наличником или коробка будет глубже стены и наличник не встанет.Ну и уделывание коробки и двери плиточным клеем никто не отменял. ;) Но в любом случае нужно провести предварительные замеры,примерки и прикидки.Особое внимание уделить вертикальности стен.
  • 0

#22   Vladd

Vladd
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 04-Март 11
  • 449 сообщений
  • 122 спасибо
  • регион обитания Йети
  • 4

Отправлено 28 Апрель 2011 - 17:06

Установку межкомнатной двери вместе с коробкой надо по возможности "делать" финишной работой, когда уже нет грязи, влажности и т.д.
  • 0

#23   Бонис

Бонис
  • Offline
  • Прорабы
  • не прораб
  • PipPipPipPip
  • 08-Январь 10
  • 2 219 сообщений
  • 1061 спасибо
  • Киев-Смоленск
  • 77

Отправлено 28 Апрель 2011 - 17:49

Класть плитку следует от двери или от дальней стенки?

Я понял, туалет в глубину 3 м, а в ширину наверное чуть больше метра? Если плитка 30х30 см, и в ширину получается четыре плитки, то можно выложить два ряда посередине, идя от двери, ногами ходить по краям, а потом уже доложить прирезку. Этот вариант хорош тем, что ты не упустишь ось помещения (что можно сделать, если класть короткими поперечными рядами), всегда можно подкорректировать плитку, пройдя вдоль ряда (если будешь пятиться назад, то уже не пройдешь и не поправишь). Да, так придется в два захода, но зато более уверенно и менее рискованно накосячить. Если поперек помещается три плитки , то аналогично можно выложить один продольный ряд, но при этом он должен быть четко по прямой и плитки четко горизонтальны - тогда потом можно будет без проблем доложить края.
  • 0




Google рекомендует

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru