Jump to content
Forums about repair and construction

Плитка на цемент

Rate this topic


Recommended Posts

Здравствуйте, мастера. Поделитесь, как укладывать плитку на пол и стены на ПЦС. Есть ли какие особенности, как например минимальная толщина слоя раствора. Каковы пропорции песка и цемента для пола и стен? Ну и вообще по опыту. Просьба воздержаться от комментариев типа, что для этого есть куча плиточных клееёв и т.д. Отвечайте посуществу.

Link to comment
Share on other sites

При нанесении ЦПС на стену стена чистая и увлажненная, сначала жиденьким раствором, чтобы зашел в щели и хорошо смочил поверхность, затем основной раствор в виде подкидки, если нужно, потом ляпуху раствора на плитку и к стене. Если раствор обезводился, то трогать положенную плитку уже нельзя. Более-менее гарантированно будет держаться, если плитку промазать гребенкой клея, а потом уже раствор.Но лучше сначала поштукатурить, а потом положить на клей. Если опытный плиточник может положить небольшой метраж с удовлетворительным качеством, то начинающему точно не выиграть время, кладя на раствор, а маслать придется то же количество материалов. Я, когда начинал на раствор, то скорость укладки была, конечно, медленной, грязи было полно, да и качество по сравнению с тонкослойной укладкой на клей существенно ниже. Облицовка на ЦПС к тому же не дает гарантированного результата - у одних держится десятилетиями, у других отходило через полгода.

Link to comment
Share on other sites

плитку если она не керамогранит замачивать надо в воде

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

 

Link to comment
Share on other sites

Когда клал на ЦПС, всегда добавлял туда ПВА.

Link to comment
Share on other sites

Я и замачивал, и ПВА добавлял тоже. Но, если помазать клеем для плитки, то мочить не нужно, да и ПВА уже большой роли играть не будет.

odnonog, а почему ты хочешь именно на раствор? Я даже маленькие участки сначала заштукатурю, потом кладу, т.к. так лучше. При этом не особо жалею потраченного времени на такие мелочи. Даже на СМ11 керамогранит и то нормально держится внутри помещений, хоть для этого и не предназначен. Это по карману.

Link to comment
Share on other sites

Я даже маленькие участки сначала заштукатурю, потом кладу, т.к. так лучше. При этом не особо жалею потраченного времени на такие мелочи. Даже на СМ11 керамогранит и то нормально держится внутри помещений, хоть для этого и не предназначен. Это по карману.

Планирую положить на балконе на стену керамогранит высотой 2.5 плитки (75 см). Стена кирпичная и заморачиваться со штукатуркой не хотелось. Рассчитывал положить прямо на Ceresit CT29, которым рекомендуют стену выравнивать перед поклейкой.

Думаете не стоит так делать?

Link to comment
Share on other sites

Планирую положить на балконе на стену керамогранит высотой 2.5 плитки (75 см). Стена кирпичная и заморачиваться со штукатуркой не хотелось. Рассчитывал положить прямо на Ceresit CT29, которым рекомендуют стену выравнивать перед поклейкой.Думаете не стоит так делать?

Не стоит, т.к. СТ29 не обеспечит адгезии с плиткой. Это, грубо говоря, обычный раствор по работе не отличается от цементно-известкового. Особыми клеящими способностями этот раствор не обладает. Даже на штукатурку по гладким поверхностям нужно наносить шубу из СТ 29, замешанной на добавке-эмульсии, так что к керамограниту он толком не пристанет.Совсем недавно брал на пробу - как обычный раствор, по прочности меньший, чем раствор для стяжек.Под выравнивание плиткой этот раствор брать не обязательно, можно взять обычный штукатурный раствор. Разница в наличии фибры, которая под плиткой особой роли не играет.
Link to comment
Share on other sites

Началось всё с пола. Сбил в ванне стяжку немного - была выше уровня коридора. Теперь, чтобы не возиться отдельно с выравниванием пола хочу сразу положить цемент сколько надо, да и плитку поверх. Естественно всё выровнять. А там уже про стены задумался. Если как советуют разметить стену по 4 м углам и положить направляющие из плиток, то зачем её шпаклевать?

Link to comment
Share on other sites

Если как советуют разметить стену по 4 м углам и положить направляющие из плиток, то зачем её шпаклевать?

Если хорошо выровнять поверхность и правильно положить плитку на клей, то это будет надежнее, ровнее и, можно сказать, проще. Мелко- и среднеформатная плитка ложится на гребенку 6...8 мм (в зависимости от размера плитки) автоматически ровно в плоскости. Кривизна укладки составит не более 0,5...1 мм от плоскости. Если класть на раствор - то может получиться и горбами. Достаточно раствору где-нибудь сплить за плиткой и выпереть последнюю, а ты не заметишь. И если будешь злоупотреблять прикладыванием правилом к плитке, за которой раствор уже потерял подвижность - от небольших ударов сцепление плитки нарушится, и потом кто его знает. Или слишком густо накиданный раствор на белый кирпич - может отвалиться через полгода всем пластом. Мой первый опыт укладки плитки был, когда я еще не был строителем, но интересовался ремонтом, (у меня комплекс неустроенности был и перерос в профессию :)) - дома кусок стены 1,5х1,5 м я делал дня три, потом через некоторое время клал рабочую стенку - тоже та же история. Грязи полно было. Через некоторое время местами много бухтело. А количества материала лопатить придется одинаковое.
Link to comment
Share on other sites

Дело в том, что стена отштукатурена. Голого кирпича нет. Не отшпаклёвана только. А на пол так,как я написал, можно?

Link to comment
Share on other sites

Шпаклевать не нужно. Гипс ухудшит положение дел. Если где-то есть кривизна, то можно протянуть правилом плиточным клеем. Делать это можно сколько угодно много раз, но очень тонкие слои до 3 мм лучше промежуточно грунтовать, чтобы укрепить, т.к. при быстром высыхании клей не набирает прочность. (это отсебятина, но противопоказаний не обнаружено)По полу - ну да, выровнять раствором как можно ровнее, потом на следующий день можно прочистить бугры правилом - получится еще ровнее. Если слой раствора меньше 3 см, то на пол нужно намазать гребенкой клей и сверху на мокрый клей укладывать раствор. Клей брать не самый дешевый, а получше, например популярный Церезит СМ117 и аналогичные, или эластичный клей отечественных производителей. Если слои стяжки более 3 см и пол жесткий, то достаточно подмести, увлажнить и выкладывать раствор, если тонкие слои, то подготовку нужно как под укладку плитки на клей. Потом дать постоять стяжке недельку, прогрунтовать, дать высохнуть и класть плитку. Можно слоем регулировать ровность укладки, но на слои больше 5...7 мм уже класть становится очень неудобно. Если промазывать и плитку, и пол, то никогда ничего не отвалится.На следующий день после укладки прочистить швы, если раствор повылазил, ножичком и щеткой с водичкой. Затирать швы лучше, дав выстояться не менее суток.

Link to comment
Share on other sites

А если не на следующий день, а сразу на цемент? Выровнять плитки по уровню и всё.Имеется в виду, что на неровный пол с буграми от перфоратора сразу накидать раствор. Прогрунтовать конечно. И прям на этот раствор плитку класть. И выравнивать той же плиткой одновременно. Не ждать следующего дня, ничего правилом не выравнивать, а сразу?

Link to comment
Share on other sites

Если слой тонкий, но пусть в некоторых местах до 2 см, то можно класть на утолщенный слой клея. Поверхность подмести, попылесосить, прогрунтовать хорошенько, дать высохнуть и класть. Плитка на толстом слое может разъезжаться - в этом случае поможет скотч - стягивать плитки между собой. На следующий день лучше не ходить.Если слой везде порядка 2 см и выше, то подготовить поверхность, как описано выше, промазать пол клеем, наложить раствор (можно намешать раствора с клеем для удобства в работе), потом сверху положить плитку, промазанную гребенкой клеем. После укладки не ходить дня три. Многие кладут, не промазывая плитку клеем и потом на следующий день ходят. У кого-то такая плитка лежит, у кого-то начинает бухтеть через некоторое время.

Link to comment
Share on other sites

Я правильно понял, что если слой меньше 2 см, то на пол наносится плиточный клей, а уже на него ЦПС, а на него плитка?Что то сложно. Тогда уж можно и наливным выровнять.

Link to comment
Share on other sites

Я правильно понял, что если слой меньше 2 см, то на пол наносится плиточный клей, а уже на него ЦПС, а на него плитка?Что то сложно. Тогда уж можно и наливным выровнять.

Нет, если слой меньше 2 см - то плитку на один плиточный клей. но это будет непросто.Если слой больше 2 см - то клей на пол, клей на плитку, а посередине раствор. Толщины условные, просто на чистый клей слой больше 2 см я не представляю, да и клея пойдет больше двух мешков на кв.метр.Как правило, в описаниях пишут, что слой клея должен быть не больше 5 или максимум 10 мм, но практически ничего не случится, если и до 20 мм.
Link to comment
Share on other sites

Тогда ещё такой вопрос от чайника. Класть плитку следует от двери или от дальней стенки? Если класть от двери, тогда у входа будут целые плитки, а резанные у задней стенки, что менее заметно. Но тогда положив 3 ряда плитки я перегорожу себе выход и должен буду прыгать через них или прерваться на неделю. Если класть от задней стенки, тогда всё нормально, но у двери окажутся резанные плитки, что хуже для дизайна. (после переноса стены длина туалета оказалась 3 метра). Как то так.И ещё один вопрос? Что раньше ставить дверь, а потом укладывать плитку на пол и стены или сначала плитку на пол, потом дверь, потом плитку на стены?

Link to comment
Share on other sites

Можно рассчитать (в боевых условиях - натурально разложить по полу) плитки с учетом швов, подрезать что нужно на сколько нужно и класть от дальней стены так, чтобы к дверному проему придти целой плиткой

Link to comment
Share on other sites

Я не такой спец, какие здесь есть. Позже могут поправить. Я бы сначала клеил плитку, а дверь ставил потом. Когда дверь уже стоит, то вокруг нее нужно делать более тщательно подгонгу\прирезку плитки. А если дверь ставить позже, то не совсем ровные края плитки прикроются дверными элементами. И мне кажется, что будет лучше, если плитка будет заходить под наличники, тогда не придется заделывать швы между плиткой и наличниками, как если до наличников.

Link to comment
Share on other sites

Подготовить дверной проём,положить плитку на пол и стены,поставить дверь - распространённая рабочая схема.Но может быть и другая очередность в зависимости от индивидуальных нюансов или особенностей установки двери.

Link to comment
Share on other sites

У нас дом новый. Все друг к другу бегают. Вот я тоже с одним чел говорил, который тоже из чайников. Так вот он объяснял, что дверь надо ставить до укладки плитки. А наличники уже после. Вот он сделал наоборот сначала положил плитку, а потом дверь, так долго мучился. Я, правда так и не понял почему, разговор был мимоходом, но он настоятельно советовал сначала воткнуть дверь или коробку, а потом плитку.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 replies
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 replies
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Like
      • 0 replies
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Wow
      • 6 replies
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 replies
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Thanks
        • Like
      • 77 replies
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 replies
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Like
      • 16 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.