Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
odnonog

Плитка на цемент

Рекомендуемые сообщения

odnonog

Здравствуйте, мастера. Поделитесь, как укладывать плитку на пол и стены на ПЦС. Есть ли какие особенности, как например минимальная толщина слоя раствора. Каковы пропорции песка и цемента для пола и стен? Ну и вообще по опыту. Просьба воздержаться от комментариев типа, что для этого есть куча плиточных клееёв и т.д. Отвечайте посуществу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Бонис

При нанесении ЦПС на стену стена чистая и увлажненная, сначала жиденьким раствором, чтобы зашел в щели и хорошо смочил поверхность, затем основной раствор в виде подкидки, если нужно, потом ляпуху раствора на плитку и к стене. Если раствор обезводился, то трогать положенную плитку уже нельзя. Более-менее гарантированно будет держаться, если плитку промазать гребенкой клея, а потом уже раствор.Но лучше сначала поштукатурить, а потом положить на клей. Если опытный плиточник может положить небольшой метраж с удовлетворительным качеством, то начинающему точно не выиграть время, кладя на раствор, а маслать придется то же количество материалов. Я, когда начинал на раствор, то скорость укладки была, конечно, медленной, грязи было полно, да и качество по сравнению с тонкослойной укладкой на клей существенно ниже. Облицовка на ЦПС к тому же не дает гарантированного результата - у одних держится десятилетиями, у других отходило через полгода.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

плитку если она не керамогранит замачивать надо в воде

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
volkodav

Когда клал на ЦПС, всегда добавлял туда ПВА.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Бонис

Я и замачивал, и ПВА добавлял тоже. Но, если помазать клеем для плитки, то мочить не нужно, да и ПВА уже большой роли играть не будет.

odnonog, а почему ты хочешь именно на раствор? Я даже маленькие участки сначала заштукатурю, потом кладу, т.к. так лучше. При этом не особо жалею потраченного времени на такие мелочи. Даже на СМ11 керамогранит и то нормально держится внутри помещений, хоть для этого и не предназначен. Это по карману.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ursa

Я даже маленькие участки сначала заштукатурю, потом кладу, т.к. так лучше. При этом не особо жалею потраченного времени на такие мелочи. Даже на СМ11 керамогранит и то нормально держится внутри помещений, хоть для этого и не предназначен. Это по карману.

Планирую положить на балконе на стену керамогранит высотой 2.5 плитки (75 см). Стена кирпичная и заморачиваться со штукатуркой не хотелось. Рассчитывал положить прямо на Ceresit CT29, которым рекомендуют стену выравнивать перед поклейкой.

Думаете не стоит так делать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Бонис

Планирую положить на балконе на стену керамогранит высотой 2.5 плитки (75 см). Стена кирпичная и заморачиваться со штукатуркой не хотелось. Рассчитывал положить прямо на Ceresit CT29, которым рекомендуют стену выравнивать перед поклейкой.Думаете не стоит так делать?

Не стоит, т.к. СТ29 не обеспечит адгезии с плиткой. Это, грубо говоря, обычный раствор по работе не отличается от цементно-известкового. Особыми клеящими способностями этот раствор не обладает. Даже на штукатурку по гладким поверхностям нужно наносить шубу из СТ 29, замешанной на добавке-эмульсии, так что к керамограниту он толком не пристанет.Совсем недавно брал на пробу - как обычный раствор, по прочности меньший, чем раствор для стяжек.Под выравнивание плиткой этот раствор брать не обязательно, можно взять обычный штукатурный раствор. Разница в наличии фибры, которая под плиткой особой роли не играет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
odnonog

Началось всё с пола. Сбил в ванне стяжку немного - была выше уровня коридора. Теперь, чтобы не возиться отдельно с выравниванием пола хочу сразу положить цемент сколько надо, да и плитку поверх. Естественно всё выровнять. А там уже про стены задумался. Если как советуют разметить стену по 4 м углам и положить направляющие из плиток, то зачем её шпаклевать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Бонис

Если как советуют разметить стену по 4 м углам и положить направляющие из плиток, то зачем её шпаклевать?

Если хорошо выровнять поверхность и правильно положить плитку на клей, то это будет надежнее, ровнее и, можно сказать, проще. Мелко- и среднеформатная плитка ложится на гребенку 6...8 мм (в зависимости от размера плитки) автоматически ровно в плоскости. Кривизна укладки составит не более 0,5...1 мм от плоскости. Если класть на раствор - то может получиться и горбами. Достаточно раствору где-нибудь сплить за плиткой и выпереть последнюю, а ты не заметишь. И если будешь злоупотреблять прикладыванием правилом к плитке, за которой раствор уже потерял подвижность - от небольших ударов сцепление плитки нарушится, и потом кто его знает. Или слишком густо накиданный раствор на белый кирпич - может отвалиться через полгода всем пластом. Мой первый опыт укладки плитки был, когда я еще не был строителем, но интересовался ремонтом, (у меня комплекс неустроенности был и перерос в профессию :)) - дома кусок стены 1,5х1,5 м я делал дня три, потом через некоторое время клал рабочую стенку - тоже та же история. Грязи полно было. Через некоторое время местами много бухтело. А количества материала лопатить придется одинаковое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
odnonog

Дело в том, что стена отштукатурена. Голого кирпича нет. Не отшпаклёвана только. А на пол так,как я написал, можно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Бонис

Шпаклевать не нужно. Гипс ухудшит положение дел. Если где-то есть кривизна, то можно протянуть правилом плиточным клеем. Делать это можно сколько угодно много раз, но очень тонкие слои до 3 мм лучше промежуточно грунтовать, чтобы укрепить, т.к. при быстром высыхании клей не набирает прочность. (это отсебятина, но противопоказаний не обнаружено)По полу - ну да, выровнять раствором как можно ровнее, потом на следующий день можно прочистить бугры правилом - получится еще ровнее. Если слой раствора меньше 3 см, то на пол нужно намазать гребенкой клей и сверху на мокрый клей укладывать раствор. Клей брать не самый дешевый, а получше, например популярный Церезит СМ117 и аналогичные, или эластичный клей отечественных производителей. Если слои стяжки более 3 см и пол жесткий, то достаточно подмести, увлажнить и выкладывать раствор, если тонкие слои, то подготовку нужно как под укладку плитки на клей. Потом дать постоять стяжке недельку, прогрунтовать, дать высохнуть и класть плитку. Можно слоем регулировать ровность укладки, но на слои больше 5...7 мм уже класть становится очень неудобно. Если промазывать и плитку, и пол, то никогда ничего не отвалится.На следующий день после укладки прочистить швы, если раствор повылазил, ножичком и щеткой с водичкой. Затирать швы лучше, дав выстояться не менее суток.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
odnonog

А если не на следующий день, а сразу на цемент? Выровнять плитки по уровню и всё.Имеется в виду, что на неровный пол с буграми от перфоратора сразу накидать раствор. Прогрунтовать конечно. И прям на этот раствор плитку класть. И выравнивать той же плиткой одновременно. Не ждать следующего дня, ничего правилом не выравнивать, а сразу?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Бонис

Если слой тонкий, но пусть в некоторых местах до 2 см, то можно класть на утолщенный слой клея. Поверхность подмести, попылесосить, прогрунтовать хорошенько, дать высохнуть и класть. Плитка на толстом слое может разъезжаться - в этом случае поможет скотч - стягивать плитки между собой. На следующий день лучше не ходить.Если слой везде порядка 2 см и выше, то подготовить поверхность, как описано выше, промазать пол клеем, наложить раствор (можно намешать раствора с клеем для удобства в работе), потом сверху положить плитку, промазанную гребенкой клеем. После укладки не ходить дня три. Многие кладут, не промазывая плитку клеем и потом на следующий день ходят. У кого-то такая плитка лежит, у кого-то начинает бухтеть через некоторое время.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
odnonog

Я правильно понял, что если слой меньше 2 см, то на пол наносится плиточный клей, а уже на него ЦПС, а на него плитка?Что то сложно. Тогда уж можно и наливным выровнять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Бонис

Я правильно понял, что если слой меньше 2 см, то на пол наносится плиточный клей, а уже на него ЦПС, а на него плитка?Что то сложно. Тогда уж можно и наливным выровнять.

Нет, если слой меньше 2 см - то плитку на один плиточный клей. но это будет непросто.Если слой больше 2 см - то клей на пол, клей на плитку, а посередине раствор. Толщины условные, просто на чистый клей слой больше 2 см я не представляю, да и клея пойдет больше двух мешков на кв.метр.Как правило, в описаниях пишут, что слой клея должен быть не больше 5 или максимум 10 мм, но практически ничего не случится, если и до 20 мм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
odnonog

Тогда ещё такой вопрос от чайника. Класть плитку следует от двери или от дальней стенки? Если класть от двери, тогда у входа будут целые плитки, а резанные у задней стенки, что менее заметно. Но тогда положив 3 ряда плитки я перегорожу себе выход и должен буду прыгать через них или прерваться на неделю. Если класть от задней стенки, тогда всё нормально, но у двери окажутся резанные плитки, что хуже для дизайна. (после переноса стены длина туалета оказалась 3 метра). Как то так.И ещё один вопрос? Что раньше ставить дверь, а потом укладывать плитку на пол и стены или сначала плитку на пол, потом дверь, потом плитку на стены?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Alice Tracy

Можно рассчитать (в боевых условиях - натурально разложить по полу) плитки с учетом швов, подрезать что нужно на сколько нужно и класть от дальней стены так, чтобы к дверному проему придти целой плиткой

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ded2006

Я не такой спец, какие здесь есть. Позже могут поправить. Я бы сначала клеил плитку, а дверь ставил потом. Когда дверь уже стоит, то вокруг нее нужно делать более тщательно подгонгу\прирезку плитки. А если дверь ставить позже, то не совсем ровные края плитки прикроются дверными элементами. И мне кажется, что будет лучше, если плитка будет заходить под наличники, тогда не придется заделывать швы между плиткой и наличниками, как если до наличников.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Evgenik

Подготовить дверной проём,положить плитку на пол и стены,поставить дверь - распространённая рабочая схема.Но может быть и другая очередность в зависимости от индивидуальных нюансов или особенностей установки двери.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
odnonog

У нас дом новый. Все друг к другу бегают. Вот я тоже с одним чел говорил, который тоже из чайников. Так вот он объяснял, что дверь надо ставить до укладки плитки. А наличники уже после. Вот он сделал наоборот сначала положил плитку, а потом дверь, так долго мучился. Я, правда так и не понял почему, разговор был мимоходом, но он настоятельно советовал сначала воткнуть дверь или коробку, а потом плитку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов
×