Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
kvaky

столбчатый фундамент на песке

Рекомендуемые сообщения

kvaky

Есть полуразвалившийся сарай из бруса, "фундамент" и пол - залитые раствором кирпичи и камни, конечно же все это потрескалось и разваливается. брус прогнил. хотим на месте этого сарая сделать летнюю кухню - деревянный навес. размеры 4.80 х 4.20.

    грунт среднезернистый песок без плодородки, УГВ около 2 метров.
    параметры песка: коэффициент пористости 0.65, плотность 1.95 г/см3, угол трения 35, вязкость 1.0 кпа, модуль деформации 30 мпа.

    предполагаю набурить дырок под стойки и залить столбчатый фундамент. вопросы такие:
    надо ли его связывать ростверком? надо ли делать внизу расширения - не для зацепления от выталкивания, а для увеличения площади опоры?
    если надо увеличить площадь опоры - то это будет проблемно сделать малой кровью, может тогда лучше совсем не заглубляться?

    можно ли сейчас очистить углы, поставить стойки и крышу, а потом когда-нибудь заняться полом и тогда уже связать столбы между собой деревом? сколько смотрю по инету - все делают по столбам обвязку, а потом уже стойки. а можно ли наоборот - сначала стойки на столбы?

    вообще при таком грунте и УГВ лучше заглубляться на глубину промерзания или лучше не заглубляться? делали геологию грунта под будущим домом (место чуть пониже, УГВ чуть выше - 1,5 м, песок тот же), так вот в заключении рекомендация - мзл или плита. а проектировщик (парень молодой) настаивает на заглублении на глубину промерзания. я сама смотрела по таблицам - при высоком УГВ почему-то рекомендуется закапываться, но непонятно почему, ведь наоборот там вода, зачем фундамент к ней приближать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Manul

А позвольте полюбопытствовать, зачем для навеса фундамент?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
kvaky

ну навес будет на долго, красивый, не хочется чтобы перекосило. фундамент - бетонные тумбочки. вот какого их размера делать и насколько заглублять?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Дмитрий 78

Малозаглубленный лучше сделайте. А если решитесь на столбы, то ростверк обязательно, иначе есть риск что какой-нибудь столбик будет жить своей жизнью и дом начнет деформироваться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Manul

@kvaky, хотите, бросьте в меня гнилую помидору, но я бы с "тумбочками" на песке не связывался. Опалубка по периметру навеса (с небольшым вылетом за габарит), внутрь сетка (крест накрест арматура, а сварку Вы уже купили :)), и все это дело заливается бетоном (я бы миксер заказал ради этого). А потом хоть навес, хоть деревянный домик - будет стоять красиво и долго ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
kvaky

@Manul, а почему именно на песке не связывался бы? песок вообще хороший вариант для строительства - не пучит, вода не стоит. только насчет несущей способности у меня сомнения, поэтому геологию выложила. нашелся бы человек который цыфры в человеческий перевел бы)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Manul
насчет несущей способности у меня сомнения
Вот-вот. У меня тоже. А поскольку я далек от этого и ленив, чтобы экспериментировать на себе любимом, то пытаюсь воспользоваться опытом других.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dimp

бред - у меня стоят столбики очень не плохо на песке, глина плывёт, а песок фиг вам 


с кем не разговаривал (у нас участки на карьере песчаном) все говорят что только сваи, кто как делает и ни у кого подвижек не было за последние 7 лет (до этого у всех ленты)
последний который видел - буром сверлили отверстия на 250 в него ставили ацеитовые трубы и их заливали бетоном

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Manul

@dimp, а что именно бред? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dimp

в том что несущая способность маленькая

у столбика 250 несущая тонны 2-3 точно есть

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Manul

Сомнения - не есть бред, а только этап на пути выяснения правды :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
marimar

Вот такой дом был построен мною с напарником на песке. До воды 70 см. Трубы забиты на глубину 1,5 метра, затем мы их обкопали, приварили арматуру и залили бетоном. Связали все ростверком.

post-35843-0-98472200-1436805878_thumb.jpg

post-35843-0-60823100-1436805899_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
kvaky

@dimp, а что посоветуешь по размерам? я могу или заглубить диаметром 150, или не заглублять любым. столбы думаю делать в углах и посередине каждой стороны - получается через 2 м с хвостиком.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
alexton30

Так как вы объяснили, я думаю, в принципе возможно.Заглубить на 150 и  через 2 метра.Получится нормально.Дерзайте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
kvaky

товарищи, я тут считала сопротивление грунта, получилось если делать тумбочки 15х15 см, с заглублением 15 см (от балды, для примера) - одна такая тумбочка, то есть грунт под ней выдержит 3,6 тонны. правда есть одна оговорка - характеристики грунта взяты с глубины от 2м, отличие верхнего грунта от глубинного - примесь мелкого песка. эта примесь идет до 2 м глубины.

если есть примесь мелкого песка (написано небольшая, но анализ этого грунта не делалася, только оценивался визуально) - считается ли такой песок пучинистым? повторюсь, вода в нем никогда не стоит.

не знаю, как делать лучше - тонкие столбы и заглубить или толстые и не заглублять?

и как их армировать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Дмитрий 78

как-то так.

post-38964-0-72727900-1437079375_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
kvaky

то что как-то так - это понятно. а конкретнее, каким диаметром? тут похоже армирование конструктивное нужно.

но пока на главный вопрос ответа нет - заглублять или нет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Эрнест

ну насчет в песке.. не знаю.. столбчатый фундамент подойдёт не для всякого типа грунта.  но, хотя, если особо никакой нагрузки не будет, то почему бы и нет. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dimp

если на долго - я бы заглубил, хотя и не заглублённым некуда деваться, наверное что проще то и делай 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Дмитрий 78

А для чего заглублять? Заглубление целесообразно под тяжёлые дома, или если хотите подвал, а так - не вижу смысла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 ответа
    • Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом
      Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом Вот начал ремонт в своей квартире и как полагается решил менять проводку. После того как я попробовал резать штробы болгаркой, я понял что можно «сдохнуть» от пыль, даже купленный респиратор особо не помог. Нужен был пылеуловитель!!! После мониторинга цен на строительные пылесосы понял, что 1500 грн. на такое счастье я не готов потратить. Было решено сделать фильтр циклон, так как мой пылесос фирмы LG от такой нагрузки сдох бы вместе со мной.

      https://homemasters.ru/blogs/entry-170-filtr-tciklon-svoimi-rukami-dlya-uborki-stroimusora-bytovym-pylesosom/

        • Нравится
      • 27 ответов
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Отзывы о красках
      Задался я еще одним вопросом. Намедни был разговор у меня с сослуживцем по работе, мичманом, так заговорили мы о красках и о том чем лучще что красить. Он свое мичманство вспомнил и говорит что мол купил Русской краски, назвал марку, и сказал что он ей окрасил все что хотел от батарей до плинтусов и рам. Так вот я задался вопросом, это же не правильно, как я думаю, ведь даже вроде бы компьютер ну что тут такого, и тот затачиваеться под строго определенные задачи, и заточенный под одни будет плохо выполнять другие, нет он конечно их потянет но гораздо хуже чем заточенный под родную проблематику. Пользовался красками Шервин Вильямс для ванных комнат, красить одно удовольствие, кисть моем водой, и она как будто бы просто была мокрой а не в краску макалась, так же и руки, без ацетонов вяких отмываються прекрастно. Тещя пишит от удовольствия.Пользовался краской Парад для радиаторов, смываеться так же прелестно как и Шервин Вильямс, а ложиться изумительно. Производитель обещяет не желтеть до 120 цельсия. Чем пользуетесь Вы уважаемые мастера??? А то ЖУТКО интересно.

      • 896 ответов
    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 ответов
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
×