Перейти к содержимому

  • Форум о ремонте и строительстве
Фотография
- - - - -

Установка межкомнатной раздвижной двери вместо двустворчатой

дверь раздвижная сдвижная дверь раздвижная межкомнатная раздвижная накладная раздвижная дверь

Сообщений в теме: 22

#1   Sercam

Sercam
  • Топикстартер
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 13-Август 07
  • 676 сообщений
  • 38 спасибо
  • Воронеж
  • 1

Отправлено 01 Август 2016 - 19:30

Имеется очень неудобный зал (гостиная), где установлена советская двустворчатая дверь в ширине проёма 130см.

Есть стойкое желание сделать сдвижную дверь, т.к. открывающиеся двери любого вида мешают и скрадывают пространство комнаты и не дают поставить мебель.

Дверь придётся делать только накладную сдвижную, т.к. уменьшать комнату ещё сантиметров на 10 при итак малой ширине считаю кощунством. Сдвигаться будет в комнату, с другой стороны проходной коридор не достаточно широкий. Нашёл несколько тем по сдвижным дверям, но чувствую всё равно будет много вопросов, поэтому создаю новую тему.

В общем вот что имеем и что нужно получить:

00 - Размер 102,37К, Загружен: 0

Перегородка межкомнатная кирпичная. Надо заузить дверной проём, прежде чем вешать дверь.

Сколько надо сделать дверной проём по ширине? Чуть меньше ширины двери чтобы не было щелей? Дверь планирую повесить самую широкую из стандартных, т.е. я так понимаю 90см. Выложить планирую каким-нить пазогребневым кирпичом, или что посоветуете? Как крепить чтобы со стеной связать? В этом нарощенном участке стены планирую опустить выключатель и часть проводки дальше  к полу по стене под розетки.

Откосы непонятно как облагородить. Можно торец добором и прикрыть края наличником, но может есть более культурные решения?

Рельс с роликами уж точно из добора облагородить, чтобы в цвет с дверью и одной "фактуры".

 

Ну вот для начала такие вопросы, готов принять советы, разъяснения и опыт мудрых форумчан :-)


  • 0

Не нашли ответа? Посмотрите еще здесь Скрыть

#2   полковник

полковник
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 17-Сентябрь 11
  • 161 сообщений
  • 56 спасибо
  • Екатеринбург
  • 36

Отправлено 01 Август 2016 - 21:08

 Сразу вопрос - а сейчас эта стеночка с дверным проёмом из какого материала сделана? Какова её толщина?


  • 0

#3   Sercam

Sercam
  • Топикстартер
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 13-Август 07
  • 676 сообщений
  • 38 спасибо
  • Воронеж
  • 1

Отправлено 01 Август 2016 - 22:47

Кирпич, по-моему на ребро. Толщина 10см.

 

Уменьшить дверной проём хочу в том числе чтобы увеличить расстояние до проёмы там, где сейчас всего 30см, а то никакую мебель нормально поставить нельзя, т.е. убиваю сразу двух зайцев.


  • 0

#4   Alice Tracy

Alice Tracy
  • Offline
  • Модераторы
  • Спроси меня "как" и сделай наоборот!
  • PipPipPipPip
  • 07-Июнь 09
  • 7 164 сообщений
  • 1206 спасибо
  • Москва
  • 197

Отправлено 02 Август 2016 - 10:28

Сколько надо сделать дверной проём по ширине?

 
Ширина двери плюс минимум 15 мм с каждой стороны.
Тут есть подвох, о котором ты мог не подумать, а именно плинтус возле стены. Если он есть (а он есть почти всегда) и он стандартный (пластиковый, МДФ, деревянный, плиточный), то его толщина минимум 15 мм. Соответственно между дверью и стеной будет зазор не менее 20 мм (толщина плинитуса плюс зазор от него до двери). Наискосок будет отличный обзор из одного помещения в другое. При этом сильно увеличивать нахлест полотна на стену тоже не хорошо - проем сужается, дверь выглядит явно "урезанной" и ручку нужно смещать ближе к центру. Поэтому по периметру или хотя бы по вертикальным откосам желательно пустить некую обналичку толщиной не менее толщины плинтуса, а желательно чуть толще. Мы ставим рейки 25*35 мм или свои наличники 25*80 мм, но в крайнем случае может подойти и обычный наличник (не телескопический), им же можно прикрыть направляющую.
 

В этом нарощенном участке стены планирую опустить выключатель и часть проводки дальше к полу по стене под розетки.
Откосы непонятно как облагородить. Можно торец добором и прикрыть края наличником, но может есть более культурные решения?

ИМХО тут сам бог велел ГКЛ сделать - и откос аккуратный, и проводки сколько хочешь ки


  • 0

Поблагодарили 1 :

#5   FugenFührer

FugenFührer
  • Offline
  • Супермодератор
  • Просто отделочник
  • PipPipPipPip
  • 27-Август 06
  • 7 282 сообщений
  • 1733 спасибо
  • Новочеркасск
  • 184

Отправлено 02 Август 2016 - 10:59

Чтобы дверь сильно не отодвигать от стены и плинтус не мешал открыванию, можно таким образом окрестности проёма оформить.

 

Прикрепленные изображения

  • порогРдв1 - Размер 196,35К, Загружен: 0
  • порогРдв2 - Размер 185,81К, Загружен: 0

  • 0

Поблагодарили 1 :

#6   Alice Tracy

Alice Tracy
  • Offline
  • Модераторы
  • Спроси меня "как" и сделай наоборот!
  • PipPipPipPip
  • 07-Июнь 09
  • 7 164 сообщений
  • 1206 спасибо
  • Москва
  • 197

Отправлено 02 Август 2016 - 11:48

Или фирменно, специальным плинтусом.

20160802_114526 - Размер 108,11К, Загружен: 0

20160802_114529 - Размер 110,6К, Загружен: 0


  • 0

Поблагодарили 1 :

#7   Sercam

Sercam
  • Топикстартер
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 13-Август 07
  • 676 сообщений
  • 38 спасибо
  • Воронеж
  • 1

Отправлено 02 Август 2016 - 12:58

Ширина двери плюс минимум 15 мм с каждой стороны. Тут есть подвох, о котором ты мог не подумать, а именно плинтус возле стены. 

Подумал и именно поэтому спросил про ширину проёма, т.к. чтобы не было визуальных щелей, получается нужно чтобы проём был меньше двери однозначно, а вот на сколько.... сантиметров на 5 наверное. У меня только одна сторона будет вглубь комнаты смотреть, другая получается в стенку, там не критично.

 

 

При этом сильно увеличивать нахлест полотна на стену тоже не хорошо - проем сужается, дверь выглядит явно "урезанной" и ручку нужно смещать ближе к центру.

Это понятно, но со стороны ручки у меня нахлёста практически не будет совсем, как я уже сказал выше с той стороны просвет (щель) в сторону компаны не критична совсем.

 

 

  Поэтому по периметру или хотя бы по вертикальным откосам желательно пустить некую обналичку толщиной не менее толщины плинтуса, а желательно чуть толще. Мы ставим рейки 25*35 мм или свои наличники 25*80 мм, но в крайнем случае может подойти и обычный наличник (не телескопический), им же можно прикрыть направляющую.

Вот тут вообще не понял.

Имеется в виду что если есть плинтус и дверь проём не заужен, т.е. нет нахлёста полотна на стену, то как бы зазор между дверью и стеной. А если приделать наличник, то  зазор меньше? В принципе логично, но только наличники сейчас достаточно тонкие идут, у края вообще 5мм, так что нахлёст двери на стену наверное всё же нужен.

А как прикрыть наличником направляющую? Я так полагал нужно вокруг направляющих нечто вроде "короба" построить, т.е. планка сверху, с торцов и спереди. А наличник как, имеется в виду спереди, с самой видимой стороны?

 

Тоненький плинтус - это алюминиевый что ли? Ни разу таких не видел. Приму к сведению.

ИМХО тут сам бог велел ГКЛ сделать - и откос аккуратный, и проводки сколько хочешь ки

В принципе тоже вариант, и на пол нагрузки никакой не будет, в отличие от кирпичной пристройки и со стеной конструкция жёстко свяжется. Надо подумать, ни разу не строил из ГКЛ ничего, только листами обшивал.


  • 0

#8   bagayama

bagayama
  • Offline
  • Прорабы
  • Красивый, но без бороды
  • PipPipPipPip
  • 18-Декабрь 06
  • 4 944 сообщений
  • 893 спасибо
  • Пермь
  • 153

Отправлено 02 Август 2016 - 13:14

Где-то тут у нас видел, чуть не у Сано, дверь заезжает в внутрь стены. Наверняка посложнее выйдет, но есть и свои плюсы.


  • 0

#9   Sercam

Sercam
  • Топикстартер
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 13-Август 07
  • 676 сообщений
  • 38 спасибо
  • Воронеж
  • 1

Отправлено 02 Август 2016 - 13:43

Знаю, красиво, удобно, а главное ИМХО сдвижную дверь так и надо делать, НО в моём случае, как я уже и сказал, утолщать стену нельзя, т.к. заузится вся комната, которая и так всего 3 метра шириной, а разбирать метр кирпичной кладки, чтобы вместо неё сделать гипсокартонную стену/карман для двери... ну не знаю...  Вроде стена и не несущая, но чёта очкую.


  • 0

#10   Alice Tracy

Alice Tracy
  • Offline
  • Модераторы
  • Спроси меня "как" и сделай наоборот!
  • PipPipPipPip
  • 07-Июнь 09
  • 7 164 сообщений
  • 1206 спасибо
  • Москва
  • 197

Отправлено 02 Август 2016 - 13:52

А как прикрыть наличником направляющую? Я так полагал нужно вокруг направляющих нечто вроде "короба" построить, т.е. планка сверху, с торцов и спереди. А наличник как, имеется в виду спереди, с самой видимой стороны?

Не знаю, как планируешь крепить направляющую. Могут быть угловые кронштейны в комплекте например. В самом простом варианте мы используем брус определенного сечения, обычно - из переклеенной фанеры (на производстве ненамного хлопотнее фугования соснового бруса, стоимость чуть выше), его прикручиваем к стене, к нему же снизу - направляющая, а спереди - декоративная планка (на пневмошпильки или просто мебельные гвоздики, по отдельной просьбе заказчика - на защелках, хотя на практике достаточно и просто шпилек) и торцевые "уши" из той же декоративной планки. Высота планки - смотреть на месте, у нас - стандартно 120 и 140 мм (высота бруса плюс высота направляющей плюс высота подвесов плюс нахлест на полотно).
1 - Размер 88,64К, Загружен: 0
 

Тоненький плинтус - это алюминиевый что ли? Ни разу таких не видел. Приму к сведению.

Я тоже не встречал их в продаже. Правда, особо и не искал. Вместо них вполне подойдут красивые уголки, как на картинке фугена.
 

Вот тут вообще не понял.
Имеется в виду что если есть плинтус и дверь проём не заужен, т.е. нет нахлёста полотна на стену, то как бы зазор между дверью и стеной. А если приделать наличник, то зазор меньше? В принципе логично, но только наличники сейчас достаточно тонкие идут, у края вообще 5мм, так что нахлёст двери на стену наверное всё же нужен.

Смотри, ты не можешь дверь подвесить максимально близко к стене - низ будет упираться в плинус, если он есть, и дверь будет висеть под углом. В этом случае дверь нужно вешать с отступом от стены минимум на толщину плинтуса. При этом образуется щель между стеной и дверью. Этот зазор мы прикрываем наклеиванием на стены по периметру грубо говоря реек, толщина который равна или чуть больше толщины наличников. Вот на картинке - примерный вид того, о чем я говорю.

1 - Размер 128,6К, Загружен: 0

Если делать так, но с использованием не реек, а тонких наличников, толщина которых недостаточная для скрытия зазора, то дополнительно можно наклеить щетки. Они конечно отклеиваются со временем, но их можно прибить в паре мест.

 

Для уезжания стену в "карман" между стенами нужно повесить направляющую с роликами, обязательно зафиксировать в правильном месте стопор, построить вторую стену (обычно из ГКЛ) так, чтобы расстояние между стенами было не менее толщины полотна плюс 10 мм. Красиво, но съедается часть пространства.  Вторую стену можно сделать и из ЛДСП, но такая стена будет "гулять".

 

20160802_135008 - Размер 149,34К, Загружен: 0

20160802_135015 - Размер 136,93К, Загружен: 0

20160802_135027 - Размер 137,15К, Загружен: 0

 

Бюджетный вариант такого кармана (я не шучу) - корпусной шкаф, установленный с зазором от стены.
 


  • 0

Поблагодарили 1 :

#11   Sercam

Sercam
  • Топикстартер
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 13-Август 07
  • 676 сообщений
  • 38 спасибо
  • Воронеж
  • 1

Отправлено 02 Август 2016 - 14:26

Не, с карманом не мой вариант, только если реально часть перегородки кирпичной ломать а вместо неё уже пустотелую стену городить.

В остальном всё понял, всё очень понятно и доступно. Спасибо.

Буду думать из чего заужать проём, и начинать с этого. В любом случае получается что проём двери должен быть сантиметра на 3-4 уже ширины двери.


  • 0

#12   Sercam

Sercam
  • Топикстартер
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 13-Август 07
  • 676 сообщений
  • 38 спасибо
  • Воронеж
  • 1

Отправлено 02 Август 2016 - 15:08

Для уезжания стену в "карман" между стенами нужно повесить направляющую с роликами, обязательно зафиксировать в правильном месте стопор, построить вторую стену (обычно из ГКЛ) так, чтобы расстояние между стенами было не менее толщины полотна плюс 10 мм. Красиво, но съедается часть пространства.  Вторую стену можно сделать и из ЛДСП, но такая стена будет "гулять".

Теоретически можно разломать метр кирпичной стены-перегородки и вместо неё соорудить но уже из ГКЛ. Около 30см с одной стороны, над проёмом и с другой стороны ещё почти метр - всё из гипсокартона.

Но сколько тогда лолщина такой стены получится? Я так понимаю толщина двери + два зазора + 2 толщины профиля + 2 толщины гипсокартона. Это будет немного болше 10см имеющейся у меня стены, но в принципе можно со стороны комнаты продлить тогда эту толщину гипсокартоном и получить идеально ровную стену в помещении, небольшой зазор между ГКЛ и кирпичом для прокладки проводов по этой стене и дверь будет внутри стены, а не снаружи.

Из какого же профиля вертикали делать там, где дверь будет уходить?

Гемморой оправдан?


  • 0

#13   Alice Tracy

Alice Tracy
  • Offline
  • Модераторы
  • Спроси меня "как" и сделай наоборот!
  • PipPipPipPip
  • 07-Июнь 09
  • 7 164 сообщений
  • 1206 спасибо
  • Москва
  • 197

Отправлено 02 Август 2016 - 15:14

Если ремонт локальный, то ИМХО неоправдан.

Толщина стены получится минимум (полотно + 2 зазора + 2 профиля ПН + 2 слоя ГКЛ) = (40+2*5+2*27+2*12)=128 мм, и это при однослойной зашивке на потолочный профиль, то есть жесткости стен никакой. Если вместо ПН 27 мм использовать ПС 50 мм, то стена будет уже 174 мм, а если ГКЛ в 2 слоя - то и вовсе почти 200 мм. 

Если есть возможность продлить и наростить стены ценой 10 см съеденного пространства, то да.


  • 0

Поблагодарили 1 :

#14   Sercam

Sercam
  • Топикстартер
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 13-Август 07
  • 676 сообщений
  • 38 спасибо
  • Воронеж
  • 1

Отправлено 02 Август 2016 - 16:27

Не, 10см мне жалко, потому изначально и рассматривался сдвиг внахлёст. Сантиметров 5 не критично, а вот 10 и больше уже...

128мм - неплохо, как раз 3см всего прирост и получаем ровную стену в комнате с местом под проводку. Отсутствие жёсткости - хуже. Хотя если на стену не наваливаться с разбега..

А ремонт... Вот кк раз и остались зал и коридор, т.е. оба помещения с той и другой стороны двери.


  • 0

#15   Sercam

Sercam
  • Топикстартер
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 13-Август 07
  • 676 сообщений
  • 38 спасибо
  • Воронеж
  • 1

Отправлено 02 Август 2016 - 19:03

Кстати, в коридоре рядом потом планируется арка, длинный коридор будет на 2 части поделён, прихожая и остальное.  Тогда если делать из ГКЛ, то жёсткости конструкции добавит арка.

Т.е. примерно всё что синее будет из ГКЛ: gkl-2 - Размер 184,94К, Загружен: 0


  • 0

#16   fomins

fomins
  • Offline
  • Прорабы
  • Тут надо технически
  • PipPipPipPip
  • 29-Март 10
  • 5 851 сообщений
  • 1409 спасибо
  • Черноземье
  • 227

Отправлено 03 Август 2016 - 01:16

Просто посмотрите этот ролик


  • 0

Поблагодарили 1 :

#17   Sercam

Sercam
  • Топикстартер
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 13-Август 07
  • 676 сообщений
  • 38 спасибо
  • Воронеж
  • 1

Отправлено 03 Август 2016 - 09:08

Ну в принципе всё что человек сказал и так понятно, только он не упомянул что бывают случаи, когда установка такой двери гораздо выгоднее, например если дверной проем посередине комнаты, а у меня как раз почти посередине. Комната идиотская, с длинных сторон двери в комнату и на балкон, а с одной короткой стороны из-за раскрывающихся дверей ничего поставить нельзя практически. Поэтому и рассматривается вариант со сдвижной дверью.


  • 0

#18   Alice Tracy

Alice Tracy
  • Offline
  • Модераторы
  • Спроси меня "как" и сделай наоборот!
  • PipPipPipPip
  • 07-Июнь 09
  • 7 164 сообщений
  • 1206 спасибо
  • Москва
  • 197

Отправлено 03 Август 2016 - 10:47

Насчет выступания двери в проем в открытом состоянии - по просьбе клиента мы выставляем стопор в направляющей так, чтобы полотно полностью уезжало в карман, а для открывания врезаем в торец ручку (кольцо, наперсток или клювик).

По поводу полной разборки помещения для замены стопора - приукрасил. Достаточно вырезать окошко в стене, которое потом заделать гораздо легче. Или в стиле отца дяди Федора - картиной замаскировать :)

Но вообще я тоже не фанат таких дверей.


  • 0

Поблагодарили 1 :

#19   Sercam

Sercam
  • Топикстартер
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 13-Август 07
  • 676 сообщений
  • 38 спасибо
  • Воронеж
  • 1

Отправлено 03 Август 2016 - 20:37

Подумав на тему разрушения части кирпичной стены, для того чтобы сдвижная дверь уходила внутрь стены, появился вот такой вариант, при котором кирпича ломать гораздо меньше.

gkl-3 - Размер 212,55К, Загружен: 0

С одной стороны 30см ломаем, а с другой стороны 20см и эту часть выстраиваем из ГКЛ + увеличиваем толщину стены внутрь комнаты для получения рассчитанных выше минимальных 13см толщины стены. Плюс арка с другой стороны, но она в принципе к оставшейся кирпичной кладке примыкать будет...

Единственное выключатель с левой стороны, наверное, придётся переносить направо? Или стандартный стакан поместится? 40мм получается вроде.

Какие тогда профили нужны будут для строительства всего этого бутерброда? Ни разу не строил ничего из профилей.

И ещё планируется натяжной потолок, нужно будет у потолка под гипсокартон наверное тоже профили какие то заложить для потолочников, для прочности?

 


  • 0

#20   kylan

kylan
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 14-Июль 13
  • 297 сообщений
  • 80 спасибо
  • Орск
  • 37

Отправлено 03 Август 2016 - 21:04

Что мешает по стороне 91,8см поставить шкаф, за который и будет заезжать дверь? У меня в комнате так. Рабочее положение двери - открыто. Ее не видно и не мешает, соответственно в этом случае с дверным полотном можно не сильно заморачиваться в плане подбора внеземной красоты.

Мне, для дельного вам совета не хватает расположения мебели в вашем зале. Она уже есть? Или планируется? Обрисуйте в общих чертах, как планируется, где и что будет на вашем плане. (во, сколько ошибок по Русскому наделал. Тавтология однако).


  • 0

Поблагодарили 1 :

#21   Sercam

Sercam
  • Топикстартер
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 13-Август 07
  • 676 сообщений
  • 38 спасибо
  • Воронеж
  • 1

Отправлено 04 Август 2016 - 00:02

kylan, минимализм. По стороне двери тумбочки и навесные шкафы в малом количестве, условно назовём всё вместе "стенка", а по другой стороне "П"-образный диван. Вот и всё. Изобразил схематично на скорую руку похожими элементами что были в программке.

mebel - Размер 284,12К, Загружен: 0


  • 0

#22   Sercam

Sercam
  • Топикстартер
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 13-Август 07
  • 676 сообщений
  • 38 спасибо
  • Воронеж
  • 1

Отправлено 04 Август 2016 - 13:25

Что мешает по стороне 91,8см поставить шкаф, за который и будет заезжать дверь?

Этот вариант не рассмтривался, т.к. идея нарастить стену с этой стороны пришла только вот вот... В принципе да, можно сделать сдвижную слева и пусть себе там висит, гораздо лучше чем вправо и посередине стены комнаты она будет.


  • 0

#23   Sercam

Sercam
  • Топикстартер
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 13-Август 07
  • 676 сообщений
  • 38 спасибо
  • Воронеж
  • 1

Отправлено 11 Август 2016 - 19:40

В общем выбираю этот вариант - накладная сдвижная дверь в угол комнаты.

 

В продолжение темы нужно из перегородки шириной 27см сделать 95см или около того, т.е. прибавить около 65см (чтобы получилось чуть шире двери, думаю 93см минимум).

Куплены пеноблоки 600*300*100 и вот теперь думаю как выложить эту часть стены, т.е. по какой схеме пилить блоки?

Первая мысль была в разбежку целый блок + 5см, но потом задумался, а может как то иначе?

Может попилить как то помельче чтобы делать через ряд 2-3-2... куска блоков более менее равных размеров? Или смысла нет?


  • 0




Темы с аналогичным тегами: дверь, раздвижная, сдвижная, дверь раздвижная, межкомнатная раздвижная, накладная раздвижная дверь


Google рекомендует

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru