Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Установка межкомнатной раздвижной двери вместо двустворчатой

Оценить эту тему:


Sercam

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Имеется очень неудобный зал (гостиная), где установлена советская двустворчатая дверь в ширине проёма 130см.

Есть стойкое желание сделать сдвижную дверь, т.к. открывающиеся двери любого вида мешают и скрадывают пространство комнаты и не дают поставить мебель.

Дверь придётся делать только накладную сдвижную, т.к. уменьшать комнату ещё сантиметров на 10 при итак малой ширине считаю кощунством. Сдвигаться будет в комнату, с другой стороны проходной коридор не достаточно широкий. Нашёл несколько тем по сдвижным дверям, но чувствую всё равно будет много вопросов, поэтому создаю новую тему.

В общем вот что имеем и что нужно получить:

post-6328-0-86285900-1470068364.jpg

Перегородка межкомнатная кирпичная. Надо заузить дверной проём, прежде чем вешать дверь.

Сколько надо сделать дверной проём по ширине? Чуть меньше ширины двери чтобы не было щелей? Дверь планирую повесить самую широкую из стандартных, т.е. я так понимаю 90см. Выложить планирую каким-нить пазогребневым кирпичом, или что посоветуете? Как крепить чтобы со стеной связать? В этом нарощенном участке стены планирую опустить выключатель и часть проводки дальше  к полу по стене под розетки.

Откосы непонятно как облагородить. Можно торец добором и прикрыть края наличником, но может есть более культурные решения?

Рельс с роликами уж точно из добора облагородить, чтобы в цвет с дверью и одной "фактуры".

Ну вот для начала такие вопросы, готов принять советы, разъяснения и опыт мудрых форумчан :-)

Кирпич, по-моему на ребро. Толщина 10см.

Уменьшить дверной проём хочу в том числе чтобы увеличить расстояние до проёмы там, где сейчас всего 30см, а то никакую мебель нормально поставить нельзя, т.е. убиваю сразу двух зайцев.

Сколько надо сделать дверной проём по ширине?

Ширина двери плюс минимум 15 мм с каждой стороны.

Тут есть подвох, о котором ты мог не подумать, а именно плинтус возле стены. Если он есть (а он есть почти всегда) и он стандартный (пластиковый, МДФ, деревянный, плиточный), то его толщина минимум 15 мм. Соответственно между дверью и стеной будет зазор не менее 20 мм (толщина плинитуса плюс зазор от него до двери). Наискосок будет отличный обзор из одного помещения в другое. При этом сильно увеличивать нахлест полотна на стену тоже не хорошо - проем сужается, дверь выглядит явно "урезанной" и ручку нужно смещать ближе к центру. Поэтому по периметру или хотя бы по вертикальным откосам желательно пустить некую обналичку толщиной не менее толщины плинтуса, а желательно чуть толще. Мы ставим рейки 25*35 мм или свои наличники 25*80 мм, но в крайнем случае может подойти и обычный наличник (не телескопический), им же можно прикрыть направляющую.

В этом нарощенном участке стены планирую опустить выключатель и часть проводки дальше к полу по стене под розетки.

Откосы непонятно как облагородить. Можно торец добором и прикрыть края наличником, но может есть более культурные решения?

ИМХО тут сам бог велел ГКЛ сделать - и откос аккуратный, и проводки сколько хочешь ки

Чтобы дверь сильно не отодвигать от стены и плинтус не мешал открыванию, можно таким образом окрестности проёма оформить.

post-2569-0-01938000-1470124755_thumb.jpg

post-2569-0-67961300-1470124770_thumb.jpg

Ширина двери плюс минимум 15 мм с каждой стороны. Тут есть подвох, о котором ты мог не подумать, а именно плинтус возле стены. 

Подумал и именно поэтому спросил про ширину проёма, т.к. чтобы не было визуальных щелей, получается нужно чтобы проём был меньше двери однозначно, а вот на сколько.... сантиметров на 5 наверное. У меня только одна сторона будет вглубь комнаты смотреть, другая получается в стенку, там не критично.

При этом сильно увеличивать нахлест полотна на стену тоже не хорошо - проем сужается, дверь выглядит явно "урезанной" и ручку нужно смещать ближе к центру.

Это понятно, но со стороны ручки у меня нахлёста практически не будет совсем, как я уже сказал выше с той стороны просвет (щель) в сторону компаны не критична совсем.

  Поэтому по периметру или хотя бы по вертикальным откосам желательно пустить некую обналичку толщиной не менее толщины плинтуса, а желательно чуть толще. Мы ставим рейки 25*35 мм или свои наличники 25*80 мм, но в крайнем случае может подойти и обычный наличник (не телескопический), им же можно прикрыть направляющую.

Вот тут вообще не понял.

Имеется в виду что если есть плинтус и дверь проём не заужен, т.е. нет нахлёста полотна на стену, то как бы зазор между дверью и стеной. А если приделать наличник, то  зазор меньше? В принципе логично, но только наличники сейчас достаточно тонкие идут, у края вообще 5мм, так что нахлёст двери на стену наверное всё же нужен.

А как прикрыть наличником направляющую? Я так полагал нужно вокруг направляющих нечто вроде "короба" построить, т.е. планка сверху, с торцов и спереди. А наличник как, имеется в виду спереди, с самой видимой стороны?

Тоненький плинтус - это алюминиевый что ли? Ни разу таких не видел. Приму к сведению.

ИМХО тут сам бог велел ГКЛ сделать - и откос аккуратный, и проводки сколько хочешь ки

В принципе тоже вариант, и на пол нагрузки никакой не будет, в отличие от кирпичной пристройки и со стеной конструкция жёстко свяжется. Надо подумать, ни разу не строил из ГКЛ ничего, только листами обшивал.

Где-то тут у нас видел, чуть не у Сано, дверь заезжает в внутрь стены. Наверняка посложнее выйдет, но есть и свои плюсы.

Знаю, красиво, удобно, а главное ИМХО сдвижную дверь так и надо делать, НО в моём случае, как я уже и сказал, утолщать стену нельзя, т.к. заузится вся комната, которая и так всего 3 метра шириной, а разбирать метр кирпичной кладки, чтобы вместо неё сделать гипсокартонную стену/карман для двери... ну не знаю...  Вроде стена и не несущая, но чёта очкую.

А как прикрыть наличником направляющую? Я так полагал нужно вокруг направляющих нечто вроде "короба" построить, т.е. планка сверху, с торцов и спереди. А наличник как, имеется в виду спереди, с самой видимой стороны?

Не знаю, как планируешь крепить направляющую. Могут быть угловые кронштейны в комплекте например. В самом простом варианте мы используем брус определенного сечения, обычно - из переклеенной фанеры (на производстве ненамного хлопотнее фугования соснового бруса, стоимость чуть выше), его прикручиваем к стене, к нему же снизу - направляющая, а спереди - декоративная планка (на пневмошпильки или просто мебельные гвоздики, по отдельной просьбе заказчика - на защелках, хотя на практике достаточно и просто шпилек) и торцевые "уши" из той же декоративной планки. Высота планки - смотреть на месте, у нас - стандартно 120 и 140 мм (высота бруса плюс высота направляющей плюс высота подвесов плюс нахлест на полотно).

post-28393-0-86382100-1470134189_thumb.jpg

Тоненький плинтус - это алюминиевый что ли? Ни разу таких не видел. Приму к сведению.

Я тоже не встречал их в продаже. Правда, особо и не искал. Вместо них вполне подойдут красивые уголки, как на картинке фугена.

Вот тут вообще не понял.

Имеется в виду что если есть плинтус и дверь проём не заужен, т.е. нет нахлёста полотна на стену, то как бы зазор между дверью и стеной. А если приделать наличник, то зазор меньше? В принципе логично, но только наличники сейчас достаточно тонкие идут, у края вообще 5мм, так что нахлёст двери на стену наверное всё же нужен.

Смотри, ты не можешь дверь подвесить максимально близко к стене - низ будет упираться в плинус, если он есть, и дверь будет висеть под углом. В этом случае дверь нужно вешать с отступом от стены минимум на толщину плинтуса. При этом образуется щель между стеной и дверью. Этот зазор мы прикрываем наклеиванием на стены по периметру грубо говоря реек, толщина который равна или чуть больше толщины наличников. Вот на картинке - примерный вид того, о чем я говорю.

post-28393-0-57635900-1470134531_thumb.jpg

Если делать так, но с использованием не реек, а тонких наличников, толщина которых недостаточная для скрытия зазора, то дополнительно можно наклеить щетки. Они конечно отклеиваются со временем, но их можно прибить в паре мест.

Для уезжания стену в "карман" между стенами нужно повесить направляющую с роликами, обязательно зафиксировать в правильном месте стопор, построить вторую стену (обычно из ГКЛ) так, чтобы расстояние между стенами было не менее толщины полотна плюс 10 мм. Красиво, но съедается часть пространства.  Вторую стену можно сделать и из ЛДСП, но такая стена будет "гулять".

post-28393-0-17687300-1470135114_thumb.jpg

post-28393-0-79311800-1470135114_thumb.jpg

post-28393-0-42296800-1470135115_thumb.jpg

Бюджетный вариант такого кармана (я не шучу) - корпусной шкаф, установленный с зазором от стены.

Не, с карманом не мой вариант, только если реально часть перегородки кирпичной ломать а вместо неё уже пустотелую стену городить.

В остальном всё понял, всё очень понятно и доступно. Спасибо.

Буду думать из чего заужать проём, и начинать с этого. В любом случае получается что проём двери должен быть сантиметра на 3-4 уже ширины двери.

Для уезжания стену в "карман" между стенами нужно повесить направляющую с роликами, обязательно зафиксировать в правильном месте стопор, построить вторую стену (обычно из ГКЛ) так, чтобы расстояние между стенами было не менее толщины полотна плюс 10 мм. Красиво, но съедается часть пространства.  Вторую стену можно сделать и из ЛДСП, но такая стена будет "гулять".

Теоретически можно разломать метр кирпичной стены-перегородки и вместо неё соорудить но уже из ГКЛ. Около 30см с одной стороны, над проёмом и с другой стороны ещё почти метр - всё из гипсокартона.

Но сколько тогда лолщина такой стены получится? Я так понимаю толщина двери + два зазора + 2 толщины профиля + 2 толщины гипсокартона. Это будет немного болше 10см имеющейся у меня стены, но в принципе можно со стороны комнаты продлить тогда эту толщину гипсокартоном и получить идеально ровную стену в помещении, небольшой зазор между ГКЛ и кирпичом для прокладки проводов по этой стене и дверь будет внутри стены, а не снаружи.

Из какого же профиля вертикали делать там, где дверь будет уходить?

Гемморой оправдан?

Если ремонт локальный, то ИМХО неоправдан.

Толщина стены получится минимум (полотно + 2 зазора + 2 профиля ПН + 2 слоя ГКЛ) = (40+2*5+2*27+2*12)=128 мм, и это при однослойной зашивке на потолочный профиль, то есть жесткости стен никакой. Если вместо ПН 27 мм использовать ПС 50 мм, то стена будет уже 174 мм, а если ГКЛ в 2 слоя - то и вовсе почти 200 мм. 

Если есть возможность продлить и наростить стены ценой 10 см съеденного пространства, то да.

Не, 10см мне жалко, потому изначально и рассматривался сдвиг внахлёст. Сантиметров 5 не критично, а вот 10 и больше уже...

128мм - неплохо, как раз 3см всего прирост и получаем ровную стену в комнате с местом под проводку. Отсутствие жёсткости - хуже. Хотя если на стену не наваливаться с разбега..

А ремонт... Вот кк раз и остались зал и коридор, т.е. оба помещения с той и другой стороны двери.

Кстати, в коридоре рядом потом планируется арка, длинный коридор будет на 2 части поделён, прихожая и остальное.  Тогда если делать из ГКЛ, то жёсткости конструкции добавит арка.

Т.е. примерно всё что синее будет из ГКЛ: post-6328-0-20364300-1470154123_thumb.jpg

Ну в принципе всё что человек сказал и так понятно, только он не упомянул что бывают случаи, когда установка такой двери гораздо выгоднее, например если дверной проем посередине комнаты, а у меня как раз почти посередине. Комната идиотская, с длинных сторон двери в комнату и на балкон, а с одной короткой стороны из-за раскрывающихся дверей ничего поставить нельзя практически. Поэтому и рассматривается вариант со сдвижной дверью.

Насчет выступания двери в проем в открытом состоянии - по просьбе клиента мы выставляем стопор в направляющей так, чтобы полотно полностью уезжало в карман, а для открывания врезаем в торец ручку (кольцо, наперсток или клювик).

По поводу полной разборки помещения для замены стопора - приукрасил. Достаточно вырезать окошко в стене, которое потом заделать гораздо легче. Или в стиле отца дяди Федора - картиной замаскировать :)

Но вообще я тоже не фанат таких дверей.

Подумав на тему разрушения части кирпичной стены, для того чтобы сдвижная дверь уходила внутрь стены, появился вот такой вариант, при котором кирпича ломать гораздо меньше.

post-6328-0-11142700-1470245375_thumb.jpg

С одной стороны 30см ломаем, а с другой стороны 20см и эту часть выстраиваем из ГКЛ + увеличиваем толщину стены внутрь комнаты для получения рассчитанных выше минимальных 13см толщины стены. Плюс арка с другой стороны, но она в принципе к оставшейся кирпичной кладке примыкать будет...

Единственное выключатель с левой стороны, наверное, придётся переносить направо? Или стандартный стакан поместится? 40мм получается вроде.

Какие тогда профили нужны будут для строительства всего этого бутерброда? Ни разу не строил ничего из профилей.

И ещё планируется натяжной потолок, нужно будет у потолка под гипсокартон наверное тоже профили какие то заложить для потолочников, для прочности?

Что мешает по стороне 91,8см поставить шкаф, за который и будет заезжать дверь? У меня в комнате так. Рабочее положение двери - открыто. Ее не видно и не мешает, соответственно в этом случае с дверным полотном можно не сильно заморачиваться в плане подбора внеземной красоты.

Мне, для дельного вам совета не хватает расположения мебели в вашем зале. Она уже есть? Или планируется? Обрисуйте в общих чертах, как планируется, где и что будет на вашем плане. (во, сколько ошибок по Русскому наделал. Тавтология однако).

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 6 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Спасибо
        • Нравится
      • 93 ответа
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.