Перейти к содержимому

  • Форум о ремонте и строительстве
REHAU
Фотография
* * * * * 1 Голосов

Выравнивание пола с помощью специальных смесей


Сообщений в теме: 740

#1   Mak$

Mak$
  • Топикстартер
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 16-Ноябрь 05
  • 597 сообщений
  • 68 спасибо
  • 0

Отправлено 17 Январь 2006 - 20:27

По сложившейся десятилетиями технологии, плиты, служащие основанием для полов в серийных домах, делаются гладкими только с одной стороны – той, которая станет потолком нижерасположенной квартиры. Сторона, которой надлежит стать полом всегда неровная, с буграми и впадинами, зачастую из нее торчат концы прутьев металлической арматуры. Кроме того, перепады уровня пола в квартире нередко достигают 10 см. Даже неспециалисту понятно, что на такую поверхность нельзя качественно настелить никакое покрытие.Ниже мы опишем способ выравнивания такого пола с помощью специальных ровнителей, проще говоря создание стяжки.

В России традиционно стяжка делалась из сухих бетонных смесей. Поскольку смесь бетона с песком в любой пропорции – не очень прочный материал, в нее добавляются клейкие вещества. Средний срок, необходимый для просушки такой стяжки – 45 дней.В европейской технологии для изготовления стяжки применяются специальные самовыравнивающиеся смеси – так называемые наливные полы. Под эти смеси для дополнительной шумо- и теплоизоляции часто кладут слой пенополистирола. Такой пол высыхает гораздо быстрее обычной стяжки ( за несколько дней). Непосредственно на наливной пол можно укладывать плитку, ламинат и ковровые покрытия. Для укладки же штучного паркета обязательно необходим слой фанеры. Кроме того, слой наливного пола имеет весьма небольшую толщину, что особенно удобно в квартирах с невысокими потолками. Отличные качества этого пола сделали его весьма популярным.Чаще всего ровнители для пола продаются в сухом виде, в качестве сыпучей смеси, расфасованной в мешки. Для их приготовления требуется чистая вода.Условно ровнители для пола можно разделить на две группы: первая - предназначена для первоначального, грубого выравнивания, создания основной толщины стяжки. И вторая – для окончательного, финишного слоя, создания гладкой поверхности.Ровнители для первоначального выравнивания имеют крупную фракцию компонентов, за счет чего и достигается возможность нанести его толстым слоем. Но это делает невозможным сделать идеально гладкую поверхность. Ровнитель для финишного выравнивания наоборот имеет мелкую фракцию, его можно наносить только тонким слоем, но поверхность получается идеально гладкой.Все работы по ремонту пола нужно делать после того, как закончили работы с потолком. Обязательно соблюдайте технику безопасности. Вся электропроводка в ремонтируемом помещении (комнате) должна быть обесточена во избежание замыканий и несчастных случаев. Работайте в защитных очках. Наденьте на голову головной убор. Помните, что при затворении водой цемент (если ровнитель на цементной основе) дает щелочную реакцию, в связи с этим работы необходимо проводить в резиновых перчатках. Для защиты дыхательных путей рекомендуется применять респиратор или марлевую повязку.Используйте только исправный инструмент, строго по назначению.Не следует забывать о прикрытии поверхностей дверных блоков и оконных проемов от брызг, так как потом они плохо отмываются.

Перед применением материалов внимательно изучите инструкции по их использованию. Мы расскажем лишь общие рекомендации. Конкретные значения, пропорции смешивания, установленное время схватывания и высыхания читайте в инструкциях производителя.Инструмент, необходимый для проведения работ:Глубокая емкость (ведро)Кисть-макловицаСтальной, широкий шпательДрельНасадка-миксерРулеткаГидроуровеньОбратите внимание на то, что оконные и дверные проемы должны быть закрыты. Основание должно иметь «возраст» не менее 14 суток. Во время выполнения работ температура основы и воздуха в помещении должна быть в пределах +10oС - +25oС. Во время выполнения работ и в течение 1 суток после окончания работ необходимо избегать сквозняков и воздушной тяги на поверхность пола. Относительная влажность основы должна быть < 95 %. При укладке напольного покрытия выровненная поверхность по параметрам влажности должна соответствовать требованиям, предъявляемым производителем данных покрытий.Отслаивающийся и слабый бетон, цементный клей, масло, ковровый клей, а также водорастворимые выравнивающие смеси необходимо удалить. Для удаления мелких частиц и пыли можно воспользоваться пылесосом с сухой уборкой.Для подготовки основания для дальнейшего выравнивания, необходимо его прогрунтовать. Сделать это можно универсальным акриловым водно-дисперсионным грунтом, в магазинах имеется грунтовки различных фирм производителей. Обработка дисперсией улучшает сцепление выравнивающей смеси с основой, предотвращает образование воздушных пузырей и слишком быстрое впитывание воды из выравнивающей смеси в основу. Дисперсия также улучшает растекаемость выравнивающей смеси. Сухие и сильно абсорбирующие основы (монолитные бетонные полы) обрабатывают два раза. Если выравнивание выполняется в несколько слоев, обработка дисперсией производится перед каждым выравнивающим слоем.Напомним, что ровнитель затворяется водой.

Чтобы предотвратить протекание жидкости через мелкие трещины, незаметные глазу, следует нанести гидроизоляцию. Не забывайте выдерживать время, необходимое для высыхания каждого слоя наносимого материала, это время указывается в инструкциях по применению, приобретенных вами строительных материалов.Когда основание полностью готово, по периметру комнаты выводится уровень. Делается это следующим образом. На некоторой высоте от пола ставят произвольную метку (риску) и от нее начинают вымерять.Работают два человека. Один ставит колбу на риску, а другой отходит дальше вдоль стены со второй колбой и прислоняет ее к стене.Добившись, чтобы вода в колбах совпадала с поставленной риской на стене, ставят вторую риску там, где находится вторая колба. И так по всему периметру комнаты. Обратите внимание: 4-х меток по углам может оказаться недостаточно, лучше проставить промежуточные отметки описанным способом.После берется длинное правило, рейка или отбивочный штукатурный шнур и проводится линия, соединяющая все риски. Получается абсолютно ровная черта по периметру всей квартиры.Затем следует с помощью рулетки промерить расстояние от полученной черты до основания и найти самую высокую отметку.

Самый кропотливый этап – это выставление маяков для пола. От качества этой работы зависит, насколько ровными будут полы в квартире. Можно использовать штукатурные маяки. Маяк – это специальный профиль, имеющий определенную высоту. Маяки монтируются на основание, параллельно друг другу, на одном уровне. Расстояние между ними должно быть не больше чем ширина используемого для выравнивания инструмента. Проверьте по инструкции производителя ровнителя максимальную толщину нанесения раствора. Если толщина вашей будущей стяжки слишком большая, то ровнитель наносится в несколько слоев, каждый слой полностью просушивается.Когда все готово, можно разводить ровнитель. Удобнее всего работать вдвоем. Возьмите емкость с чистой водой. Постепенно добавляйте в нее сухую смесь, постоянно перемешивая. Смешивание производят мощной дрелью на малых оборотах с насадкой-миксером до получения однородной массы без комков и сгустков.Готовая смесь пригодна для использования в течение примерно 30 минут с момента затворения водой. Температура выравнивающей смеси должна быть не ниже +10oС.

Соблюдайте пропорции, установленные производителем сухой смеси. Не допускать передозировки воды. Введение избыточного количества воды вызывает вспенивание раствора при приготовлении, снижает его механическую прочность и может привести к расслаиванию материала.Готовую смесь выкладывают на основание, постепенно заполняя пространство до маяков.Равномерно распределяйте раствор по всей поверхности выравнивания. Для удаления пузырьков воздуха поверхность свежеуложенного раствора можно прокатать игольчатым валиком.Если площадь заливки превышает 20 м2, то необходимо выполнять деформационные швы, разделяя площадь на технологические участки. Толщина деформационного шва от 6 до 12 мм в зависимости от используемого материала.Когда уровень ровнителя достигнет уровня маяков, просто поставьте шпатель на два соседних маяка, и разровняйте раствор окончательно.Уложенный раствор следует защищать от слишком быстрого высыхания. При сухом воздухе раствор можно накрыть полиэтиленом. Напомним еще раз о том, что во время высыхания ровнителя, не должно быть сквозняков.Если Вам необходимо получить идеально гладкий пол после черновой стяжки или изначально перепады основания невелики, то следует применять финишный ровнитель для пола. Для применения финишного ровнителя должны выдерживаться те же температурные и влажностные условия, как и при работе с черновым полом, описанные выше. Внимательно изучите инструкцию по применению данного раствора.Основание должно быть очищено от пыли, грязи, жировых наслоений, непрочные участки основания должны быть удалены. Основание тщательно грунтуется. Финишные ровнители для пола разводятся до жидкого состояния, из-за этого вероятность протечки на нижние этажи выше, чем при применении ровнителей для первоначального выравнивания. По этому, если Вы выравниваете первоначальный бетонный пол, сделайте гидроизоляцию. За счет того, что готовый раствор получается жидкий, он прекрасно растекается по поверхности под силой притяжения, скапливаясь в местах наименьших высот и углублений. Учитывая то, что такие ровнители в большинстве случаев не наносят толще нескольких миллиметров, меряйте уровень основания по периметру с особой тщательностью, иначе раствор просто стечет в один угол (есть наливные ровнители с толщиной нанесения до 30 мм).Маяки при использовании данного ровнителя можно не использовать, раствор сам растечется, создавая горизонтальную поверхность.Возьмите емкость с чистой водой. Добавляйте сухую смесь в воду, постоянно перемешивая раствор.

 Смешивание производят мощной дрелью на малых оборотах с насадкой-миксером до получения однородной массы без комков и сгустков.Не допускать передозировки воды. Введение избыточного количества воды вызывает вспенивание раствора при приготовлении, снижает его механическую прочность и может привести к расслаиванию материала. Строго соблюдайте пропорции. Температура выравнивающей смеси должна быть не ниже +10oС.Готовый раствор разлить на подготовленное основание.Равномерно распределить ровнитель по поверхности с помощью резиновой планки, зубчатого шпателя, правила и т.п. инструментов.Для удаления пузырьков воздуха, поверхность свежеуложенного раствора можно прокатать игольчатым валиком. Если площадь заливки превышает 20 м2, то необходимо выполнять деформационные швы, разделяя площадь на технологические участки такого размера, который можно залить в течение 15 минут. Толщина деформационного шва от 6 до 12 мм в зависимости от используемого материала. Выравнивание поверхности должно производиться непрерывным способом до установленной высоты, избегая технологических перерывов.Уложенный раствор следует защищать от слишком быстрого высыхания. При сухом воздухе раствор можно накрыть полиэтиленом. Напомним еще раз о том, что во время высыхания ровнителя, не должно быть сквозняков.После работ промойте инструмент в чистой проточной воде, затвердевший раствор можно удалить только механическим способом.


  • 0

Не нашли ответа? Посмотрите еще здесь Скрыть

#2   Emerald

Emerald
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 15 Июль 2008 - 17:02

Здравствуйте !

Сразу к делу.
Заливали вчера пол, смесью Ceresit CN69, по стяжке с перепадами от 4 до 14 мм.
Площадь помещения 26 кв. м На этой площади было размещенно 74 маяка (дюбель 6Х60).
Смесь катали специальным валиком для наливных полов, старались ровнять по маякам, которых было видно очень плохо (херово если естно было их видно). Но всё же, плоскость для "растеканя" была задана относительно хорошо. Сегодня придя с утра на объект 6 часов стирали "горбы". Что мы могли сделать не так ? Как же нужно "вылить" этот пол, что бы не "убивать" следующий день на ровнение пола ?
И вопрос к тем, кто занимается наливными полами. После приминения каких смесей получаете какие результаты ?
Мы пользовались Thomsit DD и получили довольно-таки удовлетворительный результат с погрешностью 2мм на 2 метра. Но всё же тоже после 30 минут стирания "горбиков".

Суммируя всё выше изложенное - как пользоваться на практике наливными полами с последующим наименьшим гемороем ???
  • 0

#3   Emerald

Emerald
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 21 Июль 2008 - 18:51

Уважаемые господа, ну неужели здесь никто не пользуется наливными полыми ??? :huh:


  • 0

#4   gest

gest
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 21 Июль 2008 - 22:25

постоянно работал либо "старатели быстротвердеющий" либо "ЕК" давали не плохой результат. главное заливать комнату в один заход. у меня с женой получается зал 30кв за час. ее дело воду в тару наливать. но дома применил "Боларс" через неделю потрескался и стал полдниматься чешуей, при чем и на грунтованных поверхностях и просто пропитанных водой. вот такой вот коленкор
  • 0

#5   Sano

Sano
  • Offline
  • Администрация
  • Обычный отделочник :)
  • PipPipPipPip
  • 18-Ноябрь 04
  • 17 703 сообщений
  • 4045 спасибо
  • Россия
  • 538

Отправлено 21 Июль 2008 - 22:26

 
Сегодня придя с утра на объект 6 часов стирали "горбы". Что мы могли сделать не так ? Как же нужно "вылить" этот пол, что бы не "убивать" следующий день на ровнение пола ?

само разравнивание это больше практика чем знание теориигорбы стирать проще и быстрее как только раствор схватился чтоб только можно было ходить осторожно и шпателем скоблить горбики, пройдешься по пятнам котроые быстрее схватились затем по пятнам которые позже высохли (толщина слоя разная) а приходить на следующий день это попадовало на тяжелый труд


  • 0

#6   FugenFührer

FugenFührer
  • Offline
  • Супермодератор
  • Просто отделочник
  • PipPipPipPip
  • 27-Август 06
  • 7 256 сообщений
  • 1728 спасибо
  • Новочеркасск
  • 176

Отправлено 21 Июль 2008 - 22:28

Для начала давай определимся с терминологией. Те 74 дюбеля правильно называть МАРКА (или репер). МАЯК - это рельса, по которой движется правИло, при выравнивании НАЛИВНОГО ПОЛА. Игольчатым валиком пользуются при работе с САМОВЫРАВНИВАЮЩЕЙСЯ смесью.
  • 0

#7   Emerald

Emerald
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 23 Июль 2008 - 18:38

 
Для начала давай определимся с терминологией. Те 74 дюбеля правильно называть МАРКА (или репер). МАЯК - это рельса, по которой движется правИло, при выравнивании НАЛИВНОГО ПОЛА. Игольчатым валиком пользуются при работе с САМОВЫРАВНИВАЮЩЕЙСЯ смесью.

Ну под мояком я подразумевал определённые места, участки, которые являются базовыми для выравнивания. Спасибо за расшифровку ! :noddle: Ceresit CN69 это и есть САМОВЫРАВНИВАЮЩеяся смесь.


  • 0

#8   Stog

Stog
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 27 Июль 2008 - 16:57

Вот какой вопрос: почти все материалы для наливных полов быстротвердеющие. Почти никто из производителей не дает нам больше 30 минут, за которые, хочешь - не хочешь, а должен уложиться. Но ведь в большинстве своем мы - люди не профи, и за всю нашу жизнь одну единственную квартиру (свою собственную) и заливаем. Я понимаю, если кухня в шесть квадратов... Но ведь комната в 20 квадратных метров - это не полчаса работы с женой, скорее всего, гораздо больше. Зачем вообще нужно, чтобы смесь была быстротвердеющая? Мне, скорее всего, нужно все наоборот! Да пусть она хоть неделю схватывается! Что я, подождать не могу, что ли? Мне гораздо важнее, неторопясь, сделать качественную поверхность.А есть ли такие, именно не быстро схватывающиеся смеси? Если да, то какие у них недостатки? Почему именно то, что смесь БЫСТРО ТВЕРДЕЮЩАЯ, ставится в рекламное преимущество?Кстати, как-то очень давно, на моей работе в цехах заливали пол. Это была какая-то эпоксидная смесь зеленого цвета. Прямо в бочках. Она затвердевала недели две или три! Зато по ней до сих пор погрузчики ездят! Что это такое?
  • 0

#9   Sano

Sano
  • Offline
  • Администрация
  • Обычный отделочник :)
  • PipPipPipPip
  • 18-Ноябрь 04
  • 17 703 сообщений
  • 4045 спасибо
  • Россия
  • 538

Отправлено 27 Июль 2008 - 19:22

 
никто из производителей не дает нам больше 30 минут
 

примерное время для самого тонкого слоя и именно конкретного замеса

 
Но ведь в большинстве своем мы - люди не профи, и за всю нашу жизнь одну единственную квартиру (свою собственную) и заливаем.
 

так то производитель расчитывает что именно профи и будет работать , но мы не такие, мы сами всё хотим сделать :)

 
Зачем вообще нужно, чтобы смесь была быстротвердеющая?
 

для ускорения процесса и быстрой укладки финишного материала (некотрые смеси допускают укладку после нескольких часов) не у всех есть время ждать n дней усушки

 
А есть ли такие, именно не быстро схватывающиеся смеси?
 

есть, время зависит от толщины слоя, заливали как то слой 2-4см так дня 2 не могли по нему(полу) прогуляться, несох и всё тут

 
Почему именно то, что смесь БЫСТРО ТВЕРДЕЮЩАЯ, ставится в рекламное преимущество?
 

я думаю вы уже поняли :)

 
Это была какая-то эпоксидная смесь зеленого цвета. Прямо в бочках. Она затвердевала недели две или три! Зато по ней до сих пор погрузчики ездят! Что это такое?
 

промышленные наливные полы на эпоксидной основе, технология до сих пор существует и развивается


  • 0

#10   gest

gest
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 27 Июль 2008 - 23:10

 
Вот какой вопрос: почти все материалы для наливных полов быстротвердеющие. Почти никто из производителей не дает нам больше 30 минут, за которые, хочешь - не хочешь, а должен уложиться. Но ведь в большинстве своем мы - люди не профи, и за всю нашу жизнь одну единственную квартиру (свою собственную) и заливаем. Я понимаю, если кухня в шесть квадратов... Но ведь комната в 20 квадратных метров - это не полчаса работы с женой, скорее всего, гораздо больше. Зачем вообще нужно, чтобы смесь была быстротвердеющая? Мне, скорее всего, нужно все наоборот! Да пусть она хоть неделю схватывается! Что я, подождать не могу, что ли? Мне гораздо важнее, неторопясь, сделать качественную поверхность.А есть ли такие, именно не быстро схватывающиеся смеси? Если да, то какие у них недостатки? Почему именно то, что смесь БЫСТРО ТВЕРДЕЮЩАЯ, ставится в рекламное преимущество?Кстати, как-то очень давно, на моей работе в цехах заливали пол. Это была какая-то эпоксидная смесь зеленого цвета. Прямо в бочках. Она затвердевала недели две или три! Зато по ней до сих пор погрузчики ездят! Что это такое?

материалы отличаются по сроку схватывания. 4 часа, 8 часов, сутки. но делать надо все же торопясь, потому как раствор садится, и тогда появляются наплывы и бугры. запасти тару 3-4 емкости в которых можно замешать сразу куль. поставить возле себя 3-4 ведра с водой, в каждом те 5-6 литров. и вперед. а быстротвердеющие удобны когда проводится локальный ремонт. вот завтра предстоит залить прихожую, а квартира жилая, днем народ ушел на работу, пока их нет залил, вечером они вернулись и могут по ним ходить. удобно же.


  • 0

#11   Stog

Stog
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 28 Июль 2008 - 18:05

Ну хорошо, понятно это все. Я просто хотел намекнуть, что неплохо было бы иметь выбор: профи - самая быстро твердеющая, не профи - медленно твердеющая. А то ведь разрисуют мешок; весь цветной и неимоверно красивый! Подробная инструкция... Почитаешь, написано для дураком - дурака! Это что, для профи? Да нет конечно. А медленно схватывающую смесь я-таки и вовсе не встречал.


  • 0

#12   gest

gest
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 28 Июль 2008 - 21:53

 
Ну хорошо, понятно это все. Я просто хотел намекнуть, что неплохо было бы иметь выбор: профи - самая быстро твердеющая, не профи - медленно твердеющая. А то ведь разрисуют мешок; весь цветной и неимоверно красивый! Подробная инструкция... Почитаешь, написано для дураком - дурака! Это что, для профи? Да нет конечно. А медленно схватывающую смесь я-таки и вовсе не встречал.

а вот это вообще отдельная тема! то что было вчера в продаже с чем привык и научился работать, пропадает из продажи и больше не появляется. вот и выходит ремонт - сплошной эксперимент.


  • 0

#13   FugenFührer

FugenFührer
  • Offline
  • Супермодератор
  • Просто отделочник
  • PipPipPipPip
  • 27-Август 06
  • 7 256 сообщений
  • 1728 спасибо
  • Новочеркасск
  • 176

Отправлено 28 Июль 2008 - 22:02

Не надо путать время жизнеспособности и время схватывания раствора. Первое - это время, которое отводится на нанесение раствора, второе - когда раствор наберёт достаточную прочность, чтобы можно было выполнять следующие этапы работ. 30 минут тебе отводится не на заливку всей комнаты, а на то чтобы ведро (бадью) раствора распределить по поверхности. Потом делаешь следующий замес и тоже полчаса можешь с ним работать. Надо только не делать перерывов, и следует приступать к следующему замесу до того как "умер" предыдущий.
  • 0

#14   gest

gest
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 28 Июль 2008 - 22:24

 
Не надо путать время жизнеспособности и время схватывания раствора. Первое - это время, которое отводится на нанесение раствора, второе - когда раствор наберёт достаточную прочность, чтобы можно было выполнять следующие этапы работ.30 минут тебе отводится не на заливку всей комнаты, а на то чтобы ведро (бадью) раствора распределить по поверхности. Потом делаешь следующий замес и тоже полчаса можешь с ним работать. Надо только не делать перерывов, и приступать к следующему замесу до того как "умер" предыдущий.

и не забывать перемешивать раствор второй раз. кстати очень сильно влияет на растекаемость и соответственно на конечный результат.


  • 0

#15   Emerald

Emerald
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 29 Июль 2008 - 17:36

 
Вот какой вопрос: почти все материалы для наливных полов быстротвердеющие. Почти никто из производителей не дает нам больше 30 минут, за которые, хочешь - не хочешь, а должен уложиться.

Заливали за один "присест" ~ 67 кв.м (2 комнаты и большой коридор). Было нас двое.
Начало:
1-й замешивает 1-й мешок в пригодной для этого ёмкости.
2-й обувает "игольчатые сланцы" и потирает руки.

1-й выливает смесь.
2-й разравнивает метровым правИлом (или большой шпатель, или специальная ракля [кому чем удобнее и у кого что имеется]), затем выпускает воздух из смеси игольчатым валиком (если слой тонкий и большая площадь (более 15 кв.м), то удобно пользоваться специальным валиком для выравнивания наливных полов. Если же слой толстый (0,8-1,5 см), то спец. валик начинает вести смесь за собой образуя ямы, при толстом слое удобнее выпускать воздух игольчатым валиком для ГКЛ)

пока 2-й занимается разравниванием смеси, 1-й готовит следующий мешок смеси (25кг). Учитывая технологичность приготовления смеси (замесили, 4 минуты подождали, опять перемешали), то выходит, что после замеса, предыдущее ведро уже разравнено и выливаестя свежее. Т.е. простоев нет ни у 1-го, ни у 2-го.

На заливку 67 кв.м ушло чуть более часа. Стоит учесть, что поверхность была предварительно подготовлена (сбиты горбы). И перепады не привышали 0,5 см.


  • 0

#16   Mari-Anna

Mari-Anna
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 01 Август 2008 - 09:55

В журнале читала, что быстрые смеси современные могут потрескаться. Врут, или какие-то марки есть неудачные?
  • 0

#17   carton

carton
  • Offline
  • Мастера
  • Стажер
  • Pip
  • 12-Ноябрь 06
  • 0 сообщений
  • 0

Отправлено 01 Август 2008 - 21:22

Может и есть неудачные, а быстрее всего неудачно (читаем неправильлно) их используют. Я использую одну марку, уже проверена неоднократно, и временем также.
  • 0

#18   CEMEH

CEMEH
  • Offline
  • Пользователи
  • Мастер
  • PipPip
  • 01-Август 08
  • 64 сообщений
  • 1 спасибо
  • Дзержинск
  • 0

Отправлено 04 Август 2008 - 01:27

Наливал пол всего один раз. В ванной. До него стяжка по маякам.Впереди бОльшие площади (комната). Пол в виде корыта перепад от стены к середине комнаты 2-3 см. И вот я перед дилемой. Либо Наливной пол, либо цементно-песчаную смесь. Если уж все равно для заливки пола необходима возня с маяками и не факт, что с наливным все будет ладно-складно, то может не стоит с ним заморачиваться? Кроме того наливной пол, говорят, не должен быть тоньше N мм, а мне никак нельзя сильно поднять, дверь на балкон (стеклопакет) не даст.Кто практиковал? Какие мнения?
  • 0

#19   carton

carton
  • Offline
  • Мастера
  • Стажер
  • Pip
  • 12-Ноябрь 06
  • 0 сообщений
  • 0

Отправлено 04 Август 2008 - 14:21

Лично мое мнение, практиковал не раз.Если ЦПС, то в самом высоком месте вам нужно наложить толщину 40 мм, а так как перепад до 30 мм, то в самом низком месте у вас получиться толщина около 70 мм.Если наливной пол тем что я пользуюсь (Старатели) его можно наносить от 5мм до 80 мм. Значит в самом высоком месте 6мм (высота маячка) соответственно в самом низком месте 36 мм. Я бы в этом случае установил маячки и залил наливной пол. Реально даже самостоятельно залить. Вот недавно заливал комнату сам, уложил 28 мешков смеси за три с лишним часа, мешал смесь в 15л ведре :) .


  • 0

#20   CEMEH

CEMEH
  • Offline
  • Пользователи
  • Мастер
  • PipPip
  • 01-Август 08
  • 64 сообщений
  • 1 спасибо
  • Дзержинск
  • 0

Отправлено 04 Август 2008 - 21:41

Когда я практиковал с ванной, то идеальной поверхности не получилось. У самых стен (3 см от стены) пришлось сбивать бугорок (все равно под плитку). Заметил, что откалывается он достаточно легко. Как он будет лежать на полу хз. Не потрескается? ЦПС смесь проверена веками. У меня пол корытом. Верхний уровень ближе к стенам. Может вполне будет достаточно 1:3 ЦПС + клей ПВА и не делать 40мм, а свести на нет к стенам? Разумеется ЦПС по маякам.Кроме того стоимость. 28 мешков наловного пола = всего 7 мешков цемента + халявный песок (Город на песке).псХотя больше к наливному полу склонен. ПравИло есть, осталось стельки из фанеры с гвоздями сделать и приладить их к сланцам ))И вот еще что: Коэф. температурного расширения у железа один. У ЦПС (иже с ним) другой. Как маячки ведут себя при температурных колебаниях? Допустим в комнате температура не сильно скачет. А как На балконе?А если сетку капроновую под наливной пол уложить?А ведь соседей внизу можно затопить если 28 мешков вылить на пол....


  • 0

#21   carton

carton
  • Offline
  • Мастера
  • Стажер
  • Pip
  • 12-Ноябрь 06
  • 0 сообщений
  • 0

Отправлено 04 Август 2008 - 22:12

- сидит крепко, не трескалась еще ни разу- ЦПС на нет я бы не сводил ни в коем случае- по поводу стоимости, как для вас выгодней это вам решать- за температурные расширения я бы в этом случае не заморачивался, я сначала делаю заливку пола, а потом остальной ремонт (бывает и по полгода), так что у меня было время отследить как ведет себя залитая стяжка- в некоторых случаях сетку ложат, я так понял при тонкой заливке, я этого не практиковал- затопить можно и ЦПС, если жидковата, поэтому всегда предохраняюсь, заделываю все щели через которые может просочиться или как сейчас делаю сплошную гидроизоляцию
  • 0

Поблагодарили 1 :

#22   CEMEH

CEMEH
  • Offline
  • Пользователи
  • Мастер
  • PipPip
  • 01-Август 08
  • 64 сообщений
  • 1 спасибо
  • Дзержинск
  • 0

Отправлено 04 Август 2008 - 22:22

 
 
- ЦПС на нет я бы не сводил ни в коем случае

 

Почему? Ведь у меня уже уложена стяжка цементная. Только малость кривая. Да и на нет будет у самых стен.А может по этому "на нет" перфоратором пройтись? Тогда за толщину можно не волноваться. Соседей жалко. они у меня капризные очень. Но перфоратором трещин наделаю и ослаблю остальную стяжку.А нет никакого инструмента, типа шлифмашинки? Прошелся по старой стяжке (или оштукатуренным стенам) и вуаля - ровный пол (стена)


  • 0

#23   carton

carton
  • Offline
  • Мастера
  • Стажер
  • Pip
  • 12-Ноябрь 06
  • 0 сообщений
  • 0

Отправлено 05 Август 2008 - 09:42

Правильно, перфоратором ненадо. Я иногда пользуюсь насадкой для болгарки, типа алмазнго шлифкруга, только муторное это дело и пыльное, слишком большой обьем, это когда надо немного где то шлифонуть.В вашем случае можно попробовать залить разливайкой которая предполагает что ее можно заливать от 0мм и до требуемой толщины. Без маяков, с помощью игольчатого валика нанести. Главное правильно выбрать смесь, той что я пользуюсь ее можно наносить от 5мм до 80 мм. Использую по надобности иногда Ветонит 3000, его можно наносить от 0мм до 5мм, тоже вам не подходит. Вот почему я говорю что главное правильно подобрать смесь. А цпс можно заливать от 30мм как минимум ( но никак не от 0мм).
  • 0

#24   CEMEH

CEMEH
  • Offline
  • Пользователи
  • Мастер
  • PipPip
  • 01-Август 08
  • 64 сообщений
  • 1 спасибо
  • Дзержинск
  • 0

Отправлено 05 Август 2008 - 19:14

Болгарка это вообще жесть! Пять минут штробу для проводки делал, неделю грязь из квартиры вывозил.Может попробовать старым рубанком ручным? Лезвие только точить почаще.А что за разливайка такая?Еще есть вариант залить эпоксидной смолой. Но в какую сумму это встанет хз. И не знаю как она дружит с экологией.А как избежать ступеньки если наливной пол заливать не сразу, а покомнатно? Количество смеси не угадаешь.


  • 0

#25   НатаБ

НатаБ
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 27 Август 2008 - 07:34

"той что я пользуюсь ее можно наносить от 5мм до 80 мм. "
CARTON- а что это за смесь?
  • 0

#26   carton

carton
  • Offline
  • Мастера
  • Стажер
  • Pip
  • 12-Ноябрь 06
  • 0 сообщений
  • 0

Отправлено 27 Август 2008 - 10:33

Это наливной быстротвердеющий пол "Старатели"
  • 0

#27   Александрр

Александрр
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 07 Сентябрь 2008 - 00:53

А пробовал кто нибуть из вас смесь кнауф убо?Важно понять её расход, на упаковке 4,2 кг а в мануале кнауфа 7 кг.Попытка расчитать рентабельность этого мероприятияпы сы смесь м150 для стяжки дает какой реальный расход? 20кг на см высоты?


  • 0

#28   Emerald

Emerald
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 17 Сентябрь 2008 - 17:54

 
А пробовал кто нибуть из вас смесь кнауф убо?Важно понять её расход, на упаковке 4,2 кг а в мануале кнауфа 7 кг.Попытка расчитать рентабельность этого мероприятияпы сы смесь м150 для стяжки дает какой реальный расход? 20кг на см высоты?

 

Мы используем её для облегчения веса стяжки, т.е. в местах, где перепады более 5см, мешаем УБО с пескобетоном в пропорции 50/50. Единственное надо следить что бы при замесе равномерно распределялся пенопласт и смесь.За расходом конкретно УБы не следили, так как она не имеет хорошей прочности, а с пескобетоном просто супер !


  • 0

#29   Slai

Slai
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 06 Октябрь 2008 - 08:01

Заливаю пол по маячкам, смесь использую Сибирит, хотя в других регионах она наврядли встречается. Так вот в нескольких местах есть небольшие провальчики. Хочу прогрунтовать и зашпатлевать выбоины этой же смесью, только мне не нравиться как она "тянется". Если я для затворения смеси буду использовать смесь воды и грунта, то получу большую пластичность и лучшию адгезию к предедущему слою?
  • 0

#30   Одессит

Одессит
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 31-Июль 08
  • 305 сообщений
  • 117 спасибо
  • Киев
  • 2

Отправлено 06 Октябрь 2008 - 13:56

 
Заливаю пол по маячкам, смесь использую Сибирит, хотя в других регионах она наврядли встречается. Так вот в нескольких местах есть небольшие провальчики. Хочу прогрунтовать и зашпатлевать выбоины этой же смесью, только мне не нравиться как она "тянется". Если я для затворения смеси буду использовать смесь воды и грунта, то получу большую пластичность и лучшию адгезию к предедущему слою?

Была аналогичная ситуация, только с "Церезит СN 69". Ямок и горбиков получилось предостаточно. Явно большие горбики счистил, и весь пол прошпаклевал клеем для плитки "Церезит СМ 11, шпателем 60 см.Результат превзошёл все ожидания. Пол получился ровный и очень прочнный. Уже месяц эксплуатирую его без покрытия и в состоянии ремонта достаточно жёстко, и ни одного изъяна и трещинки. Вобщем рекомендую.


  • 0





Google рекомендует

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru