Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Бани, ванные, бассейны и электрика


KGB

Электрический ток и вода это весьма неуютное сочетание. Вспомнить хотя бы пробирающий до костей сюжет об упавшем в ванную фене или магнитофоне. Вполне понятно, что полностью исключить сочетание электричества и повышенной влажности нельзя. Свет и электроприборы нужны и в ванной комнате, и в бане. Отсюда следует вывод, что задавшись целью оснастить влажное помещение электропроводкой нам нужно предпринять дополнительные меры, которые сделают ее такой же безопасной, как и в любом другом месте. О том, что это за меры, и каков подход к электробезопасности вблизи воды в целом я постараюсь рассказать ниже.

Тема нашего разговора непосредственно регламентируется двумя основными нормативными документами. Во-первых, это, естественно ПУЭ в 7-й редакции, а точнее — пункты 7.1.40, 7.1.82, 7.1.88, а во-вторых специально введенный для такого случая ГОСТ Р 50571.11.96. В принципе, для опытного электрика, в этих документах содержится достаточно информации. Но не обладая солидным багажом сопутствующих знаний и умением синтезировать из сухой канцелярской буквы правил живую и (по возможности) не очень дорогую электропроводку, получить оттуда целостную картину почти невозможно. Поэтому я взял на себя труд, нарисовать эту картину для вас.

Вначале давайте порассуждаем. Повышенная влажность создает двоякую угрозу. Это угроза самой электропроводке, включая арматуру светильников, розетки и выключатели: возможность коррозии и разрушения материала изоляции, что может привести к частым ремонтам и повышенным расходам на эксплуатацию.

С другой стороны, влажность угрожает пользователям электричества, а именно нам с вами. Вода, являясь довольно-таки плохим проводником имеет неприятное (в нашем случае) свойство растворять всяческие вещества. А раствор, в отличие от чистой воды проводит электричество достаточно охотно, по крайней мере мокрого кафеля может хватить для передачи очень неприятного потенциала на наше нежное тело, что в свою очередь приведет к электрическому удару. Ситуация ухудшается тем, что мокрая кожа обладает практически нулевой сопротивляемостью к прохождению тока.

Эти два соображения диктуют очевидные меры безопасности: нужно выбирать устойчивые к влажности элементы проводки и всеми возможными способами препятствовать появлению напряжения как на металлических предметах в пределах влажного помещения, так и на безопасных в сухом виде, но опасных в мокром элементах интерьера.

Устойчивая к влажности электропроводка

В общем и целом, любой кабель с двойной изоляцией является герметичным. Но на практике герметичность эта не совсем полноценна. В отличие от, например, кабеля марки ВПП, изготовленного для работы под водой и имеющего соответствующую стоимость, кабель ВВГ разрешается подвергать действию воды только случайно и непреднамеренно. Поэтому возьмем за правило под водой его не проводить и вообще избегать таких путей прохождения кабельной линии.

Второе правило: проводка должна быть скрытой. Так мы убиваем двух зайцев, закрывая кабель от влажного воздуха и воды, а также нас от кабеля. Применять открытую проводку тоже допускается, но лишь как исключение, например в деревянных саунах. О саунах и банях, в отношении прокладки кабеля, нужно сказать отдельно.

Кроме очевидной повышенной влажности, в банях проводка подвергается действию высоких температур, до 120 градусов Цельсия, а иногда и выше. Поэтому в таких помещениях нужно применять специальный провод, например марки РКГМ, который способен работать при температурах до 180 градусов. Разумеется, обычные кабель-каналы или трубки из ПВХ здесь уже не годятся — их предел +50. Поэтому лично я вижу два пути монтажа проводки в парной: на фарфоровых изоляторах, в стиле «ретро», или по-простому — сквозь перегородку, из более прохладного помещения (например моечной) напрямую в светильник. Второй вариант годится потому, что парная, будучи зоной 1 (о зонах ниже) вообще не допускает наличия выключателей и розеток — только светильники и только герметичные.

Зоны защиты

В любом помещении с повышенной влажностью есть места более опасные и менее. Простая логика подсказывает нам, что прямо в душевой кабине полностью омываемой водой защита от поражения электричеством должна быть строже, чем например у выхода из ванной комнаты. Поэтому, в соответствии с различной опасностью поражения электрическим током, все влажные помещения делятся на 4 зоны, от 0-й до 3-й. Ниже я приведу схему их расположения (для ванной).

image002.jpgimage004.jpg

Для каждой из этих зон есть свой набор требований. Пойдем по порядку.

0-я зона: емкость ванной, душевого поддона, объем периодически заливаемый водой. В этой зоне нельзя размещать распределительные коробки, розетки, выключатели. Приборы, располагаемые в этой зоне (здесь и далее речь идет о приборах, питающихся от 220 Вольт), должны иметь степень защиты не ниже IPX7 (вместо X может стоять любое число). Проводка в пределах этой зоны должна быть только та, что питает размещенные в ней устройства и никакой другой, а сами устройства должны быть предназначены именно для этого места (например, форсунки в душевой кабине или «джакузи»).

1-я зона: объем над ванной, внутри душевой кабины, в парной, внутри которого могут присутствовать струи воды. Так же в этой зоне нельзя размещать распаечные коробки, розетки и выключатели. Так же проводка должна быть только для питания местных приборов. Приборы в этой зоне должны иметь степень защиты не менее IPX5 и опять же должны быть предназначены именно для установки здесь. Кроме этих специальных приборов допускается размещение в этой зоне водонагревателя с такой же (IPX5) степенью защиты от воды.

2-я зона: пространство, начинающееся от края ванной или душевой кабины и заканчивающееся в 60 см от их края, где возможно появление брызг воды. В этой зоне можно устанавливать водонагреватели и светильники со степенью защиты не ниже IP X4. При этом светильники должны иметь двойную изоляцию, что обозначается на их корпусе специальным значком из двух квадратиков, вставленных один в другой. Ни розетки ни выключатели ни распределительные коробки здесь размещать по-прежнему нельзя.

3-я зона начинается в 60 см от края ванной или душевой кабины. Здесь приборы и проводка подвергаются лишь воздействию редких брызг и влажного воздуха (пара). В этом объеме можно размещать розетки, выключатели, распаечные коробки и приборы со степенью защиты не ниже IPX1. Причем розетки должны быть защищены с помощью УЗО или дифавтомата с током срабатывания не больше 30 мА, а лучше — 10 мА. Это УЗО может располагаться в распределительном щите, если на влажное помещение идет отдельная кабельная линия, либо вставляться, в виде переходника, в саму розетку.

Если мы обратим внимание на второй рисунок с зонами защиты, то сможем увидеть, что фактически все они заканчиваются на высоте 2,25 м от пола. Поэтому все светильники, например встраиваемые в потолок, которые находятся выше этой отметки, могут быть совершенно обычными, и устанавливаться как обычно. Также это дает возможность установить «выключатель-дергалку» так, чтобы он был доступен в любой, даже нулевой зоне, если он сам будет висеть выше 2,25 метров от пола, а вниз от него будет спускаться цепочка или веревочка. Это совершенно нормальное решение и его возможность официально прописана в ГОСТе.

Дополнения

Для того, чтобы проводка во влажных помещениях была полностью безопасной, нужно предусмотреть кое-что еще. Все металлические предметы в таких помещениях должны быть соединены между собой и с заземляющим проводником (ведущим к заземляющей шине в распредщите) в специальной коробочке, которую называют «коробка уравнивания потенциалов» (КУП) а все вместе это называется система уравнивания потенциалов (СУП). Это нужно для того, чтобы в том случае, если на что-то металлическое попадет напряжение (например по трубе от соседа сверху), во-первых не появилось разности потенциалов между этим чем-то и другой железякой, а во-вторых лишний ток «утек» в Землю через систему заземления.
Если вы хотите использовать электрический «теплый пол», например замурованный в бетонную стяжку, во влажном помещении он должен быть накрыт металлической сеткой, подсоединенной к СУП.

Итак, мы вкратце рассмотрели все то, что нужно предусмотреть в отношении электричества во влажности. Существуют и другие меры защиты — низкое (12 Вольт) напряжение питания, гальваническая развязка с помощью разделительного трансформатора, стены и пол из изолятора, но они чаще применяются для специальных установок, где по каким-либо причинам нельзя применить обычную защиту.

Хорошего вам монтажа и безопасного электричества!
Автор: Потапчук Евгений



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • daima
      daima
      Штукатурю вечером в коридоре, смотрю - лампочка (спиралевидная такая) мигает. То ярче, то тускнее. Ну мигает и мигает. Мое дело штукатурить. Потом хлопок - перегорела. Ну, бывает. Включил свет в комнате. Штукатурю. Тоже мигать начала, потом светить тускло. Решил домой свалить. Включаю свет в ванной (свет в ванной и в комнате на 2клавишном выключателе). И какая фишка - если включить и в ванной свет и в комнате - все тускло горят. Выключаю в комнате - в ванной светит ярко. Бред какой-то. Все вырубил, у лифта вспомнил, что книжку забыл. Вернулся, вошел - повключал - все и поотдельности светят ярко (кроме перегоревшей в коридоре). Что за мистика такая?
    • turin
      turin
      Добрый день уважаемые мастера! Прошу Вашей помощи: Имеется большущий угловой шкаф, необходимо встроить туда несколько светильников с выключателями + розетку и все это скоммутировать и подключить. 1. Лампы будут светодиодные под цоколь Е27/E14, знаю что есть специальные мебельные галогенки, но нужен именно цоколь Е27/E14.  - т.к. шкаф дерявянный возникает вопрос с материалом цоколя (карболит, керамика, пластиковый), крепление планирую на кольцо, можно ли монтировать в дерево вообще (пожаробезопасность и прочее)? 2. Планирую врезать розетку, опять вопрос с пожбезопасностью, возможно есть какие то врезные розетки в корпусе? 3. Подключение - ламп будет порядка 10 штук (с разбивкой на группы по 2-3 штуки с выключателем) + розетка + возможно встроить диммер для ламп, как их грамотно соединить? Возможно стоит собрать что-то на подобие распределительного щитка, но вместо автоматов использовать клемные колодки в защитном корпусе (если есть ссылочка с таким устройством, буду рад) и там соединять? или не париться, соединять все через клемники WAGO, а провода прятать? 4. В идеале, хотел бы что бы все добро подсоединялось через съемный кабель от бытовой техники типа AC (фото внизу).
    • Dima-city
      Dima-city
      Всем привет! Делаем ремонт в одной из комнат. Сейчас этап электрики. Сам я эту тему понимаю поверхностно, буду нанимать электрика.
      Площадь комнаты 18 кв.м. Будут жить 2 человека. По мебели пока не совсем определились, но скорее всего будет по минимуму. Предварительно наметил 2 варианта (см. рисунок). Из электрики будет:
      1. Ноут
      2. Лампа для чтения
      3. Зарядка для телефона
      4. Может быть будет телевизор, а может и нет
      5. Может быть будет что-то еще Собственно, вопросы:
      1. Как расположить электроточки (розетки, выключатели, светильники) на этих 2 вариантах? Напишите текстом, а если еще отметите на моих схемах мне будет намного понятнее
      2. Какие вообще существуют принципы, правила расположения электроточек? Типа отступы от угла, от края стены, глубина штробы и тд.
      3. А если еще и расскажете основные принципы проведения электропроводки и как проверить и принять работу электрика, так вообще буду очень рад
      Ну или ссылку, где все подробно написано. Я знаю только то, что провода должны быть медные, в гофре, для розеток 2,5 для света 1,5 соединение - клемники wago. Это все что я знаю. Буду рад любым ответам. Спасибо за помощь!
    • scarecrow
      scarecrow
      Добрый день, Возникла необходимость сделать ревизионные люки (размер люков 20х30 см.) в коробе, который будет обкладываться стеклянной мозаикой. В магазинах есть 2 варианта ревизионных люков: под плитку и под покраску. Подскажите пожалуйста, возможно ли использовать для этих целей люки под покраску т.к. значительно дешевле, а мозаика стеклянная все же легче керамической плитки?  Заранее благодарю!
    • hitch
      hitch
      Прошу заценить размещение розетки. Мастер сказал, что «все так делают, если места нет, просто надо пользоваться осторожно». Интересует, действительно ли все так делают, если места нет, и пользуются осторожно.
  • Google рекомендует


×