Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Бани, ванные, бассейны и электрика


KGB

Электрический ток и вода это весьма неуютное сочетание. Вспомнить хотя бы пробирающий до костей сюжет об упавшем в ванную фене или магнитофоне. Вполне понятно, что полностью исключить сочетание электричества и повышенной влажности нельзя. Свет и электроприборы нужны и в ванной комнате, и в бане. Отсюда следует вывод, что задавшись целью оснастить влажное помещение электропроводкой нам нужно предпринять дополнительные меры, которые сделают ее такой же безопасной, как и в любом другом месте. О том, что это за меры, и каков подход к электробезопасности вблизи воды в целом я постараюсь рассказать ниже.

Тема нашего разговора непосредственно регламентируется двумя основными нормативными документами. Во-первых, это, естественно ПУЭ в 7-й редакции, а точнее — пункты 7.1.40, 7.1.82, 7.1.88, а во-вторых специально введенный для такого случая ГОСТ Р 50571.11.96. В принципе, для опытного электрика, в этих документах содержится достаточно информации. Но не обладая солидным багажом сопутствующих знаний и умением синтезировать из сухой канцелярской буквы правил живую и (по возможности) не очень дорогую электропроводку, получить оттуда целостную картину почти невозможно. Поэтому я взял на себя труд, нарисовать эту картину для вас.

Вначале давайте порассуждаем. Повышенная влажность создает двоякую угрозу. Это угроза самой электропроводке, включая арматуру светильников, розетки и выключатели: возможность коррозии и разрушения материала изоляции, что может привести к частым ремонтам и повышенным расходам на эксплуатацию.

С другой стороны, влажность угрожает пользователям электричества, а именно нам с вами. Вода, являясь довольно-таки плохим проводником имеет неприятное (в нашем случае) свойство растворять всяческие вещества. А раствор, в отличие от чистой воды проводит электричество достаточно охотно, по крайней мере мокрого кафеля может хватить для передачи очень неприятного потенциала на наше нежное тело, что в свою очередь приведет к электрическому удару. Ситуация ухудшается тем, что мокрая кожа обладает практически нулевой сопротивляемостью к прохождению тока.

Эти два соображения диктуют очевидные меры безопасности: нужно выбирать устойчивые к влажности элементы проводки и всеми возможными способами препятствовать появлению напряжения как на металлических предметах в пределах влажного помещения, так и на безопасных в сухом виде, но опасных в мокром элементах интерьера.

Устойчивая к влажности электропроводка

В общем и целом, любой кабель с двойной изоляцией является герметичным. Но на практике герметичность эта не совсем полноценна. В отличие от, например, кабеля марки ВПП, изготовленного для работы под водой и имеющего соответствующую стоимость, кабель ВВГ разрешается подвергать действию воды только случайно и непреднамеренно. Поэтому возьмем за правило под водой его не проводить и вообще избегать таких путей прохождения кабельной линии.

Второе правило: проводка должна быть скрытой. Так мы убиваем двух зайцев, закрывая кабель от влажного воздуха и воды, а также нас от кабеля. Применять открытую проводку тоже допускается, но лишь как исключение, например в деревянных саунах. О саунах и банях, в отношении прокладки кабеля, нужно сказать отдельно.

Кроме очевидной повышенной влажности, в банях проводка подвергается действию высоких температур, до 120 градусов Цельсия, а иногда и выше. Поэтому в таких помещениях нужно применять специальный провод, например марки РКГМ, который способен работать при температурах до 180 градусов. Разумеется, обычные кабель-каналы или трубки из ПВХ здесь уже не годятся — их предел +50. Поэтому лично я вижу два пути монтажа проводки в парной: на фарфоровых изоляторах, в стиле «ретро», или по-простому — сквозь перегородку, из более прохладного помещения (например моечной) напрямую в светильник. Второй вариант годится потому, что парная, будучи зоной 1 (о зонах ниже) вообще не допускает наличия выключателей и розеток — только светильники и только герметичные.

Зоны защиты

В любом помещении с повышенной влажностью есть места более опасные и менее. Простая логика подсказывает нам, что прямо в душевой кабине полностью омываемой водой защита от поражения электричеством должна быть строже, чем например у выхода из ванной комнаты. Поэтому, в соответствии с различной опасностью поражения электрическим током, все влажные помещения делятся на 4 зоны, от 0-й до 3-й. Ниже я приведу схему их расположения (для ванной).

image002.jpgimage004.jpg

Для каждой из этих зон есть свой набор требований. Пойдем по порядку.

0-я зона: емкость ванной, душевого поддона, объем периодически заливаемый водой. В этой зоне нельзя размещать распределительные коробки, розетки, выключатели. Приборы, располагаемые в этой зоне (здесь и далее речь идет о приборах, питающихся от 220 Вольт), должны иметь степень защиты не ниже IPX7 (вместо X может стоять любое число). Проводка в пределах этой зоны должна быть только та, что питает размещенные в ней устройства и никакой другой, а сами устройства должны быть предназначены именно для этого места (например, форсунки в душевой кабине или «джакузи»).

1-я зона: объем над ванной, внутри душевой кабины, в парной, внутри которого могут присутствовать струи воды. Так же в этой зоне нельзя размещать распаечные коробки, розетки и выключатели. Так же проводка должна быть только для питания местных приборов. Приборы в этой зоне должны иметь степень защиты не менее IPX5 и опять же должны быть предназначены именно для установки здесь. Кроме этих специальных приборов допускается размещение в этой зоне водонагревателя с такой же (IPX5) степенью защиты от воды.

2-я зона: пространство, начинающееся от края ванной или душевой кабины и заканчивающееся в 60 см от их края, где возможно появление брызг воды. В этой зоне можно устанавливать водонагреватели и светильники со степенью защиты не ниже IP X4. При этом светильники должны иметь двойную изоляцию, что обозначается на их корпусе специальным значком из двух квадратиков, вставленных один в другой. Ни розетки ни выключатели ни распределительные коробки здесь размещать по-прежнему нельзя.

3-я зона начинается в 60 см от края ванной или душевой кабины. Здесь приборы и проводка подвергаются лишь воздействию редких брызг и влажного воздуха (пара). В этом объеме можно размещать розетки, выключатели, распаечные коробки и приборы со степенью защиты не ниже IPX1. Причем розетки должны быть защищены с помощью УЗО или дифавтомата с током срабатывания не больше 30 мА, а лучше — 10 мА. Это УЗО может располагаться в распределительном щите, если на влажное помещение идет отдельная кабельная линия, либо вставляться, в виде переходника, в саму розетку.

Если мы обратим внимание на второй рисунок с зонами защиты, то сможем увидеть, что фактически все они заканчиваются на высоте 2,25 м от пола. Поэтому все светильники, например встраиваемые в потолок, которые находятся выше этой отметки, могут быть совершенно обычными, и устанавливаться как обычно. Также это дает возможность установить «выключатель-дергалку» так, чтобы он был доступен в любой, даже нулевой зоне, если он сам будет висеть выше 2,25 метров от пола, а вниз от него будет спускаться цепочка или веревочка. Это совершенно нормальное решение и его возможность официально прописана в ГОСТе.

Дополнения

Для того, чтобы проводка во влажных помещениях была полностью безопасной, нужно предусмотреть кое-что еще. Все металлические предметы в таких помещениях должны быть соединены между собой и с заземляющим проводником (ведущим к заземляющей шине в распредщите) в специальной коробочке, которую называют «коробка уравнивания потенциалов» (КУП) а все вместе это называется система уравнивания потенциалов (СУП). Это нужно для того, чтобы в том случае, если на что-то металлическое попадет напряжение (например по трубе от соседа сверху), во-первых не появилось разности потенциалов между этим чем-то и другой железякой, а во-вторых лишний ток «утек» в Землю через систему заземления.
Если вы хотите использовать электрический «теплый пол», например замурованный в бетонную стяжку, во влажном помещении он должен быть накрыт металлической сеткой, подсоединенной к СУП.

Итак, мы вкратце рассмотрели все то, что нужно предусмотреть в отношении электричества во влажности. Существуют и другие меры защиты — низкое (12 Вольт) напряжение питания, гальваническая развязка с помощью разделительного трансформатора, стены и пол из изолятора, но они чаще применяются для специальных установок, где по каким-либо причинам нельзя применить обычную защиту.

Хорошего вам монтажа и безопасного электричества!
Автор: Потапчук Евгений



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Козлёнок
      Когда то давно Дима-Феникс хотел увидеть моего козлика, но тогда у меня не было фотоаппарата и вот прошло несколько лет, наверно больше обещанных трёх, и таки добрался я до фотографий. Да и в общем то по требованию Стимроллера выложить сей девайс на общий обзор, решился я замутить блог, ну как замутить, просто выложить фотки сюда ибо темы уплывают вниз, а вставить козлёнка в какую-нидь тему по инструменту, то он может затеряться. Фотограф из меня не ахти какой, посему заранее извините за возможно не удачные ракурсы.

        • Нравится
      • 13 ответов
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 ответа
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 14 ответов
    • Для чего это нужно?
      Предлагаю размяться, кому интересно.

      У кого какие предположения по поводу того, для чего это нужно?)

      • 42 ответа
    • Заливка эпоксидной смолой слэба.
      Заливка эпоксидной смолой слэба. Первая заливка смолой слэба.

      Самые основные основы. 

      Нужно положить слэбы на ровное основание, у меня это лист лдсп, при этом сам лист-основание  должен лежать строго горизонтально.

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 880 ответов
    • Самая дорогая бытовая техника и её марки
      Самая дорогая бытовая техника и её марки По определению, бытовая техника сегмента luxury или премиум-класса продаётся не так хорошо, как марки масс-маркета. Это понятно, ведь ценник на обычный электрический чайник или микроволновку может быть прямо таки заоблачным для среднестатистического покупателя. Но, тем не менее люксовая техника прочно заняла свою позицию на российском и европейском рынке. Наша сегодняшняя подборка как раз посвящена самой дорогой бытовой технике.

      https://homemasters.ru/articles/bytovaia-tekhnika/samaya-dorogaya-bytovaya-tehnika-i-eyo-marki/

      • 2 ответа
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1 258 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Vitaly_L
      Vitaly_L
      Всем привет!
      Набросал примерную схему распределения электричества в квартире и теперь хочу попросить помощи специалистов для ее оценки.
      Профессионально занимался только автомобильной электрикой, теперь есть желание самостоятельно собрать щит и сделать всю разводку в квартире.
      Но, т.к. профильного образования не имею, всё приходится черпать из инета и книг. Вопрос к знатокам: всё ли правильно распределено на данной схеме?
      Нет ли грубых нарушений в подборе номиналов УЗО и автоматов? 
    • Remonto4ka
      Remonto4ka
      Добрый день, Форумчане! Сколько на сегодняшний день стоит ремонт под ключ стандартного раздельного санузла? Стандартный раздельный это 150*ш130*в250 и 125*ш75*в250. Под ремонтом я имею ввиду стоимость услуг без стоимости материалов. Планируется реечный пластиковый потолок (или стоит делать натяжной?), устройство светильников, перекладины для шторки, укладка плитки на стены, укладка керамогранита на пол, затирка, установка вентилятора в уборной и решетки в ванной, штробление стен под трубы (замена труб), установка шкафчика с зеркалом со светом, подсоединение стиральной машинки, установка смесителей, вынос мусора и старой чугунной ванны и унитаза, установка новой ванны и унитаза, возведение фальшстенки за туалетом с деревянным дверцами, установка пластикового экрана для ванной. установки дверей не будет. Подрезка плитки будет осуществляться с двух сторон (шов по центру). Сейчас занимаюсь поиском бригады. И получается, что цена услуг компаний, которые имеют ряд расходов (платят налоги, аренду, з/п, несут гарантию хоть какую-то), берут от 90т.р. до 120 т.р. выгоднее, потому что встречающиеся мне частники тоже требуют аналогично  90 т.р., но при этом мусор выносить не хотят, и материалы закупать тоже. Самое интересное, что выбрала частников, они предложили цену которая меня устроила, а на следующий день сообщили, что т.к. плитка будет от центра (симметричные подрезки по краям), то будет дороже. Да и к тому же частники в расходные материалы внесли ведра, правило, кисточки, валики, тазы, это нормально? Прописанной сметы нет, а договор планируется на частное лицо.  Помогите разобраться, может мне не те частники попадаются? Нормально ли включение инструментов в расходные материалы? Какая цена ремонта санузла под ключ сейчас реальна? Пожалуйста, подлитесь опытом. 
    • Николай911
      Николай911
      чем лучше заделать щели между ванной и стеной  ?   и чем заделать большую дырку ?
    • евгеннн
      евгеннн
      Добрый день! Извините за много глупых вопросов)))  монтаж черновой электрики у меня в активной фазе))).  Сейчас разбираюсь с эл. щитком. Всего у меня получилось 11 групп: 1. Лоджия 2. Вар. Панель 3. Духовка 4. Розетки кухня 5. Розетки кухня 6. Посудомойка + холодильник 7. Стиральная машина (санузел) + теплый пол 8. Розетки спальня 9. Розетки зал(в т. ч. кондиционер)  10.Освещение1(кухня (в т. ч. вытяжка) +спальня +коридор2(в т.  ч. розетка вай фай )) 11. Освещение 2 (санузел (в т. ч. вытяжка) +коридор1+ зал)  Хочу поставить вводной двухполюсной АВ на 50А, РН на 63А, противопожарное УЗО на 100 или 300 мА  63А, УЗО на группы освещения 16А, 30мА. Ещё пару УЗО поставить на группы розеток (разделить их пополам примерно) на 25А 30 мА. И хочу две мокрые зоны (стиралку и посудомойку) повесить на одно УЗО 25А 10мА. Стоит ли? Насчёт варочной панели. Её вешать на див автомат(с какими параметрами?)  или АВ на 40А+УЗО 50А 30мА? Все АВ брать с индексом С и 6000, 3го класса, вводной АВ на 10000? Противопожарное УЗО на сколько мА лучше? Поправьте пожалуйста, если что не так! Если УЗО защищает три группы, то его номинал должен быть больше  суммарного номинала эти трёх групп? 
    • Дарья Потапова
      Дарья Потапова
      Дорогие друзья! Всем привет. Совсем недавно закончила свой ремонт, демонтаж делала сама, для чистовых работ и работ по сантехнике \ электрике нанимала бригаду. Квартира маленькая, 38м2, одна комната. Проблема с который мы сегодня столкнулись оказалась совсем для нас не очевидной и я чувствую себя полной дурой!)) Дело в том что в процессе ремонта было принято решение не сносить сантех кабину. Для меня это было дорого, долго и наверное страшно. Заранее договорились в ребятами что по всей квартире будет натяжной потолок, и всю электрику они спокойной вели по нему. Натяжной потолок также планировался в ванне. Купили чугунную ванну, которая естественно не встала на те ножки что шли в комплекте и ребята из бригады поставили её на блоки, запенили закрепили как-то. Проверив всё на прочность и высоту я поняла что меня всё устраивает и дала команду обкладывать ванну плиткой. Самой большой проблемой стало то, что я ростом всего полтора метра, а вот муж ровно два метра.  И сегодня произошло фиаско. Муж встав в ванну понял, что головой он почти упирается в потолок! Учитывая что потолки еще не сделаны и не натянуты. Вышло так, что в процессе ремонта его контролировала я в одиночку, и в мою голову даже не пришло что такое может быть. Потолки то вроде самые обычные. Теперь, пока у нас не сделан потолок нам необходимо решить эту проблему. Как поступить? Снести только потолок, доложить блоками по стенам, доложить ряд плитки уже после натягивать или обшивать пвхшками?(а говорят что так нельзя, потому что сантех кабина единое целое и она из-за этого может просто развалиться) Или же разбирать ванну, которая облицована плиткой и опускать её на самый пол? Очень надеюсь на вашу помощь и дельный совет!)
  • Google рекомендует


×