Jump to content
Building Portal - All about repair and construction
Sign in to follow this  

Бани, ванные, бассейны и электрика


KGB

Электрический ток и вода это весьма неуютное сочетание. Вспомнить хотя бы пробирающий до костей сюжет об упавшем в ванную фене или магнитофоне. Вполне понятно, что полностью исключить сочетание электричества и повышенной влажности нельзя. Свет и электроприборы нужны и в ванной комнате, и в бане. Отсюда следует вывод, что задавшись целью оснастить влажное помещение электропроводкой нам нужно предпринять дополнительные меры, которые сделают ее такой же безопасной, как и в любом другом месте. О том, что это за меры, и каков подход к электробезопасности вблизи воды в целом я постараюсь рассказать ниже.

Тема нашего разговора непосредственно регламентируется двумя основными нормативными документами. Во-первых, это, естественно ПУЭ в 7-й редакции, а точнее — пункты 7.1.40, 7.1.82, 7.1.88, а во-вторых специально введенный для такого случая ГОСТ Р 50571.11.96. В принципе, для опытного электрика, в этих документах содержится достаточно информации. Но не обладая солидным багажом сопутствующих знаний и умением синтезировать из сухой канцелярской буквы правил живую и (по возможности) не очень дорогую электропроводку, получить оттуда целостную картину почти невозможно. Поэтому я взял на себя труд, нарисовать эту картину для вас.

Вначале давайте порассуждаем. Повышенная влажность создает двоякую угрозу. Это угроза самой электропроводке, включая арматуру светильников, розетки и выключатели: возможность коррозии и разрушения материала изоляции, что может привести к частым ремонтам и повышенным расходам на эксплуатацию.

С другой стороны, влажность угрожает пользователям электричества, а именно нам с вами. Вода, являясь довольно-таки плохим проводником имеет неприятное (в нашем случае) свойство растворять всяческие вещества. А раствор, в отличие от чистой воды проводит электричество достаточно охотно, по крайней мере мокрого кафеля может хватить для передачи очень неприятного потенциала на наше нежное тело, что в свою очередь приведет к электрическому удару. Ситуация ухудшается тем, что мокрая кожа обладает практически нулевой сопротивляемостью к прохождению тока.

Эти два соображения диктуют очевидные меры безопасности: нужно выбирать устойчивые к влажности элементы проводки и всеми возможными способами препятствовать появлению напряжения как на металлических предметах в пределах влажного помещения, так и на безопасных в сухом виде, но опасных в мокром элементах интерьера.

Устойчивая к влажности электропроводка

В общем и целом, любой кабель с двойной изоляцией является герметичным. Но на практике герметичность эта не совсем полноценна. В отличие от, например, кабеля марки ВПП, изготовленного для работы под водой и имеющего соответствующую стоимость, кабель ВВГ разрешается подвергать действию воды только случайно и непреднамеренно. Поэтому возьмем за правило под водой его не проводить и вообще избегать таких путей прохождения кабельной линии.

Второе правило: проводка должна быть скрытой. Так мы убиваем двух зайцев, закрывая кабель от влажного воздуха и воды, а также нас от кабеля. Применять открытую проводку тоже допускается, но лишь как исключение, например в деревянных саунах. О саунах и банях, в отношении прокладки кабеля, нужно сказать отдельно.

Кроме очевидной повышенной влажности, в банях проводка подвергается действию высоких температур, до 120 градусов Цельсия, а иногда и выше. Поэтому в таких помещениях нужно применять специальный провод, например марки РКГМ, который способен работать при температурах до 180 градусов. Разумеется, обычные кабель-каналы или трубки из ПВХ здесь уже не годятся — их предел +50. Поэтому лично я вижу два пути монтажа проводки в парной: на фарфоровых изоляторах, в стиле «ретро», или по-простому — сквозь перегородку, из более прохладного помещения (например моечной) напрямую в светильник. Второй вариант годится потому, что парная, будучи зоной 1 (о зонах ниже) вообще не допускает наличия выключателей и розеток — только светильники и только герметичные.

Зоны защиты

В любом помещении с повышенной влажностью есть места более опасные и менее. Простая логика подсказывает нам, что прямо в душевой кабине полностью омываемой водой защита от поражения электричеством должна быть строже, чем например у выхода из ванной комнаты. Поэтому, в соответствии с различной опасностью поражения электрическим током, все влажные помещения делятся на 4 зоны, от 0-й до 3-й. Ниже я приведу схему их расположения (для ванной).

image002.jpgimage004.jpg

Для каждой из этих зон есть свой набор требований. Пойдем по порядку.

0-я зона: емкость ванной, душевого поддона, объем периодически заливаемый водой. В этой зоне нельзя размещать распределительные коробки, розетки, выключатели. Приборы, располагаемые в этой зоне (здесь и далее речь идет о приборах, питающихся от 220 Вольт), должны иметь степень защиты не ниже IPX7 (вместо X может стоять любое число). Проводка в пределах этой зоны должна быть только та, что питает размещенные в ней устройства и никакой другой, а сами устройства должны быть предназначены именно для этого места (например, форсунки в душевой кабине или «джакузи»).

1-я зона: объем над ванной, внутри душевой кабины, в парной, внутри которого могут присутствовать струи воды. Так же в этой зоне нельзя размещать распаечные коробки, розетки и выключатели. Так же проводка должна быть только для питания местных приборов. Приборы в этой зоне должны иметь степень защиты не менее IPX5 и опять же должны быть предназначены именно для установки здесь. Кроме этих специальных приборов допускается размещение в этой зоне водонагревателя с такой же (IPX5) степенью защиты от воды.

2-я зона: пространство, начинающееся от края ванной или душевой кабины и заканчивающееся в 60 см от их края, где возможно появление брызг воды. В этой зоне можно устанавливать водонагреватели и светильники со степенью защиты не ниже IP X4. При этом светильники должны иметь двойную изоляцию, что обозначается на их корпусе специальным значком из двух квадратиков, вставленных один в другой. Ни розетки ни выключатели ни распределительные коробки здесь размещать по-прежнему нельзя.

3-я зона начинается в 60 см от края ванной или душевой кабины. Здесь приборы и проводка подвергаются лишь воздействию редких брызг и влажного воздуха (пара). В этом объеме можно размещать розетки, выключатели, распаечные коробки и приборы со степенью защиты не ниже IPX1. Причем розетки должны быть защищены с помощью УЗО или дифавтомата с током срабатывания не больше 30 мА, а лучше — 10 мА. Это УЗО может располагаться в распределительном щите, если на влажное помещение идет отдельная кабельная линия, либо вставляться, в виде переходника, в саму розетку.

Если мы обратим внимание на второй рисунок с зонами защиты, то сможем увидеть, что фактически все они заканчиваются на высоте 2,25 м от пола. Поэтому все светильники, например встраиваемые в потолок, которые находятся выше этой отметки, могут быть совершенно обычными, и устанавливаться как обычно. Также это дает возможность установить «выключатель-дергалку» так, чтобы он был доступен в любой, даже нулевой зоне, если он сам будет висеть выше 2,25 метров от пола, а вниз от него будет спускаться цепочка или веревочка. Это совершенно нормальное решение и его возможность официально прописана в ГОСТе.

Дополнения

Для того, чтобы проводка во влажных помещениях была полностью безопасной, нужно предусмотреть кое-что еще. Все металлические предметы в таких помещениях должны быть соединены между собой и с заземляющим проводником (ведущим к заземляющей шине в распредщите) в специальной коробочке, которую называют «коробка уравнивания потенциалов» (КУП) а все вместе это называется система уравнивания потенциалов (СУП). Это нужно для того, чтобы в том случае, если на что-то металлическое попадет напряжение (например по трубе от соседа сверху), во-первых не появилось разности потенциалов между этим чем-то и другой железякой, а во-вторых лишний ток «утек» в Землю через систему заземления.
Если вы хотите использовать электрический «теплый пол», например замурованный в бетонную стяжку, во влажном помещении он должен быть накрыт металлической сеткой, подсоединенной к СУП.

Итак, мы вкратце рассмотрели все то, что нужно предусмотреть в отношении электричества во влажности. Существуют и другие меры защиты — низкое (12 Вольт) напряжение питания, гальваническая развязка с помощью разделительного трансформатора, стены и пол из изолятора, но они чаще применяются для специальных установок, где по каким-либо причинам нельзя применить обычную защиту.

Хорошего вам монтажа и безопасного электричества!
Автор: Потапчук Евгений

Sign in to follow this  


User Feedback

Recommended Comments

Guest Петр

Posted

Спасибо, полезно

Share this comment


Link to comment
Share on other sites


Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Categories

  • Похожие темы форумов

    • By Анастас
      Чем лучше отделать стену на фото? Приклеить гипсокартон или штукатурка цементная?
    • By Юлия91
      Здравствуйте! Прошу совета по гидроизоляции и устройству порога в ванной. Стяжка уже заменена, собралась делать гидроизоляцию и встал вопрос с порогом. Планировала наклеить гидроизоляционную ленту по периметру и сделать цементную гидроизоляцию, но как быть с порогом - не знаю. Он деревянный, дверь будет меняться, но уже ближе к чистовым работам. А в данный момент есть некий пирог из деревяшек, который отделяет с/у от коридора, где деревянные полы. Как не допустить протечек воды под него? Клеить
    • By евгеннн
      Добрый день! Извините за много глупых вопросов)))  монтаж черновой электрики у меня в активной фазе))).  Сейчас разбираюсь с эл. щитком. Всего у меня получилось 11 групп: 1. Лоджия 2. Вар. Панель 3. Духовка 4. Розетки кухня 5. Розетки кухня 6. Посудомойка + холодильник 7. Стиральная машина (санузел) + теплый пол 8. Розетки спальня 9. Розетки зал(в т. ч. кондиционер)  10.Освещение1(кухня (в т. ч. вытяжка) +спальня +коридор2(в т.  ч. розетка вай фай )) 11. Освещение 2 (санузел (в т. ч. вытяжк
    • By dobandvla
      Имею опыт работы с силиконовыми и акриловыми герметиками разных марок. Нужен был белый силиконовый герметик для заполнения зазоров в углах плитки и стыков сантехники в ванной и кухне. Приобрел в Леруа “Герметик для кухни/ванной белый Axton, 280 мл” https://novosibirsk.ler...on-17475854/ Дополнительные фото прилагаю. На тубе упоминается мелким шрифтом, что “этот силиконовый герметик”, “без запаха”, “нейтральный”. По факту нанесения выяснилось что: Герметик липнет к
    • By Remonto4ka
      Добрый день, Форумчане! Сколько на сегодняшний день стоит ремонт под ключ стандартного раздельного санузла? Стандартный раздельный это 150*ш130*в250 и 125*ш75*в250. Под ремонтом я имею ввиду стоимость услуг без стоимости материалов. Планируется реечный пластиковый потолок (или стоит делать натяжной?), устройство светильников, перекладины для шторки, укладка плитки на стены, укладка керамогранита на пол, затирка, установка вентилятора в уборной и решетки в ванной, штробление стен под трубы (
  • Google рекомендует


Поделиться статьей


Ссылка на статью
Share on other sites
×
×
  • Create New...