Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Бани, ванные, бассейны и электрика


KGB

Электрический ток и вода это весьма неуютное сочетание. Вспомнить хотя бы пробирающий до костей сюжет об упавшем в ванную фене или магнитофоне. Вполне понятно, что полностью исключить сочетание электричества и повышенной влажности нельзя. Свет и электроприборы нужны и в ванной комнате, и в бане. Отсюда следует вывод, что задавшись целью оснастить влажное помещение электропроводкой нам нужно предпринять дополнительные меры, которые сделают ее такой же безопасной, как и в любом другом месте. О том, что это за меры, и каков подход к электробезопасности вблизи воды в целом я постараюсь рассказать ниже.

Тема нашего разговора непосредственно регламентируется двумя основными нормативными документами. Во-первых, это, естественно ПУЭ в 7-й редакции, а точнее — пункты 7.1.40, 7.1.82, 7.1.88, а во-вторых специально введенный для такого случая ГОСТ Р 50571.11.96. В принципе, для опытного электрика, в этих документах содержится достаточно информации. Но не обладая солидным багажом сопутствующих знаний и умением синтезировать из сухой канцелярской буквы правил живую и (по возможности) не очень дорогую электропроводку, получить оттуда целостную картину почти невозможно. Поэтому я взял на себя труд, нарисовать эту картину для вас.

Вначале давайте порассуждаем. Повышенная влажность создает двоякую угрозу. Это угроза самой электропроводке, включая арматуру светильников, розетки и выключатели: возможность коррозии и разрушения материала изоляции, что может привести к частым ремонтам и повышенным расходам на эксплуатацию.

С другой стороны, влажность угрожает пользователям электричества, а именно нам с вами. Вода, являясь довольно-таки плохим проводником имеет неприятное (в нашем случае) свойство растворять всяческие вещества. А раствор, в отличие от чистой воды проводит электричество достаточно охотно, по крайней мере мокрого кафеля может хватить для передачи очень неприятного потенциала на наше нежное тело, что в свою очередь приведет к электрическому удару. Ситуация ухудшается тем, что мокрая кожа обладает практически нулевой сопротивляемостью к прохождению тока.

Эти два соображения диктуют очевидные меры безопасности: нужно выбирать устойчивые к влажности элементы проводки и всеми возможными способами препятствовать появлению напряжения как на металлических предметах в пределах влажного помещения, так и на безопасных в сухом виде, но опасных в мокром элементах интерьера.

Устойчивая к влажности электропроводка

В общем и целом, любой кабель с двойной изоляцией является герметичным. Но на практике герметичность эта не совсем полноценна. В отличие от, например, кабеля марки ВПП, изготовленного для работы под водой и имеющего соответствующую стоимость, кабель ВВГ разрешается подвергать действию воды только случайно и непреднамеренно. Поэтому возьмем за правило под водой его не проводить и вообще избегать таких путей прохождения кабельной линии.

Второе правило: проводка должна быть скрытой. Так мы убиваем двух зайцев, закрывая кабель от влажного воздуха и воды, а также нас от кабеля. Применять открытую проводку тоже допускается, но лишь как исключение, например в деревянных саунах. О саунах и банях, в отношении прокладки кабеля, нужно сказать отдельно.

Кроме очевидной повышенной влажности, в банях проводка подвергается действию высоких температур, до 120 градусов Цельсия, а иногда и выше. Поэтому в таких помещениях нужно применять специальный провод, например марки РКГМ, который способен работать при температурах до 180 градусов. Разумеется, обычные кабель-каналы или трубки из ПВХ здесь уже не годятся — их предел +50. Поэтому лично я вижу два пути монтажа проводки в парной: на фарфоровых изоляторах, в стиле «ретро», или по-простому — сквозь перегородку, из более прохладного помещения (например моечной) напрямую в светильник. Второй вариант годится потому, что парная, будучи зоной 1 (о зонах ниже) вообще не допускает наличия выключателей и розеток — только светильники и только герметичные.

Зоны защиты

В любом помещении с повышенной влажностью есть места более опасные и менее. Простая логика подсказывает нам, что прямо в душевой кабине полностью омываемой водой защита от поражения электричеством должна быть строже, чем например у выхода из ванной комнаты. Поэтому, в соответствии с различной опасностью поражения электрическим током, все влажные помещения делятся на 4 зоны, от 0-й до 3-й. Ниже я приведу схему их расположения (для ванной).

image002.jpgimage004.jpg

Для каждой из этих зон есть свой набор требований. Пойдем по порядку.

0-я зона: емкость ванной, душевого поддона, объем периодически заливаемый водой. В этой зоне нельзя размещать распределительные коробки, розетки, выключатели. Приборы, располагаемые в этой зоне (здесь и далее речь идет о приборах, питающихся от 220 Вольт), должны иметь степень защиты не ниже IPX7 (вместо X может стоять любое число). Проводка в пределах этой зоны должна быть только та, что питает размещенные в ней устройства и никакой другой, а сами устройства должны быть предназначены именно для этого места (например, форсунки в душевой кабине или «джакузи»).

1-я зона: объем над ванной, внутри душевой кабины, в парной, внутри которого могут присутствовать струи воды. Так же в этой зоне нельзя размещать распаечные коробки, розетки и выключатели. Так же проводка должна быть только для питания местных приборов. Приборы в этой зоне должны иметь степень защиты не менее IPX5 и опять же должны быть предназначены именно для установки здесь. Кроме этих специальных приборов допускается размещение в этой зоне водонагревателя с такой же (IPX5) степенью защиты от воды.

2-я зона: пространство, начинающееся от края ванной или душевой кабины и заканчивающееся в 60 см от их края, где возможно появление брызг воды. В этой зоне можно устанавливать водонагреватели и светильники со степенью защиты не ниже IP X4. При этом светильники должны иметь двойную изоляцию, что обозначается на их корпусе специальным значком из двух квадратиков, вставленных один в другой. Ни розетки ни выключатели ни распределительные коробки здесь размещать по-прежнему нельзя.

3-я зона начинается в 60 см от края ванной или душевой кабины. Здесь приборы и проводка подвергаются лишь воздействию редких брызг и влажного воздуха (пара). В этом объеме можно размещать розетки, выключатели, распаечные коробки и приборы со степенью защиты не ниже IPX1. Причем розетки должны быть защищены с помощью УЗО или дифавтомата с током срабатывания не больше 30 мА, а лучше — 10 мА. Это УЗО может располагаться в распределительном щите, если на влажное помещение идет отдельная кабельная линия, либо вставляться, в виде переходника, в саму розетку.

Если мы обратим внимание на второй рисунок с зонами защиты, то сможем увидеть, что фактически все они заканчиваются на высоте 2,25 м от пола. Поэтому все светильники, например встраиваемые в потолок, которые находятся выше этой отметки, могут быть совершенно обычными, и устанавливаться как обычно. Также это дает возможность установить «выключатель-дергалку» так, чтобы он был доступен в любой, даже нулевой зоне, если он сам будет висеть выше 2,25 метров от пола, а вниз от него будет спускаться цепочка или веревочка. Это совершенно нормальное решение и его возможность официально прописана в ГОСТе.

Дополнения

Для того, чтобы проводка во влажных помещениях была полностью безопасной, нужно предусмотреть кое-что еще. Все металлические предметы в таких помещениях должны быть соединены между собой и с заземляющим проводником (ведущим к заземляющей шине в распредщите) в специальной коробочке, которую называют «коробка уравнивания потенциалов» (КУП) а все вместе это называется система уравнивания потенциалов (СУП). Это нужно для того, чтобы в том случае, если на что-то металлическое попадет напряжение (например по трубе от соседа сверху), во-первых не появилось разности потенциалов между этим чем-то и другой железякой, а во-вторых лишний ток «утек» в Землю через систему заземления.
Если вы хотите использовать электрический «теплый пол», например замурованный в бетонную стяжку, во влажном помещении он должен быть накрыт металлической сеткой, подсоединенной к СУП.

Итак, мы вкратце рассмотрели все то, что нужно предусмотреть в отношении электричества во влажности. Существуют и другие меры защиты — низкое (12 Вольт) напряжение питания, гальваническая развязка с помощью разделительного трансформатора, стены и пол из изолятора, но они чаще применяются для специальных установок, где по каким-либо причинам нельзя применить обычную защиту.

Хорошего вам монтажа и безопасного электричества!
Автор: Потапчук Евгений



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов
    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • ona_nasik
      ona_nasik
      Здравствуйте! Прошу помощи с расстановкой мебели в санузле. Дом монолит-кирпич, новостройка. С\У совмещенный, 5,1 кв.м. Планируем разместить в нем: ванную, подвесной унитаз, раковину и СМ. Наибольшую трудность вызвало именно размещение унитаза. Изначально хотели разместить его в нижнем левом углу, если смотреть на плане. Но знакомый сантехник подсказал, что при таком размещении будет очень плохо приходить/уходить вода. Велел размещать унитаз не далее левого верхнего угла. Получилось у нас 2 варианта пока, но ни один не кажется идеальным на 100%. Прошу вашего совета. Возможно у кого-то похожий с\у по параметрам. Заранее большое спасибо!
    • Ынот
      Ынот
      Всем доброго дня. Столкнулся с такой проблемой при укладке плитки в ванной. Трубы под смеситель у меня идут внутри стены, соответственно не выпирают вообще, внутрь вкручиваются эксцентрики, а на них уже смеситель. Проблема заключается в том что при положенной плитке резьба эксцентриков еле выглядывает (3-5 мм от уровня плитки), поэтому не получается прикрутить смеситель и это с учетом того что я поставил самые длинные эксцентрики что смог найти. Может быть кто нибудь сталкивался с такой проблемой, может есть какие нибудь дополнительный проставки или переходники?  Спасибо.
    • vantal
      vantal
      Здравствуйте! У меня такая проблема, после ремонта в ванной и установки новой ванны плохо стекает вода, причем когда ванна полная стекает нормально (за 1-2 мин.), а когда в ней воды немного, еле движется вода и так несколько минут (5-10 мин.). В чем может быть причина, все проверял, чистил, отсоединял-присоединял. Прикрепляю фото слива.
    • Marina2008
      Marina2008
      Добрый день! После ремонта осталось очень много упаковок полимерного геля Magic power для проводов. Где и как его можно продать? Покупали за 9 тыс упаковку, если кому нужно готовы отдать за 5тыс. Спасибо.  
    • adoan77
      adoan77
      Во время чрезвычайной ситуации звук становится спасителем-ревущим, расщепляющим ухо спасателем. Установленные и обслуживаемые пожарные сигнализации спасают жизни и защищают имущество, необходимы по закону многих ситуациях. Системы контролировались центральными автоматизированными станциями. Связь: Подключение системы к центральной станции мониторинга. Почему пожарной сигнализации важно общаться со станцией мониторинга? Подумайте о типичном офисном здании, пустовавшем после 5 вечера каждый день, и пустая по выходным. Если пожар вспыхивает имущество является вакантным, система пожарной сигнализации обеспечивает аварийно-спасательных служб немедленно. Поддерживая постоянную связь с объектов заказчика на ПЦН позволяет быстрее, время отклика. Свести к минимуму потенциальный ущерб и потерю. Эпицентр деятельности из сообщения панель пожарной сигнализации. Радио AES, которое соединено к панели, посылает сигнал к центральной станции на регулярных интервалах. Если аварийная ситуация причиняет нарушение в сигнале, то станция мониторинга предупреждает соответствующие партии (т. е. предприниматели и менеджеры свойства, и непредвиденный персонал). Панель получает входные данные от инициирующих устройств, таких как: дым, тепловой датчик, станции, канальные детекторы. Если приборы обнаруживают жару, дым, и пожар, то вызывают приборы. Эти сконструированы предупредить людей на предпосылке аварийной ситуации. Проводка системы пожарной сигнализации не должна трудоемким, инвазивным процессом. Пока клиенты могли представить дни и недели интрузивный сверлить и раздражать пыль, хорошая электрическая команда получит внутри, получит работу сделано, и получает вне с минимальным нарушением. Они приедут, все инструменты и материалы, необходимые проводной системы заказчика, в том числе: панели пожарной сигнализации, станции, врезные коробки. Скобы, дрели и другое оборудование. Для дальнейшего минимизации воздействия на клиента, ловить рыбу в системе и закончить идут. Другими словами, просверлят небольшие отверстия в стенах, протянут провод, обрезают устройство и очистят. И на этом все. Вы не видеть снова, пока не вернутся окончательного испытания пожарный маршал подпишет систему. Централизованно контролируемая система пожарной сигнализации помогает владельцам зданий и управляющим недвижимостью соблюдать закон, а электрикам *** обслуживать проводку и защищать собственность и арендаторов внутри них. В то время клиенты надеются не нужна система пожарной сигнализации обнадеживает, знать находятся на месте и тихо работает в фоновом режиме.
  • Google рекомендует


×