Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Как выбрать лобзик?


KGB

Не скажу, что электролобзик является одним из самых необходимых инструментов для домашнего мастера, но его наличие значительно облегчает труд. Практически, лобзик самый универсальный инструмент для резания. При помощи электролобзика можно производить прямые или фигурные резы в дереве, пластике, металле, керамической плитке и т.д. При помощи электролобзика можно, например, сделать закругленный вырез в столешнице при врезке мойки, или разрезать стальной лист.

Прежде, чем покупать электролобзик, надо определиться, какой инструмент вам нужен - профессиональный или бытовой. Профессиональные инструменты предназначены для продолжительной интенсивной работы. При их изготовлении используются более качественные материалы, что повышает надежность узлов и электроники по сравнению с бытовыми электролобзиками. Качество материалов, использованных при их изготовлении, надежность узлов и электроники намного выше, чем у бытовых инструментов. При их разработке профессиональных электролобзиков учитываются не только требования максимальной производительности, но и такие критерии, как удобство в эксплуатации (например, минимальную вибрацию). Производством профессиональных инструментов занимаются такие фирмы как Makita, Metabo, DeWALT.

professionalnyi-lobzik.jpg

Бытовые электролобзики предназначены для работы «от случая к случаю». Они обычно имеют меньшую мощность и вес, более низкую производительность. При этом количество дополнительных функций может быть даже больше чем у профессиональных, однако это больше маркетинговый ход, чем необходимость. Плюсом бытовых электролобзиков является менее высокая цена. Поэтому, если вы приобретаете электроинструмент для случайной работы по дому или на даче, можно порекомендовать не тратить лишние деньги на профессиональную модель. Однако если вы затеяли грандиозный ремонт, то можно присмотреться и к профессиональным моделям - они, в конце концов, окупят свою стоимость. Среди известных брендов бытовых электролобзиков можно назвать например Skill или BLACK & DECKER.

bytovye-elektrolobziki.jpg

По типу корпуса лобзики бывают двух видов: с рукояткой-скобой и с грибообразной рукояткой. Часто фирмы производители выпускают аналогичные электролобзики в обеих вариантах, поскольку здесь выбор зависит лишь от личных предпочтений мастера.

Важной особенностью той или иной модели лобзика является наличие режима маятникового хода пилы. При выборе лобзика обязательно поинтересуйтесь, оснащен ли он подобным режимом. Наличие маятникового механизма удобно для совершения длинных прямых пропилов, хотя, надо заметить, чистота пропила при этом может ухудшиться. Соответственно при фигурном выпиливании маятниковый механизм в электролобзике не так уж и необходим. Впрочем, большинство электролобзиков сегодня имеет функцию маятникого хода, причем величина амплитуды маятникового хода регулируется специальным переключателем. Это необходимо для того, чтобы учитывать возможности инструмента при работе с различными материалами. Производители также утверждают, что применение маятникового хода при работе, продлевает срок службы пильных полотен.

При выборе электролобзика следует обратить внимание на глубину реза различных материалов. Обычно в паспорте указываются предельные показатели по толщине резания дерева, стал и цветных металлов. Вместе с мощностью электролобзика, эти показатели позволят вам судить о возможностях приобретаемого инструмента. Кстати, при сравнении двух моделей электролобзиков различных производителей вы можете обнаружить, что при одинаковой мощности, глубина реза одного в цветном металле выше, чем у другого. Не удивляйтесь, это всего лишь причуды стандартизации и методологии измерений. В любом случае, чем выше мощность инструмента, тем быстрее он сможет разрезать одну и ту же заготовку, и тем с большей толщиной материала он справится.

Важной частью электролобзика является опорная платформа, благодаря которой он собственно и перемещается по поверхности обрабатываемого материала. Для того чтобы обеспечить возможность удобного и достаточно точного резания под углом, опорная платформа, обычно позволяет зафиксировать лобзик под нужным углом к поверхности материала. Опорные платформы бывают литыми и штампованными. При прочих равных предпочтение все же лучше отдать литым платформам.

Кроме того, лобзики могут оборудоваться оборудуются прозрачными предохранительными щитками, некоторые модели специальным механизмом защиты от прикосновения, специальным приспособлением для пылесоса и множеством других полезных и не очень "примочек".

 

Обсудить статью на форуме по инструментам

 

 



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Как выбрать пистолет для пены
      А какой лучше брать пистолет для монтажной пены ?С последующим продолжительным его использованием (монтаж тех же окон, дверей и т.д.).У нас цены на него 500-700 рублей. Как их различить ?Есть конечно от Hilti, но цена порядка 3000 за пистолет для пены... по моему это многовато.

      • 98 ответов
    • Электрика. Полезные "мелочи".
      Приветствую, продолжу начатое в записи "Электрика. Как дела обстоят на самом деле.".

      Запись будет постепенно пополняться). "Картинки" будут

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Как выкрутить и вставить заглушку
      Здравствуйте , появилась течь , хотел выкрутить, но обломилось , как выкрутить не знаю ..  Подскажите что - нибуть ?

      • 36 ответов
    • Must have оборудование для вашей мастерской
      В обзоре я рассказываю об инструментах Bosch, в том числе о новинках. Почему я выбрал именно этот бренд? Потому что именно Bosch первым разработал электроперфоратор, выпустил быстросъемные оснастки SDS+ и SDS-max. Эта компания регулярно предлагает инновационные решения в области инструмента, по сути, облегчая людям работу. Инструменту Bosch доверяют во всем мире, и я не исключение. Итак, поехали.

        • Нравится
      • 9 ответов
    • Заливка эпоксидной смолой слэба.
      Заливка эпоксидной смолой слэба. Первая заливка смолой слэба.

      Самые основные основы. 

      Нужно положить слэбы на ровное основание, у меня это лист лдсп, при этом сам лист-основание  должен лежать строго горизонтально.

      • 2 ответа
    • Вступление. Столярная мастерская
      Вот я и дожил до своей мастерской, которую нужно ещё долго и упорно оборудовать и дополнять разными  инструментами.

      Но главное есть теплое помещение, хоть и не свое личное, есть где поработать пока не выгонят.

      Это складское довольно таки просторное помещение, если убрать всё не нужное, поэтому придется  многое сделать чтобы хоть как то приступить к работе. И первое что сделал вынес лишнее и приступил к сборке большого рабочего стола.

        • Нравится
      • 13 ответов
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 245 ответов
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Нравится
      • 2 ответа

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • womer
      womer
      Скажите пожалуйста,какой на ваш взгляд лучше купить лобзик из трех? 1)http://www.vseinstrumenti.ru/instru...ey_stsj0600/   2)http://skil.vseinstrumenti.ru/instr...381ld/#tab-1
      3)http://www.vseinstrumenti.ru/instru...ab-Responses
    • R o m a n
      R o m a n
      Делема. Не знаю что брать Bosch GST 135 CE или Dewalt DW 333 K (Bosch GST 135 BCE или Dewalt DW 331 K). Может кто-нибудь пользовался вышеуказанным?! Как выбрать лобзик. Отзовитесь и я потом в Вашу честь выпилю что-ньть, например памятник. Спасибо!
    • Volk
      Volk
      День добрый. Необходим инструмент для дома, буду в Москве 3 дня в командировке, времени не так много, дайте совет Где и какую модель по советуйте. Задачи для дома в частном секторе к марке больше склоняюсь к бренду Макита. Необходимо:  Электрический лобзик наверно возьму лобзик Makita 4329  Сетевой шуруповерт (для работ с ГКЛ, оцинкованный профиль на крышу прикрутить). (Аккумуляторный есть Китай сдохли батарейки замены нет, приходится настраивать выпрямитель, провода решил брать сетевой)  Электрическую дрель (для сверления металла, дерева) не ударную  УШМ болгарка 230 мм надежная по металлу и немного бетон (печь перекладывать нужно будет) Спасибо.
  • Google рекомендует


×