Автоматические ворота с дистанционным управлением


KGB

Ответы на вопросы по выбору производителей автоматических ворот и автоматики, сравнительный анализ отечественных и зарубежных производителей.

Автоматические ворота с дистанционным управлением. Что делать, как выбрать?

Уважаемые жители коттеджных поселков ближнего и дальнего Подмосковья, хочу поделиться своим опытом в области автоматизации нашего дачного быта. Случилось так, что я, имея много свободного времени и мало свободных денег, задумал установить автоматику на въездные и гаражные ворота, а так же защитные жалюзи (они же рольставни) на окна своего домика.

Пообщавшись со своими соседями и знакомыми, я выяснил, что любители подобной техники делятся на две категории: чтобы было "круто" и "чтобы работало". Первая категория предпочитает автоматику немецких и американских производителей, увиденную в зарубежных представительствах и, возможно, в глянцевых журналах про жизнь наших и "ихних" знаменитостей. Вторая категория доверяет советам строительных прорабов и рекламным объявлениям.

Выбрав для себя третий путь, и, обладая некоторым опытом в автоматизации технологических процессов, я решил, что если уж заказывать автоматические ворота, то оборудование должно быть в первую очередь удобным, во вторую – надежным, а в третью – ремонтопригодным, то есть у фирмы-поставщика должны быть необходимые запасные части. И вот, что я выяснил. Безусловно, секционные гаражные ворота HORMANN и Нормшталь сделаны с европейским качеством, но по внешнему виду отличить их от изделий отечественных производителей, например, Одинцовского завода или ворот SAUBER сможет далеко не каждый. А в смысле надежности главную роль играет качество монтажных работ при установке.

Рулонные ворота лучше брать отечественного производства, так как они все равно оснащены импортными приводами фирм NICE , SOMFY, Гапоза, Гарог и т.д. (наша промышленность приводов для рулонных ворот и рольставней пока не производит).

Если у вас уже есть приличные въездные ворота (в заборе), я бы не рекомендовал их менять. Лучше установить на них электроприводы, причем это особенно удобно, если ворота открываются вовнутрь. Если же ворота открываются наружу, то установка приводов несколько заузит ширину проема, примерно на 12-14 см с каждой стороны. Особенно монументально выглядят откатные (сдвижные) ворота. Их главное преимущество проявляется зимой: нужно очищать от снега только зону отката ворот вдоль забора, а не все пространство, как у распашных. В области поставок автоматики для ворот лидируют итальянцы. Это NICE, DITEC NOVOTECNICA, CAME, FAAC . Принципиальных различий между ними нет, разница есть разве только в логике работы блоков управления и программировании дистанционных пультов.

Кстати, о пультах дистанционного управления, их еще называют радиобрелками, которые уравляют всей этой автоматикой. Управление осуществляется по радиоканалу на строго выделенной частоте - это правило для всех легально действующих в России фирм-производителей. Отличаются эти пульты друг от друга только системой кодирования "свой - чужой". По моему мнению, наиболее удобны в эксплуатации пульты дистанционного управления CAME, NICE, HORMANN, FAAC т.к. при приобретении дополнительного пульта можно легко переписать код с уже имеющегося на новый, т.е. не требуется приемник радиосигнала, установленный в блоке управления. Таким образом создаются сразу два равнозначных пульта – клона, готовых к работе, чего не позволяет автоматика других фирм, требующая, чтобы новый пульт находился в непосредственной близости от радиоприемника (около ворот, шлагбаума и т.д.).

 

Убедительная просьба не верить шарлатанам и просто малограмотным менеджерам, утверждающим, что оборудование одной фирмы может работать только с пультами ее производства. Все зависит от установленного приемника. Возможна установка любого приемника с любыми пультами в любое оборудование! Более того, можно устанавливать приемники различных фирм-производителей параллельно, т.е., установив приемники одной фирмы, вы можете дистанционно открывать ворота, шлагбаумы и т.д. с одного пульта как у себя на работе, так и дома.

В качестве резюме хочу отметить, что по соотношению "цена – качество - ремонтопригодность" я остановился на оборудовании CAME, так как логика работы этого оборудования предельно проста, регулярно поставляются запчасти, дистанционные пульты всех модернизаций совместимы друг с другом, требования к питающему напряжению ? 15%, что близко к отечественному ГОСТу ? 20%, хотя, учитывая последние события в РАО ЕЭС, собираюсь приобрести стабилизатор напряжения, а лучше независимый энергогенератор.

С наилучшими пожеланиями, В.В. Калиткин.

 

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • baton88
      baton88
      кто-то может посоветовать производителя автоматических гаражных ворот?
    • X.O.
      X.O.
      Есть кто разбирается? А то ворота стали исключительно открываться
    • baton88
      baton88
      Проект на дом я заказал, строить его мне тоже будут специалисты, баню уже строят, а вот гараж хочу построить собственными силами, с привлечением родных и близких. Небольшой опыт слава богу в этом есть, понятия в строительстве кой какие тоже имеются, как никак за плечами три капитальных гаража, думаю справлюсь. Но все же, полностью полагаться на себя не стану, опыта все-таки недостаточно для такого ответственного дела, а поэтому хочу вашей посильной помощи, чтобы те кто может помог бы мне в этом своими бесплатными, но дельными советами, хотя можно и не дельными.  Короче, нужно построить гараж в чистоте 5х7 м, потолки 2,5 м, с погребом 1,5 х 2,5 х 2,0; крыша двухскатная с фронтонами; потолок заливной раствором керамзитобетона с заливными балками утепленный базальтовой ватой; состав стены входит твинблок 200 мм утепленный 50 мм пеноплексом с воздушным зазором 30 мм и облицовка керамическим кирпичом; пол (под вопросом) либо бетон и утеплен пенопластом (пенополистеролом) с предварительной гидроизоляцией, либо деревянный из доски 50 мм по деревянным лагам обработанный специальным раствором; ворота с автоматическим приводом подъемные; входная дверь и два окна. Кроме этого в гараже будет расположен распределительный электрический щит в котором будут размещены авт.выключатели на дом, баню, гостевой дом, щит временного подключения и УЗО на гараж (автомат в этом случае необходим?). Ну вот в вкратце и все, если что и забыл, то по ходу можно определиться. Ну вот первые мысли по фундаменту.  
    • Beni
      Beni
      Процесс постройки гаража уже почти завершен, но не могу определиться с воротами. Не знаю какие лучше ставить, подъемно-поворотные или секционные ворота. Склоняюсь к последним. На сегодняшний момент нравятся автоматические двустенные гаражные ворота Hormann ЕPU-40 и автоматические двустенные гаражные ворота Hormann LPU-40. Подъемно-поворотные BERRY тоже неплохой вариант, но теплопотери у секционных меньше. Другие фирмы не рассматриваю, потому как уже сталкивался с проблемами обслуживания автоматических ворот иных производителей, да и гарантия у Hormann долгая.
  • Google рекомендует