Jump to content
Articles about the repair

Водопровод для коттеджа: выбираем трубы и фитинги

LeroyMerlin

Выбор труб для создания или ремонта водопровода в загородном доме чаще всего подразумевает три варианта: металлопластиковые, полипропиленовые и трубы из сшитого полиэтилена. Евгения Павлова, продавец-консультант отдела «Водоснабжение» гипермаркета «Леруа Мерлен Санкт-Петербург, улица Руставели», рассказывает о плюсах и минусах этих материалов и о том, почему трубы из полипропилена — оптимальный выбор.

Основные преимущества и недостатки труб из разных материалов

Металлопластиковые трубы

Стенки труб выполнены в пять слоев: два из полиэтилена, один из алюминия и два слоя клея. Основная особенность таких труб в сравнении с другими видами — гибкость. Алюминий усиливает конструкцию и в то же время позволяет изгибать трубы при прокладке. Для изгибания данной трубы желательно использовать специальный пружинный кондуктор, который бывает внутренним и внешним, или профессиональные трубогибы, которые помогут избежать заломов и брака. Благодаря изгибам удается уменьшить количество соединений и повысить надежность трубопровода.

Существует два способа монтажа металлопластиковых труб: обжим и опрессовка. Второй способ более надежен, но для него потребуется специальный инструмент — пресс-клещи. Опрессовку выбирают, если предстоит прокладка трубопровода внутри стяжки, в штробах или отверстиях в стене, а также для монтажа радиаторов и полотенцесушителей. Для монтажа обжимных соединений специальный инструмент не нужен.

Стоит отметить, что обжимные фитинги требуют подтяжки один раз в год, поэтому они используются только для наружной разводки водопровода и отопления. Их герметичность зависит от состояния колец, которые могут потерять эластичность от резких перепадов температуры воды.

Металлопластиковые трубы сегодня можно найти в продаже на отрез, кратно метру, а также бухтами по 50, 100 и 200 метров. Есть варианты шести типоразмеров с наружным диаметром от 16 до 48 мм. Для водопровода используют трубы диаметром 16 и 20 мм.

Плюсы металлопластиковых труб в гладкой внутренней поверхности, прочности.

Основной минус в недостаточно широкой линейке диаметров. Собрать все элементы системы водопровода только из металлопластиковых труб технически невозможно, необходимо комбинировать их с трубами из другого материала. Обжимные соединения менее надежны в сравнении с паяными — могут требовать подтяжки из-за последовательных циклов повышения и снижения температуры воды.

Трубы из сшитого полиэтилена

Для создания водопроводных магистралей используют два вида труб из полиэтилена — PE-X и PE-RT.

Трубы PE-X выполнены из полиэтилена, прошедшего дополнительную обработку — сшивку. При сшивке материал получает прочность и устойчивость к высокой температуре воды. По методу сшивки трубы делят на четыре вида: PE-X а, PE-X b, PE-X c, PE-X d. Сегодня наиболее востребованы первые два вида.

Трубы PE-X а наиболее устойчивы к нагрузкам всех видов, так как сшивка происходит во всей массе материала, устанавливая связи между 90% молекул. Помимо прочности для этого вида труб характерна способность быстро выпрямляться после разматывания бухты. Трубы хорошо держат форму и не заламываются на изгибах в пределах допуска производителя. Данную трубу можно использовать для отопления и водоснабжения.

Трубы PE-X b проходят на производстве химическую сшивку по особой технологии, в результате которой связи возникают между 80% молекул. Трубы практически не уступают по прочности типу «а», но менее эластичны, хуже восстанавливают первоначальную форму. На сегодняшний день PE-X b — самая распространенная технология.

Трубы PE-RT — более новый вид. Их ключевое преимущество заключается в повышенной термостойкости. Материал изготавливается по более совершенной и при этом менее затратной технологии.

Такие трубы есть в нескольких типоразмерах — диаметром от 16 до 40 мм. В гипермаркетах товаров для строительства, ремонта и обустройства дома можно приобрести полиэтиленовые трубы на отрез, а также бухтами длиной от 50 до 200 метров.

Для монтажа систем водоснабжения используют трубы диаметром 16, 20, 25 мм. Для установки данных труб вам потребуются аксиальные фитинги и специальный инструмент для них.

Аксиальный (надвижной) фитинг может быть латунным или пластиковым. Оба варианта имеют одинаковые характеристики, но есть одно отличие при монтаже: при укладывании в стяжку латунных соединений нужно использовать защитную ленту. Это необходимо для защиты трубопровода и фитингов от прямого контакта с химически активными строительными материалами в местах соединений на надвижной гильзе.

К преимуществам труб из сшитого полиэтилена стоит отнести способность выдерживать температуру воды до 95 °C, амортизировать скачки давления, а также устойчивость к тепловому расширению и деформации.

Для трубопроводов из полимерных труб PE-X и PE-RT характерен длительный, до 50 лет, срок службы без потери свойств. Благодаря гибкости труб появляется возможность использовать меньше фитингов, что положительно сказывается на надежности системы. Полиэтиленовые трубы устойчивы к коррозии и растворенным в воде химическим веществам, потому после укладки труб в землю или в стяжку контроль и обслуживание не требуются. Максимальная гладкость внутренней поверхности снижает риск засорения и зарастания. Такие трубы можно без ограничений применять в питьевых водопроводах.

Недостаток заключается в недостаточно широкой линейке диаметров труб, что не позволяет использовать их для монтажа всех элементов водопровода, особенно технологических узлов в котельной. Необходимо комбинировать трубы из полиэтилена с трубами из другого материала.

Трубы из полипропилена

Стенки труб выполнены из полипропилена, но в некоторых разновидностях труб применен армирующий слой или армирующие добавки.

Армированные трубы бывают двух видов: со слоем стекловолокна и алюминиевой фольги. Армирование стекловолокном позволяет добиться более высокой прочности стенок труб, так как в процессе производства укрепляющий материал равномерно распределяется по всей структуре стенок. Армированная алюминием труба имеет слоистую структуру, поэтому прочность этого вида ниже.

Для полипропиленовых труб доступен наибольший из всех перечисленных видов выбор диаметров. Например, в линейку труб Equation входят типоразмеры 20, 25, 32, 40 мм. При необходимости можно найти трубы меньшего и большего диаметра — например, 10, 16 или 110 мм. Монтаж системы осуществляется методом сварки с применением специализированного оборудования.

Основное преимущество — жесткость. Негнущиеся полипропиленовые трубы облегчают задачу прокладки через отверстия в перекрытиях и стенах. Особенно это актуально при монтаже трубопровода сложной конфигурации, подающего воду в другие помещения, в том числе на разных этажах.

Недостаток состоит в том, что изгибы магистрали можно выполнить только за счет монтажа соединительных элементов. В результате в магистрали увеличивается количество соединений. При этом метод сварки позволяет сделать их надежными и герметичными. Однако использование неразъемных сварных соединений усложняет задачу монтажа и корректировки ошибок. Каждую магистраль необходимо заранее проектировать с подбором всех необходимых стыковочных элементов. Если во время монтажа допущена ошибка, то, чтобы ее исправить, нужно вырезать целый фрагмент, а затем спроектировать и смонтировать новый.

При этом доступная стоимость компонентов из полипропилена компенсирует для пользователей минусы таких труб. По этой причине для проектов по созданию водопровода в загородном доме полипропилен остается оптимальным выбором с точки зрения затрат, качества и универсальности.

Рекомендации по выбору труб для дома сезонной эксплуатации

Любые виды труб можно применять для водопровода сезонного использования, но только при условии обязательного обслуживания (слива воды и продувки сжатым воздухом) перед наступлением холодов. Оставленная вода превратится в лед и разорвет стенки труб.

Выбираем трубы из полипропилена для дома круглогодичной эксплуатации

Для сборки системы холодного и горячего водоснабжения подходят одно- и многослойные полипропиленовые трубы. Однослойные используют для трубопроводов, транспортирующих холодную воду.

Многослойные армированные трубы стоит выбрать для обустройства трубопроводов с горячей водой. Толщина армирующего слоя и слоев полипропилена может быть разной, и это влияет на прочность трубы. Для установки в местах, где они могут подвергаться давлению, например при проходе через стены, стоит выбрать трубы с максимальной толщиной стенок и армирующего слоя.

Тип полимерного материала также влияет на прочность труб и некоторые другие характеристики. Трубы с маркировкой PP-R наиболее универсальны и подходят для систем горячего и холодного водоснабжения. Трубы с маркировкой РР-Н используют для постройки магистралей холодного водоснабжения, РР-В характеризуются повышенной ударной стойкостью и тоже подходят для обустройства магистралей холодного водоснабжения.

Выбираем трубы и фитинги для магистралей ГВС или ХВС и обвязки оборудования в котельной

Основные контуры ХВС и ГВС служат для подачи в дом холодной воды, нагнетаемой насосом, а также для циркуляции горячей воды от нагревателя к потребителям. К основным магистралям подключают вспомогательные, которые забирают воду из главных контуров и доставляют ее в разные точки внутри дома. В соответствии с этим принципом диаметр основной магистрали должен быть больше диаметра вспомогательных подающих магистралей. Как правило, для основных магистралей используют трубу 32 диаметра, для вспомогательных — 25 диаметра. В случае если мощность систем ГВС и ХВС выше средней, основные магистрали выполняют из трубы 40 диаметра, вспомогательные — 32 диаметра. Возможна и обратная ситуация с уменьшением диаметров до 25 и 16 соответственно.

После выбора диаметра труб для обвязки в проект включают необходимое количество фитингов, которое позволит реализовать контуры нужной длины в соответствии с планом дома. Для монтажа магистралей понадобятся соединительные элементы разных конфигураций: прямые соединительные муфты, углы с различным градусом уклона, тройники, заглушки. Для подключения к магистралям различного назначения могут потребоваться разные специализированные фитинги. Например, для перехода с полипропиленовой трубы на гибкий шланг, подводящий воду к смесителю, используют комбинированные муфты. Одним концом муфта приваривается к полипропиленовой трубе, на другом конце смонтирован соединительный резьбовой элемент для подключения шланга.

Все фитинги универсальны и подходят как для армированных, так и для неармированных труб. Армирующий слой не используется, так как считается, что основная нагрузка идет на трубу. Допустимо соединять фитингами трубы разных производителей с различной текстовой и цветовой маркировкой.

Для установки термометров, датчиков, устройств безопасности в магистраль вваривают специальную муфту с металлической гильзой. Чтобы создать возможность перекрыть воду в определенной точке, используют отсечные шаровые вентили. Для перехода на гибкий шланг (например, для полива участка) устанавливают шаровый кран. Для создания разъемных соединений в магистрали из полипропилена устанавливают прямой сгон («американку»).

Для определения необходимой пропускной способности трубопроводов и всех комплектующих применяют инженерное проектирование. Воспользоваться такой услугой сегодня можно в одном из сетевых гипермаркетов, предлагающих товары для строительства и ремонта.

Материалы из полипропилена часто выбирают для постройки и ремонта водопровода в коттедже. Необходимость собирать трубопровод на основе неразъемных соединений — очевидный недостаток труб из полипропилена. Однако доступная стоимость, а также возможность выполнить часть работ своими руками с простыми и недорогими инструментами компенсируют этот недостаток в сравнении с изделиями из других материалов.


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Выбор металлической двери
      Собираюсь стальную дверь ставить, вот хочу спросить на что обратить внимание при выборе металлической двери. Кое что в инте собрал, но информация лишней не бывает.Сразу замечу, что дверь внутреннего открывания.

      • 310 replies
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Like
      • 16 replies
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Thanks
        • Like
      • 0 replies
    • Многоуровневый потолок с изгибом, нишей и карнизом
      Всем спецам привет!!!Вот нашел в дебрях инета один вариант потолка от которого я без ума!!!Вот он:


      Составил чертеж предположительный операясь на свои размеры комнаты:

       


      Б1-Б7 - лампы

      по кругу вниз смотрящиеМ1-М3 - лампы по полуокружности вниз смотрящиеП1-П3 - лампы по линии вниз смотрящие.1) Т.к. слева по чертежу будет ниша в 15 см, а центр главной окружности расположен в центре комнаты, то для исключения антисимметрии сделал справа еще один линейный уровень в 16 см. Насколько это будет правильным решением с точки зрения дизайна?2) Красным, синем и зеленым цветами линий показаны траектории, на которых будут лежать лампы.3) Пунктирная черная траектория окружности показывает закарнизный бортик.---А вот и основной вопрос:


       

      • 34 replies
    • Барнхаус: Объединение стиля и функциональности в современном жилищном тренде
      Барнхаусы обычно характеризуются просторными открытыми планировками, высокими потолками, большими окнами и использованием натуральных материалов, таких как дерево и камень. Они часто сохраняют некоторые исторические детали, такие как грубые деревянные балки и стены из обработанного дерева, чтобы сохранить аутентичный вид.


      В современном контексте термин "барнхаус" также может использоваться для описания новых домов или реконструкций, которые имитируют стиль барнхауса, но могут отличаться по дизайну и материалам. Эти дома могут включать в себя современные удобства и технологии, но сохранять характерные черты архитектуры барнхауса.

      • 0 replies
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 replies
    • Колесо на потолке, работы с гкл
      Колесо на потолке, работы с гкл
      Небольшой потолочек, в общем ничем не примечателен, есть только одна особенность в монтаже.

        • Like
      • 4 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.