Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Щас как дам в оба крана горячую воду!


KGB

Все помнят эту шутку юмориста, и запросто представляют комичность такой ситуации. Но в жизни нам подобная перспектива никак «не улыбается».

Куда как приятнее уверенно и надёжно самостоятельно управлять и самим потоком воды в ванной или на кухне, и его температурой! Что ж, современное сантехническое оборудование предоставляет нам эту возможность.

Речь пойдёт о так называемой «запорной арматуре» для дома и быта, или, как мы привыкли говорить – о смесителях.

Побывав в любом магазине сантехники с целью купить новый смеситель, мало кто из простых граждан может с уверенностью выбрать именно то, что ему нужно. Обилие форм и конструкций, различные бренды и типоразмеры…, множество вопросов и малопонятные консультации продавцов, принимать решение в таких условиях не только непросто, но, пожалуй, невозможно.

Попробуем в общих чертах рассмотреть основные моменты, на которые следует обратить внимание, подбирая новый смеситель для ванной или кухни.

smesitel-dlia-vanny.jpg

Первое что бросается в глаза при выборе любого товара, это именитые и не очень марки производителей, и их бренды… На самом деле, применительно конкретно к смесителям, «раскрученность» брэнда никакого значения не имеет. Пусть вас убеждают кто угодно и как угодно, но вся сантехническая арматура сегодня изготавливается из одних и тех же материалов, на абсолютно идентичном оборудовании и с применением одинаковых технологических процессов. Так что на качество смесителей, их прочность, износостойкость и долговечность совершенно не влияет имя производителя!

Есть некоторые нюансы в запатентованных решениях отдельных изготовителей, но уж о них то вам расскажут в любом салоне в первую очередь! К примеру, стоит упомянуть картридж Multiport запатентованный одним из производителей, этот картридж для однорычажных смесителей разработан специально для водопроводных сетей с пониженным давлением и отлично смешивает горячий и холодный поток даже при понижении давления в трубах до 0,2 атм избыточного давления.

smesitel-dlia-kuhni.jpg

Смешивание воды в механизме этого производителя происходит в «буферной» камере, до того как вода поступает непосредственно в кран, за счёт чего даже однорычажный смеситель позволяет точную регулировку температуры воды при низком давлении в трубах. Но, повторюсь, подобных тонкостей очень немного, и секрета из них наши продавцы не делают.

Основное различие, на которое следует обратить внимания, подбирая водоразборные устройства, это конструкция и принцип действия смесителя. Вот об этом стоит рассказать подробнее.

Предлагаемые сейчас покупателям смесители, несмотря на кажущееся разнообразие, можно разделить всего на три категории по принципу действия.

Во-первых, конечно, всем привычные смесители с седловым клапаном, которые управляются многооборотной рукояткой. Конструкция самая простая, дешёвая и не очень долговечная. Малая долговечность обусловлена постоянным воздействием кручением/сдавливанием на прокладку клапана, которая, как правило, и начинает протекать. Но её замена, как и замена клапана целиком, занимает минуты и обходится очень недорого, поэтому даже такая «допотопная» конструкция продолжает существовать.

Значительно более надёжные клапаны выпускаются в виде неразборных картриджей, они изготавливаются из тщательно притёртых друг к другу керамических или металлических пластин с отверстиями. Сделав пол-оборота вентилем, мы совмещаем отверстия на пластинах и открываем путь воде, обратным поворотом – разводим отверстия вновь, а подпружиненные и притёртые пластины создают абсолютно герметичный заслон воде.

Такой клапан ремонту не подлежит, и меняется только картридж целиком.

Ну и третий вариант смесителей – это всё более популярные однорычажные смесители. Популярность их вполне обоснована, однорычажный смеситель очень удобен, позволяет быстро и точно настроить температуру и мощность потока, да и управляется хоть пальцем, хоть локтем, хоть носом, если руки в мыле!

odnorychazhnye-smesiteli.jpg

Устройство однорычажных смесителей может быть клапанным, с применением специальных картриджей с притёртыми пластинами клапанов, или шаровым, в котором находится шар-смеситель с двумя входными и одним выходным отверстием. Изменяя рукояткой положение самого шара, мы приоткрываем или прикрываем соответствующие каналы для протока воды.

Само смешивание потоков горячей и холодной воды в двухзахватных (с двумя ручками управления) клапанных смесителях происходит непосредственно при подаче воды в кран, что создаёт определённые трудности при ручной настройке температуры потока. Со смешиванием значительно лучше справляются однорычажные смесители, в которых горячая и холодная вода сперва попадают в смесительную камеру внутри верхней пластины выходного клапана (в шаровом смесителе это полость непосредственно внутри шара), а уже оттуда подаётся в кран.

Вот собственно и всё «многообразие»… А широчайший ассортимент представленный в салонах и магазинах сантехники – всего лишь вариации с дизайном, оформлением, покрытием и прочие изыски. Отсюда и широкий ценовой диапазон смесителей всех форм и расцветок. Как правило – большая часть стоимости дорогих смесителей, это работа дизайнеров и дорогие материалы отделки/покрытий/напылений… В линейке изделий любого производителя встречаются смесители всех ценовых категорий – от «бюджетных» (900-1500 руб.) до «эксклюзивных» (20-25 тыс. руб), причём качество изделия от его цены скорее всего не зависит.

Если вы озабочены вопросами престижа и уникальности своего интерьера, то можете и потратиться на дорогую принадлежность, а если вам «лишь бы работало», то и смысла переплачивать нет никакого!

В заключение стоит отметить ещё, что при выборе смесителя следует чётко представлять – куда именно вы его поставите. Ведь современное оборудование для ванных комнат, санузлов и кухонь столь многообразно, что точной рекомендации дать невозможно!

Большая часть из представленных в торговле смесителей устанавливаются непосредственно на ванну или раковину, в одном монтажном отверстии, но существуют смесители также для скрытой установки в стене, или для установки на раковине с отдельными отверстиями для вентилей и излива, смесители, требующие дополнительного монтажного отверстия для душевой лейки… все нюансы даже перечислить довольно трудно.

Но подробности о нужной разновидности столь полезного и важного устройства узнать нетрудно, набрав в поиске «смеситель для ***», верно? Пусть продавцов заботит реклама, нам достаточно знать что именно мы хотим, и из чего придётся выбирать! :)



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Ынот
      Ынот
      Всем доброго дня. Столкнулся с такой проблемой при укладке плитки в ванной. Трубы под смеситель у меня идут внутри стены, соответственно не выпирают вообще, внутрь вкручиваются эксцентрики, а на них уже смеситель. Проблема заключается в том что при положенной плитке резьба эксцентриков еле выглядывает (3-5 мм от уровня плитки), поэтому не получается прикрутить смеситель и это с учетом того что я поставил самые длинные эксцентрики что смог найти. Может быть кто нибудь сталкивался с такой проблемой, может есть какие нибудь дополнительный проставки или переходники?  Спасибо.
    • mutespeker
      mutespeker
      Установили довольно дорогой смеситель термостатный в частном доме. При регулировании температуры не дает нормальный кипяток - просто теплая вода идет градусов 39, а вместо ледяной воды идет просто холодная вода градусов 15.. в чем может быть проблема, друзья? подключение правильное - слева горячая вода.. ps. на других смесителях, все нормально.
    • Takhir
      Takhir
      Купил ванну, постигли сомнения по поводу высоты выведенных водорозеток для смесителя у торца ванной. На какой высоте должны быть водорозетки от края ванной? Сейчас порядка 10 см.
    • Hasan
      Hasan
      У меня такая ситуация: Купил смеситель фирмы Frap F2208 с душем F40 - шланг. 6 месецев он прослужил. Может кто сталкивался, с таким вопросом случайно вырвался резиновый шланг внутри данного шланга. Пытался сделать, не получилось. Подскажите. Спасибо HasanУ меня такая ситуация произошла с шлангом для душа. Оторвался резиновый шланг внутри трубки со сторону "душа". Помогите разобраться. Hasan
    • baton88
      baton88
      На моей памяти впервые, чтобы кран подобной системы подкапывал, а теперь чаще ещё с каждым днём. Квартира съёмная, менять не резон, но и лицезреть такой бардак не хочется, к тому-же супруга постоянно напоминает, указывает на это безобразие. Подскажите, что лучше или правильнее сделать? Полностью кранбуксу сменить, или можно что-то другое поменять? Если кранбуксу, то я так понимаю их не один десяток разновидностей? Кран пока не разбирал, поэтому что там и как не знаю...
  • Google рекомендует


×