Так уж устроен человек, достигнув определенной цели, встает перед выбором, а что дальше? Так и у меня после новоселья и казалось бы, простора творчества в отделке комнат, возникло желание осуществить давнюю мечту - БОЛЬШОЙ аквариум. Можно сколь угодно изгаляться с ремонтами помещений и нововведениями с отделкой, каждому свое, но я хотел теперь решения принципиально другой задачи.
Мой опыт ограничивался содержанием 100 л. Изучив кучу материала из интернета, я определился с тем, как и что я хочу получить в результате. Аквариум на 1200 л.(200*80*75), с дискусами, организованной протокой, в стиле «псевдоморе». Стекло заказал в профессиональной мастерской (представители Салаватского стекольного завода), расчет раскроя сделал самостоятельно из листа в 12мм. Поскольку пришлось выкупать целый лист, раскрой сделал, так что в итоге остатком пошли две полосы по 4 и 5 см. Пока стекло нарезали, в новогодние праздники занялся подготовкой основания конструкции и подводом коммуникаций. По подвалу дома пробросил дополнительно отвод канализации 40 трубой, параллельно подвел водопровод. На отведенном под акву месте для равномерного распределения нагрузки и переноса её на перекрытие, а не на полы выполнил следующее:
На всей площади пола под аквой с интервалом 25-30 см засверлил пером на 32 мм. и вставил до упора в бетон отрезки ПП32 трубы чтобы нагрузка передавалась не на доски (которые не смогли бы выдержали статическую нагрузку более 2 тн. на 2 м2).
Перо на 32 позволяет внатяг вставить ПП трубу
Важно очень аккуратно отрезать трубу заподлицо, чтобы будущая основа все же не зависала над полом, а равномерно разносила нагрузку.
Чудовищно жалко превращать в решето такие полы, но выбор сделан, аква будет здесь стоять по крайней мере лет десять и ставить её просто на настил, значит угробить полы во всей комнате.
После изуверства картина выглядела вот так…, но это ещё не всё, предстояло подготовить подключения к коммуникациям
Для этого вырезал лобзиком в запланированном компановкой аквариума месте отверстие…
и продолбил вначале … стяжку до перекрытия…
Ну и потом перекрытие до подвала. В итоге преодолел в данном месте около 30 см. железобетона.
Далее сварил из остатков профилированной трубы (и просто труб) каркас тумбы, пригласив в помощь профессионального знакомого сварщика, выполнил подводку канализации и водопровода в заготовленное отверстие. Причем каналюгу и воду запасовал в гильзы, а отверстие снова забетонировал. Оставил прозапас и одну свободную гильзу.
После нарезки стекла и привоза домой стал готовиться к склейке собственно самой банки. В очередной командировке купил 20 туб силикона, усиленный пистолет для силикона, угловые струбцины и стеклодомкрат. Подготовил рабочее место и инструментарий (шпателечки, ацетон, х\б тряпки, туалетную бумагу, дополнительные светильники). Выпроводив на два дня всех домочадцев и пригласив свояка в помощь, приступил к склейке.
Собрал конструкцию на струбцинах и проверил величину зазоров и отклонений стекла от размеров- стекольщики порадовали, разброс от размеров не превышал 1 мм. Для таких размеров стекла просто класс! Вдоль швов скотчем наклеил защитные полоски и дважды обезжирил ацетоном. При таких тяжелых стеклах мне не пришлось ставить в швы распорки из спичек и т.п., конструкция стояла мертво за счет своего веса и удерживалась только струбцинками.
Склейку начал от угла (сподручнее так). Заполнил стык до сквозного выступа силикона по боковой стенке, задней и потом вертикальной. Сразу скажу то, что не прочитал нигде. Силикон лучше разглаживается (формуется шов) и снимается на свежем, как в штукатурке- чуть дал подсохнуть верхней пленке и сразу начинает скатываться при разглажке и хапает воздух в пустоты. Посему, не жалея прокачивал весь шов и сразу же снимал излишки в мусор (а это в моем случае получилось более 20%).
В качестве шпателя выбрал пластиковые шпательки у которых отрезал под нужным уклоном углы. На фото видно что это позволяло прижимать пластинку плотно к обоим стеклам и тем самым держать четкий угол шва. При разравнивании излишки снимаются в туалетную бумагу. После прокачки и срезки донных швов сразу же в углы вклеил усиливающие полоски и тоже их просиликонил. Получилось не очень аккуратно, но прокачать сразу двойную толщину (стекла и полоски) у меня не получилось - полоску выдавливает от стекла и шов не заполняется из-за шероховатостей от среза. Тут я добавлю еще то, что не делал шлифовку кромок там где будет идти склейка. Да,…… сэкономил, но платить за то что делают прочие товарищи в целях безопасности и эстетики не стал. При аккуратной работе отделался лишь одним порезом на ноге, в Интернете стращают же – мол изрежете все руки! Криворукие и брешут, а не шлифованные швы надежны, видимые же части закроются (в моем дизайне).
Разумное исключение сделал для верхних стяжек и перемычек, в пределах которых буду обслуживать аквариум- на них полностью заказал еврокромку.
Далее, дно состояло из двух половинок в которых были срезаны по одному углу под будущую подводку оборудования. Проклеив вторую половину дна и вертикальные швы приступил к склейке лицевого стекла. К этому моменту (уже шёл третий час работ и ….токсикомании ) я порядком набил руку и швы шли как рисованные.
Причем снимал скотч сразу за мной мой свояк. Перспектива обрезки силикона, в моих объемах, не радовала. Если же снимать чуть позже скотч, то он «лохматит» шов. Если уж были портачки не влияющие на крепость шва, я их игнорировал не тратя время. Позже обрезал и подчистил стекла и швы, но это понадобилось только в видимых местах аквы.
Изрядно нанюхавшись, и устав, были довольны результатом. После долгожданного перекура приступили к проверке пузырей в швах и где они все же образовались выполнили вторичную прокачку до полного выдавливания. Здесь замечу второй ньюанс- не стоит этим увлекаться, как и повторным ворошением шва, поскольку свежий силикон продавливая старый, на границе слоев дает вторичные пузыри старому силикону, который как бы подтягивается за новым. Это не пишут нигде, но люди знакомые с основами гидродинамики поймут меня надеюсь.
Ещё одно, работать нужно действительно быстро и аккуратно. Силикон быстро сохнет, переделки и доделки только могут навредить швам. В моем случае швы меж стекол по 3 мм + угловая расшивка с заходом на стекло по 13 мм.
Эта кострукция была накрыта целлофаном, внутрь поставлены тазики с водой для увлажнения (как мы помним силикон сохнет не от температуры, а от влажности), к тому же перспектива жить с эти запахом не привлекала. Но запашок слабый был все равно более двух недель. Через две недели я вклеил ребра жесткости шириной по 10 см. у лицевого стекла и 15 см. у заднего. В заднем ребре были заранее высверлены отверстия под подводку оборудования.
Меня долго мучила мысль о подключении оборудования и возможно я сделал ошибку отрезав у донных стекол с угла сегменты (проще было бы просверлить заранее нужного диаметра отверстия), но коль просчитался решил выйти из положения … вклейкой стеклянных горлышек от бутылок. Они замечательно подошли, причем хороши именно коньячные. Примечательно, что от Хенеси горлышко колется четко по линии стеклореза. Склеивая горлышки сначала между собой, а затем вклеивая в дно, я обеспечил тем самым возможность подключения фильтрационного оборудования к банке.
Очень помогли приспособления купленные в OBI в командировке: зажимы и струбцины.
На фото видны вклейки стеклянных трубочек. Силикона на данное «безобразие» ушло много. Подобная толщина силикона сохнет более месяца. Чтобы разместить трубки в днище аквариума пришлось его поднять на 10 см., именно столько необходимо было, чтобы обеспечить их выступ, поскольку учитывалась еще толщина столешницы в 5 см и 2см. пенопласт-подстилка. Диаметр горлышек очень хорошо подходит под подключения шлангов на 24\26 мм. В моем случае это Флюваль ФХ-5 с шлангом на 26 (от родных гофрированных отказался в пользу Тетровских).
После завершения процесса сушки в течение полутора месяцев, попросил у стекольщиков гидродомкраты и с друзьями установил банку на тумбу. Вес самой банки составил около 260 кг. нам, вчетвером, пришлось изрядно напрячься.
Таким образом конструкция состояла из устеленных на пол листа ДВП (проолифленного) + зеленая подложка под ламинат + лист ДСП (позже окрашенный). Далее была установлена рама. Столешница выполнена из листа ДСП 16 мм. склеенного и скрепленного с листом ОСП 24 мм. Наглухо окрашена за два раза. Поверх постелен пенопласт П35 20 мм. В столешнице были вырезаны отверстия под стеклотрубки системы фильтрации и протоки.
После гидроиспытаний банки я начал изготовление крышки с освещением, подключения системы фильтрации и протоки, электропроводки. Были приобретены помпы, таймеры, лампы, светильники и пр. электрооборудование, шланги, краны, трубы ну и отделочный материал самой конструкции – бамбуковое полотно и спилы бамбука. Тумбу обшил ДСП от старого шкафа, от него же были позаимствованы дверцы.
Пока запускался аквариум продолжил его доработку и отладку систем фильтрации, освещения, протоки, распределения потоков по банке. Перед облицовкой бамбуковым полотном отрезал выступающую часть столешницы для наклейки бамбука до стекла.
В аквариумной тумбе смонтировал электрику на 7 розеток и 3 вынес на крышку (2 обогревателя + 1 на запас), все с заземлением и через УЗО. Аквас оборудовал одним фильтром Флюваль FX-5 (загружен керамикой) для биофильтрации, 1 фонтанной помпой (600 л/ч) для УФ стерилизатора. Таймерами управляется освещение – один работает на 8 ламп Т-8, другой на 2 галогеновых светильника по 250 Вт. Два обогревателя Ягер по 300 Вт стабильно держат температуру в пределах 29 гр. Компрессор от Эхейм на 400 л/час оказался тружеником ненадолго, толи нагрузка на него велика по прокачке воздуха через такой столб воды, толи мне не повезло, но меняю лепестки клапанов раз в 4-5 месяцев. Благо запасся ими в столице. Практичным оказалась постилка на дно тумбы корытцем линолеума, в заботах нечаянные проливы и капли воды на пол тумбы нестрашны.
Для организации подачи воды с протокой изготовил из труб колонну аэрации. Колонна состоит из трех труб (труба в трубе) 100 мм, 50 мм, 26 мм., где вода проходит по полостям меняя направление трижды. Большая полость заполнена керамзитом фракции 4-6 мм., в остальных стоят распылители от компрессора. Вторая аквариумная помпа (1200 л/ч) закачивает в верх колонны воду с акваса, вода проходит через керамзит и дважды аэрируется распылителями. В трубу 50 мм. опущен шланг подачи свежей воды с водопровода, где она смешиваясь с аквариумной освобождается от парциальных газов и перетекает переливом в аквас.
Протока управляется приспособлением для автополива. Удобная фича, сосед по дому пользует, вот и пришла мне в голову идея. Может не я первый придумал его использовать в аквариумистике (тешу себя тем, что все таки я). Выставляется суточное количество подач воды и продолжительность подачи. Питание от батарейки типа Крона, хватает более чем на полгода.
Перед клапаном установил регулятор количества подаваемой воды (вентиль от отопления). Слив в каналюгу организован через отверстие в боковом стекле аквариума (приспособил элементы сантехнических переливов с сифоном). Этим же отверстием задается и уровень воды в аквасе.
Протока отрегулирована на 4 включения по 10 минут так, что в сутки сменяется около 150 литров, при этом перепад температуры по электронному градуснику в пределах 0,5-0,7 градуса.
Запуск делал не спеша и по науке, поскольку рыбы то на тот момент было: 15 Меланий, 2 Брахига, 1 Птерик да Лабео. Большую ошибку совершил запустив в акву улиток, теперь, спустя полгода, либо перезапускать акву, либо стаю тетрадончиков заводить. Улитки в грунте кишат. Ну это я вперед забежал…. .
Фото через неделю после запуска долгожданных питомцев, после кормежки подростки гуляют стайкой по аквасу (это было в первый месяц, сейчас некоторые себе делянки застолбили).
Большую помощь в организации акваса и его оборудовании, равно как и с рыбой, оказал мне Самвел Купалян.
Кормлю фаршем, кормом- Тетра дискус, мотылем замоченном в Метронидазоле (два раза в неделю).
Сын охотно помогает, что интересно, рыба реагирует на него больше. Меня же это только радует.
По истечении более полугода, рыбы растут и радуют, поиграл немного с лампами, установил автокормушку, благодаря которой месячное отсутствие хозяев (отпуск) прошло спокойно.
В настоящее время валиснерка занимает около трети акваса, раз в месяц прореживаю её на 80% меняя на корм для рыб. Дискусы из 8 см. подростков выросли в 10-12 см. красавцев. Меланотении периодически мечут икру, но мальков подъедают Брахигобиусы. Эти бычки особенно меня удивляют своей выносливостью и хорошо вписываются в интерьер. Единственный лабео закабанел (до 15 см.) и не гоняет только дисков. Черный нож (12-14 см.) исправно подчищает ночами улиток катушек о чем свидетельствуют скопления пустых ракушек. Взрослого птерика поменял на малыша (5 см. альбиноса), днем его не видно, но по отскобленным ночью стеклам вижу его деятельность. В очередные рождественские каникулы планирую довести таки аквас до финиша- завершить декорацию кораллами и камнями (нужно докупить), доклеить бамбуком крышку и фасад тумбы, докупить рыбу.
Ежедневно трачу на аквас не более пяти минут: контроль работы оборудования, здоровья питомцев, вечером кормлю с руки. Раз в неделю дозаправляю кормом автокормушку – она кормит рыбу утром и в обед. Раз в месяц чищу стекла, меняю картридж на фильтре водопровода и полощу корзину префильтра во внешнике. Насладиться красотой удается правда тоже не часто, вечером 5-10 мин. и за домашние дела.
P.S. Через пару месяцев после запуска аквы пришёл в гости знакомый, увиденному дивился и посоветовал поинтересоваться стоимостью всего аквакомплекса у фирмачей.
Звоню в самую скромную контору (одна из трех в городе) интересуюсь стоимостью заказа банки на 1200 л. с тумбой.
Отвечают, по некоторых подсчетов-135 тыс. руб.
Я в осадке. Спрашиваю за ЧТО?
Отвечают- ну как же, там потребуется стекло 15 мм, два листа, много силикона, тумба усиленная, ну и + работа.
Говорю, а что 12 стекло слабо? Одного листа мало?
Отвечают- конечно, лопнет, да и не хватит.
Говорю я склеил и он уже живет, банка с тумбой уложилась в 18 тыс. руб.
Отвечают- ???? Как это 18???
Говорю, ну …18 тысяч 224 рубля…
В ответ тишина, Сквозь прикрываемую рукой трубку тихо слышно - Дурак какой то? И…Бросают трубку.
А прайс таков (в ценах декабря 2008 года):
Стекло 12 мм. М1 Салават, 1 лист с раскроем -10300 руб.
Сварка тумбы (из моего материала после стройки) -1000 руб.
Лист ДСП, ОСП, ДВП, прокладка под ламинат и пенопласт (часть материала своя) - 2300 руб.
Силикон (20 туб)-3000 руб.
Краска, ацетон, петли для дверок, скотч, шпательки, т/бумага, струбцины и зажимы, 1 бут. коньяка (свояку за доставку стекла с мастерской) и 1,5 л. пива после склейки аквы – 1624 руб.
Далее:
Светильники (с распродажи) - 4 шт. дневного света + 2 галогенки+ кабель, лампы и оборудование электрики - 4950 руб.
Трубы канализации и водопровода с арматурой и элементами - 1600 руб.
Помпы, насосы, фильтры, компрессор, обогреватели, протока (клапан), таймеры, тройники, шланги, хомутики, переливы- 18500 руб.
Грунт (120 кг.) морской песок – 3600 руб.
Аквариумные декорации- около 6000 руб., но еще предстоит многое закупить и дооформить композицию.
Рекомендуемые комментарии
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.
ЗарегистрироватьсяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
ВойтиИли войти с помощью одного из сервисов