Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Секреты ремонта ванной комнаты


KGB

Несмотря на небольшие размеры, ванная комната требует постоянного обновления и ремонта, здесь вечно что-то подтекает, что-то засоряется, от повышенной влажности отделка сыреет и покрывается пятнами. В данной статье собраны практические советы, которые помогут рачительному хозяину навести порядок в ванной комнате без лишних затрат на материалы и дорогостоящих специалистов.

  • Если эмалированная ванна либо раковина пожелтела, то ее нужно протереть теплым уксусом, в котором растворено немножко соли.
  • Часто с течением времени на ванне появляются сколы эмали. Сколы можно замазать составом, полученным из эпоксидной смолы и наполнителя (2:1). В качестве наполнителя можно использовать тальк, сухую эмалевую пудру, белила в порошке. Полученную смесь, прежде чем наносить на дефектный участок, нужно тщательно перемешать и выдержать около 10 суток. После этого, очистив место скола от ржавчины и обезжирив его бензином либо ацетоном, следует покрыть его эпоксидным составом. Перед нанесением необходимо состав смешать с отвердителем (1:10). Полное отвердение состава в месте скола происходит примерно через неделю. После отвердения образовавшиеся наплывы необходимо отшлифовать мелкой шкуркой.
  • Есть еще один способ реставрации эмали собственными руками. Нужно смешать нитроэмаль с клеем «Суперцемент» (1:1). Перед нанесением смеси ванну нужно хорошо обезжирить и втереть при помощи тампона клей с краской. Слой нужно нанести 4 раза, каждому слою нужно дать сутки, чтобы он успел высохнуть, и уже затем наносить новый.
  • Для того, чтобы заделать щели в стыках канализационных труб применяют двухкомпонентный «Клей-герметик для санитарно-технического оборудования и облицовочных материалов». Перед заделкой кромки шва нужно обезжирить и обеспылить. Смешивать компоненты клея нужно не позже чем за полтора часа до начала работы. Места стыков труб должны быть абсолютно сухими, не допускается попадания на них воды в течение 3-х суток.
  • Случается, что в ванной на зеркале из-за повышенной влажности отходит амальгама. Существуют способы ее закрепления. Для этого нужно снять зеркало, вымыть и просушить его обратную поверхность и покрыть ее водостойким лаком либо краской, захватив при этом и края зеркала, чтобы не дать влаге из воздуха проникнуть к зеркальному слою.
  • Если снять зеркало не удается, можно воспользоваться другим способом. Для этого нужно через щель, образующуюся между зеркалом и стеной, с помощью фена просушить заднюю поверхность зеркала, а затем заделать эту щель влагостойким герметиком.
  • Если через отверстия в металлической головке душа плохо проходит вода, значит, она покрылась известковыми отложениями. Решить проблему можно, прокипятив головку в водном растворе соли и уксуса (5:1:1) в течение пятнадцати минут.

Также хочется сказать пару слов о кранах:

  • Не нужно очень сильно закручивать краны в ванной, это может вызвать повреждение прокладок, а, значит, повышается риск затопить соседей.
  • Если кран начинает вибрировать и гудеть при сильном напоре воды, это означает, что прокладка плоская, и ее края не прилегают плотно к клапану. В этом случае нужно заменить прокладку на коническую.
  • Можно сделать коническую прокладку самим. Для этого нужно срезать края под углом 45 градусов у резиновой аптекарской пробки.

В последнее время в продаже появились краны, в которых напор воды регулируется при помощи картриджей либо дисков из керамики. Данные механизмы долго не изнашиваются и не подвергаются коррозии. Стоят такие краны прилично, но и срок службы у них значительно больше.

Перечисленные здесь советы помогут содержать в порядке вашу ванную комнату и с легкостью устранять возникающие неприятности.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

"в продаже появились краны, в которых напор воды регулируется при помощи картриджей либо дисков из керамики."

Опубликовано:13 ноября, 2010

Когда-то давно, уставший я от войны с прокладками, сёдлами и сорванными кранбуксами, обрадованный появлению керамики, заменил нахрен и везде всё на неё.

С тех пор много воды утекло!

И теперь я ностальгирую по старым резьбовым крутилкам, покуда шумит эта керамика нещадно! Прикупил дорогущие керамические кранбуксы с "глушителем" внутри. Это такая гребенчатая пластмассовая деталька сразу за керамикой, по задумке авторов призванная глушить кавитационный шум, возникающий при обтекании потоком острых как бритва керамических краёв. И разочаровался - всё та же хрень.

Вот она! С гордой накаткой мейдингёрмани!

itcu.thumb.jpg.61543771487b0ae14460c347b34f6b04.jpg

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • butter
      butter
      Приветствую, уважаемые мастера и любители! Поздравляю вас с наступившим Новым Годом! Желаю всех благ и успехов!
      Недавно соседи сверху зачем-то поменяли трубы на медные, вот и я задумался об этом вопросе. Кроме того, надо устанавливать счётчики, лишний повод поменять трубы. В моей ванной установлены довольно старые железные трубы, которые уже порядком поржавели от конденсата (кстати, как с ним бороться? холодная труба постоянно мокрая и на полу потёки). А когда от старых труб открутили полотенцесушитель, мастер сказал, что его нужно заменить, потому что он наполовину зарос ржавчиной, хотя он горячий, рука не терпит. Ещё розетка расположена так, что трубы её перекрывают. Если их менять, то наверное нужно будет менять целиком, включая тот участок, что проходит под ванной, а это целое дело. Как я понимаю, ванну придётся снимать, для этого демонтировать и раковину и унитаз и плитка пострадает. Стоит ли их вообще менять? Не факт же, что ещё соседи согласятся. Может их можно просто перекрасить? Как? Надо ли будет договариваться с соседями и отключать стояк, чтобы они были нормальной температуры для покраски? Чем снимать старую краску? 
      Поделитесь знаниями, пожалуйста.
      Заранее спасибо!
    • Lino
      Lino
      Задумался, а не убрать ли трубы подводки кранов в ванной в стену. Причина - нависают прямо над краем ванны, из-за того там не протереть и сырость. Плитку мне после грибка в любом случае придётся перекладывать, так думаю может заодно и с этим разобраться... Плюс, надо, видимо, сразу штробить проводку под проточный водонагреватель и вентилятор.  Стена ванной представляет собой 5 сантиметровой толщины конструкцию, в которой каким-то образом участвуют деревянные палки. Где-то они вертикальные, где-то почему-то горизонтальные. В целом стена выглядит сносной, кроме пары крупных трещин и марианской впадины глубиной в пару сантиметров за плиткой. Дом брежневская девятиэтажка, 70го года постройки. В эпопею с раздалбыванием всей коробки и возведением на её месте гипсокартона ввязываться не хочется. Кто-то сталкивался, как такая стена себя ведет при попытке проштробить её? Я так понимаю, под шнур, если повезет, канавку можно ещё попробовать прорезать, а вот можно ли в таком вырезать сегмент стены под упаковку труб? Или даже под шнур опасно пытаться?  
    • 0.5fm
      0.5fm
      Добрый день всем форумчанам! Планирую ремонт в ванной, но вот никак не могу приступить -руки не поднимаются, осознавая, что надо сделать Собственно, хотел бы попросить тех, кто по работе постоянно сталкивается с сантехникой - помогите подобрать производителя мебели, как на фото. На самом деле, у меня огромное количество вопросов, но пока не все темы форума прочитал - по ходу буду тут спрашивать. Если что, сильно не пинайте
    • kosha
      kosha
      у меня в новостройке(монолит) эта комната шибко мелкая - 3м с копейками, там надо уместить унитаз, раковину и душ. С унизазом и раковиной более-менее все понятно а с душевой борюсь с переплетением мыслей, пока точно решил что это будет дренаж с трапом-каналом в полу зарытым. а вот дальше не пойму как пол реализовать. Теперь мои мысли(если бред, поправьте) - тот пятачок (примерно 1,4х0,8м) будет ограждет некой стеклянной стенкой, пол хочу в этом месте ниже сделать на 1см, как это правильно сделать? стеклянная стенка будет состоять из не подвижной части 0,9м и дверки 0,5м, остальные 3 стенки это собственно стены сан-узла, трап будет на всю ширину душевой 0,8м и возле стены, по др. сторону от входа, пол хочу залить наливной самовыравнисающейся, потом плиткой выложить именно в душевом пространстве уклон примерно 1см на всю длину 1,4м, как это правильно сделать? Жду комментариев!!! )))
    • hunter1983
      hunter1983
      Добрый день!В новой квартире необходимо сделать капитальный ремонт в ванной, нынешнее ужасное состояние на фото.Дом 1990 года выпуска, серия П-44.Планируется плитка от пола до потолка + пол и новая акриловая ванна.А теперь пачка вопросов:1. Если выравнивать стены штукатуркой, то как потом впихнуть туда ванну, ведь размеры все уменьшатся, а ванны у нас стандартного размера?2. Если сверлить стенку в ванной, то через 5-7 мм сверло проходит через пустоту где-то 2 см, а потом снова стена. Можно ли снести эти промежуточные стенки?3. Если все-таки стенки снести нельзя, то что делать с краской на стене? Снимать ее шлифмашинкой слишком грязно и долго, а штукатурка по краске держаться будет не особо хорошо.4. Под раковиной идет ужасного вида полотенцесушитель. Есть ли вариант его убрать из ванны вообще, и сделать там скажем теплый пол, или это нужно долго и нудно согласовывать? Или проще купить новый такого же типа и поменять, на это согласование тоже нужно? (очень хочется раковину с тумбочкой поставить, но видно не судьба).5. Как поставить простенький водонагреватель в стояк на период отключение ГВ, можно ли по пожарным нормам и как Вы решаете проблему отключения ГВ в доме? Если ссылки на обсуждение этой темы, буду благодарен.
  • Google рекомендует


×