Секреты ремонта ванной комнаты


KGB

Несмотря на небольшие размеры, ванная комната требует постоянного обновления и ремонта, здесь вечно что-то подтекает, что-то засоряется, от повышенной влажности отделка сыреет и покрывается пятнами. В данной статье собраны практические советы, которые помогут рачительному хозяину навести порядок в ванной комнате без лишних затрат на материалы и дорогостоящих специалистов.

  • Если эмалированная ванна либо раковина пожелтела, то ее нужно протереть теплым уксусом, в котором растворено немножко соли.
  • Часто с течением времени на ванне появляются сколы эмали. Сколы можно замазать составом, полученным из эпоксидной смолы и наполнителя (2:1). В качестве наполнителя можно использовать тальк, сухую эмалевую пудру, белила в порошке. Полученную смесь, прежде чем наносить на дефектный участок, нужно тщательно перемешать и выдержать около 10 суток. После этого, очистив место скола от ржавчины и обезжирив его бензином либо ацетоном, следует покрыть его эпоксидным составом. Перед нанесением необходимо состав смешать с отвердителем (1:10). Полное отвердение состава в месте скола происходит примерно через неделю. После отвердения образовавшиеся наплывы необходимо отшлифовать мелкой шкуркой.
  • Есть еще один способ реставрации эмали собственными руками. Нужно смешать нитроэмаль с клеем «Суперцемент» (1:1). Перед нанесением смеси ванну нужно хорошо обезжирить и втереть при помощи тампона клей с краской. Слой нужно нанести 4 раза, каждому слою нужно дать сутки, чтобы он успел высохнуть, и уже затем наносить новый.
  • Для того, чтобы заделать щели в стыках канализационных труб применяют двухкомпонентный «Клей-герметик для санитарно-технического оборудования и облицовочных материалов». Перед заделкой кромки шва нужно обезжирить и обеспылить. Смешивать компоненты клея нужно не позже чем за полтора часа до начала работы. Места стыков труб должны быть абсолютно сухими, не допускается попадания на них воды в течение 3-х суток.
  • Случается, что в ванной на зеркале из-за повышенной влажности отходит амальгама. Существуют способы ее закрепления. Для этого нужно снять зеркало, вымыть и просушить его обратную поверхность и покрыть ее водостойким лаком либо краской, захватив при этом и края зеркала, чтобы не дать влаге из воздуха проникнуть к зеркальному слою.
  • Если снять зеркало не удается, можно воспользоваться другим способом. Для этого нужно через щель, образующуюся между зеркалом и стеной, с помощью фена просушить заднюю поверхность зеркала, а затем заделать эту щель влагостойким герметиком.
  • Если через отверстия в металлической головке душа плохо проходит вода, значит, она покрылась известковыми отложениями. Решить проблему можно, прокипятив головку в водном растворе соли и уксуса (5:1:1) в течение пятнадцати минут.

Также хочется сказать пару слов о кранах:

  • Не нужно очень сильно закручивать краны в ванной, это может вызвать повреждение прокладок, а, значит, повышается риск затопить соседей.
  • Если кран начинает вибрировать и гудеть при сильном напоре воды, это означает, что прокладка плоская, и ее края не прилегают плотно к клапану. В этом случае нужно заменить прокладку на коническую.
  • Можно сделать коническую прокладку самим. Для этого нужно срезать края под углом 45 градусов у резиновой аптекарской пробки.

В последнее время в продаже появились краны, в которых напор воды регулируется при помощи картриджей либо дисков из керамики. Данные механизмы долго не изнашиваются и не подвергаются коррозии. Стоят такие краны прилично, но и срок службы у них значительно больше.

Перечисленные здесь советы помогут содержать в порядке вашу ванную комнату и с легкостью устранять возникающие неприятности.

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • aam
      aam
      Всем привет!Тема началась здесьЖиву в доме П-44 (большая двушка).Имеется вот такая ванная:В ней вот такой "полотенцесушитель" (больше похож на "тряпкосушитель").Он представляет из себя фрагмент трубы горячей воды, которая заходит из короба, который в туалете. Внутри это выглядит так:А сам туалет уже 3 года как выглядит так:Решил сделать евроремонт в ванной. Делать буду сам. Такая ржавая труба совсем никак не смотрится на фоне сверкающей плитки. Еще хочу поставить смеситель отдельно на раковину и отдельно на ванну, а там какраз "тряпкосушитель" из стены выходит...Что вообще можно сделать в моем случае? Сама функция по сушке полотенец особо не важна - главное хоть как-то избавиться от этой ржавой трубы. Проблему осложняет готовый туалет, т. к. там трудно будет менять трубы - снизу гипсокартон с плиткой.Кто как делал?
    • Andrey_nn
      Andrey_nn
      Всем добрый день! Хрущевка. Панель. Санузел в хрущевке был разделенный. Семь лет назад делали ремонт. Наняли мастеров и совместили санузел. Сейчас отваливается плитка. Отвратительно сделали. Нужны советы бывалых. Буду делать: 1) Снимать старую плитку со стен и пола. 2) Зачистка стен и пола от старой краски и остатков смеси. 3) Выровнять стены. 4) Выбросить ванну. 5) Выбросить унитаз. 6) Сломать стену, где дверь ибо она очень кривая. Возможно ещё одну стену сносить. Как это все можно сделать с наименьшим количество пыли т.к. ремонт в кухни и зале уже сделан. Особенно стос стен меня интересует. Ванная пердставляет из себя коробку из железобетона которая готовая была поставлена сверху краном при строительстве. Далее хочу нанять мастера для кладки плитки на стену и пол. Ранее хотел ПВХ панели с имитацией дерева, но меня отговорили. Аргументация что ПВХ не надежно и не практично. Установки сантехники. Сделать стену (из чего?) отодвинув на см 15 в проход на кухню. Хочу дверь-купе чтобы места меньше занимала. Плитку не могу найти с имитацией дерева. Может подскажите хороший сайт, где предложен интересный выбор плитки с имитацией дерева? Пока остановился на таком варианте см. картинку. Что скажите?
    • Boogie Woogie
      Boogie Woogie
      Добрый день, с Наступающим! Надеюсь, я на ошибся с разделом на этом форуме. Если же ошибся, просьба подсказать где пересоздать тему. Теперь к делу.
      У меня есть ванная комната, совмещенный узел. Вид этой комнаты очень угнетает меня и я хотел бы ее преобразить в новогодние выходные.
      Фотографии с разных ракурсов я прикрепил к посту.
      Собственно, в ремонте я совсем не разбираюсь, имею лишь примитивные знания в покраске/шлифовке/зачистки/цементировании/ и прочих подобных умений.
      Стена не знаю из чего сделана. На стук вроде бы фанера. 
      Моя идея была такова:
      Зачистить стену от грибка, снять плинтуса, счистить краску и приготовить к стену к тому, чтобы наложить 4-5 слоев плиток(фотку для примера я приложил)

      затем покрасить остальные части в другой, менее "грязный" цвет. Теперь вопросы:
      1) Как сделать зачистку от грибка? Инструмент, средства, движения и прочая информация, которая поможет.
      2) Чем обрабатывать стену, после того, как грибок уйдет?
      3) Как происходит процесс по накладываю плитки на стену? Материал плитки, средства, с помощью которых будет накладываться плитка, инструмент, техника, и опять же любые советы и информация которая может помочь.
      4) Какую краску можно использовать, чтобы:
      а) сохла максимальное малое коли-во времени;
      б) не реагировала на воду;
      в) не пахла после покраски сильно; 5) Что можно сделать с трубами, чтобы сделать их красивее? Какой краской красить?  6) Что посоветуете еще добавить в ванну, чтобы выглядело чище и цивильнее? Хотелось бы развернутого ответа с пошаговыми инструкциями. Это было бы вот прям совсем идеально.
    • KGB
      Благодаря современному уровню производства сантехники и аксессуаров теперь при обустройстве ванных комнат можно говорить о дизайне, и планировать интерьер помещения заранее сообразно своим вкусам и предпочтениям. Причем создание уникального дизайна ванной комнаты реально и доступно даже для обычных малогабаритных квартир в привычных нам многоэтажках. Компактные и продуманные типы сантехники позволяют получить из обычной ванной если и не произведение искусства, то, во всяком случае, достаточно самобытное и оригинальное решение, которое можно демонстрировать гостям, как образец своего вкуса и стиля.
      Читать все →
    • Айкен Мастер
      Айкен Мастер
      Основные требования к сантехническому оборудованию просты и понятны. Она должна быть удобной и гигиеничной, выполнять свое прямое предназначение, быть надежной и качественной. Современный мир диктует новые условия: техника должна быть презентабельной и привлекательной, вписываться в дизайн и сочетаться с другими предметами комнаты.
      Что же обычно наполняет нашу ванную комнату? В первую очередь ванна и душ: это может быть только отдельная ванна, ванна, совмещенная с душем, и то, и другое в одной комнате, или только душевая кабина. Вторым обязательным пунктом стоит наличие раковины, также в помещении может быть биде, а если санузел совмещенный – то и унитаз.
      И все же главными предметами являются ванна и душ, а главным вопросом при ремонте – их выбор, или даже выбор в пользу одного из них. Бывает так, что ванна просто не вмещается в крохотную комнату. Или же вы хотите и ванну и душ, а место есть только для чего-то одного. А может и просто приходиться выбирать между удобством ванны, и экономией места, предоставляемым душем.
      Что же делать? Ванна – это, в первую очередь, выбор тех людей, которые любят понежиться в теплой воде. А то и добавить  в нее ароматические масла, соли, взбить шикарную пену. Если вы любите подобный отдых, но в будние предпочитаете быстро искупаться в душе, то имеет смысл подумать о комбинированном варианте, если ванная не позволяет установить оба предмета, или о наличии полноценной ванны и душа. Если ванна для вас и вовсе – ненужная роскошь, почему не демонтировать ее, заменив современной функциональной кабиной?
      Что касается экономии места, здесь вопрос спорный. Ванна занимает больше места по площади, зато оставляет свободными стены. Если установить хорошие крепежи, над ней можно повесить полочки или даже шкафчики для нужных мелочей. Душ закрывает стену, зато оставляет место на полу, куда можно поставить тумбочку, стиральную машинку, или просто оставить пустое пространство. Так что главным вопросом в результате остается ваши предпочтения в водных процедурах. Сантехник службы Мастера на все руки Ican.kz выполнит любые Ваши пожелания по установке сантехники. 
  • Google рекомендует