Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Битумная пароизоляциия по профлисту в кровлях


Tehnonikol

Почему актуализированный свод правил рекомендует применять в кровлях по профлисту битумную пароизоляцию?

Незапланированный ремонт кровли современного логистического или торгово-развлекательного центра чреват крупными расходами. Ведь в силу особенностей архитектуры - большое пятно застройки и невысокая этажность – площади кровель таких зданий нередко исчисляются футбольными полями. В данной статье вместе с техническим специалистом Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ Антоном Уртенковым разбираемся в такой составляющей кровельных систем по профлисту (характерных для быстровозводимых зданий), как пароизоляция. Недостаточное внимание к устройству этого слоя может привести к убыткам в десятки миллионов рублей. 

Антон, почему пароизоляция так важна?

В холодный период года, особенно зимой, наружное ограждение отапливаемых зданий разделяет две воздушные среды с разным парциальным давлением водяного пара. Из-за разницы давления возникает поток водяного пара через ограждения от внутренней стороны помещения к наружной стороне. Проходя через ограждающую конструкцию, водяной пар насыщает ее влагой. Сам по себе профилированный лист мог бы стать преградой на его пути – металлы относятся к немногим материалам в природе, не пропускающим пар. Но несущее основание – это большое число скрепленных между собой листов. Водяной пар легко проходит сквозь стыки и крепления, и проникает в кровельную конструкцию.

Для теплоизоляции процесс влагонакопления может оказаться губительным, эффективность ее работы начнет снижаться, а значительное увлажнение теплоизоляции может привести к промерзанию конструкции крыши в холодный период года и снижению прочности теплоизоляционного слоя. Чтобы сохранить комфортный микроклимат в помещении, придется тратить ощутимо больше ресурсов на отопление. Избежать всех этих проблем как раз и позволяет правильный выбор и грамотный монтаж высокоэффективного пароизоляционного материала для совмещенных плоских крыш.

Какие материалы оптимальны для этой цели?

К пароизоляционному слою в кровельных системах, выполняемых по профлисту предъявляют особые требования. Наиболее привычный вид пароизоляционных материалов – свободно укладываемые полиэтиленовые пленки. При механическом креплении тепло- и гидроизоляционного слоев они повреждаются. Учитывая, что в соответствии с расчетами ветровой нагрузки число крепежных элементов может достигать 10 и более штук на квадратный метр, оценить масштабы проблемы не сложно. Кроме того, целостность таких пленок очень часто нарушается при производстве работ кровельщиками. Пароизоляционный слой, для того чтобы он выполнял свое предназначение, должен быть непрерывным и герметичным.

В прогрессивном мире нашли оптимальное решение для кровельных систем с механической фиксацией – металлизированные битумные мембраны. Они обладают крайне важным свойством «самозалечивания», прочностью и низкой паропропускной способностью. Именно битумно-полимерные материалы рекомендованы актуализированной версией СП 17.13330.2017 Кровли, которая действует с 1 декабря 2017 года, для обеспечения надежной пароизоляции в системах по профлисту с механическим креплением. Примечательно, что и российская стройиндустрия не стоит на месте. Сейчас нашим кровельщикам доступен отечественный материал такого рода - аллюминизированная мембрана ПАРОБАРЬЕР.

Расскажите подробнее о его свойствах?

Выбор такого решения не оставляет сомнений в надежной паронепроницаемости. Материал выпускается двух видов. Для зданий с нормальным температурно-влажностным режимом – подойдет продукт марки СА 500. Для аквапарков, спа-комплексов и других зданий с повышенной влажностью лучше выбирать абсолютно паронепроницаемый материал марки СФ 1000. Эффективность «работы» аллюминизированной мембраны повышает способ крепления – приклейка к гофрам, а также свойство «самозалечивания» (герметизации). Кроме того, аллюминизированная мембрана с армирующей основой очень прочна (разрывные характеристики 600Н/500Н). Она не повредится под весом кровельщика. Материал отлично выполнит функции временной кровли на случай перерывов в работе. При этом за счет небольшой толщины он не оказывает влияние на определение класса пожарной опасности кровельной конструкции.

P1200488.jpg
P1200498.jpgP1200503.jpgP1200508.jpg

 

 

 



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • AlexeiS
      AlexeiS
      Прошу совета в следующей ситуации: необходимо в квартире (МКД) сделать газоизоляцию комнаты от помещения ниже этажом, так как там работают с лаками для ногтей и запах чувствуется в квартире. Материалы с битумом использовать не хочу. Возможно ли для этих целей использовать рулонный полимерный гидроизолирующий материал, каких производителей? Заранее благодарю за помощь...
    • Железный дровосек
      Железный дровосек
      Опять же вопрос по санузлу в новостройке, все перегородки в квартире выполнены по Knauf технологии, в том числе и разделяющая комнату и санузел, а внутри базальтовый утеплитель (звукоизоляция), обшивка была выполнена гклв, но смотрю во всех решениях на многочисленных сайтах, "пирог" в таких перегородках содержит и пароизоляцию с двух сторон, за исключением технических решений от Knaufinsulation и Rockwool, нужна ли все таки пароизоляционная пленка или нет? или просто флехендихтом по гвлв со стороны санузла? Понятно что паропроницаемость базальтовых утеплителей высокая+ принудительная вентиляция в санузле
    • zzxxcc
      zzxxcc
      Уважаемые форумчане, объясните пожалуйста: при утеплении перегородки из ГК и потолка минватою, нужно ли делать пароизоляцию. Rigips на этот счет требует тоько для несущих стен и чердаков, для других случаев молчит.Буду благодарен за ответ.
    • Роман27
      Роман27
      Здравствуйте.Решил утеплять лоджию у встретил такой метод утепления:- бетонная стена- пароизоляционная пленка- каркас- пенофол фольгой на улицу- пеноплэкс- пенофол фольгой в помещение- каркас- финишная отделкаПодскажите можно ли вместо этой пароизоляционной пленки просто проложить целофан? он вроде тоже не пропускает ни воду ни пар
    • minvareg
      minvareg
      Сразу извиняюсь много букв Ситуация стандартная: земляной пол, кирпичные столбики, лаги, черновой пол, утеплитель мин вата, сверху доски Под утеплителем должна быть мембрана, над утеплителем пленка пароизоляции. Короче, пирог, который на просторах интернета встречается в разных статьях, в том числе и на этом форуме. А вот дальше самое интересное. Купил я все это, и при сборке возник вопрос, а какой же стороной класть пленки? Варианты правильных ответов в разных источниках 1. Шершавой стороной к утеплителю 2. Гладкой стороной к утеплителю 3. Свободно раскатать рулон, после раскатки нижней стороной к утеплителю 4. Не имеет значения Вариант "прочти инструкцию" не канает, т.к. в инструкции почему-то про это не написано, и, судя по вопросам людей я не слепой, другие тоже нифига там не видят. пока я копал интернет, накопал ролик, где нижнюю пленку вспарывают ножом и льется поток воды. Этот факт меня смутил окончательно. Взял свой изоспан С, свернул два кулька разной стороной наружу, налил воды, пошел спать. Эксперимент показал, что вода не проходит наружу в обоих кульках. Без всякой надежды полез на сайт производителя, не надеясь там увидеть ничего нового, помимо той инструкции, которая уже есть. И... О чудо! Там есть живой большой форум И на этом форуме я нашел, что производитель рекомендует такой пирог черновой пол с щелями между досками, потом сразу утеплитель, потом изоспан B. Причем указано, что какой стороной класть именно этот изоспан (B или более прочный С) значения вообще не имеет. С точки зрения сбыта материала такой пирог производителю явно не выгоден.... Собственно вопрос знатокам-практикам. Откуда все-таки взялся вариант с гидроизоляцией снизу утеплителя, как все-таки ведет себя такой пирог при повышенной влажности и верить ли все-таки производителю, что можно обойтись без гидроизоляции
  • Google рекомендует


×