Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Фасадное утепление: работа над ошибками


KGB

В середине 20 века появилась новые технологии утепления фасадов. Сначала в Европе начали применять многослойное утепление фасадов, которое получило название «мокрого», а затем и вентилируемые конструкции, которые стали использоваться как при реконструкции, так и при сооружении новых объектов. В России эти технологии стали использоваться позднее – 90-х годах 20 века.

Так как теплотехнические характеристики этих систем утепления фасадов были очень высокими их стали широко применять для утепления внешних стен зданий. Кроме утепления такие фасадные системы позволяли значительно улучшать внешний вид домов. Однако из-за отсутствия опыта был допущен ряд ошибок, что в итоге привело к ухудшению качеств фасадных систем, снижению срока их службы и созданию угрозы здоровья и даже жизни людей, которые проживали в домах, где было проведено утепление таким образом.

p20120130182114-207.jpg

Если при выборе теплоизоляционных материалов совершается ошибка, то в толще утеплителя может начаться процесс конденсации влаги. На поверхности стен в этом случае появится плесень. В результате срок эксплуатации конструкции окажется значительно меньше проектируемого.

Фасадная теплоизоляция обязательно должна соответствовать ряду требований:

  • материал, который используется для утепления, должен отличаться очень низким коэффициентом теплопроводности,
  • теплоизоляция должна отличаться гидрофобными свойствами и при этом характеризоваться высокой паропроницаемостью, чтобы водяные пары не конденсировались в толще стены,
  • очень важно, чтобы теплоизоляционный материал был пожаробезопасным (полностью отвечает таким требованиям не подверженная горению каменная вата, которая способна выдержать нагревание до 1 тысячи градусов),
  • вес фасадной штукатурки в системах «мокрого» типа может прекрасно выдержать утеплитель из каменной ваты, который выпускается в виде плит. (срок службы такой теплоизоляции составляет полвека).

Очень важно, чтобы и крепежные элементы соответствовали целому ряду требований. Крепеж фасадной системы должен выдержать серьезные нагрузки в процессе эксплуатации дома: ветровые нагрузки – для вентилируемых систем, а для штукатурных – нагрузка собственного веса. Если применяется некачественный крепеж, то фасадная система вряд ли выдержит проектируемый срок эксплуатации.

Выбор материалов для внешней отделки также влияет на выполнение фасадной системы своих функций. Если декоративная штукатурка подбирается неправильно, например, отличается низкой паропроницаемостью, то из за конденсации влаги возможно отслаивание декоративного слоя.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Дом наверно будет очень теплым, если его утеплить вот так вот пенопластом.[/size]

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов

  • Категории

  • Google рекомендует


×