Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Опилкобетон – перспективный строительный материал


KGB

Опилкобетон – это разновидность легких бетонов. Он состоит из цемента, песка и древесных опилок. Опилкобетон был изобретен в нашей стране в шестидесятые годы прошлого века. В Советском Союзе было построено около ста заводов по его производству. Дома из опилкобетона строились по всей территории страны - от центра европейской части до Сибири. Но до середины девяностых годов он не так широко применялся, так как приоритет был отдан крупноблочным домам из бетона.

Другие названия опилкобетона - арболит, деревобетон. Опилкобетон применяется при производстве панелей, блоков, плит. Как строительный материал он приобрел широкую популярность в Европе и США. Из опилкобетона возводят жилые и промышленные здания и сооружения. Сейчас в России из него строят малоэтажные здания, загородные дома, коттеджи, дачи.

Технология изготовления опилкобетона экологична и малоэнергоемка. Его производство не требует высоких теплозатрат. В производстве опилкобетона используются опилки и прочие отходы деревообрабатывающей промышленности. Это решает проблему их утилизации. Производство опилкобетона имеет низкую себестоимость.

Опилкобетон экологически чист, так как состоит из экологически чистых материалов. Он отлично поглощает звук и паронепроницаем. У него очень хорошая теплоизоляция, поэтому необходимость в дополнительной теплоизоляции отсутствует. Это позволяет уменьшить толщину стен. Как показала практика, стена из опилкобетона, имеющая толщину тридцать сантиметров, имеет такую же теплоизоляцию, как кирпичная стена толщиной в один метр. При обогреве помещения часть энергии обычно сначала уходит на прогрев стен. Способность опилкобетона - удерживать тепло - дает возможность избежать этой стадии. Минуя прогрев стен, сразу начинается обогрев помещения.

Он меньше весит, чем обычный бетон, поэтому несущие части конструкции испытывают меньшую нагрузку. Это позволяет снизить затраты на закладку фундамента. Его свойства во многом похожи на свойства древесины. Опилкобетон долговечен. Здания, построенные из опилкобетона, служат много лет. Опилкобетон подразделяется на теплоизоляционный и конструкционный.

Опилкобетон стоек к ударным нагрузкам. Это повышает прочность здания при колебаниях фундамента от перепада температур и увеличивает сейсмостойкость здания. Этим он превосходит все остальные строительные кладочные материалы. У него повышенная стойкость к деформации на растяжение и изгиб. Так что опилкобетон можно назвать материалом повышенной прочности, имея на то все основания.

В состав опилкобетона входит примерно пятьдесят процентов опилок от его общей массы. Можно изменять процентное соотношение компонентов, входящих в состав опилкобетона. И таким образом менять характеристики опилкобетона – его плотность, прочность, пористость, в зависимости от того, где его нужно применить. Соответственно он будет стоить дороже или дешевле.

Важным показателем материала является водопоглощение. От этого зависят многие его характеристики. Чем ниже этот показатель, тем выше качество материала. Для опилкобетона с различной степенью плотности этот показатель колеблется от восьми до двенадцати процентов. Этот показатель можно снизить. Для этого опилкобетон можно обработать водоотталкивающими средствами.

Опилкобетон относится к материалам с высокой огнестойкостью. Это удивительно. Но дело здесь в том, что его опилки скрыты внутри цементно-песочной массы. Он выдерживает до двух с половиной часов нагревания при температуре в тысяча двести градусов. То есть практически не горит. По этому показателю опилкобетон относится к материалам группы Г1.

Опилкобетон можно легко обрабатывать механически. Его можно пилить, сверлить в нем отверстия, забивать в него гвозди, фрезеровать и так далее. Он отлично входит в контакт с другими материалами – красками, лаками, клеем. Опилкобетон имеет отличное сцепление со штукатуркой и бетоном. Он стоек к воздействию микрофлоры – грибков, плесени. Опилкобетон не подвержен гниению и имеет хорошую морозостойкость. Это очень удобный материал для работы - среди строительных материалов ему нет аналогов. Специалисты признали опилкобетон одним из лучших материалов для строительства.

Опилкобетон очень широко распространен в строительстве. В силу его качеств он применим в любых областях строительных работ. Он отличается простотой сборки и высокой скоростью строительства сооружений из него. Из опилкобетона можно строить заборы, фундаменты, столбы, ограждения. Впрочем строить из него можно все что угодно.

Все вышеизложенные свойства опилкобетона позволяют его назвать перспективным современным строительным материалом.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 250 ответов
    • Must have оборудование для вашей мастерской
      В обзоре я рассказываю об инструментах Bosch, в том числе о новинках. Почему я выбрал именно этот бренд? Потому что именно Bosch первым разработал электроперфоратор, выпустил быстросъемные оснастки SDS+ и SDS-max. Эта компания регулярно предлагает инновационные решения в области инструмента, по сути, облегчая людям работу. Инструменту Bosch доверяют во всем мире, и я не исключение. Итак, поехали.

        • Нравится
      • 9 ответов
    • Вступление. Столярная мастерская
      Вот я и дожил до своей мастерской, которую нужно ещё долго и упорно оборудовать и дополнять разными  инструментами.

      Но главное есть теплое помещение, хоть и не свое личное, есть где поработать пока не выгонят.

      Это складское довольно таки просторное помещение, если убрать всё не нужное, поэтому придется  многое сделать чтобы хоть как то приступить к работе. И первое что сделал вынес лишнее и приступил к сборке большого рабочего стола.

        • Нравится
      • 13 ответов
    • Как выкрутить и вставить заглушку
      Здравствуйте , появилась течь , хотел выкрутить, но обломилось , как выкрутить не знаю ..  Подскажите что - нибуть ?

      • 36 ответов
    • Заливка эпоксидной смолой слэба.
      Заливка эпоксидной смолой слэба. Первая заливка смолой слэба.

      Самые основные основы. 

      Нужно положить слэбы на ровное основание, у меня это лист лдсп, при этом сам лист-основание  должен лежать строго горизонтально.

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Электрика. Полезные "мелочи".
      Приветствую, продолжу начатое в записи "Электрика. Как дела обстоят на самом деле.".

      Запись будет постепенно пополняться). "Картинки" будут

        • Нравится
      • 17 ответов
    • Как выбрать пистолет для пены
      А какой лучше брать пистолет для монтажной пены ?С последующим продолжительным его использованием (монтаж тех же окон, дверей и т.д.).У нас цены на него 500-700 рублей. Как их различить ?Есть конечно от Hilti, но цена порядка 3000 за пистолет для пены... по моему это многовато.

      • 98 ответов
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Нравится
      • 2 ответа

  • Категории

  • Google рекомендует


×