Jump to content
Articles about the repair

Порошковая покраска металлоконструкций


 Share

Share


Link

Share on other sites

Технический прогресс принёс с собой массу способов обрабатывать железо, сталь и алюминий. Но всё же такая технология, как порошковая покраска металла, стоит особняком. Пожалуй, этот метод незаменим, ведь аналогов ему до сих пор не придумано.

Технический прогресс принёс с собой массу способов обрабатывать железо, сталь и алюминий. Но всё же такая технология, как порошковая окраска металла, стоит особняком. Пожалуй, этот метод незаменим, ведь аналогов ему до сих пор не придумано. Технология порошковой покраски обладает уникальными достоинствами:

  1. Защищает металлические поверхности от образования ржавчины.
  2. Придаёт изделиям эстетичный вид. Огромный плюс этой технологии — возможность покрасить металлическую поверхность в любой оттенок RAL.
  3. Обладает абсолютной нетоксичностью. Данный метод настолько безопасен экологически, что с его помощью осуществляется даже покраска металлической мебели для ежедневного пользования. С этой точки зрения метод опережает все другие технологии промышленной окраски.
  4. Фактически не меняет стоимость металлоконструкций.

Порошковая покраска металлоизделий проходит несколько стадий:

  1. Предварительная обработка поверхности. Металлическое изделие необходимо тщательно очистить от пыли, грязи и посторонних образований. Потом его поверхность нужно обезжирить, чтобы краска легла ровно, а затем фосфатировать (это предотвратит образование коррозии). Такие меры обеспечат хорошее сцепление краски с поверхностью и долговечный результат — изделие годами будет выглядеть свежеокрашенным.
  2. Нанесение лакокрасочных материалов. На этом этапе окрашиваемые изделия помещаются в герметичную камеру. Для покраски металлоконструкций применяются специальные пистолеты. Если рассмотреть порошковую краску под микроскопом, можно увидеть два её элемента: красящие пигменты и частички каучука. Оба этих элемента вылетают из пистолета под действием электрозаряда и мгновенно притягиваются к металлоизделию. Таким образом краска прилипает к поверхности и надёжно держится вплоть до следующей стадии.
  3. Нагрев для полимеризации. Изделие вновь помещают в особую камеру. Здесь его нагревают, чтобы слой краски расплавился, стал текучим и равномерно распределился по металлической поверхности. На этой стадии краска накрепко пристаёт к изделию.
  4. Остывание металлоконструкции.

Технические условия для порошковой покраски металла

Чтобы окрашивать металлоконструкции качественно, сегодня необходимо следующее оборудование:

  1. Камера для окраски. Здесь будет проходить первый этап — нанесение лакокрасочного слоя при помощи так называемых окрасочных пистолетов. В этой камере есть два отверстия. Через первое отверстие металлоконструкция закладывается внутрь, через второе — вынимается уже после окраски. Современные окрасочные камеры для удобства оборудуются вентиляционными системами, коллекторами и другими приборами. Управлять процессом порошковой покраски металлоизделий оператор может при помощи специального пульта.
  2. Камера для полимеризации с функцией нагрева. Здесь лакокрасочный слой будет закрепляться термическим способом. За счёт мощных нагревательных элементов данная камера разогревается до отметки от 130 до 220 °C. Чтобы достичь такой температуры воздуха внутри камеры, требуется всего 30 минут. Под действием высокой температуры порошковая краска расплавляется, переходит в жидкое состояние и начинает растекаться. В результате на поверхности металлоизделия образуется тонкий плёночный слой. Этот слой накрепко соединяется с основой — вот почему технология порошковой покраски даёт такие долговечные результаты. В целом весь процесс полимеризации краски занимает от 10 минут до получаса.
  3. Транспортные средства. Металлоизделия, как правило, тяжелы и громоздки. Чтобы перемещать их, загружать в окрасочную и полимеризационную камеры, а затем вынимать оттуда, используется специальный транспорт.

Для каких изделий подходит технология порошковой покраски?

Этот способ окрашивания металла абсолютно универсален. Он подходит фактически для любых металлоконструкций. Сегодня благодаря этому методу широко доступны такие востребованные виды окраски:

1. Порошковая покраска профиля. Такая покраска чрезвычайно удобна и даёт прекрасный результат. Единственный минус — это довольно-таки ограниченные габариты окрасочной камеры. Чтобы вместиться туда целиком, профиль не должен обладать размерами более 6,9x0,85x2,4 метра. В остальном же порошковая покраска профиля не знает ограничений.

2. Покраска металлической мебели. Столы, парковые скамейки, дачная мебель — всё это может быть окрашено и отреставрировано. Если подобрать подходящий оттенок, изделие будет смотреться особенно эффектно. Но это ещё не всё: покраска этим методом создаёт лакокрасочное покрытие, защищённое от следующих факторов:

  • влияние ультрафиолета;
  • воздействие атмосферных осадков;
  • механические повреждения;
  • воздействие моющих средств.

По завершении покраски металлической мебели её можно установить как на открытом воздухе, так и в помещении.

3. Покраска деталей автомобиля, мотоцикла, плавательного судна. Данная технология отлично подходит для обработки таких элементов, как бампер, суппорт, глушитель. Кроме того, порошковая покраска металлоизделий — оптимальный способ окрашивать велосипедные рамы, а также отдельные детали мопедов и квадроциклов. Поскольку всё это — транспортные средства, они постоянно находятся в движении и подвергаются агрессивным воздействиям внешней среды, вот почему здесь особенно важна долговечность лакокрасочного слоя. С этой точки зрения порошковая покраска деталей автомобиля идеальна: даже в экстремальных условиях лакокрасочный слой держится превосходно. Удобно и то, что автомобиль, яхту, катер или мотоцикл можно покрасить в любой цвет из каталога RAL.

4. Окраска небольших металлических предметов. Очень эффектно смотрятся окрашенные этим способом решётки, калитки, козырьки и всевозможные декоративные кованые изделия для дома и сада.


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
  • Categories


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.