Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Порошковая покраска металлоконструкций


KGB

Технический прогресс принёс с собой массу способов обрабатывать железо, сталь и алюминий. Но всё же такая технология, как порошковая покраска металла, стоит особняком. Пожалуй, этот метод незаменим, ведь аналогов ему до сих пор не придумано.

Технический прогресс принёс с собой массу способов обрабатывать железо, сталь и алюминий. Но всё же такая технология, как порошковая окраска металла, стоит особняком. Пожалуй, этот метод незаменим, ведь аналогов ему до сих пор не придумано. Технология порошковой покраски обладает уникальными достоинствами:

  1. Защищает металлические поверхности от образования ржавчины.
  2. Придаёт изделиям эстетичный вид. Огромный плюс этой технологии — возможность покрасить металлическую поверхность в любой оттенок RAL.
  3. Обладает абсолютной нетоксичностью. Данный метод настолько безопасен экологически, что с его помощью осуществляется даже покраска металлической мебели для ежедневного пользования. С этой точки зрения метод опережает все другие технологии промышленной окраски.
  4. Фактически не меняет стоимость металлоконструкций.

Порошковая покраска металлоизделий проходит несколько стадий:

  1. Предварительная обработка поверхности. Металлическое изделие необходимо тщательно очистить от пыли, грязи и посторонних образований. Потом его поверхность нужно обезжирить, чтобы краска легла ровно, а затем фосфатировать (это предотвратит образование коррозии). Такие меры обеспечат хорошее сцепление краски с поверхностью и долговечный результат — изделие годами будет выглядеть свежеокрашенным.
  2. Нанесение лакокрасочных материалов. На этом этапе окрашиваемые изделия помещаются в герметичную камеру. Для покраски металлоконструкций применяются специальные пистолеты. Если рассмотреть порошковую краску под микроскопом, можно увидеть два её элемента: красящие пигменты и частички каучука. Оба этих элемента вылетают из пистолета под действием электрозаряда и мгновенно притягиваются к металлоизделию. Таким образом краска прилипает к поверхности и надёжно держится вплоть до следующей стадии.
  3. Нагрев для полимеризации. Изделие вновь помещают в особую камеру. Здесь его нагревают, чтобы слой краски расплавился, стал текучим и равномерно распределился по металлической поверхности. На этой стадии краска накрепко пристаёт к изделию.
  4. Остывание металлоконструкции.

Технические условия для порошковой покраски металла

Чтобы окрашивать металлоконструкции качественно, сегодня необходимо следующее оборудование:

  1. Камера для окраски. Здесь будет проходить первый этап — нанесение лакокрасочного слоя при помощи так называемых окрасочных пистолетов. В этой камере есть два отверстия. Через первое отверстие металлоконструкция закладывается внутрь, через второе — вынимается уже после окраски. Современные окрасочные камеры для удобства оборудуются вентиляционными системами, коллекторами и другими приборами. Управлять процессом порошковой покраски металлоизделий оператор может при помощи специального пульта.
  2. Камера для полимеризации с функцией нагрева. Здесь лакокрасочный слой будет закрепляться термическим способом. За счёт мощных нагревательных элементов данная камера разогревается до отметки от 130 до 220 °C. Чтобы достичь такой температуры воздуха внутри камеры, требуется всего 30 минут. Под действием высокой температуры порошковая краска расплавляется, переходит в жидкое состояние и начинает растекаться. В результате на поверхности металлоизделия образуется тонкий плёночный слой. Этот слой накрепко соединяется с основой — вот почему технология порошковой покраски даёт такие долговечные результаты. В целом весь процесс полимеризации краски занимает от 10 минут до получаса.
  3. Транспортные средства. Металлоизделия, как правило, тяжелы и громоздки. Чтобы перемещать их, загружать в окрасочную и полимеризационную камеры, а затем вынимать оттуда, используется специальный транспорт.

Для каких изделий подходит технология порошковой покраски?

Этот способ окрашивания металла абсолютно универсален. Он подходит фактически для любых металлоконструкций. Сегодня благодаря этому методу широко доступны такие востребованные виды окраски:

1. Порошковая покраска профиля. Такая покраска чрезвычайно удобна и даёт прекрасный результат. Единственный минус — это довольно-таки ограниченные габариты окрасочной камеры. Чтобы вместиться туда целиком, профиль не должен обладать размерами более 6,9x0,85x2,4 метра. В остальном же порошковая покраска профиля не знает ограничений.

2. Покраска металлической мебели. Столы, парковые скамейки, дачная мебель — всё это может быть окрашено и отреставрировано. Если подобрать подходящий оттенок, изделие будет смотреться особенно эффектно. Но это ещё не всё: покраска этим методом создаёт лакокрасочное покрытие, защищённое от следующих факторов:

  • влияние ультрафиолета;
  • воздействие атмосферных осадков;
  • механические повреждения;
  • воздействие моющих средств.

По завершении покраски металлической мебели её можно установить как на открытом воздухе, так и в помещении.

3. Покраска деталей автомобиля, мотоцикла, плавательного судна. Данная технология отлично подходит для обработки таких элементов, как бампер, суппорт, глушитель. Кроме того, порошковая покраска металлоизделий — оптимальный способ окрашивать велосипедные рамы, а также отдельные детали мопедов и квадроциклов. Поскольку всё это — транспортные средства, они постоянно находятся в движении и подвергаются агрессивным воздействиям внешней среды, вот почему здесь особенно важна долговечность лакокрасочного слоя. С этой точки зрения порошковая покраска деталей автомобиля идеальна: даже в экстремальных условиях лакокрасочный слой держится превосходно. Удобно и то, что автомобиль, яхту, катер или мотоцикл можно покрасить в любой цвет из каталога RAL.

4. Окраска небольших металлических предметов. Очень эффектно смотрятся окрашенные этим способом решётки, калитки, козырьки и всевозможные декоративные кованые изделия для дома и сада.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Сухая штукатурка.
      Стена , деревянная, штукатурка по дранке, кривая, очень сильно завалена, покрашена зелёной сыпучей хренью. Короче, тяжёлый случай.
      Ровнять будем гипсокартоном, по технологии "сухая штукатурка". Однако, в данном случае тупо наляпать Перлфикса и притулить лист нихрена не получится. Опишу некоторые приёмы и хитрости.

      • 18 ответов
    • Нескольким людям я обещал рассказать о своей эпопее с заменой стяжки на кухне.
      Профи, местным и залетным, огромная просьба – дальше не читайте. Целее будет психика и матерный лексикон сэкономите для более подходящего случая  
      Все описанное ниже сделано с кучей нарушений всех мыслимых и немыслимых правил, а потому не может быть руководством к действию, рекомендацией делать именно так и уж тем более гарантией, что на выходе все будет отлично.

        • Нравится
      • 5 ответов
    • Скоро предстоит устанавливать акриловую ванную RAVAK ROSA-II в ограниченное пространство с 3 сторон (угол - стены и одна сторона "волна" из ГКВЛ, спасибо Sano подсмотрено у него и сооружено под его контролем  ).

        • Нравится
        • Спасибо
      • 222 ответа
    • Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Нравится
      • 186 ответов
    • Покажу свою мебель, которую я сделала из дерева лично своими руками, включая резьбу. Помещение кухни у меня маленькое и такой уголок меня спасает - здесь поместилась вся моя чайно-кофейная история, а в сундуке, который служит скамейкой,  хранятся кастрюли.
      Сейчас я спроектировала остальное пространство кухни, нижние шкафы заказала в мебельной фирме, а верхние буду делать сама, продолжая тему кантри стиля.

        • Нравится
      • 43 ответа
    •  

       В этот раз не выдержанная 40-летняя стяжка, а вполне свежая, прошлого года. Но ещё более страшная и кривая, чем в 1-м сезоне.
      Кое-что из моих самодельных приспособ можно увидеть. Хватит букв. Смотрим кино.

       

       

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Всем привет! Здесь много обсуждалось способов сборки массивной доски, теперь есть еще один, возможно, лучший.
      Предлагаю поучаствовать в обсуждении придуманного моей командой способа сборки массивной доски на скобы (по принципу экопола www.ekopol.ru но для любой доски)
      Скоба металлическая, подпружиненная, т.е. доски будут стянуты друг к другу что позволяет говорить о возможном отсутствии щелей и скрипа.

      • 23 ответа
    • думаю какой плинтус на линолеум кластьто ли пластиковый, то ли деревянный, то ли еще какой...у меня провода по периметру кухни, раньше были принтуса широкие белые как короб для проводов - сейчас таких нети еще непонятно как крепить - на жидкие гвозди, гвоздями в бетон деревянные вбивать или сверлить - пластиковый дюбель и в него саморезсверлить бетон сверлить тяжковаши мнения парни

      • 129 ответов

  • Категории

  • Google рекомендует


×