Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Производство металлоконструкций: методы и особенности процесса


Гость

Виды и назначение современных металлоконструкций очень разнообразны, а процесс их производства требует высокотехнологичного оборудования и квалифицированных специалистов.

Современный металл уже несколько десятилетий подряд является незаменимым и самым востребованным материалом в отечественной строительной индустрии. Благодаря уникальным техническим свойствам, он способен длительное время выдерживать серьезные механические нагрузки и воздействия кислотно-щелочных сред. Данные характеристики предопределили активное использование металла при возведении каркасной основы для жилых или промышленных объектов.

Виды металлоконструкций

Сегодня изготовление металлоконструкций проводится таким образом, чтобы выпущенное изделие полностью соответствовало заявленным характеристикам и могло использоваться при строительстве инженерно-технических сооружений. Эта продукция проходит тщательный контроль качества и полностью соответствует требованиям ГОСТа.

Все готовые конструкции из металла по способу использования делятся на три основных вида:

• трансформируемые — изделия, которые могут изменяться по форме или размеру;
• сборно-разборные — отдельные металлические элементы такой конструкции могут устанавливаться на новом объекте;
• стационарные — стандартные статичные изделия, монтируемые и закрепляемые на объекте на длительный срок.
Каждый из перечисленных видов обладает уникальными преимуществами, а также эксплуатационными особенностями.
 

ccs-1-0-33496800-1405589551.jpg

Назначение

Производство металлоконструкций, прежде всего, ориентировано на особенности объекта, для которого эти изделия создаются. Например, каркас быстровозводимых сооружений состоит из облегченного сплава, а монолитные здания возводятся с использованием усиленного металлопроката. Для создания дорожных знаков, лестничных пролетов или ограждений зачастую применяются изделия, которые причисляются специалистами к малым металлоконструкциям.
Распространено использование металла при выпуске цистерн и бочек промышленного назначения, в которых могут храниться технические жидкости и ГСМ. Помимо этого, рассматриваемый материал нередко становится незаменимым элементом при прокладке линий электропередач, возведении коммуникационных сооружений или дорожных конструкций.

При создании заранее спроектированных объектов производится изготовление металлоконструкций по чертежам заказчика, что позволяет получить изделия необходимых форм и размеров. Благодаря этому существенно ускоряются строительно-монтажные работы, а сооружение полностью соответствует установленным характеристикам. Кроме того, клиенту не нужно тратить личное время на поиск, подбор и приобретение элементов, необходимых для создания конструкции.

Особенности выпуска заказной продукции

Производство металлоконструкций также подразумевает предварительное создание чертежа, на котором будут четко указаны главные параметры будущего изделия (размер, материал и прочие свойства). Создание продукта из металла включает несколько последовательных этапов, таких как сварка, склейка и сборка.

Что касается сварки, процесс проходит путем нагрева двух или более деталей по заранее намеченной стыковочной линии. Иногда требуется даже частичное расплавление металла, в результате которого достигается требуемая прочность конструкции. При осуществлении электродуговой сварки особое значение имеет качество электрода, обеспечивающего долговечность стыковочного шва. Кроме того, популярен метод сварки газовой горелкой, когда стыковка металла достигается при помощи воздействия инертных газов. Нередко скрепление металла осуществляется при точечной сварке, подразумевающей плотное прижимание двух листов друг к другу и пропускание электрического разряда в месте сдавливания.

Склейка представляет собой довольно надежный метод фрагментарного соединения металла. Уникальные составы позволяют не только добиться поразительной износостойкости склеенного изделия, но и обеспечить сращивание клея с металлом на молекулярном уровне. Любой цех по производству металлоконструкций, как правило, дает гарантию, что склеенная таким образом конструкция не потеряет своих уникальных свойств в течение определенного времени.
Сборка конструкций из металла болтами или заклепками считается механическим методом крепления. Склепывание используется в тех случаях, когда предполагается, что металл будет испытывать серьезные вибрационные нагрузки, например в сейсмически опасных районах или на железнодорожных путях. Фиксация с использованием болтов в этом случае недопустима, так как даже не заметная для человека регулярная тряска конструкции может привести к ослаблению крепежа и преждевременному выходу из строя возведенного объекта.

Разделение труда

Производство строительных металлоконструкций подразумевает разделение действий. На крупных предприятиях существует несколько линий, специализирующихся на выполнении конкретных операций. Так, например, фрезеровочный цех осуществляет раскрой материала по требуемым параметрам, токарное отделение изготавливает дополнительные или крепежные детали, формовочный ангар занимается прессовкой и изменением плоскостных размеров заготовок.

В сборочном цеху производится монтаж отдельных элементов изделия с применением сварки, склейки или спайки. Покрасочное отделение специализируется на пескоструйной обработке продукции и придании товару привлекательного внешнего вида. Здесь также наносятся антикоррозийный состав и грунтовка, позволяющая создать идеально гладкую поверхность.

Выпуск металлоконструкций по праву считается сложной и кропотливой работой, качественно выполнить которую могут только профессионалы, добросовестно относящиеся к выбранному делу.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • думаю какой плинтус на линолеум кластьто ли пластиковый, то ли деревянный, то ли еще какой...у меня провода по периметру кухни, раньше были принтуса широкие белые как короб для проводов - сейчас таких нети еще непонятно как крепить - на жидкие гвозди, гвоздями в бетон деревянные вбивать или сверлить - пластиковый дюбель и в него саморезсверлить бетон сверлить тяжковаши мнения парни

      • 129 ответов
    • Сухая штукатурка.
      Стена , деревянная, штукатурка по дранке, кривая, очень сильно завалена, покрашена зелёной сыпучей хренью. Короче, тяжёлый случай.
      Ровнять будем гипсокартоном, по технологии "сухая штукатурка". Однако, в данном случае тупо наляпать Перлфикса и притулить лист нихрена не получится. Опишу некоторые приёмы и хитрости.

      • 18 ответов
    • Сборка корпусной мебели самостоятельно
      Хочу поделиться своим опытом дизайна и сборки корпусной мебели. Для кого-то это, возможно, рутина, я же это делал в первый раз. Описываю тезисно, если кому-то станут интересны детали, задавайте уточняющие вопросы.

      • 122 ответа
    • Нескольким людям я обещал рассказать о своей эпопее с заменой стяжки на кухне.
      Профи, местным и залетным, огромная просьба – дальше не читайте. Целее будет психика и матерный лексикон сэкономите для более подходящего случая  
      Все описанное ниже сделано с кучей нарушений всех мыслимых и немыслимых правил, а потому не может быть руководством к действию, рекомендацией делать именно так и уж тем более гарантией, что на выходе все будет отлично.

        • Нравится
      • 5 ответов
    • Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Нравится
      • 186 ответов
    •  

       В этот раз не выдержанная 40-летняя стяжка, а вполне свежая, прошлого года. Но ещё более страшная и кривая, чем в 1-м сезоне.
      Кое-что из моих самодельных приспособ можно увидеть. Хватит букв. Смотрим кино.

       

       

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Покажу свою мебель, которую я сделала из дерева лично своими руками, включая резьбу. Помещение кухни у меня маленькое и такой уголок меня спасает - здесь поместилась вся моя чайно-кофейная история, а в сундуке, который служит скамейкой,  хранятся кастрюли.
      Сейчас я спроектировала остальное пространство кухни, нижние шкафы заказала в мебельной фирме, а верхние буду делать сама, продолжая тему кантри стиля.

        • Нравится
      • 43 ответа
    • Колесо на потолке, работы с гкл
      Небольшой потолочек, в общем ничем не примечателен, есть только одна особенность в монтаже.

        • Нравится
      • 3 ответа

  • Категории

  • Google рекомендует


×