Jump to content
Articles about the repair

Шкурка шлифовальная


 Share

Share


Link

Share on other sites

Шлифовальная шкурка — самый распространенный абразивный материал, состоящий из тканевой или бумажной основы и слоя порошкообразного абразива (зерна). Используется для шлифовки различных изделий.

Шлифовальная шкурка — изобретение английского предпринимателя Джона Оукея (John Oakey), жившего в XIX веке и впервые организовавшего ее промышленное изготовление. Однако известна она еще с XIII века. В Китае, например, шлифшкурка изготавливалась из пергамента, который покрывали слоем клея и присыпали слоем песка, твердых семян или размолотых раковин.

Абразивный порошок: виды и особенности

Сейчас для производства абразивного порошка наиболее часто применяют электрокорунд и карборунд, реже — искусственный алмаз, гранат и эльбор.

1. Электрокорунд. Его зерна переносят сильное давление и имеют острые грани на изломе, придающие порошку высокую режущую способность. Производят методом восстановительной плавки из шихты, представляющей собой смесь железной стружки, малозольного углеродистого наполнителя и бокситового агломерата. Могут добавляться легирующие присадки, которые повышают прочность и абразивную способность электрокорунда.

2. Карбокорунд. Обладает уникальными свойствами: он более хрупок, чем электрокорунд, но превосходит его по твердости, из-за чего кристаллы в процессе работы постоянно раскалываются и образуют новые режущие грани. Это позволяет карбиду кремния долго сохранять свою рабочую способность и предохранять шлифшкурку от засорения, благодаря чему такой вид инструмента часто используется при отделке поверхности изделий из пластика и стекла, а также для чистовой обработки металлических поверхностей. Карбокорунд производят в электропечи Ачесона методом спекания кремнозема и графита.

3. Гранат. Относительно мягкий минерал естественного происхождения с твердостью 6,5-7,5 единиц по Моосу. Соответственно, наждачная бумага с гранатовым абразивом используется при обработке изделий из мягких материалов (главным образом из дерева). Обладает одним важным свойством: при одинаковой зернистости по сравнению с наждачкой из других абразивов дает более гладкую поверхность.

4. Алмаз и эльбор. Это дорогие абразивы, поэтому шлифовальная шкурка с ними встречается довольно редко. Обладают уникальными свойствами. Алмаз имеет наиболее высокую твердость, а эльбор лишь немного уступает ему по этой характеристике, зато выигрывает у алмаза по устойчивости к высокой температуре.

Зернистость абразива: классификация

Именно зернистость — основная характеристика шлифшкурки. Абразивный порошок может иметь зерна размером от 3-5 до 1000 мкм. Размер зерен определяет сферу применения наждачной бумаги. В СССР шлифовальная бумага классифицировалась по ГОСТ 3647-80, а сейчас в Российской Федерации — по ГОСТ Р 52381-2005. Свои стандарты имеют также США и Канада (ANSI), Япония (JIS) и Китай (GB2478). На международной арене действует унифицированный стандарт ISO 6344 (FEPA).

Российский стандарт, как и международный стандарт FEPA, обозначает зернистость по возрастанию литерой Р с цифрой, которая указывает на число проволок в сите на 1 кв. дюйм. Однако следует знать, что в ряде стран СНГ сохраняется советская маркировка: зернистость измеряют в мкм, обозначая ее литерой Н с цифрами. При этом самая мелкая шлифовальная шкурка имеет дополнительно к литере Н литеру М с соответствующими цифрами (они обозначают размер зерен в микронах).

Необходимо также напомнить, что, например, наждачная бумага для грубых работ, имеющая зернистость 800-1000 мкм, по стандарту FEPA обозначается P22, а по российскому ГОСТ 3647-80 — 80-Н. Соответственно, шлифшкурка с зерном 3-5 мкм по международному стандарту FEPA обозначается P2500, а по ГОСТ 3647-80 — М5/Н-00 (кстати, именно из-за этих нулей и появилось просторечное название «нулевка»). Ну а шлифовальная бумага с зернами среднего размера (125-160 мкм) имеет обозначения P100 (FEPA) и 16-Н (ГОСТ 3647-80).

Маркировка: правила расшифровки

Маркировку наносят на шлифшкурку краской с оборотной стороны. Приведем пример расшифровки одной из маркировок (все обозначения имеют стандартное содержание — Л1Э620 вместе с 50П215А25-НМА и упоминание соответствующего ГОСТа):

  • Л — шлифовальная шкурка листовая (если шлифшкурка в рулонах, литера отсутствует).
  • 1 — тип бумаги (1 — для обработки изделий из материалов низкой твёрдости, 2 — из металлов).
  • Э — абразивный порошок нанесён электростатическим способом.
  • 620 — размер (ширина и длина), для шкурки листовой — в мм, для шкурки в рулонах — ширина в мм, длина в м.
  • П2 — основа (бумага — 0-200; влагопрочная бумага — Л1, Л2, М; невлагопрочная бумага — П1-П11; ткань саржа — С1, С1Г и С2Г, У1 и У2, У1Г и У2Г; ткань полудвунитка — П).
  • 15А — марка электрокорунда (нормальный — 15А; белый — 24А, 25А; монокорунд — 43А, 45А; карбид кремния чёрный — 53С-55С; карбид кремния зелёный — 62С, 63С; стекло — 71Ст; кремень — 81Кр).
  • 25 — размер в мкм основной фракции абразива (микрошлифпорошки — М63-М3).
  • Н — содержание основной фракции абразивного порошка в процентах (Д — не менее 41 %; Н — не менее 45; П — не менее 55; В — не менее 60).
  • М — тип клеевого слоя (М — абразив закреплен мездровым клеем; С — синтетическим; К — комбинированной связкой (М+С); СФК — фенолформальдегидной смолой; ЯН-15 — янтарным лаком).
  • А — показатель износостойкости в процентах (В — не более 3 %; А — не более 0,5; Б — не более 2).

Основа шлифшкурки: виды и свойства

Шлифовальная бумага изготавливается на тканевой, реже — на бумажной основе. Плюс последней — низкая цена, возможность нанесения зерна мелких фракций, отсутствие растяжения при работе. Для тканевой основы используются хлопок и полиэстер (насыщаются специальной смолой, повышающей прочность и влагостойкость шкурки). Имеет два недостатка — более высокую цену по отношению к шлифшкурке на бумажной основе и склонность к растяжению при работе.

Шлифшкурка может иметь также основу из фибры или быть комбинированной. Фибра — более плотный и твердый материал с низкой влагостойкостью, из-за чего этот вид наждачки применяется ограниченно.

Методы нанесения абразива и сфера применения шлифшкурки

Абразивный порошок наносят на основу следующими методами:

  • открытым и полуоткрытым (абразивный порошок наносится на 40-60 % основы);
  • закрытым (порошок покрывает всю поверхность).

Бумага, созданная первым методом, удобна при работе с рыхлыми и нетвердыми материалами (шпатлевкой, деревом, волокнистыми поверхностями и т. п.). Шлифшкурка с закрытой насыпкой используется для отделки поверхностей из металла, плотных пород дерева и пластика.

Работают со шлифшкуркой как вручную, так и механическим способом, используя вибрационные, плоскошлифовальные, эксцентриковые, ленточные и прочие машины. Помимо листов и рулонов, шлифовальная бумага может изготавливаться в виде специальных приспособлений для выполнения особых задач.

Шлифовальная шкурка — не тот материал, который выбирают по цене. Ориентируются на задачи, которые нужно решить, поэтому смотрят прежде всего на тип основы и размеры зерен, а затем на другие характеристики, указанные в маркировке.


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
  • Categories


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.