Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Шкурка шлифовальная


kiber

Шлифовальная шкурка — самый распространенный абразивный материал, состоящий из тканевой или бумажной основы и слоя порошкообразного абразива (зерна). Используется для шлифовки различных изделий.

Шлифовальная шкурка — изобретение английского предпринимателя Джона Оукея (John Oakey), жившего в XIX веке и впервые организовавшего ее промышленное изготовление. Однако известна она еще с XIII века. В Китае, например, шлифшкурка изготавливалась из пергамента, который покрывали слоем клея и присыпали слоем песка, твердых семян или размолотых раковин.

Абразивный порошок: виды и особенности

Сейчас для производства абразивного порошка наиболее часто применяют электрокорунд и карборунд, реже — искусственный алмаз, гранат и эльбор.

1. Электрокорунд. Его зерна переносят сильное давление и имеют острые грани на изломе, придающие порошку высокую режущую способность. Производят методом восстановительной плавки из шихты, представляющей собой смесь железной стружки, малозольного углеродистого наполнителя и бокситового агломерата. Могут добавляться легирующие присадки, которые повышают прочность и абразивную способность электрокорунда.

2. Карбокорунд. Обладает уникальными свойствами: он более хрупок, чем электрокорунд, но превосходит его по твердости, из-за чего кристаллы в процессе работы постоянно раскалываются и образуют новые режущие грани. Это позволяет карбиду кремния долго сохранять свою рабочую способность и предохранять шлифшкурку от засорения, благодаря чему такой вид инструмента часто используется при отделке поверхности изделий из пластика и стекла, а также для чистовой обработки металлических поверхностей. Карбокорунд производят в электропечи Ачесона методом спекания кремнозема и графита.

3. Гранат. Относительно мягкий минерал естественного происхождения с твердостью 6,5-7,5 единиц по Моосу. Соответственно, наждачная бумага с гранатовым абразивом используется при обработке изделий из мягких материалов (главным образом из дерева). Обладает одним важным свойством: при одинаковой зернистости по сравнению с наждачкой из других абразивов дает более гладкую поверхность.

4. Алмаз и эльбор. Это дорогие абразивы, поэтому шлифовальная шкурка с ними встречается довольно редко. Обладают уникальными свойствами. Алмаз имеет наиболее высокую твердость, а эльбор лишь немного уступает ему по этой характеристике, зато выигрывает у алмаза по устойчивости к высокой температуре.

Зернистость абразива: классификация

Именно зернистость — основная характеристика шлифшкурки. Абразивный порошок может иметь зерна размером от 3-5 до 1000 мкм. Размер зерен определяет сферу применения наждачной бумаги. В СССР шлифовальная бумага классифицировалась по ГОСТ 3647-80, а сейчас в Российской Федерации — по ГОСТ Р 52381-2005. Свои стандарты имеют также США и Канада (ANSI), Япония (JIS) и Китай (GB2478). На международной арене действует унифицированный стандарт ISO 6344 (FEPA).

Российский стандарт, как и международный стандарт FEPA, обозначает зернистость по возрастанию литерой Р с цифрой, которая указывает на число проволок в сите на 1 кв. дюйм. Однако следует знать, что в ряде стран СНГ сохраняется советская маркировка: зернистость измеряют в мкм, обозначая ее литерой Н с цифрами. При этом самая мелкая шлифовальная шкурка имеет дополнительно к литере Н литеру М с соответствующими цифрами (они обозначают размер зерен в микронах).

Необходимо также напомнить, что, например, наждачная бумага для грубых работ, имеющая зернистость 800-1000 мкм, по стандарту FEPA обозначается P22, а по российскому ГОСТ 3647-80 — 80-Н. Соответственно, шлифшкурка с зерном 3-5 мкм по международному стандарту FEPA обозначается P2500, а по ГОСТ 3647-80 — М5/Н-00 (кстати, именно из-за этих нулей и появилось просторечное название «нулевка»). Ну а шлифовальная бумага с зернами среднего размера (125-160 мкм) имеет обозначения P100 (FEPA) и 16-Н (ГОСТ 3647-80).

Маркировка: правила расшифровки

Маркировку наносят на шлифшкурку краской с оборотной стороны. Приведем пример расшифровки одной из маркировок (все обозначения имеют стандартное содержание — Л1Э620 вместе с 50П215А25-НМА и упоминание соответствующего ГОСТа):

  • Л — шлифовальная шкурка листовая (если шлифшкурка в рулонах, литера отсутствует).
  • 1 — тип бумаги (1 — для обработки изделий из материалов низкой твёрдости, 2 — из металлов).
  • Э — абразивный порошок нанесён электростатическим способом.
  • 620 — размер (ширина и длина), для шкурки листовой — в мм, для шкурки в рулонах — ширина в мм, длина в м.
  • П2 — основа (бумага — 0-200; влагопрочная бумага — Л1, Л2, М; невлагопрочная бумага — П1-П11; ткань саржа — С1, С1Г и С2Г, У1 и У2, У1Г и У2Г; ткань полудвунитка — П).
  • 15А — марка электрокорунда (нормальный — 15А; белый — 24А, 25А; монокорунд — 43А, 45А; карбид кремния чёрный — 53С-55С; карбид кремния зелёный — 62С, 63С; стекло — 71Ст; кремень — 81Кр).
  • 25 — размер в мкм основной фракции абразива (микрошлифпорошки — М63-М3).
  • Н — содержание основной фракции абразивного порошка в процентах (Д — не менее 41 %; Н — не менее 45; П — не менее 55; В — не менее 60).
  • М — тип клеевого слоя (М — абразив закреплен мездровым клеем; С — синтетическим; К — комбинированной связкой (М+С); СФК — фенолформальдегидной смолой; ЯН-15 — янтарным лаком).
  • А — показатель износостойкости в процентах (В — не более 3 %; А — не более 0,5; Б — не более 2).

Основа шлифшкурки: виды и свойства

Шлифовальная бумага изготавливается на тканевой, реже — на бумажной основе. Плюс последней — низкая цена, возможность нанесения зерна мелких фракций, отсутствие растяжения при работе. Для тканевой основы используются хлопок и полиэстер (насыщаются специальной смолой, повышающей прочность и влагостойкость шкурки). Имеет два недостатка — более высокую цену по отношению к шлифшкурке на бумажной основе и склонность к растяжению при работе.

Шлифшкурка может иметь также основу из фибры или быть комбинированной. Фибра — более плотный и твердый материал с низкой влагостойкостью, из-за чего этот вид наждачки применяется ограниченно.

Методы нанесения абразива и сфера применения шлифшкурки

Абразивный порошок наносят на основу следующими методами:

  • открытым и полуоткрытым (абразивный порошок наносится на 40-60 % основы);
  • закрытым (порошок покрывает всю поверхность).

Бумага, созданная первым методом, удобна при работе с рыхлыми и нетвердыми материалами (шпатлевкой, деревом, волокнистыми поверхностями и т. п.). Шлифшкурка с закрытой насыпкой используется для отделки поверхностей из металла, плотных пород дерева и пластика.

Работают со шлифшкуркой как вручную, так и механическим способом, используя вибрационные, плоскошлифовальные, эксцентриковые, ленточные и прочие машины. Помимо листов и рулонов, шлифовальная бумага может изготавливаться в виде специальных приспособлений для выполнения особых задач.

Шлифовальная шкурка — не тот материал, который выбирают по цене. Ориентируются на задачи, которые нужно решить, поэтому смотрят прежде всего на тип основы и размеры зерен, а затем на другие характеристики, указанные в маркировке.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов

  • Категории

  • Google рекомендует


×