Если вами сделан выбор в пользу стационарной барбекю, то вариант, предлагаемый в этом разделе, может вас заинтересовать. (рис. 1).
Рис. 1 Стационарная барбекю, выложенная из кирпича
- цоколь (с первого по пятый ряды). Кладка из кирпича;
- ветрозащитная стенка;
- скобы, которыми регулируется высота установки решётки;
- гриль – решётка;
- поддон для угля (древесного);
- опорный выступ для установки поддона;
- место для хранения необходимых вещей (запасов угля, кухонного инвентаря и т.п.);
- негорючее основание.
Начинаем работы традиционно, с подготовки площадки под фундамент. Снимаем дёрн, затем выбираем грунт на необходимую глубину, засыпаем и трамбуем подушку, устанавливаем опалубку, заливаем. Получаем армированную плиту фундамента из бетона.
Обозначаем на ней контуры будущей барбекю согласно выбранного вами проекта. Проще всего это сделать, разложив по контуру кирпичи без раствора. Особое внимание при этом необходимо обратить на прямые углы. Следующий шаг. Выкладываем на растворе кирпичные стены толщиной в полкирпича. В плане они будут иметь форму U. В данном случае подойдёт обычный красный кирпич. Искать огнеупорный необязательно. В качестве раствора – стандартная песчано-цементная смесь.
Поверх цоколя укладываем гидроизоляцию. Первый ряд кирпичной кладки кладётся на раствор таким образом, чтобы все швы между кирпичами не превышали по толщине 10 мм и были одинаковыми. Для того, чтобы этого добиться, между кирпичами в ряду, а также между рядами можно делать вставку из стального прутка квадратного сечения. Завершив кладку ряда вынимаем прутья и применяем их в следующем ряду. Требуется постоянно контролировать кладку уровнем на соблюдение горизонтали и вертикали.
Со второго ряда и далее кирпич кладётся с ложковой перевязкой. На пятом ряду необходимо сформировать опорный выступ. Для этого укладываем кирпич поперёк (тычком) таким образом, чтобы он выступал из стенки с обеих сторон. На этот выступ опираем поддон для древесного угля. Последний можно сделать любого вида. Главное, чтобы в его передней части обязательно был вертикальный бортик, не дающий углю высыпаться.
Поверх ряда пятого, с выступающим кирпичём, продолжаем кладку в полкирпича. Выкладываем ещё пять – семь рядов. При этом на разной высоте заделываем между кирпичами крючки или скобы, на которые предназначены для последующей установки решётки гриля.
Завершив кладку аккуратно расшиваем швы. Это необходимо сделать сразу, пока раствор не схватился. Для расшивки можно использовать кусок шланга нужного диаметра или специальный инструмент, называемый «расшивка». Тогда швы приобретут красивую закруглённую форму. Если вы планируете провести ещё и отделочные работы на возведённой конструкции, то приступать к ним можно только после того, как раствор полностью схватится. То есть не ранее, чем через 72 часа после окончания кладки.
После того, как вы закончите ВСЕ работы на барбекю дайте ей срок минимум в семь суток для полного затвердевания раствора. И только после этого можно первый раз разводить в ней огонь. В противном случае барбекю может растрескаться.
Если к рассмотренной конструкции добавить ещё одну нишу, то получим место для двух жарочных вставок (благодаря двойной ширине ниши), которые расположены рядом. Такое решение вдвое увеличит производительность вашей кухни и позволит одновременно готовить не одно, а несколько блюд. Пример смотри на рис. 2.
Рис. 2 Барбекю стационарная с двумя грилями
- карниз;
- разложенная полка боковая;
- тыльная доска откидная;
- полка боковая сложенная;
- выступы кирпичные;жаровни.
Для удобства можно сделать разнообразные полочки по всему периметру возводимой вами барбекю. Справа и слева ложком можно выложить из кирпича дополнительные выступы для установки полочных досок. А откидные боковые полки по длине и ширине вы можете сделать сколь угодно большими. Можно даже сделать доски откидных полок складными, соединив пару досок петлями межу собой и с кирпичной кладкой. В разложенном виде опираем эти полки на кирпичные выступы по бокам конструкции. В сложенном виде их можно будет убрать под карниз, который, специально для этих целей, выкладывается по верхнему ряду кладки выступом наружу. Для большей прочности конструкции карниз подпирается стальным уголком, привинченным снизу.
С тыльной стороны конструкции устанавливаем откидную доску, размеры которой позволяют разместить на ней необходимую для готовки кухонную утварь. Наличие подобной полки позволит вам обойтись без стола. Все поверхности деревянных деталей необходимо покрыть лаком. А на зиму эти детали снимаются.
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.
ЗарегистрироватьсяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
ВойтиИли войти с помощью одного из сервисов