Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Проверка мегомметром нагревательного кабеля после укладки или демонтажа.

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

в старые добрые времена прибор для прожига состоял из умножителя напряжения, конденсатора и разрядника, умножитель заряжает конденсатор до напряжения пробоя (тут 6-10кВ за глаза) и идёт импульс который прожигает изоляцию 

bagayama, визуально повреждение оболочки нагревательного кабеля можно увидеть только на открытых участках, например, снеготаяние. В большинстве случаев повреждения происходят на закрытом кабеле под стяжкой или напольном покрытии и в 99,9% это механические повреждения после строительных работ. Характер повреждений кабеля определяется его сопротивлением изоляции. По этим значениям определяются предположения и дальнейшие действия в поиске.

Если dimp не сочтет это за рекламу, то я расскажу свою методику с использованием прибора DEVItector, который представительство DEVI предоставило мне в пользование.

да я за любой кипеж ......, только не надо быть категоричным - меня возмутила трактовка обязательных 2,5кВ без всяких на то подтверждений


и кстати ты против сравнения с силовыми кабелями :) , все приборы и методики взяты у кабельщиков, devi умные ребята - зачем изобретать велосипед, если всё сделано до нас

Ув. dimp, как Вы категоричны в своем всезнающем упрямстве, так я категоричен в своих обязательных действиях в диагностике сопротивления 2500 В и поиске повреждений нагревательных кабелей, которые отличаются от силовых. И свои приборы без конденсатора, DEVI сделала специально для прожига нагревательного кабеля.

и идёт импульс который прожигает изоляцию

Мне кажется основная задача не пробить изоляцию, а сварить провода для возможности

наложить низковольтную частоту от генератора и найти место повреждения по электромагнитному датчику

и определить точку ремонта.

DEVItector, который представительство DEVI предоставило мне в пользование

Его или подобный приобор возможно отдельно купить, и какова примерно стоимость. Скажем открыл человек частную лавочку по ремонту ТП. :)

 

Если dimp не сочтет это за рекламу, то я расскажу

Давай, не томи. :)

По умолчанияю всё согласовано, акценты ранее обозначены и границы применения прояснены.

   Хочу поделиться историей сегодняшнего ремонта нагревательного кабеля, уложенного на сиденьях в хаммаме. Приглашенный монтажник строительной организацией, который имея опыт укладки нагревательного кабеля, установил один кабель в конструкции пола, второй на диване. Весь хаммам выложен мозаикой с сусальным золотом. Кабели никто не проверял, УЗО нет, уложили на Литокол мозаику. Включать нагрев в хаммаме, сиденья холодные, приплыли. Находится первое место повреждения кабеля, второе, третье. На четвертом месте стало ясно, что нагревательный кабель уже практически мертв, подлежит полной замене с демонтажом. Причина выхода из строя -перегрев с повреждением внутренней и стеком наружной изоляции. Перегрев вызван замыканием экранирующей оплетки с нагревательной жилой.Так, если по середине нагревательного кабеля замкнуть его, то мощность на пог.м. возрастает в четыре раза, что молниеносто его запредельно нагревает, а стяжка расположенная вокруг, не успевает реагировать на изменения температуры для отключения кабеля терморегулятором по датчику пола. Макс. рабочая температура кабеля 65С. Возможен и заводской дефект, но это исследуется и  определяется только на снятом полностью нагревательном кабеле. В итоге, заказчику DEVI и предоставит новый нагревательный мат, потому что для таких помещений, как хаммам нужно использовать нагревательный мат с высокотемпературной изоляцией, но вопрос восстановления покрытия может лечь на плечи заказчика или строительной организации, или монтажника, который нарушил основные правила монтажа нагревательных систем, а это по затратам наверняка больше тысячи зеленых. А всё могло быть иначе, имей монтажник мегомметр с правильным напряжением в 2500 В, а не простой тестер, установил бы по обязательным требованием УЗО, которое не дало бы разрушаться структуре нагревательного кабеля. Все эти неприятности можно было выявить на ранних этапах строительства.

   Кто-то и дальше определяет сопротивление изоляции нагревательного кабеля мегомметром 1000 В, тогда "мы идем к вам!". Пересмотрите еще раз видео первого поста, надеюсь станет понятно, почему рабочее напряжение мегомметра 2500 В. Я в этом напряжении при диагностике убедился по практике ремонтов очень много раз. Кто бы мне что ни говорил о нормативных актах по ПУЭ и др. документах, они относятся к силовой проводке, для нагревательных кабелей их просто у нас нет. Это закрытая информация для широкого доступа и среди Западных ведущих производителей нагревательных систем. Эти ISO стандарты есть, как для нагревательных кабелей, так и для матов, но их можно получить только купив за деньги, кому интересно, пожалуйста. И эти фрагменты из видео, где указано на упаковках изделий VERIA, которые делаются на том же производстве, что и DEVI, что проверено тестовым напряжением на заводе нагревательный кабель в 2500 В, а мат в 3000 В. И это не реклама, а небольшое приподнятие занавеса контроля от производителя по принятым стандартам.

bagayama, мы не спеша во всем разберемся...

Мне кажется основная задача не пробить изоляцию, а сварить провода для возможности

и определить точку ремонта.

ну при тонком проводе это (сварка) почти невозможно, вот в силовых кабелях так и делают (при пробое зажигается дуга и сваривается провод, но это токи выше 60А) а пробой изоляции жгет изоляцию до угля, она начинает проводить, хотя можно и по хлопку пробоя искать - есть и такой метод поиска

@Ilun, это фуфлогон полный , мне очень нравится фраза в видео - возможно мат ещё поработает, но рано или поздно он выйдет из строя

я могу с полной увереностью то же самое сказать про любую продукцию devi  :lol:

ты лучше чего нить интересное выдай, а то это уже повторение

Не скучно. :)

Есть у меня один коллега. Чудесный человек - работящий, заботливый сын и дедушка, поможет если надо что всегда.

Но ворчун... Кто его не знает, с непривычки просто обалдевает.

Надо его вот таким воспринимать. ;)

Козерог кстати.

ну при тонком проводе это (сварка) почти невозможно, вот в силовых кабелях так и делают (при пробое зажигается дуга и сваривается провод, но это токи выше 60А) а пробой изоляции жгет изоляцию до угля, она начинает проводить, хотя можно и по хлопку пробоя искать

Немного расскажу о почти невозможной сварке нагревательных кабелей при поиске неисправностей на них. Оборудование, о котором говорит ув. dimp, применяется для поиска повреждений на силовых трассах, очень мощное и громоздкое, там действительно нужен большой сварочный ток, чтобы сварить толстые провода, прожечь изоляцию между ними. Целая передвижная лаборатория на колесах. Для поиска повреждений нагревательных кабелей с успехом применяются сервисными центрами DEVI свои специализированные приборы, которые, как вы понимаете не для продажи. Прибор DEVItector позволяет прожечь изоляцию и соединить проводники на расстояние до 2.5 мм.

Первый этап при ремонте, это диагностика нагревательного кабеля мегомметром с рабочим напряжением 2500 В. По значению сопротивления изоляции определяется степень повреждения кабеля; надрез внешней изоляции, полное повреждение, обрыв нагревательной жилы в соединительной или концевой муфте. Тестером проверяется целостность нагревательных жил. Делается предположение о характере повреждения и определяются дальнейшие действия.

Допустим, кабель просверлили при установке дверного отбойника (классика ремонтов). Кабель в обрыве нагревательных жил, низкое сопротивление изоляции, потому что разворочен при сверлении. Прибор подключается между одной из нагревательных жил и экранирующей оплеткой. Подается высокое переменное напряжение в 10 кВ для пробоя изоляции и на него начинает накладываться постоянное пульсирующее напряжение для розжига сварочной дуги. Силы тока при сварке достаточно до 3 А, автоматически лишнее сбрасывается. При прожиге создается относительно неустойчивое углеродное соединение проводников, но достаточное по проводимости для подачи напряжения частоты от генератора в 30-50 В. Хотя такое соединение позволяет работать нагревательным кабелям небольших длин при прожиге нагревательных жил для соединения обрыва. 

Третий этап, нахождение места повреждения на кабеле. Получается замкнутая цепь, на которую подается напряжение от генератора. Если изначально есть такая замкнутая цепь, то можно при самостоятельном ремонте подключать генераторы и трассоискателями на обнаружения места повреждения. Принцип действия почти у всех практически один, по уровню сигнала электромагнитного датчика, может выводится и звуковая частота на наушники. Чем ближе кабель к поверхности, тем легче его найти. Толщина стяжки сильно влияет на уровень сигнала. Также почему силовую проводку легче искать, она не имеет защитного заземляющего экрана. А если подключить генератор к проводникам, которые находятся внутри под экранирующей оплеткой, то сигнал очень сильно падает. С нагревательным двухжильным кабелем то же самое. При подключении генератора к замкнутым на конце нагревательным жилам, векторы электромагнитной индукции взаимоподавляются. На кабеле по центру нет сигнала, немного в сторону есть.

Иногда для определения расположения кабеля до места повреждения используется ЛАТР 9А. Я свой доработал девайсом, который показывает силу тока, напряжение, мощность, что удобно контролировать подачу силы тока, не превышающую силу тока при сварке в 3 А, на кабель для нагрева. Дальше, через небольшое время можно увидеть по тепловизору всю укладку нагревательного кабеля до места повреждения. Остается только демонтировать напольное покрытие и провести ремонт.

ну вот опять двадцать пять, далеко не полезу - возьмем из из википедии, "Сварка — процесс получения неразъёмных соединений посредством установления межатомных связей между свариваемыми частями при их местном или общем нагреве" , а 


относительно неустойчивое углеродное соединение проводников

это продукт сгоревшей изоляции и это никак нельзя назвать сваркой

  • 5 недель спустя...

Еще одно видео об определении повреждений изоляции нагревательного мата с помощью мегомметра именно с рабочим напряжением 2500 В. Плиточные швы удачно почистили острым ножом. В итоге на кв.м. нагревательного мата пришлось установить пять клеевых термоусадочных муфт.

  • 1 месяц спустя...

Ремонт нагревательного кабеля, установленного на балконе, холодный конец которого успешно был отрезан при демонтаже подоконника.

Нагревательный кабель в обрыве нагревательных жил и ни разу не работал. Сопротивление изоляции отличное между любыми жилами.

  • 4 недели спустя...

Здравствуйте!

Кабель не звонится вообще не на сопротивление жил, ни на сопротивление изоляции. Что это, полный обрыв без замыкание в месте разрыва? Но в таком случае должно быть хоть какое-то сопротивление изоляции?

Или наоборот, на месте разрыва все трое собрались в кучу?

Заранее Спасибо.

Нагревательный кабель при проведении диагностики мегомметром может показывать отличное сопротивление изоляции с обрывом нагревательной жилы в соединительной заводской муфте, как в начальной, так и в концевой, при полном отрезе силового холодного конца, как на видео выше. Нужны показания мегомметра при 2500 В, не менее. Напряжение ниже и тестер могут ничего не указать.

UNIT работал на 2,5, мгновенно ушел в OL по МОм'ам, проверял так: красный крокодил на оба токоведущих, черный на землю.

Может надо было проверить изоляцию между токоведущими? Возможно, что обрыв только между фазой и нулем, при том, что земля при обрыве токоведущих жил не задета, симптомы похожие. Моя ошибка, что не проверил сопротивление изоляции между фазой и нулем.

Мультиметр вообще НИКАК не отреагировал, ни при прозвонке фазы с нулем, ни при проверке на КЗ фаза-земля, нуль-земля.

Датчик и рег-р исправны.

Очень похоже что обрыв в муфте, я бы дал 99%, но только вопрос в какой? 50х50

Хорошо бы мегомметр подключить к нагревательным жилам, если начнет искра прошивать, то точно обрыв по одной из них.

Дальше я обычно достаю тяжелую артиллерию и при подключении прибора слушаю на возможные щелчки со стороны холодного конца нагревательного кабеля. Если они есть, то точно обрыв нагревательной жилы не далеко, в начальной соединительной муфте. Потом только остается соединить высоковольтным свариванием обрыв, определить линии кабеля в зоне обогрева и устранить проблему в месте повреждения. Но это всё мне позволяет оборудование, а Вам могу только посоветовать идти по проводу холодного конца до соединительной переходной муфты, искать там причину, которая возникает чаще всего при резком повороте нагревательного кабеля после соединительной муфты. Происходит  большая механическая деформация на кабеле, которая обрывает нагревательную жилу в гильзовом соединении.

Скорее всего все намного проще...Основываясь на Ваших подсказках.

В ходе оперативной работы выяснилось, что:

1. Кабель покупался не в специализированной организации, а на рынке (позиционировался как САМЫЙ ДОРОГОЙ, не читать лучший).

2. Укладывался мастером-"универсалом"

3. место установки регулятора переигралось после укладки нагр.кабеля в стяжку (благодаря дизайнеру и заказчику).

4. в подрозетнике кроме питания и датчика имеются ДВА белых многожильных провода и два земляных провода, совсем не напоминающих никакого производителя нагр.кабеля/мата (вывод из этого: кабель/мат одножильный, уложенный на кухне, месте постоянного пребывания людей).

5. Контактов монтажника нет, фотографий нет, документов/гарантийников с цифрами, до и после монтажа, или хотя бы длиной и производителем кабеля, тоже нет.

Соображения такие:

1. Некачественный монтаж.

2. Переиграли место установки ТР +см. опять п.1, итог монтажник похоже удлинил холодный. Качество соединения вылезло через два года работы.

Теперь ищи-свищи где эта чудо муфта, в полу (и где) или в стене?

Стратегический вопрос:

При проверке сопротивления изоляции нагр.кабелей/матов напр-ем 2,5кВ и получением значений свыше 1ГОм, можно ли сделать вывод о качестве продукции и прогнозировать (при соблюдении всех необходимых условий и требований при монтаже и правильной дальнейшей эксплуатации) возможный срок службы изделий?

Печально то, что нужно будет искать обе заводские или самодельные переходные муфты, чтобы потом второй раз не заниматься ремонтом. Дальше нужен специалист, кто может это сделать.

При проверке сопротивления изоляции нагр.кабелей/матов напр-ем 2,5кВ и получением значений свыше 1ГОм, можно ли сделать вывод о качестве продукции и прогнозировать (при соблюдении всех необходимых условий и требований при монтаже и правильной дальнейшей эксплуатации) возможный срок службы изделий?

Да, именно так, после диагностики сопротивления изоляции можно оценить примерный срок работоспособности любой нагревательной системы и возможные проблемы. Я пытаюсь это донести везде и всем, основываясь на сотнях ремонтов нагревательного кабеля.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Спасибо
        • Нравится
      • 93 ответа
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 6 ответов
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.