Ilun

Проверка мегомметром нагревательного кабеля после укладки или демонтажа.

В теме 69 сообщений

Дорогие друзья!

Сегодня я хочу затронуть одну тему по диагностике мегомметром нагревательного кабеля или мата после его укладки, демонтажа напольного покрытия.

Очень часто при ремонте нагревательных систем наблюдаю такую картину, что установленный нагревательный кабель или мат, никто после укладки и заливке растворами не проверял на предмет сопротивления изоляции. А это самый главный параметр долголетия работы нагревательной системы и порой ремонтировать и восстанавливать напольное покрытие со временем становится проблематично, прежде всего для заказчика. Если Вас не найти через неделю после окончания работ и не напрягает ответственность за сделанное, то можете не читать больше и шабашить дальше.

Всем остальным мастерам, кто дорожит своей репутацией и по роду деятельности сталкивается с электрическими нагревательными системами, хочется дать несколько рекомендаций, чтобы Вы повысили свой уровень профессионализма.

Для полноценной диагностики нагревательной системы, после укладки нагревательного кабеля или мата, заливке стяжки, укладки напольного покрытия нужно мегомметром проверить сопротивление изоляции нагревательной секции, не только тестером сопротивление нагревательных жил. Ни один тестер не покажет объективную оценку состояния внешней и внутренней изоляции нагревательного кабеля, даже включение в сеть 220 В на короткое время для проверки нагрева. Вы можете и не подозревать о нарушении изоляции кабеля, а это проявится со временем его работы. Нагревательный кабель будет работать до последнего, пока живы нагревательные жилы, но рано или поздно он отгорит и придется заниматься его ремонтом. Поэтому очень важно на этапах строительства проверять его сопротивление изоляции и в случае чего безболезненно его отремонтировать. Все материалы есть, специалисты есть, менее проблемно восстановить одну-две плитки. Мегомметр должен быть с рабочим напряжением 2500 В, не меньше. Если у Вас старенький мегомметр на 750-1000 В, он не подойдет. Низкое прикладываемое напряжение может не показать дефект на нагревательном кабеле. На видео ниже это четко видно и объясняет, с каким напряжением должен быть мегомметр. Поверьте мне, человеку профессионально занимающегося ремонтом нагревательных систем много лет, что никакие табличные значения по сопротивлению изоляции, которые Вы можете найти, не применимы к нагревательным кабелям. Это не силовая проводка, другие физические процессы и совершенно другие требования к сопротивлению изоляции, в десятки, сотни раз выше, чем с силовыми проводами. Итак, сопротивление изоляции нового кабеля или мата должно быть не ниже 1 GOm при напряжении 2500 В. Всё, что ниже может указывать на какие-то проблемы с нагревательным кабелем.

Напомню, что с 1991 года настоятельно рекомендовано, а потом, как обязательное использование в системах кабельного обогрева через пол устройств защитного отключения (УЗО). То, что это безопасность и жизнь заказчика понятно, но есть и другой момент в эксплуатации нагревательной системы. Допустим нагревательный кабель имеет повреждение внешней оболочки или плиточник втихоря соединил поврежденный кабель и замотал изолентой. Если в этой линии будет стоять УЗО, оно не даст разрушаться структуре нагревательного кабеля до места повреждения и сохранит его. Если нет УЗО, кабель может выгореть на значительном участке и придется не просто его ремонтировать, а менять полностью на всей площади обогрева. А это совершенно другие затраты и объемы строительных работ.

Если по каким-то причинам нужно просверлить отверстия в полу над нагревательным кабелем, то лучше пригласить за небольшие деньги специалиста с тепловизором, который точно укажет на линии расположения нагревательного кабеля. Основываясь на фотографии или по памяти укладки зоны теплого пола нельзя, можно попасть на ремонт кабеля и восстановление напольного покрытия.

Демонтируете плитку над нагревательным матом, в 99% попадете в линию мата, зацепите, замнете его оболочку. Сбиваете стяжку над кабелем, последующая обязательная проверка мегомметром сопротивления изоляции нагревательного кабеля или мата. При ответственной укладке дорогого напольного покрытия, после заливке стяжки с нагревательным кабелем также нужно проверить его сопротивление изоляции. Только после этого, когда проверка даст добро, можно укладывать напольное покрытие, которое может в разы быть дороже нагревательного кабеля, что под ним.

Сохраняйте паспортную документацию на нагревательный кабель или мат, вклеивайте в технический паспорт шильдики с кабельной продукции. Всегда можно определить, что за кабель уложен, его длину, сопротивление, кем и когда установлен. Важен штамп для гарантии о продавшей организации. Если есть зарисовка зоны укладки, то это также может облегчить в поиске неисправностей. 

Видео о ремонте нагревательного мата.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ну ни фига сееееее :)  это кто же решил про 2,5кВ ??? кабель на 220 рабочее??? а почему сразу при покупке не похлопать 3-5кВ??? гарантирую что найдем косячков кучку - только на хрена?


@Ilun, ты не обижайся но я за нормальную конкуренцию 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

пока споры разговоры   захотел и я приобщится к прекрасному  :)

стоит его или не стоит ? https://www.avito.ru/vologda/remont...2g_616533182

или я не тем занимаюсь )))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

dimp, тут совершенно без обид. Я всегда только "ЗА", чтобы до конца разобраться в любом вопросе, узнать большее, а пригодится или нет, это уже дело случая.

Действительно, казалось бы рабочее напряжение нагревательного кабеля 220 В, а мы пытаемся пробить его изоляцию высоким напряжением 2500 В. Но именно при таком напряжении и проявляются косяки нагревательного кабеля. Сопротивление изоляции нагревательного кабеля, это срок его эксплуатации, сколько лет он сможет проработать и это сопротивление изоляции всегда должно быть выше, чем силовой проводки, т.к. у нас кабель токонагревающий, а не токопроводящий, как сила. Кстати, на заводе изготовителе кабели и маты также проверяются напряжением 3000 В с погружением в воду. Ниже скриншоты видео проверки при укладке кабельной продукции VERIA и видел прямо на упаковках заводские наклейки о проверке высоким напряжением. Получается, что я в своей работе подтверждаю при диагностике нагревательных систем проверку напряжением мегомметра на 2500 В, о чем видно на видео, что 4 места явных мест повреждений мата проходят тест проверки мегомметром на 1000 В, а на 2500 В сопротивление изоляции падает на ноль.

Все нагревательные кабели и маты не просто можно, а нужно проверять на сопротивление изоляции в 2500 В и если что, сразу принимать меры. Я иногда приезжаю на объекты по вызовам ответственных прорабов специально для проверки всех нагревательных кабелей при сдаче объекта по окончанию строительства или перед укладкой дорогого напольного покрытия, с составлением акта замера сопротивлений изоляции нагревательных секций. Все спокойно себя чувствуют после этого, зная, что никаких неприятностей с теплым полом не предвидится. 

Sano, отличный мегомметр, сам таким пользовался, пока не перешел на компактный цифровой. Минус этого Уманского прибора, его вес и чувствительность стрелки индикации к ударам и падениям, когда лямка сумки мегомметра соскальзывает с плеча. Не обязательно покупать новый по дорогой цене, можно найти слегка б/у по приятным ценам, но мегомметр прослужит верой и правдой долгие годы и будет верным помощником при монтаже нагревательных систем.

post-48929-0-55404500-1447572719_thumb.jpg

post-48929-0-14261800-1447572738_thumb.jpg

post-48929-0-04621900-1447572755_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сопротивление изоляции бухты нового кабеля ВВГнгд 132 МОм при 2500 В, сопротивление изоляции 215 м резистивного нагревательного кабеля для систем снеготаяния DEVI DTCE-30 18 GOm. Разница в сопротивлении изоляции токонагревающего кабеля и токопроводящего более, чем в 100 раз.

post-48929-0-71020400-1447574969_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

это всё рекламные картинки, почему к примеру 2,5 кВ, а не 2 или 3??? хоть один нормативный акт

и в чем различие с силовым кабелем? я могу накидать несколько типов для работ в экстремальных условиях

кроме как стойкости изоляции к температуре я лично не вижу

Сань нормальный мегер - но главное помни что это не игрушка, особенно если линии длинные  

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сань нормальный мегер - но главное помни что это не игрушка, особенно если линии длинные

такими вещами не пользовался  поэтому интересно про длинные линии  и прочее :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ну как тебе сказать - вы в детстве конденсаторами не баловались? так тут тоже самое - кабель конденсатор (и чем длиннее тем емкость больше), мегаомметр - розетка (только напряжение побольше чем 220) были смертельные случаи, после этого работа с мегомметром (в ПУЭ) только в два лица и кто имеет допуск 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

баловался в детстве,  значит не стоит им работать

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
значит не стоит им работать
:D
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Допуска у меня нет )

Второй вот не понятно зачем нужен, или он должен проверять руками есть заряд али нету

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Второй вот не понятно зачем нужен,
Наверное оказать первую медицинскую помощь первому, если уж не углядел за ним и случилась беда. 
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Оттащите старика..." :)

Да не, просто надо соблюдать инструкцию по работе, ничего нового.

Другой вопрос что значительная масса отделочников на электрику поглядывает по-простецки, ходят по влажным полам в тапках на босу ногу и шортах, не изолируют хвосты, наличие фазы проверяют слюнявым пальцем и т.д. - тут конечно до беды не далеко, но дело ведь не в "мегометре", а в "консерватории".

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Второй вот не понятно зачем нужен...
 Деревянным колом, именно деревянным, это важно, по рукам первому, в случае чего, давать  :)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Такс уже шаблоны на отделочников навешивают )) хотя конечно нужно согласится что всё так и происходит в ряде случаев, но и электрики не лучше такого наплетут, да и сами заразы фазу пальцем ищут.

я же пытаюсь разобраться нужно мне этот мегаометр и как правильно с ним работать

З.ы к основому колу неплохо бы резиновый коврик впридачу )

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мужики, зачем превратили тему в срач?

Для пользования мегомметром не нужны никакие разрешающие документы, только понимание инструкции по использованию. Да, напряжение с батареек 9В преобразуется в высокое, но сила тока очень маленькая, в несколько мА и чтобы убить человека это нужно постараться или специально пытать его. Десятки раз по невнимательности разряжал собой остаточное напряжение на длинных нагревательных кабелях (макс.228м), неприятно бодрит, но не более. Если кто-то думает, что Уманский мегомметр с динамомашиной мощнее, чем с батарейками, это не так. Батарейный мегомметр выдает даже лучше искру и равномерную, не нужно крутить ручку в 2 оборота в секунду и свободные руки.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Мужики, зачем превратили тему в срач?
Да не срач это, так, шутканули слегка)) Извини.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я конечно уже 15 лет как не работаю (в переводе не сдаю экзамены постоянно) но в 1999 когда ввели допуск к работе с мегером, это бесило и сильно - типа вчера мог а сегодня получай отдельное разрешение

@Ilun, ты представляешь что такое конденсатор? что он накапливает заряд - и ты про неприятное бодрение пишешь??? я офигеваю - слов нет

поверь, что ввели после смертельных случаев -  и не дёргай судьбу за яйца, хлопок при замыкании на землю после проверки изоляции при длине линии метров 600-700 довольно сильный (и ток там не хилый)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

З.ы к основому колу неплохо бы резиновый коврик впридачу )

Смех смехом, но я недавно ковырял одну розетку, развинтил ее, включил автомат, чтобы проверить, где фаза, и случайно дотронулся до жилы. Дернуло, несильно. Я конечно пошел и отключил автомат, а потом долго не мог понять, почему не сработало УЗО, которое выключалось, даже когда перерезал кусачками кабель на отключенной линии (кусачками одновременно перерезались ноль и земля). То есть УЗО работает, но когда меня дернуло - не сработало.

А между тем я был в резиновых тапочках. Бедром в джинсах конечно опирался на стол, но ноги были именно в резине. Могло УЗО не сработать от этого? 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

УЗО не сработало потому что ток через тебя оказался менее 15 мА.

Либо ты отскочил быстрее чем 0,1 секунды ;)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует