Jump to content
Forums about repair and construction

Стены в ванной

Rate this topic


 Share

Share


Link

Share on other sites

Recommended Posts

Всех приветствую!
Затеял ремонт ванной. Пожалуйста, поправьте меня где надо и ответьте на мои вопросы.
Исходные данные: дом 60-х годов, в ванной все стены из силикатного кирпича. Всё отодрано до кирпича и зачищено. Конечное покрытие - плитка. Для начала хочу оштукатурить стены Ротбандом по маякам. На вскидку максимальный слой 3-4 см. Теперь вопросы:

1.Грунтовка. Если я правильно понял, мой кирпич под Ротбанд лучше всего грунтовать Грундирмиттелем. А уже сам Ротбанд под плитку Тифенгрундом. Это так? Или это не критично и можно упростить задачу, использовав что-то одно из этого? Что лучше тогда?

2. Сейчас сразу плитку класть не буду. До весны-лета будут голые оштукатуренные стены. Нужно ли будет грунтовать стены сразу после высыхания для временной защиты какой-то от воды (ванна есть и буду ей пользоваться) или можно оставить так и грунтовать уже непосредственно перед плиткой? (Про гидроизоляцию читал, не хочу).

3. На одной стене участок ~ 60х80 см из красного полнотелого кирпича (окно заложено). Там слой будет чуть толще. Надо ли что-то дополнительно делать с этим участком или разницы нет?

4. На стене где дверь по бокам имеются 4 вставки из дерева вместо кирпича. И над дверью деревяшка. Вынуть и заложить кирпичом нельзя. Дерево утоплено относительно кладки на 1.5-2 см, т.е. слой в этих местах большой нужен. Прилепится ли Ротбанд к дереву прям так или надо на сетку? Или может прикрутить саморезов побольше для крепости?

5. Имеется несколько выбоин в кирпиче не больше 10х10 см и глубиной до 5 см. Надо ли их предварительно заделывать (тем же Ротбандом замазать, дать высохнуть, загрунтовать?) или можно лепить всё сразу за один проход? Есть полмешка Пуфаса, может его туда?

6. Нужно ли углы серпянкой проклеивать?

Пока вроде всё. Извините за многословность, пытался максимально конкретизировать.
Заранее спасибо.

Link to comment
Share on other sites

Сам сейчас в ванной первый раз корячусь.От Ротбанда отказался, т.к. он на основе гипса. Ради эксперимента взял кусочек засохшего Ротбанда и кинул в ведро с водой на сутки (все ж таки ванная). Потом достал... Он у меня рассыпался в руках. Поэтому остановился на Грюнбанде (он на цементной основе).Стенка, которую штукатурил, тоже кирпичная. Я ее Глимсом прогрунтовал (тем, который мне рекомендовали в Леруа для ванных комнат). На этикетке написано, что он ухудшает впитываемость поверхности для воды...Кусок деревяшки тоже надо было заштукатурить. Просто на дерево - отваливалось. Здесь посоветовали, я воспользовался: накрутить побольше саморезов, чтоб шляпки были ниже уровня предполагаемой штукатурки. Я так и сделал, только еще кусок штукатурной сетки натянул для гарантии. Плюс деревяшку грунтанул вместе с саморезами и сеткой.Дырки (щели между кирпичами, глубокие выбоины в кирпичах) заделывал банальной ЦПС...Углы проклеил не просто серпянкой, а специальной лентой для гидроизоляции. Гидроизоляцию, естественно, тоже положил.Примерно, так.

Link to comment
Share on other sites

Грунтуй все Тифенгрундтом, зачем скупать весь ассортимент КНАУФа. Если оштукатуришь Ротбандом ,то после высыхания прогрунтуй, если штукатурка на основе цемента можешь перед плиткой. Все ямки- впадины одним слоем стягивай(Ротбандом прекрасно держит и 5 и 7 и 9см.) , если цементной штукатуркой можешь слоями. Закладные в дверном проеме можешь убрать, но не обязательно, просто при оштукатуривании Ротбандом например бруски разбухнут от влаги потом усядутся обратно и будет маленькая щелочка. брусок над дверью прогрунтуй накрути обрезков ГВЛ или гипрок(покупать необязательно,этих обрезков везде полно) Так и проем опустить можешь и Ротбанд нормально ляжет и без саморезов. Углы не надо ни чем клеить, сам прикинь -что это даст на кирпичной стене? Гидроизоляция дело личное, если вода польется в комнаты- что толку заморачиватся, под плитку вода все равно не попадет в том количестве, что польется в комнаты. По поводу какая штукатурка в ванную лучше- конечно на цементной основе, но уже несколько лет делается на Ротбанд и ни каких проблем, с ним легче и приятней работать и потом он же остается под плиткой и не мокнет. Гипс не надо армировать , а цементную штукатурку придется на сетку накидывать

Link to comment
Share on other sites

От Ротбанда отказался, т.к. он на основе гипса. Ради эксперимента взял кусочек засохшего Ротбанда и кинул в ведро с водой на сутки (все ж таки ванная). Потом достал... Он у меня рассыпался в руках.

В ванной принято делать обмазочную гидроизоляцию,после этого Ротбанду ничего не страшно.

В помещении бассейна,мокрых парилках -нельзя!

1.Грунтовка. Если я правильно понял, мой кирпич под Ротбанд лучше всего грунтовать Грундирмиттелем. А уже сам Ротбанд под плитку Тифенгрундом. Это так? Или это не критично и можно упростить задачу, использовав что-то одно из этого? Что лучше тогда?

Можно использовать под штукатурку Тифенгрунтом,после высыхания Ротбанда-гидроизолировать его.

2. Сейчас сразу плитку класть не буду. До весны-лета будут голые оштукатуренные стены. Нужно ли будет грунтовать стены сразу после высыхания для временной защиты какой-то от воды (ванна есть и буду ей пользоваться) или можно оставить так и грунтовать уже непосредственно перед плиткой? (Про гидроизоляцию читал, не хочу).

Гидроизолировать,хочу, не хочу,есть такое слово-надо.

3. На одной стене участок ~ 60х80 см из красного полнотелого кирпича (окно заложено). Там слой будет чуть толще. Надо ли что-то дополнительно делать с этим участком или разницы нет?

Ничего не надо,кроме грунтовки

4. На стене где дверь по бокам имеются 4 вставки из дерева вместо кирпича. И над дверью деревяшка. Вынуть и заложить кирпичом нельзя. Дерево утоплено относительно кладки на 1.5-2 см, т.е. слой в этих местах большой нужен. Прилепится ли Ротбанд к дереву прям так или надо на сетку? Или может прикрутить саморезов побольше для крепости?

И сетка и саморезы в этом случае помогут.

5. Имеется несколько выбоин в кирпиче не больше 10х10 см и глубиной до 5 см. Надо ли их предварительно заделывать (тем же Ротбандом замазать, дать высохнуть, загрунтовать?) или можно лепить всё сразу за один проход? Есть полмешка Пуфаса, может его туда?

Можно и заделать,лично я сушу все слои гипсовой штукатурки,до полного высыхания,при таком слое если штукатурить за раз,он как бы вываливается наружу.

6. Нужно ли углы серпянкой проклеивать?

Нет ни толку,ни смысла в этом.
Link to comment
Share on other sites

Всем спасибо за ответы.

И ещё вопросы - как лучше штукатурить стену с дверным проёмом? На коробке имеется добор со стороны ванной, который был вровень со старой плиткой и сейчас естественно выпирает относительно кладки. Дверь меняться не будет, поэтому не хотелось бы его снимать.

1. Можно ли поставить маяки как на рис. №1 и делать стену по частям? Или я потом наверху фиг поймаю право и лево в одну плоскость?

post-27759-1265804677_thumb.jpg

Или оторвать к чертям добор (рис. №2) и штукатурить по двум маякам (правИло 1.5 м)?

post-27759-1265805044_thumb.jpg

Как лучше и проще?

2. Батарея. Снимать щас не буду, т. е. начинать буду не с пола. Надо ли прибивать брусок какой от которого начинать на этой стене?

Спасибо за внимание.

Link to comment
Share on other sites

Второй вариант,снять доборы,после этого штукатурить,брусков никаких не надо.

Link to comment
Share on other sites

И ещё раз про маяки. Уж извините за глупые вопросы, но как по-вашему лучше поставить маяки на такой стене? :rolleyes: Можно так?

post-27759-1265914372_thumb.jpg

На ровной стене я понимаю как. А тут, когда нельзя за раз всё пройти, как тогда эти куски штукатурить где трубы? ПравИло 1.5 м. Из стены на 10 см выпирает входная труба (на картинке с вентилем).

И вопрос про вентиляционное отверстие. Щас оно всё раздолбанное.

post-27759-1265915628_thumb.jpg

Где больших кусков не хватает, заложу кирпичом. Будет более-менее квадратное отверстие. А как сделать так, чтобы после оштукатуривания получилось отверстие с аккуратными краями?

И простите за оффтоп, но спрошу уж в своей теме - нужен вентилятор или нет? Санузел совмещённый. Канал с соседями не связан. Как скажете, так и сделаю. В соответствующем разделе читал, но так и не получил однозначного ответа.

Спасибо за помощь.

Link to comment
Share on other sites

Где больших кусков не хватает, заложу кирпичом. Будет более-менее квадратное отверстие. А как сделать так, чтобы после оштукатуривания получилось отверстие с аккуратными краями?

Дык от штукатура зависит какие сделать края, сделайте аккуратными. Кинули чуть с запасом, начнет морозится подрезаете кельмой по правилу приложенному. По желанию можно немного и внутри подравнять, только к чему.Штукатурьте верх, затем опираясь на уже оштукатуренное проходите остальное. Правило вертикально. За трубой подмажите и разравняете кельмой.
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

df1776

Маяки можно расположить и горизонтально,чуть выше выходов на смеситель ванны,только правилку вам надо 2.5 метра бы.

По поводу вентиляции,я бы вставил бы туда кусок 100мм вентиляционной трубы,вокруг,закидал бы раствором,или запенил бы,после срезал излишки пены,и заштукатурил стену,если вдруг будет вентилятор,а я советую его поставить,не забудьте про кабель.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Ну что я могу сказать, выставил саморезы на всех стенах, решил попробовать поставить маяки из смеси. Вроде перелопатил все темы соответствующие, все подводные камни пытался учесть, и терпения не занимать, и аккуратность присутствовала, ан нет.... мягко говоря, не получилось :( Только смесь извёл. Сдаюсь. Завтра поеду за мет. маяками. :) . Вот что щас у меня пока:post-27759-1267142185_thumb.jpgpost-27759-1267142199_thumb.jpgНадеюсь с вашей помощью сделаю лучше, чем оно есть сейчас. :rolleyes:

Link to comment
Share on other sites

Ну что я могу сказать, выставил саморезы на всех стенах, решил попробовать поставить маяки из смеси. Вроде перелопатил все темы соответствующие, все подводные камни пытался учесть, и терпения не занимать, и аккуратность присутствовала, ан нет.... мягко говоря, не получилось :( Только смесь извёл. Сдаюсь. Завтра поеду за мет. маяками. :)

попробуйте постепенно, слоями (Не сразу толстый маяк из смеси)я в первый раз так и делал за несколько заходов. Получилось. Сначало основание маяка примерно ровно. Схватилось - потом доложил смеси и совсем ровно.
Link to comment
Share on other sites

df1776

Вам бы Stucc-primer ом грунтануть это дело,парой слоёв,было бы легче работать,гипс быстро воду отдаёт таким стенкам.

Link to comment
Share on other sites

Купил маяки оцинкованные 6 мм. Может кому пригодится - в Леруа Мерлен они стоят 19 руб., а в ОБИ - 40-с чем-то! (Москва) Такой разнице был удивлён. С виду один в один, хотя я в этом ничего не понимаю :rolleyes:

2 Sprayer

Ну вот... Неужели так всё плохо? Я уже прогрунтовал всё обычным грунтом. Может ещё раз пройтись? Пока ставлю маяки.

А про Штук-пример - его даже нет на оф. сайте Кнауфа. Что это вообще такое?

Link to comment
Share on other sites

...в Леруа Мерлен они стоят 19 руб., а в ОБИ - 40-с чем-то! (Москва) Такой разнице был удивлён. С виду один в один, хотя я в этом ничего не понимаю..

Вероятно, те, что дороже, из более толстого металла катают, соответственно, они жёстче.
Link to comment
Share on other sites

Купил маяки оцинкованные 6 мм. Может кому пригодится - в Леруа Мерлен они стоят 19 руб., а в ОБИ - 40-с чем-то! (Москва) Такой разнице был удивлён. С виду один в один, хотя я в этом ничего не понимаю :rolleyes:

2 Sprayer

Ну вот... Неужели так всё плохо? Я уже прогрунтовал всё обычным грунтом. Может ещё раз пройтись? Пока ставлю маяки.

А про Штук-пример - его даже нет на оф. сайте Кнауфа. Что это вообще такое?

С этой грунтовкой,намного легче работать,от обычного грунта хуже не будет,потому как стены сильновпитывающие воду.О нашёл,во он как по немецки будет.

Knauf_Stuc_primer___vene.pdf

Link to comment
Share on other sites

 
Цитата(df1776 @ 26.2.2010, 3:01) 
Ну что я могу сказать, выставил саморезы на всех стенах, решил попробовать поставить маяки из смеси. Вроде перелопатил все темы соответствующие, все подводные камни пытался учесть, и терпения не занимать, и аккуратность присутствовала, ан нет.... мягко говоря, не получилось
 

Тему еще не прочитал, но руки чешутся ответить. На слоях побольше ставятся маяки аналогично тому, как я написал в теме про выравнивание пола (вложение) : https://homemasters.ru/...lka/?p=96481

На слоях поменьше хорошо делать маяки таким образом: берем клей для плитки, смешиваем его с цементом в пропорции 1:3, делаем удобную консистенцию и наносим длинную узкую полосу между маяками. Потом наклеиваем на эту полосу прозрачный скотч и придавливаем правИлом. Скотч нужен, чтобы правило не прилипало к маяку. Убираем правило. Если раствор сильно повылазил, то убираем его, можно отлепить для этого скотч, а потом опять прилепить. Если есть пропуски, то добавляем раствор. В идеале - это когда раствор или не вылез, или вылез немного. Через несколько часов скотч снимаем, а то, что немного вылезло, срезаем. На следующий день можно штукатурить. Такие маяки будут немного срезаться, но это не смертельно, т.к. срежутся они не больше, чем на полмиллиметра. Также строю по этой же технологии при помощи гипса:шпаклевки в пропорции 1:3...1:6Способ построения маяков из раствора небыстрый, поэтому я больше делаю металлическими маяками, растворными в редких случаях - перерасход выравнивающего материала мешок на 5 кв.м. из-за увеличенной толщины.

Link to comment
Share on other sites

От Ротбанда отказался, т.к. он на основе гипса.

Правильно сделал. Мне доводилось немного заниматься демонтажом плохо сделанной штукатурки и перештукатуривать заново. Встречались места, где парням лень было сделать раствор, и они колотили Ротбанд и закладывали штробы кирпичом. При сбивке таких мест Ротбанд показал себя как очень мягкий материал, в руках можно было рассыпать.

Кусок деревяшки тоже надо было заштукатурить

Если позволяет толщина, то деревяшку закрываем картоном или пенополиэтиленом, накладываем сетку и штукатурим. Картон или пенополиэтилен создадут пространство, в пределах которого деревяшка может разбухать или ссыхаться, штукатурка таким образом стоит отдельно от деревяшки. По советской технологии толщина штукатурки по дереву должна быть не менее 3 см,кажется (из условий прочности наверное). Если Ваш слой штукатурки тоньше, то можно сверху сделать вот что (ссылка): "Надежный способ...", тогда ничего не треснет.

Углы не надо ни чем клеить, сам прикинь -что это даст на кирпичной стене? Гидроизоляция дело личное, если вода польется в комнаты- что толку заморачиватся, под плитку вода все равно не попадет в том количестве, что польется в комнаты.

Гидроизоляция в наше время - это правило хорошего тона :), т.к. положено. Хочу дать совет по поводу того, чтобы вода не полилась ни в комнату, ни к соседям. Ставим антипотоп, причем в сантехнике и электрике предусматриваем все до ремонта. Желателен небольшой незаметный гарантированный подъем в пару-тройку миллиметров на пороге, чтобы толщины воды хватило для срабатывания датчика. Гидроизоляцию на полу обязательно. Можно правильно сделать и без эластичной ленты на углах, но проще с лентой. Теоретически в углах возникают повышенные напряжения, кроме того, это, как правило, стыки, которые делались в разное время, поэтому тонкая пленка гидроизоляции может не выдержать деформации и порваться.

несколько лет делается на Ротбанд и ни каких проблем, ... он же остается под плиткой и не мокнет.

С учетом того, что Вы не делаете гидроизоляцию, этой плитке я не завидую :(

выставил саморезы на всех стенах

Блин, а я думал, что делать марки саморезами придумал я. Из моего окружения в то время делали из гипса и/или кусочков плитки, кусочками деревяшки. :)

Link to comment
Share on other sites

Бонис обоснуй чем ты не завидуешь плитке уложенной на Ротбанд. Мы не делаем гидроизоляцию пола, всякими лентами, пленками, рубероидами ну и что? Плитка промокнет? Или слой стяжки? Да и стяжку от стен не отделяю как положено и что? Если в наших домах ванные комнаты 1,5х1,5 и туалеты шириной 70см. Какая там гидроизоляция, если разлитое ведро воды растекается на площадь большую в 3 раза. А Ротбанд грунтуешь и не фига ему не будет(ты имел в виду видимо реакцию на цемент в клею). А то что Ротбанд в руках рассыпался, так то "левый" какой-нибудь или с пола подобрали полусхватившиеся куски и вдавили в эти штробы.

Link to comment
Share on other sites

Бонис

Укладка плитки на оштукатуренные гипсовыми растворами стены -это нормально,просто не надо забывать про гидроизоляцию!

Гидроизоляция-это не то,что многие думают-грунтану мол Аквастопчиком! Это целое дело!

И надо помнить,что при работе с такими штукатурками,штукатуры, не должны быть р"спиздос"ми,да и вообще штукатуры ими быть ,не должны.

Link to comment
Share on other sites

pavlik123, я имел в виду, что Ротбанд без гидроизоляции применять в ванных стремно. Для укладки плитки на цементный клей на гипсовые поверхности последние нужно несколько раз грунтануть обычной грунтовкой (или грунтовкой плюс покрепче разведенная грунтовка из концентрата) в сухих помещениях и обязательно нормальную гидроизоляцию в мокрых. Просто грунтовка от воды не спасет.

Sprayer, если Ротбанд достаточен по прочности, то тогда соглашусь. Бывает же, когда стена трещит и плитка трещит вместе с ней. Что-то мне кажется, что плитка, положенная на Ротбанд, может всем пластом отбухтеть. Если это не так, то буду иметь в виду, что на Ротбанд можно.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


 Share

Share


Link

Share on other sites


  • Our picks

    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 976 replies
    • Шпаклевание гипсокартона
      Скоро заканчиваю, буду пробовать шпаклевать гипсокартон. После изучения форумов все равно есть несколько вопросов, да и в любом случае - тема актуальная

      • 562 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Как выставить маяки под штукатурку
      Добрый день! Пытаюсь ставить штукатурные маячки. Получается плохо - долго, муторно, крайне неудобно. С первого раза вообще не получилось - вершинка одного из маячков ушла с прямой линии, второй вообще оказался приклеен заметными волнами, пришлось снимать их и переклеивать. Правда, попутоно понял, что снимается установленный маячок достаточно просто и без повреждений - достаточно снять шпателем Ротбанд, который был поверх маяка и слегка поддеть маяк снизу. Т

      • 63 replies
    • Многоуровневый потолок с изгибом, нишей и карнизом
      Всем спецам привет!!!Вот нашел в дебрях инета один вариант потолка от которого я без ума!!!Вот он:


      Составил чертеж предположительный операясь на свои размеры комнаты:

       


      Б1-Б7 - лампы

      по кругу вниз смотрящиеМ1-М3 - лампы по полуокружности вниз смотрящиеП1-П3 - лампы по линии вниз смотрящие.1) Т.к. слева по чертежу будет ниша в 15 см, а центр главной окружности расположен в центре комнаты, то для исключения антисимметрии сделал справа еще один линейный уровень в 16 см. Насколько это будет правильным решением с точки зрения дизайна?2) Красным, синем и зеленым цветами линий показаны траектории, на которых будут лежать лампы.3) Пунктирная черная траектория окружности показывает закарнизный бортик.---А вот и основной вопрос:


       

      • 34 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.