Перейти к содержимому

  • Форум о ремонте и строительстве
Фотография
- - - - -

Стены в ванной


Сообщений в теме: 44

#1   df1776

df1776
  • Топикстартер
  • Offline
  • Пользователи
  • Бригадир
  • PipPipPip
  • 20-Май 09
  • 95 сообщений
  • 27 спасибо
  • Москва
  • 0

Отправлено 08 Февраль 2010 - 11:45

Всех приветствую!
Затеял ремонт ванной. Пожалуйста, поправьте меня где надо и ответьте на мои вопросы.
Исходные данные: дом 60-х годов, в ванной все стены из силикатного кирпича. Всё отодрано до кирпича и зачищено. Конечное покрытие - плитка. Для начала хочу оштукатурить стены Ротбандом по маякам. На вскидку максимальный слой 3-4 см. Теперь вопросы:

1.Грунтовка. Если я правильно понял, мой кирпич под Ротбанд лучше всего грунтовать Грундирмиттелем. А уже сам Ротбанд под плитку Тифенгрундом. Это так? Или это не критично и можно упростить задачу, использовав что-то одно из этого? Что лучше тогда?

2. Сейчас сразу плитку класть не буду. До весны-лета будут голые оштукатуренные стены. Нужно ли будет грунтовать стены сразу после высыхания для временной защиты какой-то от воды (ванна есть и буду ей пользоваться) или можно оставить так и грунтовать уже непосредственно перед плиткой? (Про гидроизоляцию читал, не хочу).

3. На одной стене участок ~ 60х80 см из красного полнотелого кирпича (окно заложено). Там слой будет чуть толще. Надо ли что-то дополнительно делать с этим участком или разницы нет?

4. На стене где дверь по бокам имеются 4 вставки из дерева вместо кирпича. И над дверью деревяшка. Вынуть и заложить кирпичом нельзя. Дерево утоплено относительно кладки на 1.5-2 см, т.е. слой в этих местах большой нужен. Прилепится ли Ротбанд к дереву прям так или надо на сетку? Или может прикрутить саморезов побольше для крепости?

5. Имеется несколько выбоин в кирпиче не больше 10х10 см и глубиной до 5 см. Надо ли их предварительно заделывать (тем же Ротбандом замазать, дать высохнуть, загрунтовать?) или можно лепить всё сразу за один проход? Есть полмешка Пуфаса, может его туда?

6. Нужно ли углы серпянкой проклеивать?

Пока вроде всё. Извините за многословность, пытался максимально конкретизировать.
Заранее спасибо.


  • 0

Не нашли ответа? Посмотрите еще здесь Скрыть

#2   vlv

vlv
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 23-Июль 09
  • 293 сообщений
  • 2 спасибо
  • Москва
  • 0

Отправлено 08 Февраль 2010 - 13:03

Сам сейчас в ванной первый раз корячусь.От Ротбанда отказался, т.к. он на основе гипса. Ради эксперимента взял кусочек засохшего Ротбанда и кинул в ведро с водой на сутки (все ж таки ванная). Потом достал... Он у меня рассыпался в руках. Поэтому остановился на Грюнбанде (он на цементной основе).Стенка, которую штукатурил, тоже кирпичная. Я ее Глимсом прогрунтовал (тем, который мне рекомендовали в Леруа для ванных комнат). На этикетке написано, что он ухудшает впитываемость поверхности для воды...Кусок деревяшки тоже надо было заштукатурить. Просто на дерево - отваливалось. Здесь посоветовали, я воспользовался: накрутить побольше саморезов, чтоб шляпки были ниже уровня предполагаемой штукатурки. Я так и сделал, только еще кусок штукатурной сетки натянул для гарантии. Плюс деревяшку грунтанул вместе с саморезами и сеткой.Дырки (щели между кирпичами, глубокие выбоины в кирпичах) заделывал банальной ЦПС...Углы проклеил не просто серпянкой, а специальной лентой для гидроизоляции. Гидроизоляцию, естественно, тоже положил.Примерно, так.
  • 0

#3   pavlik123

pavlik123
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 04-Декабрь 09
  • 2 864 сообщений
  • 893 спасибо
  • г.Хабаровск
  • 283

Отправлено 08 Февраль 2010 - 17:09

Грунтуй все Тифенгрундтом, зачем скупать весь ассортимент КНАУФа. Если оштукатуришь Ротбандом ,то после высыхания прогрунтуй, если штукатурка на основе цемента можешь перед плиткой. Все ямки- впадины одним слоем стягивай(Ротбандом прекрасно держит и 5 и 7 и 9см.) , если цементной штукатуркой можешь слоями. Закладные в дверном проеме можешь убрать, но не обязательно, просто при оштукатуривании Ротбандом например бруски разбухнут от влаги потом усядутся обратно и будет маленькая щелочка. брусок над дверью прогрунтуй накрути обрезков ГВЛ или гипрок(покупать необязательно,этих обрезков везде полно) Так и проем опустить можешь и Ротбанд нормально ляжет и без саморезов. Углы не надо ни чем клеить, сам прикинь -что это даст на кирпичной стене? Гидроизоляция дело личное, если вода польется в комнаты- что толку заморачиватся, под плитку вода все равно не попадет в том количестве, что польется в комнаты. По поводу какая штукатурка в ванную лучше- конечно на цементной основе, но уже несколько лет делается на Ротбанд и ни каких проблем, с ним легче и приятней работать и потом он же остается под плиткой и не мокнет. Гипс не надо армировать , а цементную штукатурку придется на сетку накидывать


  • 0

#4   Sprayer

Sprayer
  • Offline
  • Прорабы
  • Механизатор-конченый.
  • PipPipPipPip
  • 15-Февраль 08
  • 4 490 сообщений
  • 998 спасибо
  • Таллинн-Питер-Москва,и т.д.на восток.
  • 21

Отправлено 08 Февраль 2010 - 19:20

От Ротбанда отказался, т.к. он на основе гипса. Ради эксперимента взял кусочек засохшего Ротбанда и кинул в ведро с водой на сутки (все ж таки ванная). Потом достал... Он у меня рассыпался в руках.

В ванной принято делать обмазочную гидроизоляцию,после этого Ротбанду ничего не страшно.
В помещении бассейна,мокрых парилках -нельзя!

1.Грунтовка. Если я правильно понял, мой кирпич под Ротбанд лучше всего грунтовать Грундирмиттелем. А уже сам Ротбанд под плитку Тифенгрундом. Это так? Или это не критично и можно упростить задачу, использовав что-то одно из этого? Что лучше тогда?

Можно использовать под штукатурку Тифенгрунтом,после высыхания Ротбанда-гидроизолировать его.

2. Сейчас сразу плитку класть не буду. До весны-лета будут голые оштукатуренные стены. Нужно ли будет грунтовать стены сразу после высыхания для временной защиты какой-то от воды (ванна есть и буду ей пользоваться) или можно оставить так и грунтовать уже непосредственно перед плиткой? (Про гидроизоляцию читал, не хочу).

Гидроизолировать,хочу, не хочу,есть такое слово-надо.

3. На одной стене участок ~ 60х80 см из красного полнотелого кирпича (окно заложено). Там слой будет чуть толще. Надо ли что-то дополнительно делать с этим участком или разницы нет?

Ничего не надо,кроме грунтовки

4. На стене где дверь по бокам имеются 4 вставки из дерева вместо кирпича. И над дверью деревяшка. Вынуть и заложить кирпичом нельзя. Дерево утоплено относительно кладки на 1.5-2 см, т.е. слой в этих местах большой нужен. Прилепится ли Ротбанд к дереву прям так или надо на сетку? Или может прикрутить саморезов побольше для крепости?

И сетка и саморезы в этом случае помогут.

5. Имеется несколько выбоин в кирпиче не больше 10х10 см и глубиной до 5 см. Надо ли их предварительно заделывать (тем же Ротбандом замазать, дать высохнуть, загрунтовать?) или можно лепить всё сразу за один проход? Есть полмешка Пуфаса, может его туда?

Можно и заделать,лично я сушу все слои гипсовой штукатурки,до полного высыхания,при таком слое если штукатурить за раз,он как бы вываливается наружу.

6. Нужно ли углы серпянкой проклеивать?

Нет ни толку,ни смысла в этом.
  • 0

#5   df1776

df1776
  • Топикстартер
  • Offline
  • Пользователи
  • Бригадир
  • PipPipPip
  • 20-Май 09
  • 95 сообщений
  • 27 спасибо
  • Москва
  • 0

Отправлено 10 Февраль 2010 - 16:34

Всем спасибо за ответы.
И ещё вопросы - как лучше штукатурить стену с дверным проёмом? На коробке имеется добор со стороны ванной, который был вровень со старой плиткой и сейчас естественно выпирает относительно кладки. Дверь меняться не будет, поэтому не хотелось бы его снимать.
1. Можно ли поставить маяки как на рис. №1 и делать стену по частям? Или я потом наверху фиг поймаю право и лево в одну плоскость?
_________1 - Размер 20,85К, Загружен: 394
Или оторвать к чертям добор (рис. №2) и штукатурить по двум маякам (правИло 1.5 м)?
_________2 - Размер 20,22К, Загружен: 252
Как лучше и проще?

2. Батарея. Снимать щас не буду, т. е. начинать буду не с пола. Надо ли прибивать брусок какой от которого начинать на этой стене?

Спасибо за внимание.
  • 0

#6   Sprayer

Sprayer
  • Offline
  • Прорабы
  • Механизатор-конченый.
  • PipPipPipPip
  • 15-Февраль 08
  • 4 490 сообщений
  • 998 спасибо
  • Таллинн-Питер-Москва,и т.д.на восток.
  • 21

Отправлено 10 Февраль 2010 - 21:17

Второй вариант,снять доборы,после этого штукатурить,брусков никаких не надо.
  • 0

#7   df1776

df1776
  • Топикстартер
  • Offline
  • Пользователи
  • Бригадир
  • PipPipPip
  • 20-Май 09
  • 95 сообщений
  • 27 спасибо
  • Москва
  • 0

Отправлено 11 Февраль 2010 - 22:21

И ещё раз про маяки. Уж извините за глупые вопросы, но как по-вашему лучше поставить маяки на такой стене? :rolleyes: Можно так?
__________ - Размер 24,04К, Загружен: 297
На ровной стене я понимаю как. А тут, когда нельзя за раз всё пройти, как тогда эти куски штукатурить где трубы? ПравИло 1.5 м. Из стены на 10 см выпирает входная труба (на картинке с вентилем).

И вопрос про вентиляционное отверстие. Щас оно всё раздолбанное.
IMG_3363 - Размер 105,16К, Загружен: 248
Где больших кусков не хватает, заложу кирпичом. Будет более-менее квадратное отверстие. А как сделать так, чтобы после оштукатуривания получилось отверстие с аккуратными краями?

И простите за оффтоп, но спрошу уж в своей теме - нужен вентилятор или нет? Санузел совмещённый. Канал с соседями не связан. Как скажете, так и сделаю. В соответствующем разделе читал, но так и не получил однозначного ответа.

Спасибо за помощь.
  • 0

#8   Lee

Lee
  • Online
  • Прорабы
  • PipPipPipPip
  • 06-Апрель 07
  • 2 095 сообщений
  • 533 спасибо
  • Юг Руси
  • 151

Отправлено 11 Февраль 2010 - 22:35

Где больших кусков не хватает, заложу кирпичом. Будет более-менее квадратное отверстие. А как сделать так, чтобы после оштукатуривания получилось отверстие с аккуратными краями?

Дык от штукатура зависит какие сделать края, сделайте аккуратными. Кинули чуть с запасом, начнет морозится подрезаете кельмой по правилу приложенному. По желанию можно немного и внутри подравнять, только к чему. Штукатурьте верх, затем опираясь на уже оштукатуренное проходите остальное. Правило вертикально. За трубой подмажите и разравняете кельмой.
  • 0

#9   Sprayer

Sprayer
  • Offline
  • Прорабы
  • Механизатор-конченый.
  • PipPipPipPip
  • 15-Февраль 08
  • 4 490 сообщений
  • 998 спасибо
  • Таллинн-Питер-Москва,и т.д.на восток.
  • 21

Отправлено 12 Февраль 2010 - 00:34

df1776
Маяки можно расположить и горизонтально,чуть выше выходов на смеситель ванны,только правилку вам надо 2.5 метра бы.
По поводу вентиляции,я бы вставил бы туда кусок 100мм вентиляционной трубы,вокруг,закидал бы раствором,или запенил бы,после срезал излишки пены,и заштукатурил стену,если вдруг будет вентилятор,а я советую его поставить,не забудьте про кабель.
  • 0

#10   df1776

df1776
  • Топикстартер
  • Offline
  • Пользователи
  • Бригадир
  • PipPipPip
  • 20-Май 09
  • 95 сообщений
  • 27 спасибо
  • Москва
  • 0

Отправлено 26 Февраль 2010 - 03:01

Ну что я могу сказать, выставил саморезы на всех стенах, решил попробовать поставить маяки из смеси. Вроде перелопатил все темы соответствующие, все подводные камни пытался учесть, и терпения не занимать, и аккуратность присутствовала, ан нет.... мягко говоря, не получилось :( Только смесь извёл. Сдаюсь. Завтра поеду за мет. маяками. :) . Вот что щас у меня пока: IMG_3361 - Размер 113,1К, Загружен: 357 IMG_3362 - Размер 113,01К, Загружен: 350 Надеюсь с вашей помощью сделаю лучше, чем оно есть сейчас. :rolleyes:
  • 0

#11   Sta7ik

Sta7ik
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 22-Май 09
  • 257 сообщений
  • 9 спасибо
  • Москва
  • 0

Отправлено 27 Февраль 2010 - 20:49

Ну что я могу сказать, выставил саморезы на всех стенах, решил попробовать поставить маяки из смеси. Вроде перелопатил все темы соответствующие, все подводные камни пытался учесть, и терпения не занимать, и аккуратность присутствовала, ан нет.... мягко говоря, не получилось :( Только смесь извёл. Сдаюсь. Завтра поеду за мет. маяками. :)

попробуйте постепенно, слоями (Не сразу толстый маяк из смеси) я в первый раз так и делал за несколько заходов. Получилось. Сначало основание маяка примерно ровно. Схватилось - потом доложил смеси и совсем ровно.
  • 0

#12   Sprayer

Sprayer
  • Offline
  • Прорабы
  • Механизатор-конченый.
  • PipPipPipPip
  • 15-Февраль 08
  • 4 490 сообщений
  • 998 спасибо
  • Таллинн-Питер-Москва,и т.д.на восток.
  • 21

Отправлено 28 Февраль 2010 - 07:59

df1776
Вам бы Stucc-primer ом грунтануть это дело,парой слоёв,было бы легче работать,гипс быстро воду отдаёт таким стенкам.
  • 0

#13   df1776

df1776
  • Топикстартер
  • Offline
  • Пользователи
  • Бригадир
  • PipPipPip
  • 20-Май 09
  • 95 сообщений
  • 27 спасибо
  • Москва
  • 0

Отправлено 28 Февраль 2010 - 14:12

Купил маяки оцинкованные 6 мм. Может кому пригодится - в Леруа Мерлен они стоят 19 руб., а в ОБИ - 40-с чем-то! (Москва) Такой разнице был удивлён. С виду один в один, хотя я в этом ничего не понимаю :rolleyes:

2 Sprayer
Ну вот... Неужели так всё плохо? Я уже прогрунтовал всё обычным грунтом. Может ещё раз пройтись? Пока ставлю маяки.
А про Штук-пример - его даже нет на оф. сайте Кнауфа. Что это вообще такое?
  • 0

#14   FugenFührer

FugenFührer
  • Offline
  • Супермодератор
  • Просто отделочник
  • PipPipPipPip
  • 27-Август 06
  • 7 282 сообщений
  • 1733 спасибо
  • Новочеркасск
  • 184

Отправлено 28 Февраль 2010 - 14:26

...в Леруа Мерлен они стоят 19 руб., а в ОБИ - 40-с чем-то! (Москва) Такой разнице был удивлён. С виду один в один, хотя я в этом ничего не понимаю..

Вероятно, те, что дороже, из более толстого металла катают, соответственно, они жёстче.
  • 0

#15   Sprayer

Sprayer
  • Offline
  • Прорабы
  • Механизатор-конченый.
  • PipPipPipPip
  • 15-Февраль 08
  • 4 490 сообщений
  • 998 спасибо
  • Таллинн-Питер-Москва,и т.д.на восток.
  • 21

Отправлено 28 Февраль 2010 - 14:35

Купил маяки оцинкованные 6 мм. Может кому пригодится - в Леруа Мерлен они стоят 19 руб., а в ОБИ - 40-с чем-то! (Москва) Такой разнице был удивлён. С виду один в один, хотя я в этом ничего не понимаю :rolleyes:

2 Sprayer
Ну вот... Неужели так всё плохо? Я уже прогрунтовал всё обычным грунтом. Может ещё раз пройтись? Пока ставлю маяки.
А про Штук-пример - его даже нет на оф. сайте Кнауфа. Что это вообще такое?

С этой грунтовкой,намного легче работать,от обычного грунта хуже не будет,потому как стены сильновпитывающие воду.О нашёл,во он как по немецки будет.

Прикрепленные файлы


  • 0

#16   Бонис

Бонис
  • Offline
  • Прорабы
  • не прораб
  • PipPipPipPip
  • 08-Январь 10
  • 2 219 сообщений
  • 1061 спасибо
  • Киев-Смоленск
  • 77

Отправлено 28 Февраль 2010 - 19:16

 
Цитата(df1776 @ 26.2.2010, 3:01) 
Ну что я могу сказать, выставил саморезы на всех стенах, решил попробовать поставить маяки из смеси. Вроде перелопатил все темы соответствующие, все подводные камни пытался учесть, и терпения не занимать, и аккуратность присутствовала, ан нет.... мягко говоря, не получилось

 

 

Тему еще не прочитал, но руки чешутся ответить. На слоях побольше ставятся маяки аналогично тому, как я написал в теме про выравнивание пола (вложение) : https://homemasters....opilka/?p=96481

На слоях поменьше хорошо делать маяки таким образом: берем клей для плитки, смешиваем его с цементом в пропорции 1:3, делаем удобную консистенцию и наносим длинную узкую полосу между маяками. Потом наклеиваем на эту полосу прозрачный скотч и придавливаем правИлом. Скотч нужен, чтобы правило не прилипало к маяку. Убираем правило. Если раствор сильно повылазил, то убираем его, можно отлепить для этого скотч, а потом опять прилепить. Если есть пропуски, то добавляем раствор. В идеале - это когда раствор или не вылез, или вылез немного. Через несколько часов скотч снимаем, а то, что немного вылезло, срезаем. На следующий день можно штукатурить. Такие маяки будут немного срезаться, но это не смертельно, т.к. срежутся они не больше, чем на полмиллиметра. Также строю по этой же технологии при помощи гипса:шпаклевки в пропорции 1:3...1:6Способ построения маяков из раствора небыстрый, поэтому я больше делаю металлическими маяками, растворными в редких случаях - перерасход выравнивающего материала мешок на 5 кв.м. из-за увеличенной толщины.


  • 0

#17   Бонис

Бонис
  • Offline
  • Прорабы
  • не прораб
  • PipPipPipPip
  • 08-Январь 10
  • 2 219 сообщений
  • 1061 спасибо
  • Киев-Смоленск
  • 77

Отправлено 28 Февраль 2010 - 19:54

От Ротбанда отказался, т.к. он на основе гипса.

Правильно сделал. Мне доводилось немного заниматься демонтажом плохо сделанной штукатурки и перештукатуривать заново. Встречались места, где парням лень было сделать раствор, и они колотили Ротбанд и закладывали штробы кирпичом. При сбивке таких мест Ротбанд показал себя как очень мягкий материал, в руках можно было рассыпать.

Кусок деревяшки тоже надо было заштукатурить

Если позволяет толщина, то деревяшку закрываем картоном или пенополиэтиленом, накладываем сетку и штукатурим. Картон или пенополиэтилен создадут пространство, в пределах которого деревяшка может разбухать или ссыхаться, штукатурка таким образом стоит отдельно от деревяшки. По советской технологии толщина штукатурки по дереву должна быть не менее 3 см,кажется (из условий прочности наверное). Если Ваш слой штукатурки тоньше, то можно сверху сделать вот что (ссылка): "Надежный способ...", тогда ничего не треснет.

Углы не надо ни чем клеить, сам прикинь -что это даст на кирпичной стене? Гидроизоляция дело личное, если вода польется в комнаты- что толку заморачиватся, под плитку вода все равно не попадет в том количестве, что польется в комнаты.

Гидроизоляция в наше время - это правило хорошего тона :), т.к. положено. Хочу дать совет по поводу того, чтобы вода не полилась ни в комнату, ни к соседям. Ставим антипотоп, причем в сантехнике и электрике предусматриваем все до ремонта. Желателен небольшой незаметный гарантированный подъем в пару-тройку миллиметров на пороге, чтобы толщины воды хватило для срабатывания датчика. Гидроизоляцию на полу обязательно. Можно правильно сделать и без эластичной ленты на углах, но проще с лентой. Теоретически в углах возникают повышенные напряжения, кроме того, это, как правило, стыки, которые делались в разное время, поэтому тонкая пленка гидроизоляции может не выдержать деформации и порваться.

несколько лет делается на Ротбанд и ни каких проблем, ... он же остается под плиткой и не мокнет.

С учетом того, что Вы не делаете гидроизоляцию, этой плитке я не завидую :(

выставил саморезы на всех стенах

Блин, а я думал, что делать марки саморезами придумал я. Из моего окружения в то время делали из гипса и/или кусочков плитки, кусочками деревяшки. :)


  • 0

#18   pavlik123

pavlik123
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 04-Декабрь 09
  • 2 864 сообщений
  • 893 спасибо
  • г.Хабаровск
  • 283

Отправлено 01 Март 2010 - 16:44

Бонис обоснуй чем ты не завидуешь плитке уложенной на Ротбанд. Мы не делаем гидроизоляцию пола, всякими лентами, пленками, рубероидами ну и что? Плитка промокнет? Или слой стяжки? Да и стяжку от стен не отделяю как положено и что? Если в наших домах ванные комнаты 1,5х1,5 и туалеты шириной 70см. Какая там гидроизоляция, если разлитое ведро воды растекается на площадь большую в 3 раза. А Ротбанд грунтуешь и не фига ему не будет(ты имел в виду видимо реакцию на цемент в клею). А то что Ротбанд в руках рассыпался, так то "левый" какой-нибудь или с пола подобрали полусхватившиеся куски и вдавили в эти штробы.
  • 0

#19   Sprayer

Sprayer
  • Offline
  • Прорабы
  • Механизатор-конченый.
  • PipPipPipPip
  • 15-Февраль 08
  • 4 490 сообщений
  • 998 спасибо
  • Таллинн-Питер-Москва,и т.д.на восток.
  • 21

Отправлено 01 Март 2010 - 18:18

Бонис
Укладка плитки на оштукатуренные гипсовыми растворами стены -это нормально,просто не надо забывать про гидроизоляцию!
Гидроизоляция-это не то,что многие думают-грунтану мол Аквастопчиком! Это целое дело!
И надо помнить,что при работе с такими штукатурками,штукатуры, не должны быть р"спиздос"ми,да и вообще штукатуры ими быть ,не должны.
  • 0

#20   Бонис

Бонис
  • Offline
  • Прорабы
  • не прораб
  • PipPipPipPip
  • 08-Январь 10
  • 2 219 сообщений
  • 1061 спасибо
  • Киев-Смоленск
  • 77

Отправлено 01 Март 2010 - 19:14

pavlik123, я имел в виду, что Ротбанд без гидроизоляции применять в ванных стремно. Для укладки плитки на цементный клей на гипсовые поверхности последние нужно несколько раз грунтануть обычной грунтовкой (или грунтовкой плюс покрепче разведенная грунтовка из концентрата) в сухих помещениях и обязательно нормальную гидроизоляцию в мокрых. Просто грунтовка от воды не спасет.

Sprayer, если Ротбанд достаточен по прочности, то тогда соглашусь. Бывает же, когда стена трещит и плитка трещит вместе с ней. Что-то мне кажется, что плитка, положенная на Ротбанд, может всем пластом отбухтеть. Если это не так, то буду иметь в виду, что на Ротбанд можно.
  • 0

#21   Алексей Ф

Алексей Ф
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 13-Январь 09
  • 511 сообщений
  • 41 спасибо
  • 1

Отправлено 01 Март 2010 - 19:42

... Гидроизоляция-это не то,что многие думают-грунтану мол Аквастопчиком! Это целое дело!...

А вот с этого момента подробней пжалста! Сухая смесь на которой написано "гидроизоляция" - подойдет? По бетонконтактному аквастопу?
  • 0

#22   Бонис

Бонис
  • Offline
  • Прорабы
  • не прораб
  • PipPipPipPip
  • 08-Январь 10
  • 2 219 сообщений
  • 1061 спасибо
  • Киев-Смоленск
  • 77

Отправлено 01 Март 2010 - 20:31

Сухая смесь? что-то вроде Ceresit CR65? Читаем первую попавшуюся инструкцию:...Ceresit CR 65 предназначена для устройства жёстких гидроизоляционных покрытий на недеформи-рующихся, незасоленных минеральных основаниях ... Ceresit CR 65 нельзя наносить на гипсовые и ангидритные основания....Во внутренних углах сопрягающихся поверхностей необходимо изготовить галтели (скругления) радиусом не менее 3 см из материалов Ceresit СХ 5 или Ceresit СN 83 или из цементно-песчаного раствора. На рёбрах внешних углов сопрягающихся поверхно-стей необходимо сделать скругления радиусом не ме-нее 3 см или фаски под углом 450... для наших целей такая гидроизоляция не годится. Это цементная гидроизоляция, и для того, чтобы она нормально работала, ее нужно наносить на увлажненные поверхности - бетон, штукатурку, потом еще следить, чтобы не пересыхала. Есть кадры, которые такой гидроизоляцией гипсокартон гидроизолируют

Имелась в виду гидроизоляция в ведерках. Я называю ее акриловой, т.к. те, что я применял, были акриловыми. Есть еще однокомпонентные полиуретановые клеи, двухкомпонентные полиуретановые клеи, которые используют и как клей, и как гидроизоляцию. Эти гидроизоляции универсальны, их можно наносить практически на все (думаю даже на погрунтованное железо). Очень похожа на густую краску, при застывании образуют эластичную пленку. Я делал корытце из ОСБ, помазал его изнутри гидроизоляцией три раза, потом налил воду - вода никуда не девается. Универсальная классная гидроизоляция!!! Этой гидроизоляцией не возбраняется обрабатывать и гипсовые поверхности. Те, которыми я работал, наносятся следующим образом: погрунтовали поверхность обычной грунтовкой (хоть этого в инструкции нет, но это нужно), потом погрунтовали разведенной по инструкции гидроизоляцией, потом уже несколько раз неразбавленной. В промежутках сушим. Первый слой сохнет около половины дня летом, последующие часа за два высыхают. Рекомендованный слой на полах около 0,8...1 мм, на стенах чуть меньше. Жалеть ее не нужно, размазывать жирно, но равномерно. Я, например, наносил так: брал мастерком из ведра, накидал несколько кучек, потом валиком с небольшим ворсом жирно размазал. За три раза миллиметрового слоя все равно не было. Чем толще слой, тем, сами понимаете, ее эластичность в абсолютном выражении будет больше. Или наносить кистью - каждый раз в направлении, перпендикулярном предыдущему .

Вот описание российского аналога:
Скрытое содержимое:
ПЛИТОНИТ-АкваБарьер ГидроЭласт

Эластичная гидроизоляционная мастика на полимерной основе для внутренних работ

Мастика предназначена для устройства сплошной бесшовной гидроизоляции строительных конструкций и сооружений внутри зданий (душевые, ванные, туалеты, прачечные и т.д.) перед производством облицовочных работ. Применяется для работ по бетону, штукатурке, кирпичной кладке, для защиты гипсокартона и гипсовых штукатурок во влажных помещениях. Возможно использование в системе полов с подогревом.
Рекомендуется для заполнения стыковых зазоров (мест выхода водопроводных труб, угловых соединений строительных конструкций и др.), не подверженных значительным динамическим нагрузкам. Продукт имеет разрешение органов ГСЭН на контакт с питьевой водой.
Не применяется на объектах, постоянно подвергающихся воздействию повышенного давления воды, например, бассейнов, колодцев и специальных резервуаров.
Минимальная общая толщина гидроизоляционного покрытия: для пола – 0,8-1,0 мм, для стен – 0,5-0,8 мм. Рекомендованная толщина одного слоя 0,5-1,0 мм.

  • 0

#23   pavlik123

pavlik123
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 04-Декабрь 09
  • 2 864 сообщений
  • 893 спасибо
  • г.Хабаровск
  • 283

Отправлено 02 Март 2010 - 03:57

Бонис ОК! Не допоняли друг друга. Я имел в виду гидроизоляцию под стяжкой пола. А стены конечно грунтуем 2 слоя P-primer VOSCO или каким-нибудь из TERRACO. А такие толстослойные не пробовал и как на таком слое"резины" висит все?
  • 0

#24   Бонис

Бонис
  • Offline
  • Прорабы
  • не прораб
  • PipPipPipPip
  • 08-Январь 10
  • 2 219 сообщений
  • 1061 спасибо
  • Киев-Смоленск
  • 77

Отправлено 02 Март 2010 - 06:17

А такие толстослойные не пробовал и как на таком слое"резины" висит все?

Несколько слоев "краски" - это же не толстый слой. Знакомый вообще один-два раза тоненько мажет, но я считаю, что нужно делать ближе к рекомендациям. Клей применять не стандартный типа Церезит СМ11, а получше - все держит хорошо.
  • 0

#25   Sprayer

Sprayer
  • Offline
  • Прорабы
  • Механизатор-конченый.
  • PipPipPipPip
  • 15-Февраль 08
  • 4 490 сообщений
  • 998 спасибо
  • Таллинн-Питер-Москва,и т.д.на восток.
  • 21

Отправлено 02 Март 2010 - 09:14

Sprayer, если Ротбанд достаточен по прочности, то тогда соглашусь. Бывает же, когда стена трещит и плитка трещит вместе с ней. Что-то мне кажется, что плитка, положенная на Ротбанд, может всем пластом отбухтеть. Если это не так, то буду иметь в виду, что на Ротбанд можно.

Если всё будет так сильно трещать как ты описал,отбухтит любая штукатурка вместе с плиткой,и чем штукатурка жёсче,тем быстрее отбухтит.
Проблема гипсовой в другом,в том что как правило её наносят как удобно,и это не всегда правильно,в два слоя в три,кому как удобно,на мокрое,ещё как то.

А вот с этого момента подробней пжалста!
Сухая смесь на которой написано "гидроизоляция" - подойдет? По бетонконтактному аквастопу?

Имелась в виду гидроизоляция в ведерках.

Аналогично,но с использованием родных грунтов,и тканей,без всякой отсебятины,всё строго по инструкции.
У Mira например видел грунтовка какая- 4180,идёт под мастику,какую плёнку она даёт?,многим кажется что этого достаточно,ан нет,это всего лишь грунт,а сверху ещё идёт 2 слоя мастики с тканью(на полы).
  • 0

#26   df1776

df1776
  • Топикстартер
  • Offline
  • Пользователи
  • Бригадир
  • PipPipPip
  • 20-Май 09
  • 95 сообщений
  • 27 спасибо
  • Москва
  • 0

Отправлено 02 Март 2010 - 15:24

Вы тут уже до гидроизоляции дошли, а я пока ещё маяки-то все не поставил... Не успеваю за вами :D . Жена 12-го приезжает, думал закончу всё уже. Какое там... времени не хватает совсем. Уже снятся мне маяки эти с Ротбандом вместе :D . Ладно, извините за "лирику".

2Бонис
Не поверите, именно по вашей технологии ставлю маяки, с прорезями под саморезы :)

2Sprayer
Вы меня попугали насчёт стен моих, поэтому спрошу ещё раз, пока не начал штукатурить - нужно ли ещё раз прогрунтовать стены обычным грунтом (Тиффенгрунд) или лишняя плёнка тоже ни к чему?

И теперь про вашу любимую гидроизоляцию. Просто скажите, правильно ли я усвоил:
1. Оштукатурил все стены Ротбандом. Дал высохнуть.
2. Прогрунтовал обычной грунтовкой все стены. Дал высохнуть.
3. Наношу гидроизоляцию на стены вокруг ванной, я так понимаю это допустимо (уж слишком накладно все стены мазать, да ещё в 2-3 слоя).
Правильно?
Если плитку буду класть через 2-3 месяца, то уже никакой дополнительной обработки стен не потребуется?

Да, ещё про грунт - отдали мне тут 5 л Ceresit CT 17. Как раз хватило бы на потом. Это совсем плохо или пойдёт?

Всем спасибо за участие!
  • 0

#27   Sprayer

Sprayer
  • Offline
  • Прорабы
  • Механизатор-конченый.
  • PipPipPipPip
  • 15-Февраль 08
  • 4 490 сообщений
  • 998 спасибо
  • Таллинн-Питер-Москва,и т.д.на восток.
  • 21

Отправлено 02 Март 2010 - 19:19

2Sprayer
Вы меня попугали насчёт стен моих, поэтому спрошу ещё раз, пока не начал штукатурить - нужно ли ещё раз прогрунтовать стены обычным грунтом (Тиффенгрунд) или лишняя плёнка тоже ни к чему?

И теперь про вашу любимую гидроизоляцию. Просто скажите, правильно ли я усвоил:
1. Оштукатурил все стены Ротбандом. Дал высохнуть.
2. Прогрунтовал обычной грунтовкой все стены. Дал высохнуть.
3. Наношу гидроизоляцию на стены вокруг ванной, я так понимаю это допустимо (уж слишком накладно все стены мазать, да ещё в 2-3 слоя).
Правильно?
Если плитку буду класть через 2-3 месяца, то уже никакой дополнительной обработки стен не потребуется?

Да, ещё про грунт - отдали мне тут 5 л Ceresit CT 17. Как раз хватило бы на потом. Это совсем плохо или пойдёт?

Всем спасибо за участие!

Я не пугал,я лишь советовал как проще штукатурить в вашем случае,после того как вы испугались.
Задача Тиффенгрунта связать в какой то мере пыль на оснвании,т.е на выших кирпичных стенах,и растворных швах,плёнки он особо не даст,поэтому хуже не будет.
Задача Стук праймера- облегчить вам работу,не давая воде из раствора быстро впитываться в основание,что позволяет новичкам дольше возиться со стеной.
Мы как правило кирпичные стены обрабатываем всегда,и везде,причём без Тиффенгрунта.
1.Дал высохнуть,окончательно,чтобы никаких тёмных пятен.
2.Грунтанул CT-17,CN-94 дал высохнуть.
3.Загерметизоровал все швы,внутренние углы с нахлёстом на стены минимум 10 см при помощи ленты CL-52 приклеивая её на мастику CL-51.
4.Нанести мастику слоем 1-1.5 мм,(минимум 50 см в стороны от ванны,умывальника,и сплошняком пол,+10см нахлёст на стены)наносить перекрёстными движениями,например,первый слой вертикально,второй горизонтально махая кистью,остальную часть стен,менее подверженную попаданию воды,можно пройти в один слой.
Вообще минмально стараются делать так,чтобы из под гидры ничего не просвечивало.
5.Если поверхность будет долго стоять на ней может осесть ремонтная пыль,возможно перед укладкой придётся нанести ещё слой CT-17,CN-94,предварительно смети пыль со стен.

Прикрепленные изображения

  • DSC01964 - Размер 291,55К, Загружен: 202
  • DSC03298 - Размер 185,89К, Загружен: 180
  • DSC03321 - Размер 246,19К, Загружен: 164

  • 0

#28   carton

carton
  • Offline
  • Мастера
  • Стажер
  • Pip
  • 12-Ноябрь 06
  • 0 сообщений
  • 0

Отправлено 02 Март 2010 - 23:46

Я называю ее акриловой, т.к. те, что я применял, были акриловыми.

погрунтовали поверхность обычной грунтовкой (хоть этого в инструкции нет, но это нужно),

Пользуюсь тоже подобными, называются полиакриловыми, по цвету встречал голубого и розового цвета, производителя не помню, кажется германское. В инструкции написано что предварительно нужно прогрунтовать акриловым грунтом. Наношу 2-3 слоя.
  • 0

#29   Маздавод

Маздавод
  • Offline
  • Пользователи
  • Мастер
  • PipPip
  • 05-Февраль 09
  • 76 сообщений
  • 5 спасибо
  • Запорожье
  • 0

Отправлено 14 Март 2010 - 12:58

я вот читаю и думаю...как же раньше кафель в ванной ложили и не знали что такое гидроизоляция!!!...на мой взгляд это очередной развод заказчика на материал и работу...а еще лучше аквариум вместо ванной сделать,тогда точно все будет нормально...хотя кто знает: ))))))...стыки плит еще я понимаю предварительно обработать,и то...сколько на стены нужно воды вылить и как чтоб даже в возможно появившуюся трещину попала вода,дошла до соседа и затопила его...вы представьте себе этот процесс!...
  • 0

#30   Sprayer

Sprayer
  • Offline
  • Прорабы
  • Механизатор-конченый.
  • PipPipPipPip
  • 15-Февраль 08
  • 4 490 сообщений
  • 998 спасибо
  • Таллинн-Питер-Москва,и т.д.на восток.
  • 21

Отправлено 14 Март 2010 - 14:01

я вот читаю и думаю...как же раньше кафель в ванной ложили и не знали что такое гидроизоляция!!!...на мой взгляд это очередной развод заказчика на материал и работу...а еще лучше аквариум вместо ванной сделать,тогда точно все будет нормально...хотя кто знает: ))))))...стыки плит еще я понимаю предварительно обработать,и то...сколько на стены нужно воды вылить и как чтоб даже в возможно появившуюся трещину попала вода,дошла до соседа и затопила его...вы представьте себе этот процесс!...

Раньше ни гипроков,ни гипсовых штукатурок с гипсовыми наливными полами не было,жили люди наблюдая у себя на своих потолках в ванной плесень и радовались,и боролись с ею,всяческими способами (но всё без понту),а сейчас так вообще беда. Пи.Сы. вообше надобность в применении гидроизоляционных материалов проще осознавать тем людям,кто работает по отделке,например снеся порой кабину С/У можно увидеть интересные вещи,подрывая полы из ДСП, Фанеры на кухне,стпроцентно многие видели результаты протечек,или в ванных в домах с деревянными перекрытиями,тоже не без сюрпризов :) Люди сознательно ведуться на эти допработы,видя реальную картину,воздействия воды.
  • 0




Google рекомендует

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru