Jump to content
Articles about the repair

На что обращать внимание при выборе вытяжки?

Aport

Представить современную кухню без вытяжки сложно. Ведь это именно та техника, которая избавляет помещение от неприятных запахов, пара, гари, а также испарений, вредных для здоровья человека.

вытяжка.jpg

Хотите найти хорошую вытяжку? На Апорте есть огромный выбор, удобный функционал подбора по заданным параметрам и сортировка по цене (от меньшей к большей). Но предварительно нужно узнать, как правильно выбирать такую технику.

Размер

Размерная сетка вытяжек большая: от 50 до 90 см. Важно, чтобы ширина плиты совпадала с шириной вытяжки, иначе последняя будет хуже улавливать неприятные запахи. Хорошо, когда вытяжка шире плиты, например, если ширина плиты 60 см, вытяжка может быть шириной 90 см, и нужно чтобы конструкция кухонной мебели позволяла установить такую технику.

Помимо физических размеров, вытяжки разнятся по типу конструкции: купольная, плоская, выдвижная (встраиваемая), подвесная, островная.

ВАЖНО! Встраиваемые модели должны быть мощными, иначе он них можно ждать только декоративной функции.

Среди перечисленных видов эффективными считаются купольные, но необходимо, чтобы вытяжка сочеталась с дизайном интерьера и чтобы на кухне был вентиляционный выход для отвода воздуха.

вытяжка.jpg

Режимы

Вытяжка может работать в нескольких режимах: вытяжной и фильтрационный. Вытяжной режим обеспечивает удаление паров и отведения их за пределы квартиры (модели с отводом). Если техника работает по фильтрационному типу, то воздух забирается из помещения, очищается и возвращается обратно (рециркуляция), как правило, они простые, слабые, обычно плоские, встраиваемые. Если вы выбрали вытяжку со вторым типом, сразу же купите сменные фильтры. Но специалисты утверждают, что лучше всего со своей задачей справляется вытяжной режим.

34543534.jpg

Управление

Существует три типа управления: сенсорный, механический и слайдерный. Если с первыми двумя все понятно, то по поводу слайдерного стоит пояснить. Слайдерное управление – это смена положения рычага при помощи механического переключателя. И, все же, тип управления – это сугубо индивидуальный выбор.

Мощность

Чтобы правильно определить мощность вытяжки, нужно объем воздуха в помещении умножить на 10. Это и будет оптимальным показателем. Среднестатистический параметр для вытяжки – 300-600 м3 воздуха в час.

Дополнительные функции

Из дополнительных функций может понадобиться остаточный ход вентилятора, когда после выключения техника работает еще 5-10 минут, для того чтобы окончательно удалить пары из атмосферы. А также инверторное включение, то есть работа вытяжки на минимальной мощности для очищения воздуха. Не лишним будет встроенное освещение и автоматическое отключение.

Давление воздуха

Насколько высоким является давление воздуха, которое создает мотор. Чем выше этот показатель, тем производительней будет работать вытяжка.

Уровень шума

Уровень шума стоит выбирать в зависимости от того, насколько изолирована кухня. Средний уровень шума вытяжки – 55 Дб. Если кухня не изолирована, то в близлежащие комнаты будет слышен гул. В этом случае лучше использовать менее шумную технику (около 40 Дб).

Edited by KGB


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

Цитата

площадь воздуха в помещении умножить на 10.

Объём воздуха

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

27 минут назад, Антон сказал:

Объём воздуха

Правильное замечание

Link to comment
Share on other sites

У меня маленький опыт ввода в эксплуатацию вытяжек. Но не могу удержаться от коммента по вытяжным вытяжкам, покуда опыт сплошь негативный. Фильтрующие не рассматриваем. По сути вытяжка это некий дизайн + вентилятор + фильтр. Дизайн - дело субъективное. Фильтр обязателен, чтоб взять на себя проблему забития воздуховодов пылежировыми отложениями. Обычно это мелкая стальная сетка и/или просечная перфорация в пару/несколько слоёв. Такой фильтр периодически моется.

А вот вентилятор...

Это труба, ахтунг, трындец! Не научились пока еще делать вентиляторы с указанной выше производительностью, приемлемых "кухонных" габаритов и низким уровнем шума! Рискую показаться фантазёром, но рекомендую рассмотреть вариант с внешним воздуходуем, размещаемым где-нибудь на расстоянии и подключённым к вытяжке через шумоизоляционную трубу.

И даже тут кроется засада: шумоизолирующая труба имеет изнутри ворсистую поверхность, которая магнитом будет тянуть к себе неотфильтрованную пыль на жиру. Ну, и вообще с таким размещением в наших малогабаритках полная несвобода.

Одним словом, перед покупкой и монтажом вытяжки надо много думать, никак не спешить. Она может так шуметь, что ну её нафиг - пусть висит себе для дизайну.

Данный коментарий был бы не полным без объяснения сути "дБ". Эта величина называется деци Бел и равна 20lg(a1/a2). Многие, отлично понимающие суть Ампера, Вольта, Бара, Мегапаскаля с dB "плавают".

а1/a2 - отношение двух амлитуд. Амплитуды перемножаются, dB суммируются. Например, 20 dB - это отношение сигналов в 10 раз. 40 - 100 раз (20+20) => 10x10. 60 dB => 1000 раз. 6 dB => ~2 раза. То есть, отношение 26 dB означает 2 х 10 = 20 раз.

Многие производители отлично знают, что шумомер - штука редкая, это тебе не градусник, имеющийся в каждом доме, а посему "шельмуют" покупателя, пишут какие-то умопомрачительные 40 dB. Отсюда вывод/заклинание - не дайте себя наколоть!

Картинку со словесным описанием уровня шума через dB прилагаю.

shum_db.PNG.0fe27321492615161b81e2317611f717.PNG

Edited by steamroller
Дополнил про dB
Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, steamroller сказал:

Она может так шуметь

Ну у меня на 1 скорости почти не слышно, правда пришлось немного "допилить", т.к. изначально вентилятор соприкасался с корпусом изза чего было небольшое дребезжание.

Link to comment
Share on other sites

7 минут назад, KGB сказал:

Ну у меня на 1 скорости почти не слышно,

А что может "1я скорость"? Она почти не сосёт. Но это я горестно о своём опыте.

Ну, или выбор был удачным.

Link to comment
Share on other sites

55 минут назад, steamroller сказал:

А что может "1я скорость"

Для варки нормально, для жарки 2 врубается

Link to comment
Share on other sites



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.