Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

На что обращать внимание при выборе вытяжки?


Aport

Представить современную кухню без вытяжки сложно. Ведь это именно та техника, которая избавляет помещение от неприятных запахов, пара, гари, а также испарений, вредных для здоровья человека.

вытяжка.jpg

Хотите найти хорошую вытяжку? На Апорте есть огромный выбор, удобный функционал подбора по заданным параметрам и сортировка по цене (от меньшей к большей). Но предварительно нужно узнать, как правильно выбирать такую технику.

Размер

Размерная сетка вытяжек большая: от 50 до 90 см. Важно, чтобы ширина плиты совпадала с шириной вытяжки, иначе последняя будет хуже улавливать неприятные запахи. Хорошо, когда вытяжка шире плиты, например, если ширина плиты 60 см, вытяжка может быть шириной 90 см, и нужно чтобы конструкция кухонной мебели позволяла установить такую технику.

Помимо физических размеров, вытяжки разнятся по типу конструкции: купольная, плоская, выдвижная (встраиваемая), подвесная, островная.

ВАЖНО! Встраиваемые модели должны быть мощными, иначе он них можно ждать только декоративной функции.

Среди перечисленных видов эффективными считаются купольные, но необходимо, чтобы вытяжка сочеталась с дизайном интерьера и чтобы на кухне был вентиляционный выход для отвода воздуха.

вытяжка.jpg

Режимы

Вытяжка может работать в нескольких режимах: вытяжной и фильтрационный. Вытяжной режим обеспечивает удаление паров и отведения их за пределы квартиры (модели с отводом). Если техника работает по фильтрационному типу, то воздух забирается из помещения, очищается и возвращается обратно (рециркуляция), как правило, они простые, слабые, обычно плоские, встраиваемые. Если вы выбрали вытяжку со вторым типом, сразу же купите сменные фильтры. Но специалисты утверждают, что лучше всего со своей задачей справляется вытяжной режим.

34543534.jpg

Управление

Существует три типа управления: сенсорный, механический и слайдерный. Если с первыми двумя все понятно, то по поводу слайдерного стоит пояснить. Слайдерное управление – это смена положения рычага при помощи механического переключателя. И, все же, тип управления – это сугубо индивидуальный выбор.

Мощность

Чтобы правильно определить мощность вытяжки, нужно объем воздуха в помещении умножить на 10. Это и будет оптимальным показателем. Среднестатистический параметр для вытяжки – 300-600 м3 воздуха в час.

Дополнительные функции

Из дополнительных функций может понадобиться остаточный ход вентилятора, когда после выключения техника работает еще 5-10 минут, для того чтобы окончательно удалить пары из атмосферы. А также инверторное включение, то есть работа вытяжки на минимальной мощности для очищения воздуха. Не лишним будет встроенное освещение и автоматическое отключение.

Давление воздуха

Насколько высоким является давление воздуха, которое создает мотор. Чем выше этот показатель, тем производительней будет работать вытяжка.

Уровень шума

Уровень шума стоит выбирать в зависимости от того, насколько изолирована кухня. Средний уровень шума вытяжки – 55 Дб. Если кухня не изолирована, то в близлежащие комнаты будет слышен гул. В этом случае лучше использовать менее шумную технику (около 40 Дб).

Изменено пользователем KGB



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Цитата

площадь воздуха в помещении умножить на 10.

Объём воздуха

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
27 минут назад, Антон сказал:

Объём воздуха

Правильное замечание

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
steamroller

Опубликовано (изменено)

У меня маленький опыт ввода в эксплуатацию вытяжек. Но не могу удержаться от коммента по вытяжным вытяжкам, покуда опыт сплошь негативный. Фильтрующие не рассматриваем. По сути вытяжка это некий дизайн + вентилятор + фильтр. Дизайн - дело субъективное. Фильтр обязателен, чтоб взять на себя проблему забития воздуховодов пылежировыми отложениями. Обычно это мелкая стальная сетка и/или просечная перфорация в пару/несколько слоёв. Такой фильтр периодически моется.

А вот вентилятор...

Это труба, ахтунг, трындец! Не научились пока еще делать вентиляторы с указанной выше производительностью, приемлемых "кухонных" габаритов и низким уровнем шума! Рискую показаться фантазёром, но рекомендую рассмотреть вариант с внешним воздуходуем, размещаемым где-нибудь на расстоянии и подключённым к вытяжке через шумоизоляционную трубу.

И даже тут кроется засада: шумоизолирующая труба имеет изнутри ворсистую поверхность, которая магнитом будет тянуть к себе неотфильтрованную пыль на жиру. Ну, и вообще с таким размещением в наших малогабаритках полная несвобода.

Одним словом, перед покупкой и монтажом вытяжки надо много думать, никак не спешить. Она может так шуметь, что ну её нафиг - пусть висит себе для дизайну.

Данный коментарий был бы не полным без объяснения сути "дБ". Эта величина называется деци Бел и равна 20lg(a1/a2). Многие, отлично понимающие суть Ампера, Вольта, Бара, Мегапаскаля с dB "плавают".

а1/a2 - отношение двух амлитуд. Амплитуды перемножаются, dB суммируются. Например, 20 dB - это отношение сигналов в 10 раз. 40 - 100 раз (20+20) => 10x10. 60 dB => 1000 раз. 6 dB => ~2 раза. То есть, отношение 26 dB означает 2 х 10 = 20 раз.

Многие производители отлично знают, что шумомер - штука редкая, это тебе не градусник, имеющийся в каждом доме, а посему "шельмуют" покупателя, пишут какие-то умопомрачительные 40 dB. Отсюда вывод/заклинание - не дайте себя наколоть!

Картинку со словесным описанием уровня шума через dB прилагаю.

shum_db.PNG.0fe27321492615161b81e2317611f717.PNG

Изменено пользователем steamroller
Дополнил про dB

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
3 минуты назад, steamroller сказал:

Она может так шуметь

Ну у меня на 1 скорости почти не слышно, правда пришлось немного "допилить", т.к. изначально вентилятор соприкасался с корпусом изза чего было небольшое дребезжание.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
7 минут назад, KGB сказал:

Ну у меня на 1 скорости почти не слышно,

А что может "1я скорость"? Она почти не сосёт. Но это я горестно о своём опыте.

Ну, или выбор был удачным.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
55 минут назад, steamroller сказал:

А что может "1я скорость"

Для варки нормально, для жарки 2 врубается

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 ответа
    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 ответов
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом
      Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом Вот начал ремонт в своей квартире и как полагается решил менять проводку. После того как я попробовал резать штробы болгаркой, я понял что можно «сдохнуть» от пыль, даже купленный респиратор особо не помог. Нужен был пылеуловитель!!! После мониторинга цен на строительные пылесосы понял, что 1500 грн. на такое счастье я не готов потратить. Было решено сделать фильтр циклон, так как мой пылесос фирмы LG от такой нагрузки сдох бы вместе со мной.

      https://homemasters.ru/blogs/entry-170-filtr-tciklon-svoimi-rukami-dlya-uborki-stroimusora-bytovym-pylesosom/

        • Нравится
      • 28 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • bloodmaxxx
      bloodmaxxx
      Всем добрый день. Где то уже 3 месяца стали мучить сильные запахи в сан узле. Пахнет куревом, едой, растворителями, и т. д.. Вент. шахта совмещенная туалет ванная, выход через ванную. В свое время сделал подвесной потолок и окошко в вент. канал разделил на 2 части, нижняя с вентилятором в ванную, а верхняя по трубе (внутри трубы установил вентилятор) подвел к сан узлу. В ванной почему то запахов нету. У нас ребенок почти 3 года, начал ходить в туалет ,а там такие запахи. Сначала думал что кто то заделал вытяжку, но если я правильно понял (подносил спичку она тухнет) она исправна.Подскажи те пожалуйста, что можно сделать и как с этим бороться?
    • steamroller
      steamroller
      Так вышло, что тема была поднята не тут, а на форуме сайта "Паяльник". Понятное дело, там сообщество знатоков транзисторов, микросхем, микроконтроллеров и прочей современной и очень полезной техники. И я туда захаживаю, покуда сам частенько промываю спиртом оптические оси и протираю им же P-N переходы. Наткнувшись на вопрос об автоматическом включении вытяжки для газовой плиты, выложил своё решение. Удивительно, но повторилась история семилетней давности, что была тут в ХМ в теме "Подключение газовой плиты своими руками". В результате пришлось разделить обсуждение на две части: техническую - "Вытяжка с автоматическим включением" и этическую - "О необходимом и достаточном, а так же навыках и совести." Даю ссылки, поскольку всё оттуда перетаскивать нереально, а точки зрения очень занятные и разные. Ну, и вопрос, ради чего я эту тему замутил:  прошу поучаствовать в опросе о необходимости такой функции. Не предлагаю обсуждать технические решения, а хочу через опрос узнать мнение - полезна ли такая автоматика? А если какие комментарии будут, прошу не стесняться в выражениях. Заранее благодарен.
    • ptaha
      ptaha
      Подскажите, пожалуйста, будет ли нормально работать естественная вентиляция при вот такой схеме (это вид сверху): Не будет ли воздух из вытяжки лететь обратно в кухню? Или "колено" на повороте канала естественной вентиляции не позволит?  
    • just voodoo
      just voodoo
      Помогите пожалуйста советом: есть кухонная вытяжка, есть вентканал (дырка в него находится на расстоянии около 1,5 метра от выходного отверстия вытяжки). Выход вытяжки можно сделать любого размера/формы (в пределах разумного) Сечение вент-трубы какое то странное - диаметр 160 (никаких решеток и обрамлений на этот размер найти не могу) Вент-труба заходит горизонтально в стену и через сантиметров 20 поворачивает вверх и идёт так примерно 1-2 этажа, там уже соединяется с общим вент-стояком. Хочется правильно всё соединить чтобы и естественная вентиляция осталась, и вытяжка при работе не загоняла воздух назад в кухню. Ну и хочется чтобы вент-канал от вытяжки к дырке в стене был прямоугольного сечения, и не так сильно в глаза бросался (положу его просто на верх кухонных шкапчиков). Как правильно это всё организовать, как подключить вытяжку к вентиляции? Какое должно быть сечение воздуховода от вытяжки к дырке в стене? Половину от сечения дырки (чтобы вторая половина была под естественную вентиляцию)? Как добиться чтобы воздух с вытяжки не задувался назад на кухню? Тянуть воздуховод от вытяжки внутрь вент-канала, загибать его там наверх и хотя бы метр вверх протащить? Ставить обратный клапан? Но как его совместить с тройником да еще и под размер 160? И разве бывают обратные клапана которые открываются без вентилятора? В общем я запутался совсем, помогите плз. Если что не ясно из текста - скажите, я нарисую...
    • president121
      president121
      К вент.шахте присоединен короб 55x110x1000 далее еще будет 50 см рукав к вытяжке.Какую мощьность вытяжки выбрать что б не превысить допустимую скорость воздуха?Конечно хочется на 1000 кубов,но это понимаю много.
  • Google рекомендует


×