Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Как выбрать двери


KGB

Как правильно подойти к выбору межкомнатных дверей, с чего начать, на что обратить внимание?

Девяносто процентов покупателей выбирают двери исключительно по внешнему виду, цвету и дизайну, оставляя надежность, долговечность и удобство эксплуатации дверей вообще без внимания, почему?

Однозначно, так не поступают ни в Англии, ни в Германии, ни в большинстве других стран, уделяя девяносто процентов своего внимания как раз практичности.

В действительности же, вопрос практичности по отношению к дверям должен рассматриваться еще более строго, чем к мебели. Мебель, в случае ее преждевременного выхода из строя, заменить достаточно просто (если не вникать в финансовые издержки). Замена двери, - несопоставимо сложнее. Это ремонтные работы в помещении, часто сопровождаемые заменой отделки стен.

Так же очень часто происходят ошибки при закупках дверей для офисов и общественных помещений. Когда, например, там установлены двери для использования в бытовых помещениях, стойкость внешней поверхности которых не рассчитана на интенсивную эксплуатацию. И вот мы видим свежее еще помещение, а двери уже основательно «потрепаны».
На что следует обращать внимание, чтобы дизайн и практичность не противоречили друг другу. Т.е. красивый дизайн не является гарантией высокого качества дверей. И цена здесь не единственный определяющий фактор. Более важно то, как двери изготавливались.

Долговечность. Все авторы, рассматривающие эту тему, единогласно утверждают, что самые долговечные двери, - это филенчатые двери из массива ценных пород древесины. Так и есть. Единственное уточнение, - «из твердых ценных пород», ибо не все «ценные» являются твердыми. Если такие двери изготовлены с соблюдением всех тонкостей технологии, то они переживут и вас, и ваших внуков. Стоят они дорого и очень дорого, от $700 и до десятков тысяч. Подробнее об этом в разделе «Классификация».

Здесь же рассмотрим двери, выпускаемые массово и в доступных ценах. Не являются долговечными двери филенчатые, изготовленные из мягких пород, например, сосны. Она мягкая, и каким лаком ее не защищай, таковой и останется. Реально она может прослужить многие десятилетия, но не под лаком, а под укрывистой краской, которую необходимо будет с определенной периодичностью повторять.

В современном понимании долговечный продукт - это продукт, который может длительное время эксплуатироваться без ремонта или обновления. Как, например, окна старого образца тоже служили долго. Но время от времени их приходилось подстругивать и каждые 2 - 3 года красить. Ничего подобного с пластиковыми уже не сделаешь, они должны служить долго, потому что качественно изготовлены.

Долговечность для двери:

- Cтойкость поверхности (не только дверного полотна, но и всего комплекса: дверной коробки, наличников, декоративного стекла, уплотнителей). Твердость поверхности и качество лака (другого отделочного материала) должно обеспечивать неизменность внешнего вида на срок более 10 лет с учетом того, что изделие в период жизни подвергается незначительным ударам, чистке, экспонированию, солнечным лучам, попаданию на них различных бытовых веществ.

-Качество приклеивания декоративной поверхности. Это искусственные декоративные материалы или более дорогие, - натуральный шпон. Зависит от выбранной технологии, того, как изготовитель ее придерживается и качества клеев. Нормально, если этот срок не ниже 50 лет. Измерить при покупке это не возможно. Единственной гарантией качества может служить наличие у изготовителя «Добровольного сертификата» (изготовление дверей обязательной сертификации не подлежит).

- Коробление. Качественные двери не подвержено короблению (сверх нормы) даже при самых варварских условиях эксплуатации. Когда, например, в летнюю жару в городской многоэтажке температура «шкалит» за +40, а влажность опускается до 20%.

Качество звукоизоляции двери. (Индекс изоляции воздушного шума). А так же теплоизоляции (Сопротивление теплопередаче) и воздухопроницаемость. Все эти характеристики являются обязательными и описаны в соответствующих СНиПах. Подробнее в разделе «Нормативные требования». Для внутрикомнатных дверей главную практическую ценность имеет «Индекс изоляции воздушного шума».

Что это означает на практике? Например, вы уложили ребенка спать, закрыли в его комнату дверь и можете вести полноценную жизнь или общаетесь шепотом и ходите на цыпочках. Или другой пример: звуком из туалетной комнаты вы отвлекаете домашних и гостей от приятного разговора.

От чего зависит:

- Из чего изготовлено дверное полотно. Самые хорошие показатели у специальных шумозащитных дверей, далее обычных. Щитовые полотна со сплошным заполнением специальным экструдированным ДСП, далее щитовые полотна с заполнением сотами. У дверей с заполнением сотами показатель звукоизоляции существенно зависит от размера применяемых сот. Соты с размером ячейки 13х13мм. обеспечивают звукоизоляцию равную полотнам со сплошным заполнением. Наихудший показатель у филенчатых дверей из сосны. Она, будучи хорошо высушенной, еще и резонирует в некоторых участках спектра звуковых частот. Почему и считается лучшим материалом для изготовления пианино.

- Какой применен уплотнитель в коробке (и есть ли он вообще). Уплотнитель оценивать просто. Он тем лучше, чем мягче. По периметру дверное полотно соприкасается почти с 5 метрами уплотнителя. Если он жесткий, то сплошного прилегания не будет. У вас просто не хватит сил, чтобы сдавить уплотнитель по всей его длине, и монтажники так установят вам защелку замка, что дверь будет легко закрываться, но касаться по всей линии контакта не будет, т.е. уплотнитель есть, но эффекта от него почти нет. Наличие даже очень качественного уплотнителя не удорожает дверь существенно, максимум сто рублей.

- Есть ли возможность установки звукозащитной щетки в нижний торец дверного полотна, или если дверь необходимо установить с порогом, - то есть ли в ассортименте продавца порог с уплотнителем.

- Стекло. Остекленная дверь, по сравнению с глухой, имеет звукоизоляцию существенно хуже. Чем больше стекло, - тем хуже. Приемлемая звукоизоляция (порядка 20 Db) - если применено толстое стекло (6 - 7мм) небольших размеров, занимающее не больше 20% поверхности двери. Еще лучшие показатели, если вместо стекла применен стеклопакет.

Безопасность. В отличие от норм, действующих в Объединенной Европе, Российские нормативные документы пока не требуют устанавливать в двери безосколочное и закаленное стекло, так же они не распространяют требования на двери, эксплуатирующиеся в детских учреждениях.

Тем не менее, при выборе дверей на безопасность внимание обратить стоит. В частности, на размер стекла и его толщину. Если стекло не закаленное (безосколочное), то разлет осколков будет существенно зависеть от способа крепления стекла в двери. Стекло, установленное в заводских условиях на специальные мастики, в этом случае обеспечит большую безопасность.
Вес двери. Имеет значение для детских учреждений и дома. Подхваченная сквозняком тяжелая дверь, внезапно закрывшись, может нанести вашему ребенку очень тяжелые травмы. А существенную гарантию от выделения вредных веществ, применяемых при изготовлении двери (клеи и лаки), дает наличие у изготовителя Экологического и Фитосанитарного сертификатов.

Расходы в период эксплуатации. Нормально, если единственным расходным материалом в ближайшие 15 лет будет чистящее средство и полироль для мебели.

 

По материалаи ЗАО ФССИ Краснодеревщик.
Межкомнатные двери Краснодеревщик. Производство и продажа дверей.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • steamroller
      steamroller
      Обычно, классическая балконная дверь конфликтует с занавесками в летнем открытом состоянии. Это напрягает. Мы вызываем замерщика и тот мерит. Замечу, просто замеряет, ничего не предлагая. Ни разу замерщик не притаскивал с собой pdf-чик с полным описанием комплекта какого-нибудь Рехау. Сильно боюсь, что обычный замерщик даже не утруждал себя изучением документации. Но есть ребята толковые. Спрашиваешь  -" так можете?" Отвечают -  "угу!" -  и на душе делается хорошо! Вообще-то они ВСЕ могут, только не хотят. А мы не знаем про угловой профиль. На картинках версия решения конфликта двери, торчащей в комнату с окружающими предметами. До  ===>  После ==> Как не торчит ===>  Уступ сделан с помощью этого ===>  Сожалею, но других картинок не будет. Эти чудом сохранились.
    • springtime
      springtime
      День добрый! Очень прошу совета профессионалов. Специалист установил межкомнатную дверь. После установки дверь болтается, коробка тоже ходит ходуном при открывании-закрывании.Панельный дом, цементная стена, по периметру дверного проема брус. Мастер говорит, что причина в том, что брус плохо закреплен в проеме, и поэтому привязанная к нему коробка болтается вместе с ним.
      Мастер даже вогнал несколько саморезов в брус, попытавшись притянуть его к стене, но это не дало результата. Как можно исправить ситуацию? Или причина этой болтанки не в брусе?
    • Prowler
      Prowler
      Добрый день. Делаю постепенно ремонт в новой квартире, и на данный момент межкомнатные двери стоят от застройщика (выглядят дешево, нет врезных замков). Вычитал не в одном месте, что установка межкомнатных дверей в последнюю очередь (после стен и пола) - это нормальное явление. Так ли это? Ведь замена может быть достаточно грязной, насколько я себе это представляю. Ковролина нигде лежать не будет, только керамическая и ПВХ плитки. И еще один вопрос: на данный момент клею ПВХ плитку из зала в коридор, уже на выходе из зала задался вопросом: как обрезать плитку с текущим косяком, чтобы в дальнейшем не было щели и не пришлось лепить обрезки? Заранее спасибо.
    • dmikri
      dmikri
      Недавно переехал на новое место жительства. Теперь делаю ремонт. Дошло дело до замены межкомнатных дверей и я просто ужаснулся от выбора. Толком в магазинах никто подсказать ничего не может - им лишь бы подороже продать, а как показывает мой "опыт" в рамонтных работах - дорого, не всегда хорошо. Посоветуйте пожалуйста, где найти хороших специалистов по установке дверей на юге Москвы, которые могут всё толково объяснить по плюсам и минусам тех или иных дверей, т.е. помочь с выбором дверей, а потом их установить.
    • Alex-favoryt
      Alex-favoryt
      Ищу двери отечественного производителя по бюджету до 15 тыс.руб.Хотелось бы получить рекомендации уже купивших такие двери)))Буду благодарна консультации!!!
  • Google рекомендует


×