Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Утепление балкона своими руками


KGB

Добрый день, уважаемые пользователи нашего сайта. Речь в сегодняшней статье пойдет об утеплении балкона, либо лоджии. Представленный материал поможет выполнить все работы самостоятельно, без привлечения специалистов.

Начнем с того, что в последнее время всё чаще и чаще люди объединяют балконы и лоджии со своими жилыми помещениями, стремясь тем самым увеличить их площадь. Чтобы при этом в расширенном помещении было комфортно находиться, крайне необходимо позаботиться об утеплении.

Итак, давайте разберемся: что же собой представляет утепление, и какими материалами оно обычно представлено? 

Слой утеплителя – это материал, препятствующий температурному обмену с обеих его сторон. Проще говоря, утеплитель служит для того, чтобы холодный воздух снаружи не попадал внутрь, а теплый изнутри, в свою очередь, не выходил наружу. Утеплитель всегда представлен материалом со сравнительно низкой плотностью. Это необходимо для того, чтобы в нем содержалось как можно больше пор с воздухом, а воздух, как известно – это плохой проводник тепла. Наиболее распространенными видами утеплителя для балконов и лоджий служат: минеральная вата, пенополистирольные плиты (пенопласт) и керамзит.

Теперь подробнее о том, как непосредственно вышеперечисленные теплоизоляционные материалы применяются на практике.

Керамзит обычно используется на полу. Его конечно можно заменить и на пенопласт высокой плотности, однако в этом случае теплоизоляция получится дороже и хуже. Правильно применять керамзит надо следующим образом: высыпаете прямо на черновое основание данный теплоизоляционный материал, затем поверх его устраиваете слой армирования и заливаете стяжку. Есть и второй вариант: готовите бетонный раствор, в который изначально добавляете керамзит в качестве заполнителя. В итоге у вас получится легкая бетонная стяжка. Армировать её не потребуется, однако в отличие от первого варианта она у вас получится значительно толще, а следовательно вырастет и расход бетона. Теплоизоляция в итоге получится несколько хуже. При этом самого керамзита израсходуется меньше. Взвесив все «за» и «против», я посоветовал бы вам первый вариант утепления керамзитом. Что касается стен, если вы собираетесь в итоге обшивать их, скажем, ГКЛ или ему подобными материалами, лучше воспользоваться минеральной ватой (не путать со стекловатой). В таком случае вы сможете поместить утеплитель прямо в каркасе монтируемой обшивки. Для дополнительного удобства под ваш конкретный случай можно выбрать либо минеральную вату в рулонах, либо в виде плит. Если никакого каркаса под обшивку вы устанавливать не хотите и вообще стараетесь всячески сэкономить пространство, советуется применить пенополистирольные плиты как можно меньшей плотности (в продаже имеются, как правило, три разновидности). Крепить пенопласт к стене следует на специальный клей для пенополистирола. Продается он в виде сухих строительных смесей. Также крепление можно произвести благодаря пластиковым дюбелям с грибовидной шляпкой. По такой же схеме монтируется утеплитель и на потолке, единственное «но», с ответственностью отнеситесь к крепежу. Используйте несколько вариантов крепления для обеспечения надежности. Когда монтаж пенопласта завершен, необходимо воспользоваться герметизирующей монтажной строительной пеной. Лучше всего брать морозостойкую. Монтажной пеной следует пройтись по всем стыкам листом пенополистирола. Старайтесь, чтобы пена сильно не выходила со шва. Конечно, излишки всегда можно аккуратно обрезать, однако помните, что это нежелательно! Когда с черновыми работами покончено, можно приступить и к отделке. Для оштукатуривания поверхности пенопласта, необходимо на клей ПВА поклеить армирующую штукатурную сетку с ячейкой 5х5мм. После поверх неё можно наносить раствор. После высыхания поверхность грунтуется и шпатлюется. Затем можно пройтись по всей площади мелкой наждачной бумагой. Затем снова процесс грунтования и после полного высыхания всех слоев можно приступать к малярным работам.

Полезные советы. 

Важно знать, что залог теплого балкона или лоджии зависит не только от вида утеплителя и качества его монтажа. Чтобы нигде не гуляли неприятные сквознячки и т.п. замените старое остекление. Проверьте герметичность всех стыков, особенно оконной рамы и проема. Также можно организовать отопление, однако вывести на балкон батарею у вас не получится. Решить эту проблему помогает технология монтажа теплого пола. Для квартиры и, в особенности, для балкона единственным актуальным вариантом теплого пола является монтаж вида с электрическим нагревом. Чтобы узнать подробности конструирования, изучите соответствующий раздел нашего сайта. Помните, что при укладке теплого пола утеплитель должен находиться под ним, а не наоборот. Выбирая покрытие для балкона или лоджии, на котором установлен теплый пол, старайтесь делать предпочтение в сторону материалов с хорошей теплопроводностью.

Удачного вам ремонта.

Фото варианта утепления балкона от @fominsСмотреть в фотогалерее.

утепление балкона 1.JPGутепление балкона 2.JPGутепление балкона 3.JPGутепление балкона 4.JPGутепление балкона 5.JPGuteplenie-balkona-epps.JPGuteplenie-balkona-ekstrudirovannym-penopolistirolom.JPGутепление балкона 6.JPGутепление балкона 7.JPGuteplenie-balkona.JPGутепление балкона 8.JPG

Изменено пользователем KGB



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Козлёнок
      Когда то давно Дима-Феникс хотел увидеть моего козлика, но тогда у меня не было фотоаппарата и вот прошло несколько лет, наверно больше обещанных трёх, и таки добрался я до фотографий. Да и в общем то по требованию Стимроллера выложить сей девайс на общий обзор, решился я замутить блог, ну как замутить, просто выложить фотки сюда ибо темы уплывают вниз, а вставить козлёнка в какую-нидь тему по инструменту, то он может затеряться. Фотограф из меня не ахти какой, посему заранее извините за возможно не удачные ракурсы.

        • Нравится
      • 13 ответов
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 880 ответов
    • Заливка эпоксидной смолой слэба.
      Заливка эпоксидной смолой слэба. Первая заливка смолой слэба.

      Самые основные основы. 

      Нужно положить слэбы на ровное основание, у меня это лист лдсп, при этом сам лист-основание  должен лежать строго горизонтально.

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 ответа
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1 258 ответов
    • Самая дорогая бытовая техника и её марки
      Самая дорогая бытовая техника и её марки По определению, бытовая техника сегмента luxury или премиум-класса продаётся не так хорошо, как марки масс-маркета. Это понятно, ведь ценник на обычный электрический чайник или микроволновку может быть прямо таки заоблачным для среднестатистического покупателя. Но, тем не менее люксовая техника прочно заняла свою позицию на российском и европейском рынке. Наша сегодняшняя подборка как раз посвящена самой дорогой бытовой технике.

      https://homemasters.ru/articles/bytovaia-tekhnika/samaya-dorogaya-bytovaya-tehnika-i-eyo-marki/

      • 2 ответа
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 14 ответов
    • Для чего это нужно?
      Предлагаю размяться, кому интересно.

      У кого какие предположения по поводу того, для чего это нужно?)

      • 40 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Alexanderr
      Alexanderr
      Добрый день. Необходимо остеклить балкон (именно балкон, не лоджию!) панорамным остеклением 2-х камерными окнами. Вес такого остекления где-то 800 кг (13 м2 по ~60кг/м2). Размер балкона 3,9 х 1,35 (5,3 м2). Дом - панель серии 111М, построен в 2016г.
      Если брать норму по СНИПу 200кг/м2, то допустимая нагрузка на балкон будет 1060кг, из которой 800кг только остекление. Плюс утепление, отделка, небольшая мебель, люди на балконе это ещё ~700кг. Итого нагрузка на балкон ~1500кг (283кг/м2) при допустимой 1060кг - вариант по СНИПу не проходной. На сколько страшна нагрузка на балкон в 300кг/м2 для моего балкона (панель 111М)? Читал тут, что и 400кг/м2 для балкона вроде бы можно брать. Или может подскажете как более точно рассчитать допустимую нагрузку? Спасибо.
    • rukikryuki
      rukikryuki
      Имеет место построечная щель 60-70 мм между несущей перегородкой (толщиной 160 мм) и зашивкой (остеклением) лоджии. Как герметично заделать эту щель? То есть нужно каким-то образом соединить раму зашивки и перегородку, чтобы не нюхать соседское курево и не слышать их разговоров. Ещё учесть, что все это нагревается солнцем, мёрзнет зимой, и зашивка ходит туда-сюда от перепадов температуры (да и хлипенькая сама по себе).
    • Run70
      Run70
      Добрый день, форумчане! Исходные данные: 
      3-й этаж 18-этажного кирпичного дома 2005 года постройки.
      Лоджия 4 квадратных метра, застекленная, пол покрыт напольной плиткой.
      Известен вес вещей, которые предполагается хранить на лоджии - около 700 кг, в основном в небольших коробках. Выдержит? Ничего не случится? Я знаю, что на балконах (ну, и на лоджиях тоже) некоторые хранят уйму всего и ни секунды не переживают. Но все же хочется прояснить. Я где-то слышал про допустимую нагрузку в 400 кг на квадратный метр, но... больше ничего не слышал)) Спасибо!
    • baton88
      baton88
      Пора уже мне определяться с утеплением пола и закупать материалы. По проекту: на многопустотные плиты (перекрытие цоколя одноэтажного дома) нанести в один слой про-гидроизоляцию, утепление выполнить 100 мм пеноплексом и затем 70мм армированная стяжка. Сразу скажу что такой "пирог" выйдет "в копеечку", поэтому рассматриваю другое альтернативное решение, а вот какое, жду ваших рекомендаций, личных примеров и т.п. На ваш суд некоторые варианты: 1) по всей площади в качестве утеплителя использовать керамзит (100мм), а поверх армированную стяжку. Именно такое утепление я выполнил в своем гараже; 2) в качестве утеплителя использовать 100мм базальтовую вату и тоже с армированной стяжкой; 3) 100мм базальтовый утеплитель уложить между деревянных брусков, а поверх 9-10мм ОСП (что характерно, у эковера гидроизоляция по-верх ж/б плит не предусмотрена?). 4) а может целесообразнее выполнить какое-то комбинированное решение?
    • MAGrus
      MAGrus
      Квартира имеет длинный балкон, который тянется через две комнаты, но выход имеется только с одной комнаты, а во второй – просто окно на балкон. Хочу сделать выход со второй комнаты. Подскажите, пожалуйста, может кто занимался такой проблемой – необходимы разрешительные документы для такой работы или нет? Несущая стена не будет затронута, а только та часть на чем стоит окно.
  • Google рекомендует


×