Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Утепление балкона своими руками


KGB

Добрый день, уважаемые пользователи нашего сайта. Речь в сегодняшней статье пойдет об утеплении балкона, либо лоджии. Представленный материал поможет выполнить все работы самостоятельно, без привлечения специалистов.

Начнем с того, что в последнее время всё чаще и чаще люди объединяют балконы и лоджии со своими жилыми помещениями, стремясь тем самым увеличить их площадь. Чтобы при этом в расширенном помещении было комфортно находиться, крайне необходимо позаботиться об утеплении.

Итак, давайте разберемся: что же собой представляет утепление, и какими материалами оно обычно представлено? 

Слой утеплителя – это материал, препятствующий температурному обмену с обеих его сторон. Проще говоря, утеплитель служит для того, чтобы холодный воздух снаружи не попадал внутрь, а теплый изнутри, в свою очередь, не выходил наружу. Утеплитель всегда представлен материалом со сравнительно низкой плотностью. Это необходимо для того, чтобы в нем содержалось как можно больше пор с воздухом, а воздух, как известно – это плохой проводник тепла. Наиболее распространенными видами утеплителя для балконов и лоджий служат: минеральная вата, пенополистирольные плиты (пенопласт) и керамзит.

Теперь подробнее о том, как непосредственно вышеперечисленные теплоизоляционные материалы применяются на практике.

Керамзит обычно используется на полу. Его конечно можно заменить и на пенопласт высокой плотности, однако в этом случае теплоизоляция получится дороже и хуже. Правильно применять керамзит надо следующим образом: высыпаете прямо на черновое основание данный теплоизоляционный материал, затем поверх его устраиваете слой армирования и заливаете стяжку. Есть и второй вариант: готовите бетонный раствор, в который изначально добавляете керамзит в качестве заполнителя. В итоге у вас получится легкая бетонная стяжка. Армировать её не потребуется, однако в отличие от первого варианта она у вас получится значительно толще, а следовательно вырастет и расход бетона. Теплоизоляция в итоге получится несколько хуже. При этом самого керамзита израсходуется меньше. Взвесив все «за» и «против», я посоветовал бы вам первый вариант утепления керамзитом. Что касается стен, если вы собираетесь в итоге обшивать их, скажем, ГКЛ или ему подобными материалами, лучше воспользоваться минеральной ватой (не путать со стекловатой). В таком случае вы сможете поместить утеплитель прямо в каркасе монтируемой обшивки. Для дополнительного удобства под ваш конкретный случай можно выбрать либо минеральную вату в рулонах, либо в виде плит. Если никакого каркаса под обшивку вы устанавливать не хотите и вообще стараетесь всячески сэкономить пространство, советуется применить пенополистирольные плиты как можно меньшей плотности (в продаже имеются, как правило, три разновидности). Крепить пенопласт к стене следует на специальный клей для пенополистирола. Продается он в виде сухих строительных смесей. Также крепление можно произвести благодаря пластиковым дюбелям с грибовидной шляпкой. По такой же схеме монтируется утеплитель и на потолке, единственное «но», с ответственностью отнеситесь к крепежу. Используйте несколько вариантов крепления для обеспечения надежности. Когда монтаж пенопласта завершен, необходимо воспользоваться герметизирующей монтажной строительной пеной. Лучше всего брать морозостойкую. Монтажной пеной следует пройтись по всем стыкам листом пенополистирола. Старайтесь, чтобы пена сильно не выходила со шва. Конечно, излишки всегда можно аккуратно обрезать, однако помните, что это нежелательно! Когда с черновыми работами покончено, можно приступить и к отделке. Для оштукатуривания поверхности пенопласта, необходимо на клей ПВА поклеить армирующую штукатурную сетку с ячейкой 5х5мм. После поверх неё можно наносить раствор. После высыхания поверхность грунтуется и шпатлюется. Затем можно пройтись по всей площади мелкой наждачной бумагой. Затем снова процесс грунтования и после полного высыхания всех слоев можно приступать к малярным работам.

Полезные советы. 

Важно знать, что залог теплого балкона или лоджии зависит не только от вида утеплителя и качества его монтажа. Чтобы нигде не гуляли неприятные сквознячки и т.п. замените старое остекление. Проверьте герметичность всех стыков, особенно оконной рамы и проема. Также можно организовать отопление, однако вывести на балкон батарею у вас не получится. Решить эту проблему помогает технология монтажа теплого пола. Для квартиры и, в особенности, для балкона единственным актуальным вариантом теплого пола является монтаж вида с электрическим нагревом. Чтобы узнать подробности конструирования, изучите соответствующий раздел нашего сайта. Помните, что при укладке теплого пола утеплитель должен находиться под ним, а не наоборот. Выбирая покрытие для балкона или лоджии, на котором установлен теплый пол, старайтесь делать предпочтение в сторону материалов с хорошей теплопроводностью.

Удачного вам ремонта.

Фото варианта утепления балкона от @fominsСмотреть в фотогалерее.

утепление балкона 1.JPGутепление балкона 2.JPGутепление балкона 3.JPGутепление балкона 4.JPGутепление балкона 5.JPGuteplenie-balkona-epps.JPGuteplenie-balkona-ekstrudirovannym-penopolistirolom.JPGутепление балкона 6.JPGутепление балкона 7.JPGuteplenie-balkona.JPGутепление балкона 8.JPG

Изменено пользователем KGB



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 245 ответов
    • Вступление. Столярная мастерская
      Вот я и дожил до своей мастерской, которую нужно ещё долго и упорно оборудовать и дополнять разными  инструментами.

      Но главное есть теплое помещение, хоть и не свое личное, есть где поработать пока не выгонят.

      Это складское довольно таки просторное помещение, если убрать всё не нужное, поэтому придется  многое сделать чтобы хоть как то приступить к работе. И первое что сделал вынес лишнее и приступил к сборке большого рабочего стола.

        • Нравится
      • 13 ответов
    • Как выкрутить и вставить заглушку
      Здравствуйте , появилась течь , хотел выкрутить, но обломилось , как выкрутить не знаю ..  Подскажите что - нибуть ?

      • 36 ответов
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Must have оборудование для вашей мастерской
      В обзоре я рассказываю об инструментах Bosch, в том числе о новинках. Почему я выбрал именно этот бренд? Потому что именно Bosch первым разработал электроперфоратор, выпустил быстросъемные оснастки SDS+ и SDS-max. Эта компания регулярно предлагает инновационные решения в области инструмента, по сути, облегчая людям работу. Инструменту Bosch доверяют во всем мире, и я не исключение. Итак, поехали.

        • Нравится
      • 9 ответов
    • Как выбрать пистолет для пены
      А какой лучше брать пистолет для монтажной пены ?С последующим продолжительным его использованием (монтаж тех же окон, дверей и т.д.).У нас цены на него 500-700 рублей. Как их различить ?Есть конечно от Hilti, но цена порядка 3000 за пистолет для пены... по моему это многовато.

      • 98 ответов
    • Дача в лесу: как художник Игорь Шубин преобразил лесной участок. Лайфхаки для дачников
      Игорь Шубин на своем участке в поселке «Лесное» 

      Как все начиналось

      Игорь искал лесной дачный участок, и среди прочих попался этот. И мало того, что это непролазный лес, так еще и посреди участка – 6 метров жижи от небольшого ручья. Из-за этого болотца будущие хозяева не могли перейти на другую сторону участка, чтобы осмотреть границы владений.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Электрика. Полезные "мелочи".
      Приветствую, продолжу начатое в записи "Электрика. Как дела обстоят на самом деле.".

      Запись будет постепенно пополняться). "Картинки" будут

        • Нравится
      • 0 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • bypasser
      bypasser
      Уважаемые форумчане, нужен ваш совет новичку, мало что понимающему в ремонте. Установили балконный блок, перед балконной дверью осталась вот такая дыра, сантиметров в 15 (на фото). Почитал в сети, многие говорят что надо подоконник уложить на место дыры. Знакомый советовал залить пескобетоном. Что в итоге делать, подскажите?
    • MAGrus
      MAGrus
      Квартира имеет длинный балкон, который тянется через две комнаты, но выход имеется только с одной комнаты, а во второй – просто окно на балкон. Хочу сделать выход со второй комнаты. Подскажите, пожалуйста, может кто занимался такой проблемой – необходимы разрешительные документы для такой работы или нет? Несущая стена не будет затронута, а только та часть на чем стоит окно.
    • rukikryuki
      rukikryuki
      Имеет место построечная щель 60-70 мм между несущей перегородкой (толщиной 160 мм) и зашивкой (остеклением) лоджии. Как герметично заделать эту щель? То есть нужно каким-то образом соединить раму зашивки и перегородку, чтобы не нюхать соседское курево и не слышать их разговоров. Ещё учесть, что все это нагревается солнцем, мёрзнет зимой, и зашивка ходит туда-сюда от перепадов температуры (да и хлипенькая сама по себе).
    • baton88
      baton88
      Пора уже мне определяться с утеплением пола и закупать материалы. По проекту: на многопустотные плиты (перекрытие цоколя одноэтажного дома) нанести в один слой про-гидроизоляцию, утепление выполнить 100 мм пеноплексом и затем 70мм армированная стяжка. Сразу скажу что такой "пирог" выйдет "в копеечку", поэтому рассматриваю другое альтернативное решение, а вот какое, жду ваших рекомендаций, личных примеров и т.п. На ваш суд некоторые варианты: 1) по всей площади в качестве утеплителя использовать керамзит (100мм), а поверх армированную стяжку. Именно такое утепление я выполнил в своем гараже; 2) в качестве утеплителя использовать 100мм базальтовую вату и тоже с армированной стяжкой; 3) 100мм базальтовый утеплитель уложить между деревянных брусков, а поверх 9-10мм ОСП (что характерно, у эковера гидроизоляция по-верх ж/б плит не предусмотрена?). 4) а может целесообразнее выполнить какое-то комбинированное решение?
    • Irfable
      Irfable
      Добрый день.  Буду очень благодарна, если кто-то сможет направить на верный путь.  Что имеем: балкон, на котором половина окна не остеклена, а выполнена в виде решетки (видно на фото левый верхний угол).  Мне такая ситуация не очень нравится, так как ощущение как на улице.  Каким материалом можно попробовать заделать окно? 
  • Google рекомендует


×