Утепление балкона своими руками


KGB

Добрый день, уважаемые пользователи нашего сайта. Речь в сегодняшней статье пойдет об утеплении балкона, либо лоджии. Представленный материал поможет выполнить все работы самостоятельно, без привлечения специалистов.

Начнем с того, что в последнее время всё чаще и чаще люди объединяют балконы и лоджии со своими жилыми помещениями, стремясь тем самым увеличить их площадь. Чтобы при этом в расширенном помещении было комфортно находиться, крайне необходимо позаботиться об утеплении.

Итак, давайте разберемся: что же собой представляет утепление, и какими материалами оно обычно представлено? 

Слой утеплителя – это материал, препятствующий температурному обмену с обеих его сторон. Проще говоря, утеплитель служит для того, чтобы холодный воздух снаружи не попадал внутрь, а теплый изнутри, в свою очередь, не выходил наружу. Утеплитель всегда представлен материалом со сравнительно низкой плотностью. Это необходимо для того, чтобы в нем содержалось как можно больше пор с воздухом, а воздух, как известно – это плохой проводник тепла. Наиболее распространенными видами утеплителя для балконов и лоджий служат: минеральная вата, пенополистирольные плиты (пенопласт) и керамзит.

Теперь подробнее о том, как непосредственно вышеперечисленные теплоизоляционные материалы применяются на практике.

Керамзит обычно используется на полу. Его конечно можно заменить и на пенопласт высокой плотности, однако в этом случае теплоизоляция получится дороже и хуже. Правильно применять керамзит надо следующим образом: высыпаете прямо на черновое основание данный теплоизоляционный материал, затем поверх его устраиваете слой армирования и заливаете стяжку. Есть и второй вариант: готовите бетонный раствор, в который изначально добавляете керамзит в качестве заполнителя. В итоге у вас получится легкая бетонная стяжка. Армировать её не потребуется, однако в отличие от первого варианта она у вас получится значительно толще, а следовательно вырастет и расход бетона. Теплоизоляция в итоге получится несколько хуже. При этом самого керамзита израсходуется меньше. Взвесив все «за» и «против», я посоветовал бы вам первый вариант утепления керамзитом. Что касается стен, если вы собираетесь в итоге обшивать их, скажем, ГКЛ или ему подобными материалами, лучше воспользоваться минеральной ватой (не путать со стекловатой). В таком случае вы сможете поместить утеплитель прямо в каркасе монтируемой обшивки. Для дополнительного удобства под ваш конкретный случай можно выбрать либо минеральную вату в рулонах, либо в виде плит. Если никакого каркаса под обшивку вы устанавливать не хотите и вообще стараетесь всячески сэкономить пространство, советуется применить пенополистирольные плиты как можно меньшей плотности (в продаже имеются, как правило, три разновидности). Крепить пенопласт к стене следует на специальный клей для пенополистирола. Продается он в виде сухих строительных смесей. Также крепление можно произвести благодаря пластиковым дюбелям с грибовидной шляпкой. По такой же схеме монтируется утеплитель и на потолке, единственное «но», с ответственностью отнеситесь к крепежу. Используйте несколько вариантов крепления для обеспечения надежности. Когда монтаж пенопласта завершен, необходимо воспользоваться герметизирующей монтажной строительной пеной. Лучше всего брать морозостойкую. Монтажной пеной следует пройтись по всем стыкам листом пенополистирола. Старайтесь, чтобы пена сильно не выходила со шва. Конечно, излишки всегда можно аккуратно обрезать, однако помните, что это нежелательно! Когда с черновыми работами покончено, можно приступить и к отделке. Для оштукатуривания поверхности пенопласта, необходимо на клей ПВА поклеить армирующую штукатурную сетку с ячейкой 5х5мм. После поверх неё можно наносить раствор. После высыхания поверхность грунтуется и шпатлюется. Затем можно пройтись по всей площади мелкой наждачной бумагой. Затем снова процесс грунтования и после полного высыхания всех слоев можно приступать к малярным работам.

Полезные советы. 

Важно знать, что залог теплого балкона или лоджии зависит не только от вида утеплителя и качества его монтажа. Чтобы нигде не гуляли неприятные сквознячки и т.п. замените старое остекление. Проверьте герметичность всех стыков, особенно оконной рамы и проема. Также можно организовать отопление, однако вывести на балкон батарею у вас не получится. Решить эту проблему помогает технология монтажа теплого пола. Для квартиры и, в особенности, для балкона единственным актуальным вариантом теплого пола является монтаж вида с электрическим нагревом. Чтобы узнать подробности конструирования, изучите соответствующий раздел нашего сайта. Помните, что при укладке теплого пола утеплитель должен находиться под ним, а не наоборот. Выбирая покрытие для балкона или лоджии, на котором установлен теплый пол, старайтесь делать предпочтение в сторону материалов с хорошей теплопроводностью.

Удачного вам ремонта.

Вариант утепление балкона в фотогалерее.

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • KGB
      Утепление балконов и лоджий включает в себя несколько этапов, и сегодня мы подробно обговорим каждый из них.
      Читать все →
    • Gio
      Gio
      Доброго времени суток. Хочу утеплить балкон и сделать из него небольшой офис Живу в Москве, а зимы тут бывают суровые. Характеристики балкона: 280x110см. Высота 250см, итого имеем ~8кубов, ~3квадрата. Со всех сторон облеплен соседскими балконами/лоджиями. Стоит 1камерный стеклопакет, окна выходят на Восток-северо-восток. На полу плитка. Собственно, насколько подойдут однокамерные окна? т.к. их замена наверное самое дорогое. Так же думаю использовать инфракрасный обогреватель. Как посоветуете делать утепление балкона? особенно волнует пол, изначально там делали водный теплый пол, но в итоге подходящая трубка лопнула, прямо при входе в стену, даже не знаю как это можно отремонтировать. Сколько примерно будут стоить материалы для утепления?(тепло/гидро/шумо изоляции), все не включая отделочные работы. И сколько умельца берут за работу? Заранее благодарен за ваши советы,знания и опыт.
    • KGB
      Современный человек не избалован большими жилищными площадями. Поэтому каждый сантиметр пространства всегда шел в дело. Особенно данный аспект актуален относительно балкона и лоджии. В большинстве случаев это пространство представляет собой своеобразную кладовую, куда сваливаются ненужные или внесезонные вещи.
      Читать все →
    • Анастасия Мицкевич
      Анастасия Мицкевич
      Добрый вечер всем! Наконец-то смогла сформировать свою проблему, не первый день мучаюсь. Есть треугольный балкон, образован заделанным стыком между двумя рядом стоящими (вплотную) панельными домами. Меньшая часть угла отделена дверью и образует собой коморку. Места много, приблизительно 16 квадратов. Что с ним можно сделать? p.s. очень хотелось бы его обустроить, а то место шикарное, в него выход из комнаты, окно почти во всю стену. А обустроить его смогли только наглые голуби, прожившие там как-то одну зиму (убирать было жутко).
    • malexon75
      malexon75
      Всем успехов! Если кто делал отделку балконов в 3-ке серии П-44Т, (а там 1 утюгом и 2 большой гнутый в право) подскажите с чего и как начать. Может остался проект с размерами? По материалам думаю вагонка ПВХ, а пол доска потом линолеум.  Вот еще вопрос возник как рассчитать площадь балкона под отделку? в одной фирме мне дали прайс на 1200р. - 1м2 от нормально?