Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Утепление балкона своими руками


KGB

Добрый день, уважаемые пользователи нашего сайта. Речь в сегодняшней статье пойдет об утеплении балкона, либо лоджии. Представленный материал поможет выполнить все работы самостоятельно, без привлечения специалистов.

Начнем с того, что в последнее время всё чаще и чаще люди объединяют балконы и лоджии со своими жилыми помещениями, стремясь тем самым увеличить их площадь. Чтобы при этом в расширенном помещении было комфортно находиться, крайне необходимо позаботиться об утеплении.

Итак, давайте разберемся: что же собой представляет утепление, и какими материалами оно обычно представлено? 

Слой утеплителя – это материал, препятствующий температурному обмену с обеих его сторон. Проще говоря, утеплитель служит для того, чтобы холодный воздух снаружи не попадал внутрь, а теплый изнутри, в свою очередь, не выходил наружу. Утеплитель всегда представлен материалом со сравнительно низкой плотностью. Это необходимо для того, чтобы в нем содержалось как можно больше пор с воздухом, а воздух, как известно – это плохой проводник тепла. Наиболее распространенными видами утеплителя для балконов и лоджий служат: минеральная вата, пенополистирольные плиты (пенопласт) и керамзит.

Теперь подробнее о том, как непосредственно вышеперечисленные теплоизоляционные материалы применяются на практике.

Керамзит обычно используется на полу. Его конечно можно заменить и на пенопласт высокой плотности, однако в этом случае теплоизоляция получится дороже и хуже. Правильно применять керамзит надо следующим образом: высыпаете прямо на черновое основание данный теплоизоляционный материал, затем поверх его устраиваете слой армирования и заливаете стяжку. Есть и второй вариант: готовите бетонный раствор, в который изначально добавляете керамзит в качестве заполнителя. В итоге у вас получится легкая бетонная стяжка. Армировать её не потребуется, однако в отличие от первого варианта она у вас получится значительно толще, а следовательно вырастет и расход бетона. Теплоизоляция в итоге получится несколько хуже. При этом самого керамзита израсходуется меньше. Взвесив все «за» и «против», я посоветовал бы вам первый вариант утепления керамзитом. Что касается стен, если вы собираетесь в итоге обшивать их, скажем, ГКЛ или ему подобными материалами, лучше воспользоваться минеральной ватой (не путать со стекловатой). В таком случае вы сможете поместить утеплитель прямо в каркасе монтируемой обшивки. Для дополнительного удобства под ваш конкретный случай можно выбрать либо минеральную вату в рулонах, либо в виде плит. Если никакого каркаса под обшивку вы устанавливать не хотите и вообще стараетесь всячески сэкономить пространство, советуется применить пенополистирольные плиты как можно меньшей плотности (в продаже имеются, как правило, три разновидности). Крепить пенопласт к стене следует на специальный клей для пенополистирола. Продается он в виде сухих строительных смесей. Также крепление можно произвести благодаря пластиковым дюбелям с грибовидной шляпкой. По такой же схеме монтируется утеплитель и на потолке, единственное «но», с ответственностью отнеситесь к крепежу. Используйте несколько вариантов крепления для обеспечения надежности. Когда монтаж пенопласта завершен, необходимо воспользоваться герметизирующей монтажной строительной пеной. Лучше всего брать морозостойкую. Монтажной пеной следует пройтись по всем стыкам листом пенополистирола. Старайтесь, чтобы пена сильно не выходила со шва. Конечно, излишки всегда можно аккуратно обрезать, однако помните, что это нежелательно! Когда с черновыми работами покончено, можно приступить и к отделке. Для оштукатуривания поверхности пенопласта, необходимо на клей ПВА поклеить армирующую штукатурную сетку с ячейкой 5х5мм. После поверх неё можно наносить раствор. После высыхания поверхность грунтуется и шпатлюется. Затем можно пройтись по всей площади мелкой наждачной бумагой. Затем снова процесс грунтования и после полного высыхания всех слоев можно приступать к малярным работам.

Полезные советы. 

Важно знать, что залог теплого балкона или лоджии зависит не только от вида утеплителя и качества его монтажа. Чтобы нигде не гуляли неприятные сквознячки и т.п. замените старое остекление. Проверьте герметичность всех стыков, особенно оконной рамы и проема. Также можно организовать отопление, однако вывести на балкон батарею у вас не получится. Решить эту проблему помогает технология монтажа теплого пола. Для квартиры и, в особенности, для балкона единственным актуальным вариантом теплого пола является монтаж вида с электрическим нагревом. Чтобы узнать подробности конструирования, изучите соответствующий раздел нашего сайта. Помните, что при укладке теплого пола утеплитель должен находиться под ним, а не наоборот. Выбирая покрытие для балкона или лоджии, на котором установлен теплый пол, старайтесь делать предпочтение в сторону материалов с хорошей теплопроводностью.

Удачного вам ремонта.

Фото варианта утепления балкона от @fominsСмотреть в фотогалерее.

утепление балкона 1.JPGутепление балкона 2.JPGутепление балкона 3.JPGутепление балкона 4.JPGутепление балкона 5.JPGuteplenie-balkona-epps.JPGuteplenie-balkona-ekstrudirovannym-penopolistirolom.JPGутепление балкона 6.JPGутепление балкона 7.JPGuteplenie-balkona.JPGутепление балкона 8.JPG

Изменено пользователем KGB



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • bypasser
      bypasser
      Уважаемые форумчане, нужен ваш совет новичку, мало что понимающему в ремонте. Установили балконный блок, перед балконной дверью осталась вот такая дыра, сантиметров в 15 (на фото). Почитал в сети, многие говорят что надо подоконник уложить на место дыры. Знакомый советовал залить пескобетоном. Что в итоге делать, подскажите?
    • Nikonor
      Nikonor
      Добрый день! Хочу утеплить балкон. Поставил стеклопакеты. Все советуют пенопласт (по соотношению цена-качество). Подскажите, какие нюансы, что учесть при выборе марки. Спасибо заранее!
    • Elena
      Elena
      Добрый день, уважаемые участники форума! Помогите, пожалуйста, советом новичку, да еще и девочке( Я живу в панельном доме серии II-68-03. У меня лоджия, узкая и длинная, общей площадью 8, 71 квадратов. В этом году я полностью поменяла наружные окна, поставив тройные стеклопакеты, Ortex. Затем я решила утеплить лоджию. Зацементировала дыры, залила монтажной пеной щели, уложила пятисантиметровый слой минеральной ваты, обшила вагонкой стены и потолок, на пол положила европол. Внутренние окна и дверь решила не менять, так как в моем представлении ремонтных работ по утеплению было вполне достаточно, чтобы сохранить тепло. Но на лоджии по-прежнему адски холодно. Теперь-то я понимаю, что меня нужно было в первую очередь менять внутренние окна и дверной блок - это я отложу до следующего лета. Вопрос в другом: что же я не так сделала? Дерево должно хорошо держать тепло, почему же на балконе температура не выше +10? Как это можно исправить, подскажите, пожалуйста? Заранее спасибо всем, кто сможет найти время на ответ Елена.
    • Vlad1845
      Vlad1845
      Наверняка уже много раз поднималась тема, но все равно спрошу. Требуется утеплить балкон. Санкт-Петербург. 2 стены согласуются с теплыми помещениями комната и кухня. 2  выходят на улицу (бетонная плита 6- 7 см). См. картинку. Пол и потолок согласуются с соседскими балконами остекленными, но не утепленными. Произведено остекление стеклопакетом. Планируется: 1) Пол - 7-8 см ЭППС на клей Ceresit Ct-85 + брус 1-1,5 см + шпунтовая доска 2) Потолок - 5 см ЭППС на клей Ceresit Ct-85 + ПВХ на жидкие гвозди 3) Стены уличные - 5-7 см ЭППС на клей Ceresit Ct-85 + армирование клеем фасадной сеткой 5*5 мм + декоративная штукатурка 4) Стены в комнаты - без утепления только стартовая и финишная штукатурка либо обрешетка брусом + ГКЛ+ декоративное покрытие естественно все щели, стыки, швы тщательно запениваются, герметизируются жидким пластиком или проклеиваются метализированным скотчем. Достаточно ли толщины утеплителя для данного региона. Будет ли работать пирог и не будет ли конденсата внутри?
    • мешо4ек
      мешо4ек
      Здравствуйте, форумчане! Прошу у вас совета. Мне нужно утеплить балкон. Стены из кирпича, толщина стены около 25см (один кирпич). Потолок и полы - бетонные плиты. Все стены наружние, на улицу. Сверху и снизу балконы у соседей застеклены. Рамы заменили, двухкамерные стеклопакеты, профиль 70-тый пятикамерный. Планирую присоединить балкон к кухне. Нужно утеплить стены так, чтобы точка росы не оказалась внутри помещения. Купил пеноплекс 50мм. Чем делать пароизоляцию, гидроизоляцию? Достаточно ли будет одного слоя пеноплекса? Поможет ли в этом фольгированный изолон?  Поделитесь своим опытом, профессионалы. Выскажите свои соображения. Начитавшись и насмотревшись в интернете всего и всякого, решился обратиться к вам ( по совету тети Фаи). Заранее благодарю.
  • Google рекомендует


×