Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Утепление балкона своими руками


KGB

Добрый день, уважаемые пользователи нашего сайта. Речь в сегодняшней статье пойдет об утеплении балкона, либо лоджии. Представленный материал поможет выполнить все работы самостоятельно, без привлечения специалистов.

Начнем с того, что в последнее время всё чаще и чаще люди объединяют балконы и лоджии со своими жилыми помещениями, стремясь тем самым увеличить их площадь. Чтобы при этом в расширенном помещении было комфортно находиться, крайне необходимо позаботиться об утеплении.

Итак, давайте разберемся: что же собой представляет утепление, и какими материалами оно обычно представлено? 

Слой утеплителя – это материал, препятствующий температурному обмену с обеих его сторон. Проще говоря, утеплитель служит для того, чтобы холодный воздух снаружи не попадал внутрь, а теплый изнутри, в свою очередь, не выходил наружу. Утеплитель всегда представлен материалом со сравнительно низкой плотностью. Это необходимо для того, чтобы в нем содержалось как можно больше пор с воздухом, а воздух, как известно – это плохой проводник тепла. Наиболее распространенными видами утеплителя для балконов и лоджий служат: минеральная вата, пенополистирольные плиты (пенопласт) и керамзит.

Теперь подробнее о том, как непосредственно вышеперечисленные теплоизоляционные материалы применяются на практике.

Керамзит обычно используется на полу. Его конечно можно заменить и на пенопласт высокой плотности, однако в этом случае теплоизоляция получится дороже и хуже. Правильно применять керамзит надо следующим образом: высыпаете прямо на черновое основание данный теплоизоляционный материал, затем поверх его устраиваете слой армирования и заливаете стяжку. Есть и второй вариант: готовите бетонный раствор, в который изначально добавляете керамзит в качестве заполнителя. В итоге у вас получится легкая бетонная стяжка. Армировать её не потребуется, однако в отличие от первого варианта она у вас получится значительно толще, а следовательно вырастет и расход бетона. Теплоизоляция в итоге получится несколько хуже. При этом самого керамзита израсходуется меньше. Взвесив все «за» и «против», я посоветовал бы вам первый вариант утепления керамзитом. Что касается стен, если вы собираетесь в итоге обшивать их, скажем, ГКЛ или ему подобными материалами, лучше воспользоваться минеральной ватой (не путать со стекловатой). В таком случае вы сможете поместить утеплитель прямо в каркасе монтируемой обшивки. Для дополнительного удобства под ваш конкретный случай можно выбрать либо минеральную вату в рулонах, либо в виде плит. Если никакого каркаса под обшивку вы устанавливать не хотите и вообще стараетесь всячески сэкономить пространство, советуется применить пенополистирольные плиты как можно меньшей плотности (в продаже имеются, как правило, три разновидности). Крепить пенопласт к стене следует на специальный клей для пенополистирола. Продается он в виде сухих строительных смесей. Также крепление можно произвести благодаря пластиковым дюбелям с грибовидной шляпкой. По такой же схеме монтируется утеплитель и на потолке, единственное «но», с ответственностью отнеситесь к крепежу. Используйте несколько вариантов крепления для обеспечения надежности. Когда монтаж пенопласта завершен, необходимо воспользоваться герметизирующей монтажной строительной пеной. Лучше всего брать морозостойкую. Монтажной пеной следует пройтись по всем стыкам листом пенополистирола. Старайтесь, чтобы пена сильно не выходила со шва. Конечно, излишки всегда можно аккуратно обрезать, однако помните, что это нежелательно! Когда с черновыми работами покончено, можно приступить и к отделке. Для оштукатуривания поверхности пенопласта, необходимо на клей ПВА поклеить армирующую штукатурную сетку с ячейкой 5х5мм. После поверх неё можно наносить раствор. После высыхания поверхность грунтуется и шпатлюется. Затем можно пройтись по всей площади мелкой наждачной бумагой. Затем снова процесс грунтования и после полного высыхания всех слоев можно приступать к малярным работам.

Полезные советы. 

Важно знать, что залог теплого балкона или лоджии зависит не только от вида утеплителя и качества его монтажа. Чтобы нигде не гуляли неприятные сквознячки и т.п. замените старое остекление. Проверьте герметичность всех стыков, особенно оконной рамы и проема. Также можно организовать отопление, однако вывести на балкон батарею у вас не получится. Решить эту проблему помогает технология монтажа теплого пола. Для квартиры и, в особенности, для балкона единственным актуальным вариантом теплого пола является монтаж вида с электрическим нагревом. Чтобы узнать подробности конструирования, изучите соответствующий раздел нашего сайта. Помните, что при укладке теплого пола утеплитель должен находиться под ним, а не наоборот. Выбирая покрытие для балкона или лоджии, на котором установлен теплый пол, старайтесь делать предпочтение в сторону материалов с хорошей теплопроводностью.

Удачного вам ремонта.

Фото варианта утепления балкона от @fominsСмотреть в фотогалерее.

утепление балкона 1.JPGутепление балкона 2.JPGутепление балкона 3.JPGутепление балкона 4.JPGутепление балкона 5.JPGuteplenie-balkona-epps.JPGuteplenie-balkona-ekstrudirovannym-penopolistirolom.JPGутепление балкона 6.JPGутепление балкона 7.JPGuteplenie-balkona.JPGутепление балкона 8.JPG

Изменено пользователем KGB



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов
    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • MAGrus
      MAGrus
      Квартира имеет длинный балкон, который тянется через две комнаты, но выход имеется только с одной комнаты, а во второй – просто окно на балкон. Хочу сделать выход со второй комнаты. Подскажите, пожалуйста, может кто занимался такой проблемой – необходимы разрешительные документы для такой работы или нет? Несущая стена не будет затронута, а только та часть на чем стоит окно.
    • rukikryuki
      rukikryuki
      Имеет место построечная щель 60-70 мм между несущей перегородкой (толщиной 160 мм) и зашивкой (остеклением) лоджии. Как герметично заделать эту щель? То есть нужно каким-то образом соединить раму зашивки и перегородку, чтобы не нюхать соседское курево и не слышать их разговоров. Ещё учесть, что все это нагревается солнцем, мёрзнет зимой, и зашивка ходит туда-сюда от перепадов температуры (да и хлипенькая сама по себе).
    • bypasser
      bypasser
      Уважаемые форумчане, нужен ваш совет новичку, мало что понимающему в ремонте. Установили балконный блок, перед балконной дверью осталась вот такая дыра, сантиметров в 15 (на фото). Почитал в сети, многие говорят что надо подоконник уложить на место дыры. Знакомый советовал залить пескобетоном. Что в итоге делать, подскажите?
    • baton88
      baton88
      Пора уже мне определяться с утеплением пола и закупать материалы. По проекту: на многопустотные плиты (перекрытие цоколя одноэтажного дома) нанести в один слой про-гидроизоляцию, утепление выполнить 100 мм пеноплексом и затем 70мм армированная стяжка. Сразу скажу что такой "пирог" выйдет "в копеечку", поэтому рассматриваю другое альтернативное решение, а вот какое, жду ваших рекомендаций, личных примеров и т.п. На ваш суд некоторые варианты: 1) по всей площади в качестве утеплителя использовать керамзит (100мм), а поверх армированную стяжку. Именно такое утепление я выполнил в своем гараже; 2) в качестве утеплителя использовать 100мм базальтовую вату и тоже с армированной стяжкой; 3) 100мм базальтовый утеплитель уложить между деревянных брусков, а поверх 9-10мм ОСП (что характерно, у эковера гидроизоляция по-верх ж/б плит не предусмотрена?). 4) а может целесообразнее выполнить какое-то комбинированное решение?
    • Irfable
      Irfable
      Добрый день.  Буду очень благодарна, если кто-то сможет направить на верный путь.  Что имеем: балкон, на котором половина окна не остеклена, а выполнена в виде решетки (видно на фото левый верхний угол).  Мне такая ситуация не очень нравится, так как ощущение как на улице.  Каким материалом можно попробовать заделать окно? 
  • Google рекомендует


×