Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Наливные полы: состав и основные характеристики


KGB

При ремонте квартиры или дома появляется необходимость отделки полов. Сегодня есть много различных материалов, которые позволяют получить прочный и красивый пол. Одним из последних направлений в области отделки полов стала технология «наливного пола», которая позволяет получить ровную и гладкую поверхность. Поговорим об особенностях наливных полов.

Состав

Наливные полы делают из различных смесей, состоящих из основы, минерального наполнителя и полимерных добавок. Эти смеси отличаются по составу, но имеют одинаковую технологию нанесения. Растворы разливаются по поверхности и разравниваются, если это необходимо.

Основой для смесей может служить цемент, гипс или полимеры. Специалисты советуют использовать гипсовые смеси. Их стоимость немного дороже, однако это вполне компенсируется их преимуществами. Гипс является экологичным материалом, способен быстро затвердевать, при эксплуатации не образует пыли, хорошо поглощает и выделяет влагу. Именно последнее свойство имеет важное значение при последующей укладке паркета из ценной древесины, поскольку при такой стяжке паркету не грозит рассыхание и коробление плашек.

Минеральные наполнители определяют толщину слоя наливного пола. Для не очень ровных поверхностей, а также теплых полов используются составы, имеющие крупнозернистые фракции, так как они образуют более толстый слой до 100 мм.

Мелкофракционные составы позволяют получить слой толщиною 2-10 мм, поэтому их еще называют финишными и используют для получения идеально гладких поверхностей для укладки тонких рулонных материалов, например, линолеума, пробки, ткани. Если же идеально ровная поверхность не требуется, то можно вполне обойтись без финишных составов, что позволит значительно сэкономить, ведь они достаточно дорогие.

Полимерные добавки придают смесям повышенную прочность и эластичность, а также способствуют лучшей адгезии смеси к поверхности. Армирующие элементы (синтетические волокна) предназначены для того, чтобы избежать образования микротрещин.

Заливка

Заливка наливного пола производится на подготовленное основание. Для этого отверстия и крупные трещины необходимо предварительно зашпаклевать. Поверхность пола очищают от песка, краски и мусора. Затем поверхность грунтуют при помощи кисти или распылителя, для чего применяется грунтовка, подбираемая специально к конкретному типу смеси.

Для приготовления раствора сухая смесь засыпается в воду в пропорции, указанной на упаковке. Пропорции нужно соблюдать очень строго, так как густая смесь имеет недостаточную текучесть, а у жидкой смеси будет недостаточная прочность. Раствор перемешивается с помощью дрели со специальной насадкой, чтобы предотвратить образование комков.

Готовую смесь выливают на подготовленное основание и разравнивают при помощи правила – инструмента, имеющего широкую плоскость. Залитую смесь обрабатывают игольчатым валиком, чтобы убрать появляющиеся на поверхности воздушные пузырьки. Это необходимо успеть сделать до того, как смесь успеет высохнуть.

После заливки пола двое суток помещение нужно оберегать от перепадов температуры и сквозняков. Полное высыхание пола произойдет через 1-2 недели.

Области применения

В настоящее время наливные полы широко используются в жилищном и в промышленном строительстве. Сегодня дизайнеры широко используют наливные полы, чтобы воплотить в жизнь свои художественные замыслы. Полимерный прозрачный слой позволяет расположить под ним различные рисунки, в том числе логотипы, разводы под мрамор, светоотражающие фигуры и т.п.

Наливные полы нашли широкое применение в строительстве. Они помогают не только получить идеально ровную поверхность пола, но и сами по себе могут стать настоящим украшением интерьера.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Скоро предстоит устанавливать акриловую ванную RAVAK ROSA-II в ограниченное пространство с 3 сторон (угол - стены и одна сторона "волна" из ГКВЛ, спасибо Sano подсмотрено у него и сооружено под его контролем  ).

        • Нравится
        • Спасибо
      • 222 ответа
    • Всем привет! Здесь много обсуждалось способов сборки массивной доски, теперь есть еще один, возможно, лучший.
      Предлагаю поучаствовать в обсуждении придуманного моей командой способа сборки массивной доски на скобы (по принципу экопола www.ekopol.ru но для любой доски)
      Скоба металлическая, подпружиненная, т.е. доски будут стянуты друг к другу что позволяет говорить о возможном отсутствии щелей и скрипа.

      • 23 ответа
    • Нескольким людям я обещал рассказать о своей эпопее с заменой стяжки на кухне.
      Профи, местным и залетным, огромная просьба – дальше не читайте. Целее будет психика и матерный лексикон сэкономите для более подходящего случая  
      Все описанное ниже сделано с кучей нарушений всех мыслимых и немыслимых правил, а потому не может быть руководством к действию, рекомендацией делать именно так и уж тем более гарантией, что на выходе все будет отлично.

        • Нравится
      • 5 ответов
    • думаю какой плинтус на линолеум кластьто ли пластиковый, то ли деревянный, то ли еще какой...у меня провода по периметру кухни, раньше были принтуса широкие белые как короб для проводов - сейчас таких нети еще непонятно как крепить - на жидкие гвозди, гвоздями в бетон деревянные вбивать или сверлить - пластиковый дюбель и в него саморезсверлить бетон сверлить тяжковаши мнения парни

      • 129 ответов
    • Сухая штукатурка.
      Стена , деревянная, штукатурка по дранке, кривая, очень сильно завалена, покрашена зелёной сыпучей хренью. Короче, тяжёлый случай.
      Ровнять будем гипсокартоном, по технологии "сухая штукатурка". Однако, в данном случае тупо наляпать Перлфикса и притулить лист нихрена не получится. Опишу некоторые приёмы и хитрости.

      • 18 ответов
    •  

       В этот раз не выдержанная 40-летняя стяжка, а вполне свежая, прошлого года. Но ещё более страшная и кривая, чем в 1-м сезоне.
      Кое-что из моих самодельных приспособ можно увидеть. Хватит букв. Смотрим кино.

       

       

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Нравится
      • 186 ответов
    • Покажу свою мебель, которую я сделала из дерева лично своими руками, включая резьбу. Помещение кухни у меня маленькое и такой уголок меня спасает - здесь поместилась вся моя чайно-кофейная история, а в сундуке, который служит скамейкой,  хранятся кастрюли.
      Сейчас я спроектировала остальное пространство кухни, нижние шкафы заказала в мебельной фирме, а верхние буду делать сама, продолжая тему кантри стиля.

        • Нравится
      • 43 ответа

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • m-501
      m-501
      В поисках наливных полов у нас в городе нашел следующие наливные полы:-БОЛАРС СВ-1010 (слой 2-10 мм)-Старатели "Быстротвердеющий"-ТРИ-С-Pro-UnisИнтересуют отзывы об этих наливных полах,особенности работы с ними.
    • Лана954
      Лана954
      Добрый день ! у нас проблема... залили наливные полы...но получились ямы...решили перелить  НО что нужно теперь делать ? нужно ли грунтовать  и если грунтовать то чем=== грунтовкой или бетоно-контактом ? Или можно заливать полы без грунтовки ?    А еще вопрос-  нужно ли после наливных полов грунтовать перед укладкой кварцвинилового покрытия  и через какое время можно укладывать покрытие
    • zakat1
      zakat1
      Приветствую Вас мастера и профессионалы своего дела. Нужен Ваш профессиональный совет. Пошли трещины по стяжке из наливайки. При ходьбе пол "похрустывает". Вся беда в том что внутри уложен кабель электро подогрева полов. Не порвет ли стяжка кабель? Не повредит ли его изоляцию? Возможно ли сохранить сегодняшнюю стяжку, реанимировать её? Можно ли будет сохранить "теплые полы"? Или все ломать, выносить и делать по новому? Полы были сделаны следующем образом: на очищенную плиту перекрытия, с целью убрать первичные не ровности, нанесен слой скоролайта быстросохнущего сантиметра 2. Предварительно все поверхности были обработаны грунтовкой и бетоноконтактом. После того как первый слой подсох, дня через три нанесена жидкая гидроизоляция. После высыхания последней, через сутки, был наклеен утеплитель для теплых полов с металлизированным слоем, толщина утеплителя 0,5 см, поверх утеплителя уложен кабель теплых полов, и сделана финишная заливка тем же скоролайтом, толщиною 3 см. Все легло ровно, все технологии были соблюдены. Решил перед укладкой плитки дать выстояться полам, и вот результат через 3 - 6 дней пошли трещины и пол под ногами стал хрустеть. Что делать, как выйти из положения малой кровью?
    • pahatihii
      pahatihii
      вопрос в следующем - три дня назад заливал полы,не хватило трёх мешков что бы залить кухню и прихожую,сейчас докупил,но проблема в том, что посеридини разделительной линии (фото) слой получился тоньше,вот не знаю как залить следующюю партию так что-бы сгладить эту неровность? наливной пол "горизонт"-универсальный по инструкции слой от 5 до 50 мм.Если кто подскажет выход из этой ситуации буду премного благодарен!
    • Larioska
      Larioska
      Делали ремонт квартиры, по стяжке залили наливной пол марки "Горизонт-Юнис". Прошло 60 дней, но сильный химический запах не исчез. Пришлось выбить весь наливной пол. Запах исчез, но появилась новая проблема. При выбивке повредили основную стяжку. Высоту стяжки новой можем сделать не более 10 мм. От наливного пола сразу отказываемся. Кто подскажет как сделать крепкую песчано-цементную стяжку не более 10 мм.
  • Google рекомендует


×