Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Наливные полы: состав и основные характеристики


KGB

При ремонте квартиры или дома появляется необходимость отделки полов. Сегодня есть много различных материалов, которые позволяют получить прочный и красивый пол. Одним из последних направлений в области отделки полов стала технология «наливного пола», которая позволяет получить ровную и гладкую поверхность. Поговорим об особенностях наливных полов.

Состав

Наливные полы делают из различных смесей, состоящих из основы, минерального наполнителя и полимерных добавок. Эти смеси отличаются по составу, но имеют одинаковую технологию нанесения. Растворы разливаются по поверхности и разравниваются, если это необходимо.

Основой для смесей может служить цемент, гипс или полимеры. Специалисты советуют использовать гипсовые смеси. Их стоимость немного дороже, однако это вполне компенсируется их преимуществами. Гипс является экологичным материалом, способен быстро затвердевать, при эксплуатации не образует пыли, хорошо поглощает и выделяет влагу. Именно последнее свойство имеет важное значение при последующей укладке паркета из ценной древесины, поскольку при такой стяжке паркету не грозит рассыхание и коробление плашек.

Минеральные наполнители определяют толщину слоя наливного пола. Для не очень ровных поверхностей, а также теплых полов используются составы, имеющие крупнозернистые фракции, так как они образуют более толстый слой до 100 мм.

Мелкофракционные составы позволяют получить слой толщиною 2-10 мм, поэтому их еще называют финишными и используют для получения идеально гладких поверхностей для укладки тонких рулонных материалов, например, линолеума, пробки, ткани. Если же идеально ровная поверхность не требуется, то можно вполне обойтись без финишных составов, что позволит значительно сэкономить, ведь они достаточно дорогие.

Полимерные добавки придают смесям повышенную прочность и эластичность, а также способствуют лучшей адгезии смеси к поверхности. Армирующие элементы (синтетические волокна) предназначены для того, чтобы избежать образования микротрещин.

Заливка

Заливка наливного пола производится на подготовленное основание. Для этого отверстия и крупные трещины необходимо предварительно зашпаклевать. Поверхность пола очищают от песка, краски и мусора. Затем поверхность грунтуют при помощи кисти или распылителя, для чего применяется грунтовка, подбираемая специально к конкретному типу смеси.

Для приготовления раствора сухая смесь засыпается в воду в пропорции, указанной на упаковке. Пропорции нужно соблюдать очень строго, так как густая смесь имеет недостаточную текучесть, а у жидкой смеси будет недостаточная прочность. Раствор перемешивается с помощью дрели со специальной насадкой, чтобы предотвратить образование комков.

Готовую смесь выливают на подготовленное основание и разравнивают при помощи правила – инструмента, имеющего широкую плоскость. Залитую смесь обрабатывают игольчатым валиком, чтобы убрать появляющиеся на поверхности воздушные пузырьки. Это необходимо успеть сделать до того, как смесь успеет высохнуть.

После заливки пола двое суток помещение нужно оберегать от перепадов температуры и сквозняков. Полное высыхание пола произойдет через 1-2 недели.

Области применения

В настоящее время наливные полы широко используются в жилищном и в промышленном строительстве. Сегодня дизайнеры широко используют наливные полы, чтобы воплотить в жизнь свои художественные замыслы. Полимерный прозрачный слой позволяет расположить под ним различные рисунки, в том числе логотипы, разводы под мрамор, светоотражающие фигуры и т.п.

Наливные полы нашли широкое применение в строительстве. Они помогают не только получить идеально ровную поверхность пола, но и сами по себе могут стать настоящим украшением интерьера.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа
    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • pahatihii
      pahatihii
      вопрос в следующем - три дня назад заливал полы,не хватило трёх мешков что бы залить кухню и прихожую,сейчас докупил,но проблема в том, что посеридини разделительной линии (фото) слой получился тоньше,вот не знаю как залить следующюю партию так что-бы сгладить эту неровность? наливной пол "горизонт"-универсальный по инструкции слой от 5 до 50 мм.Если кто подскажет выход из этой ситуации буду премного благодарен!
    • zakat1
      zakat1
      Приветствую Вас мастера и профессионалы своего дела. Нужен Ваш профессиональный совет. Пошли трещины по стяжке из наливайки. При ходьбе пол "похрустывает". Вся беда в том что внутри уложен кабель электро подогрева полов. Не порвет ли стяжка кабель? Не повредит ли его изоляцию? Возможно ли сохранить сегодняшнюю стяжку, реанимировать её? Можно ли будет сохранить "теплые полы"? Или все ломать, выносить и делать по новому? Полы были сделаны следующем образом: на очищенную плиту перекрытия, с целью убрать первичные не ровности, нанесен слой скоролайта быстросохнущего сантиметра 2. Предварительно все поверхности были обработаны грунтовкой и бетоноконтактом. После того как первый слой подсох, дня через три нанесена жидкая гидроизоляция. После высыхания последней, через сутки, был наклеен утеплитель для теплых полов с металлизированным слоем, толщина утеплителя 0,5 см, поверх утеплителя уложен кабель теплых полов, и сделана финишная заливка тем же скоролайтом, толщиною 3 см. Все легло ровно, все технологии были соблюдены. Решил перед укладкой плитки дать выстояться полам, и вот результат через 3 - 6 дней пошли трещины и пол под ногами стал хрустеть. Что делать, как выйти из положения малой кровью?
    • m-501
      m-501
      В поисках наливных полов у нас в городе нашел следующие наливные полы:-БОЛАРС СВ-1010 (слой 2-10 мм)-Старатели "Быстротвердеющий"-ТРИ-С-Pro-UnisИнтересуют отзывы об этих наливных полах,особенности работы с ними.
    • Larioska
      Larioska
      Делали ремонт квартиры, по стяжке залили наливной пол марки "Горизонт-Юнис". Прошло 60 дней, но сильный химический запах не исчез. Пришлось выбить весь наливной пол. Запах исчез, но появилась новая проблема. При выбивке повредили основную стяжку. Высоту стяжки новой можем сделать не более 10 мм. От наливного пола сразу отказываемся. Кто подскажет как сделать крепкую песчано-цементную стяжку не более 10 мм.
    • Лана954
      Лана954
      Добрый день ! у нас проблема... залили наливные полы...но получились ямы...решили перелить  НО что нужно теперь делать ? нужно ли грунтовать  и если грунтовать то чем=== грунтовкой или бетоно-контактом ? Или можно заливать полы без грунтовки ?    А еще вопрос-  нужно ли после наливных полов грунтовать перед укладкой кварцвинилового покрытия  и через какое время можно укладывать покрытие
  • Google рекомендует


×