Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Что нам стоит дом построить


FSN

В августе 1999 года, мне предложили земельный участок под застройку в пригороде. На участке ранее пытался начать строительство другой работник предприятия, но более чем на котлован его не хватило.

Заинтересовавшись предложением, выехал на место, где увидел заросший полевыми подсолнухами, на окраине поселка свой участок. Надежду на будущее вселяли троллейбусные линии, возводимые в 50 метрах от меня и сооруженные к участкам системы коммуникаций.

Более года длилось оформление документов на участок и получение разрешения на строительство. Через год я женился и на свадебные деньги было начато строительство фундамента дома. Пришлось чистить осыпавшийся котлован и, поскольку он копался с расчетом на подземный гараж дополнительно нести расходы по сооружению фундамента от заданной глубины. Фундамент решил делать только монолитным железобетоном без подземного гаража, т.к. расположение участка на склоне пригорка вызывало опасность быть подтопленным в паводковый период, к тому же денег на приобретение фундаментных блоков и найм крана с рабочими у меня было недостаточно. Определившись с методами и способами возведения фундаментов, выяснив состояние почв в округе и опросив немногочисленных местных застройщиков, нанял бригаду гастарбайтеров из 10 человек. Нашел опалубку (старые дверные полотна, строительные щиты), приобрел материалы (ПГС, бут, цемент) и инструмент.

Поскольку читал много и узнавал, как правильно выполняются те или иные строительные операции, то и следил за качеством работ только сам. Воду приходилось подавать шлангом из колодца расположенного в 100 метрах от котлована. На одной из строек в городе договорился с водителями, вывозившими старые бордюры на свалку, о завозе мне этих изделий. 4 КАМАЗа с бордюрами были благополучно направлены в дело, с их помощью я дополнительно сэкономил на цементе и ПГС немалую сумму денег. К концу первого строительного сезона был возведен фундамент от отметки – 2,50 м. до 0 (поверхности земли). Конструкция представляла собой ж/б сооружение, на подушке, с размерами по осям 12,6 *8,7 м. и толщиной стенок 0,5 м.

Во втором сезоне была сооружена надземная часть до отметки +1,00 м., уложены плиты перекрытий, залит пол подвала и фундамент веранды. В конце сезона я выяснил первые свои ошибки строительства.

- Не предусмотрел закладные элементы в стены фундамента под последующее подключение коммуникаций (а фундамент заливался цементом 900 марки).
- Не выполнил гидроизоляцию (обмазку) фундамента.
- Не вывел уровень 0-ля перед укладкой плит перекрытия на фундамент. Забегая вперед, скажу, что пробой отверстий был очень трудоемким, для гидроизоляции пришлось откапывать заново траншею по периметру цоколя, а неровно уложенные плиты перекрытий вынудили заливать стяжку с толщиной от 10 до 120 мм.

В третьем сезоне предстояло кроме продолжения строительства, ещё и исправить ошибки предыдущего строительства, что было непросто. Накануне супруга купила журнал с проектами красивых домов и там мы увидели то, что нам понравилось (ну просто в душу запало). Дело в том что, оформляя документы на участок, я для ускорения процедуры был вынужден взять проект дома моего предшественника (иначе говоря - типовой проект), который естественно мне не нравился в наземной части, но фундамент я строил по нему с некоторыми корректировками. Теперь же предстояло продолжить строительство дома по понравившемуся проекту с его некоторой трансформацией под свой вариант и выполнением ряда условий, одним из которых стала подгонка фундамента к проекту (или проекта под фундамент). Необходимо было долить к готовому прямоугольному сооружению, дополнительно фундаменты эркеров, причем долить так, чтобы в перспективе (после возведения стен) они не дали осадку в грунт отдельно от фундамента дома.

Для этого я выкопал по проекции фундаментов эркеров траншеи до уровня – 1,5 м. (т.е. глубины промерзания в регионе). Чтобы не сомневаться и усилить конструкцию, пробурил с интервалом в 0,6-0,8 м. на дне траншеи шурфы, под трубы - сваи до отметки – 2,5 м., а на стенах основного фундамента, в местах примыкания с дополнительно сооружаемым, заанкеровал арматуру. В шурфы опустил трубы-сваи, залил бетоном, в транше сварил меж них армирующую сетку и закрепил ее к анкерам на стенках основного фундамента. После заливки в опалубке эркеров и их перекрытия и связки с основным фундаментом я продолжил строительство, уповая только на правильность своих расчетов и действий (в душе молился), поскольку рисковал тем, что на следующий сезон, долитый фундамент мог дать осадку.

На семейном совете было принято решение возводить стены из шпал б/у, в нашем регионе их используют часто для строительства домов в деревнях с последующей обмазкой глиной. Такие строения довольно надежны, долговечны и не затратны по монтажу. Опытом эксплуатации служил сорокалетней постройки дом родителей жены. Подобные дома строят, располагая шпалы вертикально в стене, они стягиваются скобами меж собой и удерживаются сверху и снизу венцами и балками перекрытий. Я нашел партию шпал б/у, сухих и сохранивших свою геометрически правильную форму (без сколов, спилов, гнилостей, смолянистостей) и перебрав их по качеству (и весу - на венцы легли неподъемные, из лиственницы) стал возводить с бригадой тех же гастарбайтеров сруб дома, но по технологии бревенчатого дома. Это увеличило расход шпал приблизительно на 100 шт., но давало уверенность в крепости стен, поскольку планировалось возводить еще и мансарду.

Вот где было шоу, научить и заставить делать из дерева сооружение людей, которые всю жизнь собирали хлопок, пекли лепешки и пасли овец, деваться мне было некуда, нужны были только мужские крепкие руки и …контроль, контроль и контроль процесса. Показывал, объяснял, заставлял переделывать (благо дерево податливо), снова объяснял и заставлял переделывать. Рабочие обижались и злились, приходилось быть психологом, т.к. подкупало ещё и их старание, усердие.

Сооружение стен представляло собой последовательность, вначале которой было крепление к фундаменту вязальной проволокой венца из сращенных шпал на подкладку из рубероида. Далее в ряд клались на подложку (лента из Урсы) шпалы, сращивались замком по длине и крепились в замок по углам. После укладки трех рядов (длина сверла и мощность дрели дольше не позволяли), проводилось сквозное вертикальное засверливание отверстий Ø10 мм. в шпалах с интервалом 0,5-0,7 м. В отверстия забивались костыли изготовленные заранее из арматуры Ø12 мм. Таким образом, была возведена коробка дома. Всего на возведение стен и каркасов перегородок сруба ушло 360 шпал, около 200 скоб и 100 костылей, поломано 2 лома и 3 монтировки, сожжены 2 дрели, 1 электропила, убито 8 цепей к электро и бензопилам. Молотки, топоры и ножовки перешли в разряд расходных материалов, потому их количество уже не учитывалось, а периодически докупалось.

Зимой, до начала строительного сезона стены я договорился и приобрел с Кировской обл. у знакомых 53 м3 леса (стропильного бруса, балок, не обрезной доски), древесину антисептировал, закрасил торцы, пересортировал, уложил в штабели и укрыл. К моменту монтажа перекрытий 1 этажа и устройства мансарды у меня был заготовлен лес. После возведения коробки до уровня перекрытий была нанята бригада плотников, которая выполнила работы по сооружению кровли. Рассчитал площадь и на заказ приобрел 300 м2 профлиста, длину листов, для уменьшения обрезков заказал по длине ската (7,2 м.). Поскольку крыша конвертной формы, косые обрезки от листов укладывались в начало другой стороны на следующем скате. В итоге остатками были 1 цельный лист и около 5 трапециевидных и треугольных обрезков размерами в 1/3 листа, т.е. около 25 м2. Для обрешетки крыши использовал обрезную дюймовую доску, обрезки (обзол) от которой использовал позже на подшивку чернового потолка. Кровля из крашенного профлиста.

Перекрытие этажа сделали балками сечением 150*100 мм. с интервалом 0,6-0,8 м., на стропила использовался брус сечением 150*50 мм. Концы балок врезали в стены и закрепили костылями. В центре дома из шпал была сооружена несущая перегородка каркасного типа, на которую также опирались балки и несущая перегородка мансарды. Была пристроена и перекрыта кровлей веранда дома.

В четвертом сезоне, из-за финансовых проблем работы проводились в стиле татаро-монгольских набегов на объект. Весной пригласил родственников и друзей на законопачивание стен сруба. В течение весны нехорошие птицы потаскали паклю из стен дома, после чего мне пришлось уже самому восстанавливать урон. В течение месяца я заготовил рейку (дранку) и обшил ей стены дома, там, где планировалась штукатурка глиной. Следующим набегом родственников и друзей была операция по оштукатуриванию дома. Завез глину, солому (сечку), опилки и песок. Замочили глину, замесили, и оштукатурили дом.

Далее были выполнены работы по укреплению стропил кровли и мансарды, т.к. в межсезонье из-за большой парусности (дом зимой продувался) кровли многие крепления ослабли. Этому поспособствовала и осадка стен дома. Я решил, что лучшим вариантом будет спаривание стропил и связка их в фермы. Все плотницкие гвоздевые соединения заменил на шпильки с гроверами. В дом при участии соседа выполнил ввод от ЛЭП кабелем (фидер) электричество. С помощью сотрудников и коллег произвел необходимые замеры (сопротивления изоляции, заземления) для надзорной организации. В осень, после согласования с соседом примыкания к забору, в пространстве между домом и забором, дружной компанией залили фундамент гаража. На скопленные за зиму средства было закуплено оборудование системы отопления и подогрева воды, пластиковые окна в дом.

В пятом сезоне меня преследовали сплошные проблемы и только благодаря помощи, терпению супруги и родителей были выполнены работы по облицовке дома кирпичом, заливке крылец к дому и строительству гаража. Стены гаража выложили в половину шлакоблока и облицевали с видимых сторон лицевым кирпичом, с невидимой стороны силикатным кирпичом. Балки перекрытий одними концами врубили в стены дома, другие вязальной проволокой скрепили кладкой. Поскольку скат крыши получился с уклоном в 15 градусов (конек гаража был заведен под скат крыши дома), перестраховался и выполнил кровлю гаража фермовой конструкции из стропил сечением 150*50 мм. Время показало, что не ошибся, т.к. метровые сугробы и мокрый снег сползающий с крыши дома на крышу гаража не причинили никакого вреда конструкциям.

Наконец весной 2006 года мне удалось найти бригаду плотников (семья) с которыми я стал работать вплоть до новоселья. Это были плотники в династии, работа с которыми доставляла удовлетворение и уверенность за качество работ. Совместно с ними были возведены перегородки в доме, черновые полы мансарды, утепление мансарды. В течение сезона в дом были установлены пластиковые окна в доме и мансардные в кровле, входные (временные) двери, закуплено оборудование системы отопления. Друзья и коллеги по работе помогли собрать систему отопления, водоснабжения, газоснабжения, канализации. Сосед помог выполнить разводку электричества по дому. Уже к осени дом был готов к предчистовой отделке, однако из-за проволочек с газовиками (откаты) не успел выполнить врезку газа и запустить, соответственно, систему отопления. От обиды, безысходности и усталости опускались руки. Оставалось набраться терпения, сил и средств, для возобновления работ в следующем сезоне, уже последним и самым интересным, но это уже была не школа строительства, а школа ремонта, дизайна и…, об этом далее.

А посмотреть на домик можно здесь

Статья от FSN

Обсудить статью на форуме строителей



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 230 ответов
    • Дача в лесу: как художник Игорь Шубин преобразил лесной участок. Лайфхаки для дачников
      Игорь Шубин на своем участке в поселке «Лесное» 

      Как все начиналось

      Игорь искал лесной дачный участок, и среди прочих попался этот. И мало того, что это непролазный лес, так еще и посреди участка – 6 метров жижи от небольшого ручья. Из-за этого болотца будущие хозяева не могли перейти на другую сторону участка, чтобы осмотреть границы владений.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов
    • Как выбрать пистолет для пены
      А какой лучше брать пистолет для монтажной пены ?С последующим продолжительным его использованием (монтаж тех же окон, дверей и т.д.).У нас цены на него 500-700 рублей. Как их различить ?Есть конечно от Hilti, но цена порядка 3000 за пистолет для пены... по моему это многовато.

      • 98 ответов
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов
    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа

  • Категории

  • Google рекомендует


×