Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Опалубка под фундамент частного дома


Елена Витальевна

Для того чтобы дом прослужил долго, необходимо возвести прочный фундамент.

Типы фундаментов бывают разные. В данном случае рассмотрим мелко заглублённый ленточный фундамент на бутовой основе.

Первоначальным этапом в возведении фундамента является разметка участка и рытье траншеи. В траншее делаем песчаную подушку, а затем засыпаем её камнем с одновременным просыпанием песком. Для того чтобы песок заполнил все пустоты, необходимо траншею пролить большим количеством воды. Должны стоять лужи.

Следующий этап возведения фундамента состоит из установки опалубки.

1. Для начала необходимо определиться с высотой возводимого фундамента. Чтобы фундамент получился ровным по всей длине необходимо отбить границы и нули. Это делаем при помощи нитки, колышек и гидроуровня. Нитку натягиваем как можно сильнее, чтобы не было провисания. 

ccs-1-0-68375300-1461142403_thumb.jpg

2. Для установки опалубки понадобятся щиты. Их изготавливаем из доски шалёвки, саморезов и плёнки. Для этого понадобятся инструменты: рулетка, карандаш, степлер, шуруповёрт и паркетная пила. Так как наш будущий фундамент находится на неровном участке, то щиты будут иметь разную высоту. Чтобы правильно собрать щит, необходимо замерить высоту относительно нитки в начале и в конце щита. Собираем щит относительно произведённых замеров. Так собираем все щиты будущей опалубки. 

ccs-1-0-51340600-1461142407_thumb.jpg

3. Оббиваем щиты полиэтиленом для того, чтобы фундамент во время заливки меньше отдавал влагу, а также для облегчения снятия опалубки. 

ccs-1-0-80503200-1461142411_thumb.jpg

4. Устанавливаем щиты на свои места по наружному контуру фундамента. Это делается для облегчения установки армировки. 

ccs-1-0-31797000-1461142415_thumb.jpg

5. Для того чтобы правильно установить армировку, размечаем фундамент по внутренним границам. 

ccs-1-0-22650400-1461142419_thumb.jpg

6. После установки армировки, устанавливаем щиты по внутренним границам. 

ccs-1-0-39392100-1461142423_thumb.jpg

7. Так как в нашем случае фундамент широкий и высокий, а доска щитов 25 мм, необходимо стянуть щиты при помощи обожжённой проволоки толщиной 3 мм в местах опорных досок щитов и в углах. Это делается для того чтобы опалубка выдержала распирающие нагрузки. Для того чтобы при стягивании проволокой опалубка имела одинаковый размер, в местах стяжки устанавливаем брусочки одинакового размера, соответствующие заданной ширине опалубки, которые в процессе заливки бетона будут удаляться. 

ccs-1-0-39412700-1461142427_thumb.jpg

8. После стяжки щитов устанавливаем боковые раскосы и выравниваем опалубку. 

ccs-1-0-41775400-1461142431_thumb.jpg

9. В верхней части раскосы закрепляем при помощи бруска, а в нижней части при помощи забитого колышка. Так делаем в верхней и нижней части опалубки. 

ccs-1-0-47631800-1461142435_thumb.jpg

10. После установки всех раскосов подсыпаем нижнюю часть землёй. Это сделает опалубку прочнее и не даст бетону при заливке вытекать из-под опалубки. 

ccs-1-0-34158300-1461142477_thumb.jpg

11. Так делаем с наружной и внутренней стороны. Опалубка готова к заливке бетона. 

ccs-1-0-10996200-1461142480_thumb.jpg

12. Общий вид опалубки имеет вид: 

ccs-1-0-02068700-1461142483_thumb.jpg

13. После того как бетон залит в опалубку, накрываем фундамент плёнкой для сохранения влагостойкого режима бетона и защиты от дождя.

ccs-1-0-29986200-1461142485_thumb.jpg

 



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Сухая штукатурка.
      Стена , деревянная, штукатурка по дранке, кривая, очень сильно завалена, покрашена зелёной сыпучей хренью. Короче, тяжёлый случай.
      Ровнять будем гипсокартоном, по технологии "сухая штукатурка". Однако, в данном случае тупо наляпать Перлфикса и притулить лист нихрена не получится. Опишу некоторые приёмы и хитрости.

      • 18 ответов
    • Предлагаю в этой теме специалистам поделиться своим опытом в изготовлении стяжки, а "чайникам" задать свои вопросы.
      Я отношусь как раз ко второй категории.
      Насколько я знаю, процесс выполнения стяжки можно разделить на следующие этапы:

      • 1 432 ответа
    • Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

      • 186 ответов
    • Альбомы технических решений
      Альбомы технических решений FAR
      Инструкции по монтажу сантехприборов :
      Монтажные схемы на ванны,душкабины,смесители,гидросауны, гидромассажные колонны различных производителей

      • 40 ответов
    • Эта тема-предупреждение
      "Обходя разложенные грабли-ты теряешь драгоценный опыт"

      • 124 ответа
    • Колесо на потолке, работы с гкл
      Небольшой потолочек, в общем ничем не примечателен, есть только одна особенность в монтаже.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Открываю данную тему, которая должна объединить в себе все знания и сведения о лазерных приборах. Уверен, что тема будет интересна очень многим.

      • 696 ответов
    • Сборка корпусной мебели самостоятельно
      Хочу поделиться своим опытом дизайна и сборки корпусной мебели. Для кого-то это, возможно, рутина, я же это делал в первый раз. Описываю тезисно, если кому-то станут интересны детали, задавайте уточняющие вопросы.

      • 122 ответа

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • robroi
      robroi
      Собираюсь приобрести домик в деревне,возник вопрос по поводу ремонта основания дома.Приходят на ум два варианта или отштукатурить, или выставить опалубку и подлить бетоном по периметру.Может подскажете другие варианты или оцените эти.
    • baton88
      baton88
      Доброго дня суток! Может кто сталкивался и подскажет? При закладке фундамента, столкнулся со следующей проблемой. По проекту должны быть 2,5 м буронабивная свая, но при бурении лунок на глубине 1,4 - 1,8 м, встретился непроходимый плетняк, очень твердый слой грунта, и я даже не знаю какой он толщины, его не берет даже бур установка с выносной япон стрелой на базе ГАЗ-66, не хватает массы, как вариант.  Как мне поступить теперь не знаю, то-ли фундамент "ставить" на этот самый плетняк, как в причем и поступили мои соседи, то-ли делать плиту? 
    • Перец
      Перец
      здравствуйте, надумал делать отмостки вокруг дачного домика, участок не ровный перепад около одного края домика и другого 15 см, как посоветуете делать отмостку: выровнять всю отмостку по уровню или делать как есть под уклон. Я собираюсь ровнять: делать из плоского шифера опалубку (с одного края он будет 20 см торчать но это красоту не испортит), разумно ли так делать?
    • Serg92319
      Serg92319
      Доброе время суток уважаемые специалисты! Мне очень нужен Ваш совет. Осенью, перед морозами, залил фундамент ленточный под дом 9х9. Получился не ровный. В феврале бригада поставила сруб не сразу на фундамент, а на деревянные опоры, чтобы выровнять. Теперь у меня задача закрыть промежуток между фундаментом и нижним брусом. Хотелось залить бетоном, но боюсь что между брусом и гидроизоляцией (рубироид) останется щель. Посоветуйте, как быть?
    • kvaky
      kvaky
      Есть полуразвалившийся сарай из бруса, "фундамент" и пол - залитые раствором кирпичи и камни, конечно же все это потрескалось и разваливается. брус прогнил. хотим на месте этого сарая сделать летнюю кухню - деревянный навес. размеры 4.80 х 4.20.     грунт среднезернистый песок без плодородки, УГВ около 2 метров.
          параметры песка: коэффициент пористости 0.65, плотность 1.95 г/см3, угол трения 35, вязкость 1.0 кпа, модуль деформации 30 мпа.     предполагаю набурить дырок под стойки и залить столбчатый фундамент. вопросы такие:
          надо ли его связывать ростверком? надо ли делать внизу расширения - не для зацепления от выталкивания, а для увеличения площади опоры?
          если надо увеличить площадь опоры - то это будет проблемно сделать малой кровью, может тогда лучше совсем не заглубляться?     можно ли сейчас очистить углы, поставить стойки и крышу, а потом когда-нибудь заняться полом и тогда уже связать столбы между собой деревом? сколько смотрю по инету - все делают по столбам обвязку, а потом уже стойки. а можно ли наоборот - сначала стойки на столбы?     вообще при таком грунте и УГВ лучше заглубляться на глубину промерзания или лучше не заглубляться? делали геологию грунта под будущим домом (место чуть пониже, УГВ чуть выше - 1,5 м, песок тот же), так вот в заключении рекомендация - мзл или плита. а проектировщик (парень молодой) настаивает на заглублении на глубину промерзания. я сама смотрела по таблицам - при высоком УГВ почему-то рекомендуется закапываться, но непонятно почему, ведь наоборот там вода, зачем фундамент к ней приближать?
  • Google рекомендует


×