Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Опалубка под фундамент частного дома


Елена Витальевна

Для того чтобы дом прослужил долго, необходимо возвести прочный фундамент.

Типы фундаментов бывают разные. В данном случае рассмотрим мелко заглублённый ленточный фундамент на бутовой основе.

Первоначальным этапом в возведении фундамента является разметка участка и рытье траншеи. В траншее делаем песчаную подушку, а затем засыпаем её камнем с одновременным просыпанием песком. Для того чтобы песок заполнил все пустоты, необходимо траншею пролить большим количеством воды. Должны стоять лужи.

Следующий этап возведения фундамента состоит из установки опалубки.

1. Для начала необходимо определиться с высотой возводимого фундамента. Чтобы фундамент получился ровным по всей длине необходимо отбить границы и нули. Это делаем при помощи нитки, колышек и гидроуровня. Нитку натягиваем как можно сильнее, чтобы не было провисания. 

ccs-1-0-68375300-1461142403_thumb.jpg

2. Для установки опалубки понадобятся щиты. Их изготавливаем из доски шалёвки, саморезов и плёнки. Для этого понадобятся инструменты: рулетка, карандаш, степлер, шуруповёрт и паркетная пила. Так как наш будущий фундамент находится на неровном участке, то щиты будут иметь разную высоту. Чтобы правильно собрать щит, необходимо замерить высоту относительно нитки в начале и в конце щита. Собираем щит относительно произведённых замеров. Так собираем все щиты будущей опалубки. 

ccs-1-0-51340600-1461142407_thumb.jpg

3. Оббиваем щиты полиэтиленом для того, чтобы фундамент во время заливки меньше отдавал влагу, а также для облегчения снятия опалубки. 

ccs-1-0-80503200-1461142411_thumb.jpg

4. Устанавливаем щиты на свои места по наружному контуру фундамента. Это делается для облегчения установки армировки. 

ccs-1-0-31797000-1461142415_thumb.jpg

5. Для того чтобы правильно установить армировку, размечаем фундамент по внутренним границам. 

ccs-1-0-22650400-1461142419_thumb.jpg

6. После установки армировки, устанавливаем щиты по внутренним границам. 

ccs-1-0-39392100-1461142423_thumb.jpg

7. Так как в нашем случае фундамент широкий и высокий, а доска щитов 25 мм, необходимо стянуть щиты при помощи обожжённой проволоки толщиной 3 мм в местах опорных досок щитов и в углах. Это делается для того чтобы опалубка выдержала распирающие нагрузки. Для того чтобы при стягивании проволокой опалубка имела одинаковый размер, в местах стяжки устанавливаем брусочки одинакового размера, соответствующие заданной ширине опалубки, которые в процессе заливки бетона будут удаляться. 

ccs-1-0-39412700-1461142427_thumb.jpg

8. После стяжки щитов устанавливаем боковые раскосы и выравниваем опалубку. 

ccs-1-0-41775400-1461142431_thumb.jpg

9. В верхней части раскосы закрепляем при помощи бруска, а в нижней части при помощи забитого колышка. Так делаем в верхней и нижней части опалубки. 

ccs-1-0-47631800-1461142435_thumb.jpg

10. После установки всех раскосов подсыпаем нижнюю часть землёй. Это сделает опалубку прочнее и не даст бетону при заливке вытекать из-под опалубки. 

ccs-1-0-34158300-1461142477_thumb.jpg

11. Так делаем с наружной и внутренней стороны. Опалубка готова к заливке бетона. 

ccs-1-0-10996200-1461142480_thumb.jpg

12. Общий вид опалубки имеет вид: 

ccs-1-0-02068700-1461142483_thumb.jpg

13. После того как бетон залит в опалубку, накрываем фундамент плёнкой для сохранения влагостойкого режима бетона и защиты от дождя.

ccs-1-0-29986200-1461142485_thumb.jpg

 



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 230 ответов
    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов
    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Дача в лесу: как художник Игорь Шубин преобразил лесной участок. Лайфхаки для дачников
      Игорь Шубин на своем участке в поселке «Лесное» 

      Как все начиналось

      Игорь искал лесной дачный участок, и среди прочих попался этот. И мало того, что это непролазный лес, так еще и посреди участка – 6 метров жижи от небольшого ручья. Из-за этого болотца будущие хозяева не могли перейти на другую сторону участка, чтобы осмотреть границы владений.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Как выбрать пистолет для пены
      А какой лучше брать пистолет для монтажной пены ?С последующим продолжительным его использованием (монтаж тех же окон, дверей и т.д.).У нас цены на него 500-700 рублей. Как их различить ?Есть конечно от Hilti, но цена порядка 3000 за пистолет для пены... по моему это многовато.

      • 98 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Перец
      Перец
      здравствуйте, надумал делать отмостки вокруг дачного домика, участок не ровный перепад около одного края домика и другого 15 см, как посоветуете делать отмостку: выровнять всю отмостку по уровню или делать как есть под уклон. Я собираюсь ровнять: делать из плоского шифера опалубку (с одного края он будет 20 см торчать но это красоту не испортит), разумно ли так делать?
    • Nadegniy
      Nadegniy
      На ютубе вышел грамотный фильм по технологии фундаментов УШП (Утеплённая Шведская Плита) https://www.youtube.com/watch?v=WNjv1rX9g9E    
    • robroi
      robroi
      Собираюсь приобрести домик в деревне,возник вопрос по поводу ремонта основания дома.Приходят на ум два варианта или отштукатурить, или выставить опалубку и подлить бетоном по периметру.Может подскажете другие варианты или оцените эти.
    • baton88
      baton88
      Доброго дня суток! Может кто сталкивался и подскажет? При закладке фундамента, столкнулся со следующей проблемой. По проекту должны быть 2,5 м буронабивная свая, но при бурении лунок на глубине 1,4 - 1,8 м, встретился непроходимый плетняк, очень твердый слой грунта, и я даже не знаю какой он толщины, его не берет даже бур установка с выносной япон стрелой на базе ГАЗ-66, не хватает массы, как вариант.  Как мне поступить теперь не знаю, то-ли фундамент "ставить" на этот самый плетняк, как в причем и поступили мои соседи, то-ли делать плиту? 
    • Serg92319
      Serg92319
      Доброе время суток уважаемые специалисты! Мне очень нужен Ваш совет. Осенью, перед морозами, залил фундамент ленточный под дом 9х9. Получился не ровный. В феврале бригада поставила сруб не сразу на фундамент, а на деревянные опоры, чтобы выровнять. Теперь у меня задача закрыть промежуток между фундаментом и нижним брусом. Хотелось залить бетоном, но боюсь что между брусом и гидроизоляцией (рубироид) останется щель. Посоветуйте, как быть?
  • Google рекомендует


×