Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Опалубка под фундамент частного дома


Елена Витальевна

Для того чтобы дом прослужил долго, необходимо возвести прочный фундамент.

Типы фундаментов бывают разные. В данном случае рассмотрим мелко заглублённый ленточный фундамент на бутовой основе.

Первоначальным этапом в возведении фундамента является разметка участка и рытье траншеи. В траншее делаем песчаную подушку, а затем засыпаем её камнем с одновременным просыпанием песком. Для того чтобы песок заполнил все пустоты, необходимо траншею пролить большим количеством воды. Должны стоять лужи.

Следующий этап возведения фундамента состоит из установки опалубки.

1. Для начала необходимо определиться с высотой возводимого фундамента. Чтобы фундамент получился ровным по всей длине необходимо отбить границы и нули. Это делаем при помощи нитки, колышек и гидроуровня. Нитку натягиваем как можно сильнее, чтобы не было провисания. 

ccs-1-0-68375300-1461142403_thumb.jpg

2. Для установки опалубки понадобятся щиты. Их изготавливаем из доски шалёвки, саморезов и плёнки. Для этого понадобятся инструменты: рулетка, карандаш, степлер, шуруповёрт и паркетная пила. Так как наш будущий фундамент находится на неровном участке, то щиты будут иметь разную высоту. Чтобы правильно собрать щит, необходимо замерить высоту относительно нитки в начале и в конце щита. Собираем щит относительно произведённых замеров. Так собираем все щиты будущей опалубки. 

ccs-1-0-51340600-1461142407_thumb.jpg

3. Оббиваем щиты полиэтиленом для того, чтобы фундамент во время заливки меньше отдавал влагу, а также для облегчения снятия опалубки. 

ccs-1-0-80503200-1461142411_thumb.jpg

4. Устанавливаем щиты на свои места по наружному контуру фундамента. Это делается для облегчения установки армировки. 

ccs-1-0-31797000-1461142415_thumb.jpg

5. Для того чтобы правильно установить армировку, размечаем фундамент по внутренним границам. 

ccs-1-0-22650400-1461142419_thumb.jpg

6. После установки армировки, устанавливаем щиты по внутренним границам. 

ccs-1-0-39392100-1461142423_thumb.jpg

7. Так как в нашем случае фундамент широкий и высокий, а доска щитов 25 мм, необходимо стянуть щиты при помощи обожжённой проволоки толщиной 3 мм в местах опорных досок щитов и в углах. Это делается для того чтобы опалубка выдержала распирающие нагрузки. Для того чтобы при стягивании проволокой опалубка имела одинаковый размер, в местах стяжки устанавливаем брусочки одинакового размера, соответствующие заданной ширине опалубки, которые в процессе заливки бетона будут удаляться. 

ccs-1-0-39412700-1461142427_thumb.jpg

8. После стяжки щитов устанавливаем боковые раскосы и выравниваем опалубку. 

ccs-1-0-41775400-1461142431_thumb.jpg

9. В верхней части раскосы закрепляем при помощи бруска, а в нижней части при помощи забитого колышка. Так делаем в верхней и нижней части опалубки. 

ccs-1-0-47631800-1461142435_thumb.jpg

10. После установки всех раскосов подсыпаем нижнюю часть землёй. Это сделает опалубку прочнее и не даст бетону при заливке вытекать из-под опалубки. 

ccs-1-0-34158300-1461142477_thumb.jpg

11. Так делаем с наружной и внутренней стороны. Опалубка готова к заливке бетона. 

ccs-1-0-10996200-1461142480_thumb.jpg

12. Общий вид опалубки имеет вид: 

ccs-1-0-02068700-1461142483_thumb.jpg

13. После того как бетон залит в опалубку, накрываем фундамент плёнкой для сохранения влагостойкого режима бетона и защиты от дождя.

ccs-1-0-29986200-1461142485_thumb.jpg

 



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Козлёнок
      Когда то давно Дима-Феникс хотел увидеть моего козлика, но тогда у меня не было фотоаппарата и вот прошло несколько лет, наверно больше обещанных трёх, и таки добрался я до фотографий. Да и в общем то по требованию Стимроллера выложить сей девайс на общий обзор, решился я замутить блог, ну как замутить, просто выложить фотки сюда ибо темы уплывают вниз, а вставить козлёнка в какую-нидь тему по инструменту, то он может затеряться. Фотограф из меня не ахти какой, посему заранее извините за возможно не удачные ракурсы.

        • Нравится
      • 12 ответов
    • Заливка эпоксидной смолой слэба.
      Заливка эпоксидной смолой слэба. Первая заливка смолой слэба.

      Самые основные основы. 

      Нужно положить слэбы на ровное основание, у меня это лист лдсп, при этом сам лист-основание  должен лежать строго горизонтально.

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Must have оборудование для вашей мастерской
      В обзоре я рассказываю об инструментах Bosch, в том числе о новинках. Почему я выбрал именно этот бренд? Потому что именно Bosch первым разработал электроперфоратор, выпустил быстросъемные оснастки SDS+ и SDS-max. Эта компания регулярно предлагает инновационные решения в области инструмента, по сути, облегчая людям работу. Инструменту Bosch доверяют во всем мире, и я не исключение. Итак, поехали.

        • Нравится
      • 9 ответов
    • Как выкрутить и вставить заглушку
      Здравствуйте , появилась течь , хотел выкрутить, но обломилось , как выкрутить не знаю ..  Подскажите что - нибуть ?

      • 36 ответов
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 880 ответов
    • Самая дорогая бытовая техника и её марки
      Самая дорогая бытовая техника и её марки По определению, бытовая техника сегмента luxury или премиум-класса продаётся не так хорошо, как марки масс-маркета. Это понятно, ведь ценник на обычный электрический чайник или микроволновку может быть прямо таки заоблачным для среднестатистического покупателя. Но, тем не менее люксовая техника прочно заняла свою позицию на российском и европейском рынке. Наша сегодняшняя подборка как раз посвящена самой дорогой бытовой технике.

      https://homemasters.ru/articles/bytovaia-tekhnika/samaya-dorogaya-bytovaya-tehnika-i-eyo-marki/

      • 1 ответ
    • Электрика. Полезные "мелочи".
      Приветствую, продолжу начатое в записи "Электрика. Как дела обстоят на самом деле.".

      Запись будет постепенно пополняться). "Картинки" будут

        • Нравится
      • 17 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Nadegniy
      Nadegniy
      На ютубе вышел грамотный фильм по технологии фундаментов УШП (Утеплённая Шведская Плита) https://www.youtube.com/watch?v=WNjv1rX9g9E    
    • robroi
      robroi
      Собираюсь приобрести домик в деревне,возник вопрос по поводу ремонта основания дома.Приходят на ум два варианта или отштукатурить, или выставить опалубку и подлить бетоном по периметру.Может подскажете другие варианты или оцените эти.
    • Перец
      Перец
      здравствуйте, надумал делать отмостки вокруг дачного домика, участок не ровный перепад около одного края домика и другого 15 см, как посоветуете делать отмостку: выровнять всю отмостку по уровню или делать как есть под уклон. Я собираюсь ровнять: делать из плоского шифера опалубку (с одного края он будет 20 см торчать но это красоту не испортит), разумно ли так делать?
    • baton88
      baton88
      Доброго дня суток! Может кто сталкивался и подскажет? При закладке фундамента, столкнулся со следующей проблемой. По проекту должны быть 2,5 м буронабивная свая, но при бурении лунок на глубине 1,4 - 1,8 м, встретился непроходимый плетняк, очень твердый слой грунта, и я даже не знаю какой он толщины, его не берет даже бур установка с выносной япон стрелой на базе ГАЗ-66, не хватает массы, как вариант.  Как мне поступить теперь не знаю, то-ли фундамент "ставить" на этот самый плетняк, как в причем и поступили мои соседи, то-ли делать плиту? 
    • Serg92319
      Serg92319
      Доброе время суток уважаемые специалисты! Мне очень нужен Ваш совет. Осенью, перед морозами, залил фундамент ленточный под дом 9х9. Получился не ровный. В феврале бригада поставила сруб не сразу на фундамент, а на деревянные опоры, чтобы выровнять. Теперь у меня задача закрыть промежуток между фундаментом и нижним брусом. Хотелось залить бетоном, но боюсь что между брусом и гидроизоляцией (рубироид) останется щель. Посоветуйте, как быть?
  • Google рекомендует


×