Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Как забить арматуру в ленточный фундамент

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

22 минуты назад, Дмитрий 78 сказал(а):

6 попарно через 250-300мм

Т.е. всего 12 штук на столбик, верно ли я понял?

  • 2 недели спустя...
В 07.08.2020 в 22:09, steamroller сказал(а):

Я делал так: бетонные блоки сверлим дыркой побольше диаметра арматуры миллиметров на 5-10. Подтаскиваем компрессор и тонкой трубкой с параноидальным фанатизмом продуваем дырки от пыли совсем начисто. Затем любой тонкостенной трубкой с поршнем, годится труба для электрики, загоняем в дыру состав.

@Дмитрий 78 , @steamroller , @zmeygordynich
Разговаривал с человеком который на своей стройке доливал ленту=перемычку. Чтобы она была связана с существующей лентой он сверлил отверстия в фундаменте и забивал в них арматуру таким образом, чтобы прутья входили с некоторым усилием. Насколько я понял раствор в отверстие он не заливал.

Хотелось бы узнать ваше мнение об этом варианте в сравнении с отверстиями большего диаметра + раствор.

Если для 12 арматуры взять 14 бур. то и получится забить с некоторым усилием. Если для 12 арматуры взять 12 бур, то получится забить на 1-2 см. Но вы можете попробовать, вдруг у вас получится? Всегда же можно переделать.

14 минуты назад, Дмитрий 78 сказал(а):

Если для 12 арматуры взять 14 бур. то и получится забить с некоторым усилием. Если для 12 арматуры взять 12 бур, то получится забить на 1-2 см. Но вы можете попробовать, вдруг у вас получится? Всегда же можно переделать.

Я пока собираю информацию, сейчас занят переездом на участок, чуть позже обязательно проверю. Но на Ваш взгляд этот вариант без раствора лучше/хуже/эквивалентен упомянутому ранее (с отверстиями большего диаметра, заполненного раствором)?

Рассматривалось несколько случаев.
- Вы предлагали для 10 мм арматуры использовать бур 12 мм, а для арматуры 12 мм бур 14 мм (т.е. разница в два миллиметра). В этом случае от раствора точно хуже не будет, но и без раствора не должно быть люфта.
- А в другом речь шла о разнице в 1 см, т.е. арматура уже будет держаться целиком за счет раствора. Липухи от штукатурки такой толщины можно разломить пальцами, но не понятно как себя поведет такой раствор 'зажатый' между бетоном и арматурой?

@atztek просто забивают, а не вклеивают, арматуру в трёх случаях: если нагрузка в основном идёт на срез арматуры, если исполнитель рукожоп и если заказчик лох.

Потому что несущая способность на вырыв забитого штыря не велика, как правило, а главное - непредсказуема.

1 час назад, atztek сказал(а):

Липухи от штукатурки

Анкеровочная смесь обычно прочнее среднего бетона. Штукатурка - это другое.

С раствором в моем случае не получится. При разнице бур=арматура в 2 мм вы и так забивать ее будете. Когда у вас отверстия пробурены в ластточкин хвост, то арматура за счет трения стоит жестко.

Если есть большое желание, то вы можете усложнить задачу: Пробиваете ленту перфоратором насквозь, продеваете сквозь ленту прут арматуры, изнутри загибаете ее на 180 граусов, бурите второе отверстие уже на длину загнутого конца и в это отверстие ее забиваете. Тогда достаточно 2 арматурин.

14 минуты назад, Дмитрий 78 сказал(а):

При разнице бур=арматура в 2 мм вы и так забивать ее будете.

Не будете. Не забьёте :) Дим, рехнёсся забивать при миллиметре на строну. Зачем толкаешь человека на мучения?

11 час назад, atztek сказал(а):

Я пока собираю информацию,

Вот лови инфу. Арматуру бьёшь как Дима учит. Дырка чуть больше арматуры. Вставляемый конец чуток гнёшь скобочкой, саблевидно, чтобы арматура не болталась во время монтажа. Дыру под арматуру продуваешь клизмой от мусора. На клизму рекомендую одеть термоусадку d6-8 мм. Термоусадка хороша тонкой стенкой. Далее берёшь пятикубовый шприц. Режешь ему торец. В шприц набиваешь смесь 2 часть цемент+ 2 часть песок+ 1 часть ПВА. Дозировка очень на глаз. Шприцуешь дыру, забиваешь арматуру. Арматуру гнёшь заранее в нужный угол. Вариант второй: отрезаешь у длинного чёрного шурупа головку, зажимаешь длинный чёрный в шуруповёрт, левые обороты и как дантист пломбу, так ты состав в дырку. Состав крепкий для этих целей, но твердеет долго. А тебе быстро и не нужно. Пока столбы отольёшь, далее каркас, далее пол. Короче, к моменту нагрузки в твоём случае всё закаменеет. Это не монолитный сердечник высотки, который отливают непрерывным способом.

ДИМА! Ну что ты за человек такой? Каждый раз во время моего коммента что-нибудь врезаешь! ЗАРЭЭЭЖУ!!!

И вообще, ты пиши подробно. Как я. Учись учить. Заметь, я всегда расписываю детально подробно, а не как ты на бегу :) Там, на объекте, когда срочный совет будет нужен, тебя не найти! :( Посему сообщай заранее и про запас.

9 минут назад, Дмитрий 78 сказал(а):

Забьет. При разнице в 2мм в херовый бетон нормально входит.

Дим! А с чего ты решил, что бетон херовый? :)

11 минуту назад, steamroller сказал(а):

Дим! А с чего ты решил, что бетон херовый? :)

Ты где это окопал?

17 минут назад, Дмитрий 78 сказал(а):

Забьет. При разнице в 2мм нормально входит.

10 часов назад, steamroller сказал(а):

Дыру под арматуру продуваешь клизмой от мусора. На клизму рекомендую одеть термоусадку d6-8 мм.

Какую здесь функцию выполняет термоусадка?

10 часов назад, steamroller сказал(а):

Вариант второй: отрезаешь у длинного чёрного шурупа головку, зажимаешь длинный чёрный в шуруповёрт, левые обороты и как дантист пломбу, так ты состав в дырку.

Как подавать раствор на этот шуруп?

10 часов назад, steamroller сказал(а):

Состав крепкий для этих целей, но твердеет долго.

В прошлом году шпаклевал полы, где-то вычитал - смешать ПВА с древесной мукой от шлифовки дерева. Я слепил совсем небольшой комок - он несколько суток не высыхал, я плюнул и купил полимер-клеевую шпаклевку (тоже ерундой оказалась для полов, во многих местах краска между досками потрескалась, наверное лучше бы муку с нитролаком смешал). Думал мне ПВА бракованный попался.

10 часов назад, Дмитрий 78 сказал(а):

Если есть большое желание, то вы можете усложнить задачу: Пробиваете ленту перфоратором насквозь, продеваете сквозь ленту прут арматуры, изнутри загибаете ее на 180 граусов, бурите второе отверстие уже на длину загнутого конца и в это отверстие ее забиваете. Тогда достаточно 2 арматурин.

Достаточно двух арматурин или одной арматурины, загнутой буквой 'П' (повернутой набок)?

Возможно этот вариант окажется приемлемым, частично - дело в том что опалубка крепилась 12 миллиметровыми шпильками, по два отверстия на опору - видно на фото. Только в фундаменте остались ПНД трубки (кажется 20 мм) - их надо извлекать или можно оставить?

- Но такой вариант наверное хорош только для внутренних частей фундаментной ленты. Если арматура будет выходить на улицу и возвращаться обратно внутрь, она станет проводником холода и источником конденсата внутри?

- К сожалению шпильки не устанавливали в углах. Как можно просверлить 40 см бетона насквозь?

izobrazhenie.thumb.png.3ed81b4f8911fb1355ac757de4338c50.png

- - -

Всего столбиков будет около 40-50+ штук.
Как лучше сделать для них опалубку, чтобы быстро и насколько возможно бюджетно?

21 час назад, zmeygordynich сказал(а):

Анкеровочная смесь обычно прочнее среднего бетона.

Вы имеете в виду Церезит (упоминался ранее)? Какой именно?

@atztek Все. Все ремсоставы для бетона и анкеровочные смеси делаются нехилой прочности. Производители не скрывают.

Термоусадка заменяется на коктейльную трубочку. :) Функция: ввести продувочный воздух в конец отверстия. ;)

Кстати, положено при установке анкеров пользоваться кроме продувочного насоса (клизма это его замена по бедности) ёршиком. Можно заменить на тряпку на проволоке. К грязному пыльному отверстию липнуть будет плохо.

И ещё раз предлагаю подумать над анкеровкой лаг. Или установкой опор просто на бетон. Нагрузки там смешные (по сравнению с массой здания).

2 часа назад, atztek сказал(а):

одной арматурины, загнутой буквой 'П' (повернутой набок)

Можно и так.

2 часа назад, atztek сказал(а):

она станет проводником холода и источником конденсата внутри?

Можно еще усложнить задачу: делается изнутри паз, в него топится скоба и паз запенивается.

10 часов назад, zmeygordynich сказал(а):

И ещё раз предлагаю подумать над анкеровкой лаг. Или установкой опор просто на бетон.

Это был бы самый простой вариант, но я не знаю как решить такую проблему:

izobrazhenie.thumb.png.613423303874b5ee4b87b9f17da9c6ee.png


izobrazhenie.thumb.png.331efca76e9925050112a97eddd36eff.png

izobrazhenie.thumb.png.a1c88067504d80e154aa7f7cf933f68a.png

Для того чтобы верхние балки располагались на уровне 1-го ряда блоков, опоры для бруса должны крепиться в верхней части фундамента - а там у меня арматура, которая будет повреждена при сверлении отверстий.

Другой вариант - крепить опоры бруса прямо в арболит, но арболит не бетон, он довольно пластичный материал, под большой нагрузкой может продавиться=деформироваться (в местах крепления нагелей, на которых крепятся опоры бруса).

@atztek ну вот я нарисовал, как бы примерно можно сделать. Красное - уголок стальной. Два анкера, верхний несёт нагрузку (вваренный кусок арматуры, посаженный на монтажную смесь), нижний просто дюбель, защита от опрокидывания. Можно и наоборот. Можно защитный от опрокидывания дюбель в арболит вверх поставить. Можно швеллер взять. Не надо даже сваривать - вырезал одну стену уголка под 45° и согнул. Чорд, можно просто полосу взять потолще, миллиметра 4-5. Можно стандартные крепёжные уголки.

Все равно балки будут фиксированы лагами. Там на самом деле не особо нужны вот эти обнимающие балки с боков крепления.

Балку крепить болтом или шурупом, или тоже тонкий кусок арматуры вварить и в балке дырку сделать (побольше арматуры, ибо дерево играет от влажности где-то на 0,2%). Можно небольшой уголок в арболит закрепить, против боковых смещений.

izobrazhenie.thumb.png.a1c88067504d80e154aa7f7cf933f68a

В 23.08.2020 в 21:37, atztek сказал(а):
В 23.08.2020 в 10:30, steamroller сказал(а):

Дыру под арматуру продуваешь клизмой от мусора. На клизму рекомендую одеть термоусадку d6-8 мм.

Какую здесь функцию выполняет термоусадка?

Термоусадка одевается на кончик клизмы, чтобы достать до дна продуваемого отверстия. Ну, ты чего? :) Я про неё сказал, поскольку трубочка эта тонкостенная. Но годится любая подручная. От баллона с пеной, например. А товарищ @pavlik123 как-то рекомендовал трубочки для коктейля. Они тоже годятся, если на клизму налезут. Просто термоусадка на объекте обычное дело, а за соломинками ехать надо. Баллоны с трубочками давно не применяю. Запенка пистолетом получается много аккуратней и экономичней. Посему трубочками от них не располагаю.

4 часа назад, zmeygordynich сказал(а):

Красное - уголок стальной.

Уголок каких размеров? (ширина/толщина)

4 часа назад, zmeygordynich сказал(а):

Можно стандартные крепёжные уголки.

Такой же вопрос - каких размеров? (длина/ширина/толщина)
Их толщина наверное 2 мм, не согнутся со временем?
С двумя отверстиями, чтобы одно было под другим, не припоминаю - если взять асимметричные больших размеров с одним отверстием и просверлить еще одно - каким должно быть минимально допустимое расстояние между двумя соседними отверстиями, чтобы между ними не произошло разрушение бетона?

24 минуты назад, steamroller сказал(а):

Термоусадка одевается на кончик клизмы, чтобы достать до дна продуваемого отверстия. Ну, ты чего?

Я думал что у клизмы наконечник достаточной длины, не подумал что термоусадка нужна для удлинения.

@Дмитрий 78, не забивал ты арматуру в тугую дырку. Это надо крепко прицелиться, чтобы правильная и точная дыра была. Когда бьёшь в тугую, та часть, что ещё на воздухе, сплющивается и не даёт забивать.

В трухлявый бетон и орудие импотента воткнуть можно. А в старый крепкий замучаешься.

А может мне крутой бетон попадался, уложенный еще про Лаврентийпалыче.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Спасибо
        • Нравится
      • 92 ответа
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 6 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.