Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Как забить арматуру в ленточный фундамент

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

@atztek ну допустим, для нагрузки 500 кг на крепление, берём полосу стали шириной 50 мм, толщиной 5 мм и длиной 220 мм, гнём уголком с полками 60 мм (это опорная зона под балку) и 160 мм. К полке 160 мм на расстоянии 1 см от конца, просверлив, привариваем арматуру 12 мм длиной 100 мм. Это основное крепление. В той же полке возле сгиба или немного ниже, сантиметра на 4, сверлим отверстие 6,5 мм под шуруп для дюбеля 8 мм длиной 80 мм (сам шуруп нужен 6х90), который не даст шататься. Ну и для балки отверстие под шуруп.

Обратите внимание, анкеровочные составы имеют минимальную толщину слоя. То есть диаметр отверстия в бетоне д.б. 12+2Тмин. На практике можно хоть вплотную к одной из стенок арматуру смещать, потому что минимальная толщина назначается с целью не допустить обезвоживания, а вода будет поступать от смеси рядом. И чем это хорошо - что можно не особо заморачиваться точностью расстояний между отверстиями.

34 минуты назад, steamroller сказал(а):

@Дмитрий 78, не забивал ты арматуру в тугую дырку. Это надо крепко прицелиться, чтобы правильная и точная дыра была. Когда бьёшь в тугую, та часть, что ещё на воздухе, сплющивается и не даёт забивать.

В трухлявый бетон и орудие импотента воткнуть можно. А в старый крепкий замучаешься.

А может мне крутой бетон попадался, уложенный еще про Лаврентийпалыче.

Это потому, что ты отверстие под диаметр арматуры не правильно выбираешь.

10 часов назад, Дмитрий 78 сказал(а):

Это потому, что ты отверстие под диаметр арматуры не правильно выбираешь.

А ты видел где-нибудь систему допусков и посадок для сладкой парочки "бетон + арматура"?

Арматура не из мягкой СТ3, но всё же, когда её забиваешь в высокомарочный бетон, она сперва идёт, потом хуже, а потом всё незабитое начинает гнуться и расплющиваться. И мне что, иметь набор твёрдосплавных буров с шагом диаметров через десятку?

Дим! Ты вообще чего? Ты опять меня троллишь, выводишь из себя, психовать заставляешь? Ты же в начале обсуждения первым "накосячил" в самом хорошем смысле. Кто с тобой спорит?

Короче, арматура легко бьётся в пескоцемент, в монолит, не набравший прочности, в "левый" бетон, где производитель цемент украл.

Думаю, ты не встречался с бетоном отлитым под контролем системы Берии, когда она ещё была. Я не сталинист и поклонник Л.П. Я просто констатирую факт. Народ охреневал дырявить этот бетон, отлитый во временя расцвета (без кавычек) социализма.

  • 1 месяц спустя...
В 25.08.2020 в 20:08, Дмитрий 78 сказал(а):

@steamroller Бур просто на 2мм больше бери и все зайдет.

На каком минимально допустимом расстоянии от фундамента должны располагаться балки? - речь о нижних, тех что вдоль ленты:

izobrazhenie.png.66883e48e0dd230717bc6789a55b1bbb.png

izobrazhenie.png.06c7fa43b73df415ad3d4fab07c824c8.png

- - -

Если идти по варианту бетонных столбиков, то вопрос по опалубке. У меня есть доски ~2.5х14.5 см. Получается есть два варианта конструкции:

izobrazhenie.thumb.png.abc664b9f72cab4cccaea0c15ae55dca.png

  • 2 недели спустя...

@Дмитрий 78 , @steamroller , @zmeygordynich Нам обещали теплый октябрь, а по факту уже несколько дней лежит снег, оттепель возможно будет, но считанные дни и непрекращающиеся осадки, 50 бетонных столбиков залить никак не успею. Решил рассмотреть вариант с креплением балок на уголки.

Выше мы рассматривали похожее, но там без сварщика не обойтись, подумываю о более простом варианте - нарезать уголок 100х100 на полоски по ~15 см, просверлить в каждом по два отверстия и закрепить к фундаменту анкерными болтами (14*200 мм пойдет) на расстоянии 50-60 см друг от друга. На эти уголки закрепить брус 100*100 (глухарями снизу) вдоль фундамента и потом на него уложить лаги.

В принципе все можно сделать самостоятельно и все устраивает, вопрос - как в условиях мороза защитить металл (анкера и уголки) от коррозии?

15 минут назад, Дмитрий 78 сказал(а):

Битумный праймер.

Но в условиях мороза он наверное будет твердым как камень?
Может просто запенить сверху, со всех сторон?

@atztek! Товарищи, наверно, меня осудят. Но для нанесения праймера всё равно разогревать. Так вот, перед нанесением любым фосфатирующим преобразователем ржавчины. А потом праймером.

@atztek, хороший вопрос! И в самом деле - как будут ржаветь? Думаю, сильно не ошибусь, предположив, что анкеру в бетоне будет так же комфортно или не, как арматуре. А этот вопрос очень серьёзно изучен. + мы знаем, что железобетонные постройки служат очень долго. Пробегись по статьям.

А ещё мы знаем - анкеры оцинкованные и если твои блоки будут сухие (гидроизоляция снаружи) вентиляция изнутри, вспоминать тебя добрым словом будут и пра-пра-правнуки :)

Кстати, из-за твоего вопроса я напоролся на "Армасил" - бескислотный преобразователь ржавчины. Занятная штука! Я только фосфатирующие составы знал.

Спойлер

Армасил — бескислотный преобразователь ржавчины для модификации коррозии на поверхности чёрного металла перед бетонированием или нанесением ЛКМ.

Состав представляет собой сложную композицию на основе растительных танинов, стабилизаторов и ингибиторов коррозии и функциональных добавок.

Преобразователь Армасил предназначен для стабилизации и преобразования ржавчины с поверхностей арматурных сталей, труб, металлопроката, стальных элементов железобетонных конструкций перед бетонированием и нанесением мастик или ЛКМ. Успешно заменяет механический способ очистки металлических поверхностей от продуктов коррозии.

Армасил рекомендуется для обработки стержневой арматуры классов А-I, А-II, А-III, А-IV. Может применяться по плотно держащейся ржавчине с толщиной продуктов коррозии до 150 мкм (при нанесении в 2-3 слоя).

В межоперационном цикле изготовления преобразователь надёжно защищает металл на срок до 18 дней (при отсутствии прямых атмосферных осадков).

Состав не горюч, не содержит минеральных кислот и токсичных веществ.

Назначение

Преобразователь ржавчины Армасил используется при строительстве железобетонных конструкций, изготовлении железобетонных изделий (ЖБИ), подготовке к проведению окрасочных работ, при ремонтно-восстановительных работах в различных отраслях промышленности и бытовых условиях.

Преобразователь также применяется в текущем ремонте машин, механизмов, металлоконструкций с целью продления их срока службы.

Армасил переводит оксид железа в коррозионно-неактивные соединения, обладающие отличной адгезией к металлу. Процесс преобразования протекает в нейтральных средах (pH 5.0-6.0).

Не требует промывки изделия водой после обработки. Улучшает функциональные свойства бетонов и продлевает срок их службы. Обеспечивает адгезионную прочность, противокоррозионную стойкость и атмосферостойкость системы лакокрасочного покрытия.

@steamroller "скорость коррозии арматуры в бетоне"
- но арматура полностью залита бетоном, а анкер выступает наружу и у воздуха есть доступ внутрь.

10 минут назад, atztek сказал(а):

но арматура полностью залита бетоном,

И при остальном неправильном она разрушается.

11 минуту назад, atztek сказал(а):

анкер выступает наружу и у воздуха есть доступ внутрь.

Так разрушает не воздух, а вода. В абсолютно сухих условиях никакая чёрная железяка не заржавеет. Ты его покрась.

37 минут назад, Дмитрий 78 сказал(а):

На ваш век хватит.

На сайте одной торговой сети (есть в нашем городе) есть следующие анкера:
- Анкерный болт с гайкой 12х129 накл. = 43 руб
- Анкерный болт с гайкой 12х129 пак. = 80 руб
izobrazhenie.png.c762fd651ed5ec12493d7088eb5cebca.pngizobrazhenie.png.656b5b5ec0896b6d582ce45b4cc7444e.png

Видно что у первого 'втулка' состоит из одной части, а у второго - из двух.
- На что это влияет?
- Какой выбрать и почему цена может отличаться в два раза?


Я выше писал про анкера 14х200, возможно у нас таких нет в продаже. Каких размеров анкера подойдут? Достаточно ли по два анкера на балку (с одной ее стороны)?

Добавил картинки с предполагаемой конструкцией, описание чуть выше на этой странице.

izobrazhenie.thumb.png.ad917c1e68ece00b4f311752ffa79d90.png

izobrazhenie.thumb.png.d4236a744053519af2157a85b5253a55.png

Дорогой, Дима! После появления латунных разжимных я совсем перестал применять с твоей картинки. Да, латунные сами по себе вдвое дороже + болт/шпилька к нему денег стоит. Но жмут крепко и не выкорчёвываются легко, как вылезают стальные с тонкой разжимной трубочкой. Дырку под них надо делать очень аккуратно, чтобы ни в коем не разбило. + я субъективен, понимаю и признаю, что это дело вкуса.

Но тема о коррозии. И тут вспоминается, что латунь в плане сопротивления ржавчине поинтересней железа. Не зря фитинги из её делают. Шпилька оцинкованная. Если смазать...

А вообще, в любом случае ТС зря волнуется :)

16 минут назад, Дмитрий 78 сказал(а):

лучше такой.

Я такого анкера вообще ни разу нигде не встречал, наверняка у нас таких нет.
А из предложенных выше - между ними большая разница?

18 минут назад, Дмитрий 78 сказал(а):

и уголки лучше перевернуть вверх полкой.

Если я Вас правильно понял то уголки на рисунках полкой вверх, просто на 1-ом рисунке виз из-под балок наверх. Два отверстия в уголке для анкеров в бетон и одно сверху - для глухаря в балку.

izobrazhenie.thumb.png.3702f29ea683023e998c7584fade1a73.png

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Спасибо
        • Нравится
      • 94 ответа
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 6 ответов
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.