vlv

Клей лучше на стену или на плитку?

Оценить эту тему:

В теме 40 сообщений

День добрый!Скажите, как все-таки лучше класть плиточный клей, на стену или на плитку? В видеоматериалах и в литературе пятьдесят на пятьдесят. Что показывает практика? А может, это зависит от чего-либо?Заранее спасибо.С уважением.Владимир.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Зависит от опыта и сноровки.Если таковых не имеется,то при нанесении клея на стену на определенную площадь,пока будешь первые плитки прикладывать и выравнивать остальной клей уже подсохнет.Для начинающих надо клей на плитку мазать,ИМХО.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Много об этом на форумах дискутировали.Я только про свой опыт могу сказать.Первое - обязательно увлажнить слегка из пуливизатора стену и плитку.Простым шпателем провести на сдир клей по стене.Он автоматом подравняет основу от всяких выбоин и вотрёт клей в мельчайшие поры.Провести шпателем на сдир по плитке.И простым же шпателем тонкий слой клея.Затем зубчатаым наношу клей на плитку вертикально.И клею.Если на стене где то сыграло место - наношу клей зубчатым шпателем горизонтально.При нажиме гребёнка сминается и плитка равномерно клеется к стене.Как то так.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Зависит от опыта и сноровки.Если таковых не имеется,то при нанесении клея на стену на определенную площадь,пока будешь первые плитки прикладывать и выравнивать остальной клей уже подсохнет.Для начинающих надо клей на плитку мазать,ИМХО.

А если наносить клей на стену на площадь 1-2 плиток?
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А если наносить клей на стену на площадь 1-2 плиток?

А какой смысл наносить клей на стену под 1 плитку :blink: ? Клей на стену,на сколько я понимаю,наносится на некоторую площадь как раз для ускорения кладки плитки - нанес клей и потом только успевай плитку прикладывать.Кстати,Ронин очень дельную вещь уточнил про нанесения тонкого слоя клея на стену.Я тоже так делал. :)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Надо с самого начала учиться работать правильно,стены должны быть хорошо подготовлены,работать гребёнкой,нанося клей на стену,на высоту 2-3 ряда нанёс клей,уложил плитку,ит.д.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кстати,Ронин очень дельную вещь уточнил про нанесения тонкого слоя клея на стену.Я тоже так делал. :)

И я так делаю при укладке плиток крупного формата. Это, конечно, "лишняя" работа, но объясню почему.

Поясню почему именно я на стенах мажу в основном на плитку. Очень часто стены не такие уж и широкие, чтобы было где разогнаться и очень часто время прирезки по бокам ряда занимает время, большее по сравнению с временем укладки целых плиток. Если мазать на весь ряд, то за время, пока я буду делать свою точную прирезку и подгонку под затирку, этот клей может подсохнуть, что не годится. Если мазать на два-три ряда, кроме крайних плиток, то потом все равно будет неудобно мазать гребенкой стену на месте крайних плиток. Поэтому я мажу в основном на саму плитку. Конечно, под плитку 10х10 см и меньше лучше мазать всю стену, это другое дело.

Комбинировать - мазать на стену где целые плитки , а крайние мазать саму плитку считаю неправильным, т.к. слой облицовки в том и том случае при использовании гребенки одного размера будет разным - толще в случае, если мазать на плитку.

При укладке большой плитки давление от прижимания/прихлопывания рукой меньше,чем при укладке малоформатной плитки пропорционально соотношению площадей плиток, поэтому лучше промазать место приклеивания "на сдир" - в этом случае плитка приклеится гарантированно и с увеличенной площадью сцепления - попробуйте сами. Если мы спокойны при приклеивании малых плиток на сухую стену, то не можем быть так уверены при приклеивании больших плиток, т.к. клей вдавливается в стену с гораздо меньшей силой. Клей сильно жидким быть не должен.

Народ, привыкший гнать квадратуру, конечно скажет, что я идиот и усложняю простые вещи. Я в этом плане с ними полностью согласен, это усложнение, но дающие гарантированное сцепление. Этому способу нипочем строительная пыль, которая может осесть на стену уже после грунтования и высыхания и ослабляющая сцепление, подгустение раствора в ведре и такое подобное.

Если класть пол, то в основном это намазывание на сам пол, а плитку лепить без промазывания. Но опять-таки, если очень малый объем в виде небольшого помещения метр на метр, где работа по прирезке более трудоемка, чем сама укладка, то имеет смысл промазывать пол "на сдир", а плитку мазать гребенкой.

Sprayer, а как работают профессионалы? Сколько времени у них занимает прирезка плитки? Мой коллега прирезает так, как на том ролике из Ютуба, но шов в углу у него пляшет по ширине от нуля до 3...4 мм. При твоем подходе это, конечно, скроется силиконом и все будет в ажуре. Я просто не верю, что можно всегда идеально и с первого раза делать прирезочную плитку в размер. С моим требованием к своей работе я делаю не меньше двух-трех примерок и подгонок, а это время!!! А раствору хватает двух-пяти минут для такого подсыхания, которое заметно снизит прочность сцепления (несмотря на задекларированные 20 минут)

Надо с самого начала учиться работать правильно,стены должны быть хорошо подготовлены

Абсолютно согласен. Стены должны быть выровнены только для работы под гребенку без дополнительных подмазываний в процессе работы.

Извините, что так много написал, привык все излагать подробно.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ты верно всё написал.Я всегда привожу пример.Прилепите пластилин к новой фанере.Не сможете. Отпадёт. Нужно кусоком пластилина намазать фанеру - он прилипнет.Я тоже позанимаюсь лишней работой, но плитка не отвалиться и мне не придётся краснеть и переделывать.Хотя если делать не жилой дом - кв-ру, а некое общественое место, то там можно поэксперементировать. Требования разные.Давайте ещё учтём, что плитка кривая.Я сейчас 20 на 44 см делаю - она как резиновая. И края гуляют. Каждую плитку надо выстовлять. Даже лазер не всегда помогает.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Sprayer, а как работают профессионалы? Сколько времени у них занимает прирезка плитки? Мой коллега прирезает так, как на том ролике из Ютуба, но шов в углу у него пляшет по ширине от нуля до 3...4 мм. При твоем подходе это, конечно, скроется силиконом и все будет в ажуре. Я просто не верю, что можно всегда идеально и с первого раза делать прирезочную плитку в размер. С моим требованием к своей работе я делаю не меньше двух-трех примерок и подгонок, а это время!!! А раствору хватает двух-пяти минут для такого подсыхания, которое заметно снизит прочность сцепления (несмотря на задекларированные 20 минут)

Так и работают,ты же не все углы так тщательно прирезаешь,правильно,например в том же тесном сортире можно выкладывать пару паралельных стен не особо парясь,прирезать будешь уже примыкающие к ним плитки.

Я оставляю зазор между плитками 1.5-2 мм,в углах под силикон, стараюсь работать хорошими растворами,это позволяет 2-3 ряда спокойно уложить,более того,для каких то стен с небольшими отклонениями есть гребёнки,у которых длина зуба больше ширины например 4-6мм,4-8мм,ими удобнее работать,Прирезку в размер порой даже надо шлифовать ,некоторая плитка неохотно ломается ровно.

А вообще многие плиточники работают парами,это сильно ускоряет процесс.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Каждую плитку надо выстовлять.

Не всегда идеальная стена поможет класть только на гребенку. У меня была противная плитка - глазурованный керамогранит Tagina (Италия) 30х60 см вогнутый. Эта вогнутость у каждой плитки была своя. Размеры отличные, то разница в вогнутости давала разную толщину облицовки - клей посередине плитки разошелся и дальше плитка не идет, уголки торчат то больше, то меньше. Пришлось по идеальной стене на утолщенный слой класть, выставляя по плоскости все вручную, автоматически не получилось. И еще фаски пришлось перетачивать, т.к. ширина фаски играла от нуля до 1,5 мм и даже хорошо положенная плитка казалась, будто шов кривой. Фаски же делает автомат, где угол плитки задран больше, там и фаску большую снял. У чешского полированного керамогранита видел то же.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Он автоматом подравняет основу от всяких выбоин и вотрёт клей в мельчайшие поры.Провести шпателем на сдир по плитке.И простым же шпателем тонкий слой клея.Затем зубчатаым наношу клей на плитку вертикально.И клею.

"И простым же шпателем тонкий слой клея" - я прошу прощения, тонкий слой клея по плитке или по стене?
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И там, и там.Я втираю им клей во всю поверхность плитки.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И там, и там.Я втираю им клей во всю поверхность плитки.

Прошу прощения. Т.е.:1. Клей "на сдир" на плитку и на стену2. Тонкий слой клея шпателем и на плитку и на стену3. Клей гребенкой и на плитку и на стену.Так?Заранее спасибо.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нет. Гребёнка на плитку.А на стену гребёнкои там, где вдруг яма.Перпендикулярно гребёнке на плитке.Слой слишком большой получится, если и там, и там гребёнку делать.Проще объяснить свой принцип.На сдир и плитку, и стену.Для втирания клея в основы.И гребёнка на плитку.А на стену гребёнка в тех случаях, когда там неровности.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот сфоткал картинки к методу промазывания стены и намазывания на плитку. Метод не претендует на обязательность, просто он гарантирует максимальную надежность. Описано выше.(Я там написал хорошо поштукатуренная стена. Чтобы быть точным, имеется в виду ровность. Выравнивалось клеем, традиционной затирки нет.)

post-37142-1266354918_thumb.jpg

post-37142-1266354927_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А вообще хочу еще раз попробовать мазать на стену, как Sprayer, но для каждых конкретных условий за один раз нужно мазать свою площадь. Главное мастерство тут научиться мазать чисто и однообразно. Хорошо, конечно, работать вдвоем - один мажет, другой лепит. Узкая специализация. Мы так работали на бассейнах (пару раз делали). Это хорошо, если есть где размахнуться вдвоем и если работа для двоих есть как минимум недели на две.

Вот конкретный пример как делать не надо:

Скрытое содержимое:
Мазать на основание нужно с умом. Один раз меня бывший заказчик пригласил на один дом на продажу. Я не мог, но сказал, что могу найти человека. Вобщем, я нашел "мастера", который "работал в Европе и Америке". Я согласовал дизайн, сказал что ровнять и с каким качеством и предоставил ему всю возможность себя проявить. В итоге все получилось наоборот:

- ровнял стены Церезитом СМ11 с алебастром, чтобы быстрее. Я категорически против, но что сделано - то сделано. За год не отвалится.

- не потребовал, чтобы сантехник выключил подогрев пола

- мазал на пол, хотя напольная плитка из материала как настенная - я предупреждал заказчиков что их ждет, но им в салоне плитки сказали, что это универсальная плитка. Настенная плитка хуже клеится на намазанную поверхность, чем напольная.

- Оси перевернул на 45 градусов (т.к. помещение не имело 90 градусов, а намного больше, то решили делать плитку градусов под 30)

- положено похабно.

В итоге я его отправил домой, т.к. он не выполнил ни одного требования. Я всю плитку снял, почистил плитку и стяжку от раствора. Хорошо, что он подрезаться не начал. Сцепляемость плитки с основанием была процентов 10, весь остальной раствор был просто придавлен плиткой, а к плитке он не приклеился, т.к., как я уже сказал, настенная плитка клеится на намазанный раствор хуже напольной, плюс невыключенный подогрев пола плюс сквознячки - время открытого раствора при таких условиях вообще сводятся к нулю и лучше мазать на плитку. Это о чем я все время говорю.

Вот так бывает

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

работать вдвоем - один мажет, другой лепит. Узкая специализация.

Не,не,один и мажет и лепит, второй -режет,и всё остальное,что тот кто мажет не успевает сделать:месит,бодяжит,убирает. (В случае если сортиры не тесные)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На днях попробовал мазать гребенкой стену - способ нормальный для плиток формата выше среднего. Имеет смысл. Для небольшого формата еще не пробовал. Не знаю, почему мы отмелИ этот способ раньше.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На днях попробовал мазать гребенкой стену - способ нормальный для плиток формата выше среднего. Имеет смысл. Для небольшого формата еще не пробовал. Не знаю, почему мы отмелИ этот способ раньше.

Да нормальный ход. И быстрей получается, и плитка меньше засирается. Я стену мажу под 1-2 плитки.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Господа! Возник еще вопрос по поводу технологии: на стену на сдир, под гребенку на плитку. Если мы кладем плитку на гидроизоляцию, то поможет ли нанесение клея на сдир на стену? Это я к тому, что на гидре, наверняка, нет тех пор и мелких впадин, которые есть на стене без гидры... Как действовать в данном случае?Заранее спасибо.С уважением.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Господа! Возник еще вопрос по поводу технологии: на стену на сдир, под гребенку на плитку. Если мы кладем плитку на гидроизоляцию, то поможет ли нанесение клея на сдир на стену? Это я к тому, что на гидре, наверняка, нет тех пор и мелких впадин, которые есть на стене без гидры... Как действовать в данном случае?Заранее спасибо.С уважением.

Безразлично. Как нравится, так и делайте, но в любом случае на гребенку. Если наносить на стену, то можно закрывать сразу площадь для 3-6 плиток, при условии, что клей не очень густой, иначе пов-ть быстро заветривается и хуже липнет. Это ускоряет работу, но на маленьких площадях реально не выиграете. И плитку лучше мочить, так прочнее пристает, хотя, и так тоже держится, но это актуально для керамики. Керамогранит не пористый.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И плитку лучше мочить, так прочнее пристает, хотя, и так тоже держится, но это актуально для керамики. Керамогранит не пористый.

Ну не знаю. Если уж мочить мягкую плитку, то не до такого состояния, когда она станет мокрая, а до слегка влажного, но нужно смотреть путем отрыва, прилипает или нет. Напитанная водой плитка к клею плохо прилипнет, то же, что и мокрый керамогранит.

Вообще по инструкции к клеям пишется, что плитку не замачивать. Поэтому лучше не мочить, а использовать клей такой консистенции, чтобы плитка прилипала.

Делал эксперимент: т.к. настенная плитка из глины имеет немного как-бы пыльную тыльную поверхность, то я пробовал мыть плитку под струей воды, потом, намазывая гребенкой на плитку, ее укладывал. Через некоторое время попробовал сбить - сбилась практически аналогично плитке, которая не мылась. Можно сделать вывод: мыть не обязательно, если клей прилип (смочил плитку), то этого достаточно и лучше не сделаешь.

Если мы кладем плитку на гидроизоляцию, то поможет ли нанесение клея на сдир на стену?

Прилипнет к гидроизоляции и без промазывания стены на сдир, но попробуй эксперимент: положи на непромазанную и на промазанную и сразу оторви плитки и сравни отпечатки гребенки. Площадь расползания гребенки на промазанной будет больше.

Вывод: по промазанной держаться будет сильнее. Хотя, если лень промазывать, то достаточно и не промазывать. Тут вопрос: хочешь ли ты сделать еще лучше относительно достаточного? Я промазываю, но не всегда. Под большую плитку промазываю.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И плитку лучше мочить, так прочнее пристает, хотя, и так тоже держится, но это актуально для керамики. Керамогранит не пористый.

плитку мочить ненадо а просто прогрунтовать грунтом и все клей можно наносить как на стену тоже грунтованую на здир,на плитку гребенкой,так и наоборот,а можно и на стену и плитку наносить гребенкой,только чтоб были бороздки на перекрест,тогда больше возможности и дольше можно работать с плиткой,даже если начал с утра и что то пошло не так то к вечеру, всегда можно снять и перестелить,расход клея емного увеличется но качество отменое
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я смачиваю путем погружения на несколько секунд всей пачки вместе с коробкой в ведро с водой. В результате она увлажняется, но вода с нее не течет и времени эта процедура практически не занимает.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я смачиваю путем погружения на несколько секунд всей пачки вместе с коробкой в ведро с водой

В смачивание плитки необходимости не вижу, ни разу этого не делал. Приходилось несколько раз срывать на второй день свою плитку (как обычно с декором хозяин не может определится), то клей от плитки фиг отдерешь.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я из пуливизатора смахиваю пыль. Плитка сухая практически, а адгезия лучше.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Планирую фартук на кухню. Кухня будет шпаклеваться гипсовой штукатуркой. Можно ли плитку клеить на гипсовую штукатурку? Если нет, то как быть?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Планирую фартук на кухню. Кухня будет шпаклеваться гипсовой штукатуркой. Можно ли плитку клеить на гипсовую штукатурку? Если нет, то как быть?

Ну наверное всеж не шпатлеваться кухня будет, а штукатуриться. Клеить плитку на гипсовую штукатурку можно, только обязательно дождаться полного высыхания штукатурки, прогрунтовать пару раз и высушить. После можно смело клеить.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Cooldav

Ронин зачем штукатурить, там хорошая бетонная стена? Хочу прошпаклевать и все. Вот и мучает вопрос, не отвалиться ли плитка от шпаклевки? Знал бы размер, оставил бы чистую полосу...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если делать поверхность под плитку, то стену нужно ровнять, т.к. неподготовленные стены можно считать нормальными только для плитки 10х10 см и то с большим натягом.Выравнивание стены гипсовыми смесями тоже называется штукатуркой.Мое мнение - если выравнивать и делать "на века", то плиточным клеем, т.к. слой гипса - слабое звено. Если основание на 100 % стабильно, то можно и на гипс, стоять будет.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует