Jump to content
Forums about repair and construction

Клей лучше на стену или на плитку?

Rate this topic


 Share

Share


Link

Share on other sites

Recommended Posts

День добрый!Скажите, как все-таки лучше класть плиточный клей, на стену или на плитку? В видеоматериалах и в литературе пятьдесят на пятьдесят. Что показывает практика? А может, это зависит от чего-либо?Заранее спасибо.С уважением.Владимир.

Link to comment
Share on other sites

Зависит от опыта и сноровки.Если таковых не имеется,то при нанесении клея на стену на определенную площадь,пока будешь первые плитки прикладывать и выравнивать остальной клей уже подсохнет.Для начинающих надо клей на плитку мазать,ИМХО.

Link to comment
Share on other sites

Много об этом на форумах дискутировали.Я только про свой опыт могу сказать.Первое - обязательно увлажнить слегка из пуливизатора стену и плитку.Простым шпателем провести на сдир клей по стене.Он автоматом подравняет основу от всяких выбоин и вотрёт клей в мельчайшие поры.Провести шпателем на сдир по плитке.И простым же шпателем тонкий слой клея.Затем зубчатаым наношу клей на плитку вертикально.И клею.Если на стене где то сыграло место - наношу клей зубчатым шпателем горизонтально.При нажиме гребёнка сминается и плитка равномерно клеется к стене.Как то так.

Link to comment
Share on other sites

Зависит от опыта и сноровки.Если таковых не имеется,то при нанесении клея на стену на определенную площадь,пока будешь первые плитки прикладывать и выравнивать остальной клей уже подсохнет.Для начинающих надо клей на плитку мазать,ИМХО.

А если наносить клей на стену на площадь 1-2 плиток?
Link to comment
Share on other sites

А если наносить клей на стену на площадь 1-2 плиток?

А какой смысл наносить клей на стену под 1 плитку :blink: ? Клей на стену,на сколько я понимаю,наносится на некоторую площадь как раз для ускорения кладки плитки - нанес клей и потом только успевай плитку прикладывать.Кстати,Ронин очень дельную вещь уточнил про нанесения тонкого слоя клея на стену.Я тоже так делал. :)
Link to comment
Share on other sites

Надо с самого начала учиться работать правильно,стены должны быть хорошо подготовлены,работать гребёнкой,нанося клей на стену,на высоту 2-3 ряда нанёс клей,уложил плитку,ит.д.

Link to comment
Share on other sites

Кстати,Ронин очень дельную вещь уточнил про нанесения тонкого слоя клея на стену.Я тоже так делал. :)

И я так делаю при укладке плиток крупного формата. Это, конечно, "лишняя" работа, но объясню почему.

Поясню почему именно я на стенах мажу в основном на плитку. Очень часто стены не такие уж и широкие, чтобы было где разогнаться и очень часто время прирезки по бокам ряда занимает время, большее по сравнению с временем укладки целых плиток. Если мазать на весь ряд, то за время, пока я буду делать свою точную прирезку и подгонку под затирку, этот клей может подсохнуть, что не годится. Если мазать на два-три ряда, кроме крайних плиток, то потом все равно будет неудобно мазать гребенкой стену на месте крайних плиток. Поэтому я мажу в основном на саму плитку. Конечно, под плитку 10х10 см и меньше лучше мазать всю стену, это другое дело.

Комбинировать - мазать на стену где целые плитки , а крайние мазать саму плитку считаю неправильным, т.к. слой облицовки в том и том случае при использовании гребенки одного размера будет разным - толще в случае, если мазать на плитку.

При укладке большой плитки давление от прижимания/прихлопывания рукой меньше,чем при укладке малоформатной плитки пропорционально соотношению площадей плиток, поэтому лучше промазать место приклеивания "на сдир" - в этом случае плитка приклеится гарантированно и с увеличенной площадью сцепления - попробуйте сами. Если мы спокойны при приклеивании малых плиток на сухую стену, то не можем быть так уверены при приклеивании больших плиток, т.к. клей вдавливается в стену с гораздо меньшей силой. Клей сильно жидким быть не должен.

Народ, привыкший гнать квадратуру, конечно скажет, что я идиот и усложняю простые вещи. Я в этом плане с ними полностью согласен, это усложнение, но дающие гарантированное сцепление. Этому способу нипочем строительная пыль, которая может осесть на стену уже после грунтования и высыхания и ослабляющая сцепление, подгустение раствора в ведре и такое подобное.

Если класть пол, то в основном это намазывание на сам пол, а плитку лепить без промазывания. Но опять-таки, если очень малый объем в виде небольшого помещения метр на метр, где работа по прирезке более трудоемка, чем сама укладка, то имеет смысл промазывать пол "на сдир", а плитку мазать гребенкой.

Sprayer, а как работают профессионалы? Сколько времени у них занимает прирезка плитки? Мой коллега прирезает так, как на том ролике из Ютуба, но шов в углу у него пляшет по ширине от нуля до 3...4 мм. При твоем подходе это, конечно, скроется силиконом и все будет в ажуре. Я просто не верю, что можно всегда идеально и с первого раза делать прирезочную плитку в размер. С моим требованием к своей работе я делаю не меньше двух-трех примерок и подгонок, а это время!!! А раствору хватает двух-пяти минут для такого подсыхания, которое заметно снизит прочность сцепления (несмотря на задекларированные 20 минут)

Надо с самого начала учиться работать правильно,стены должны быть хорошо подготовлены

Абсолютно согласен. Стены должны быть выровнены только для работы под гребенку без дополнительных подмазываний в процессе работы.

Извините, что так много написал, привык все излагать подробно.

Link to comment
Share on other sites

Ты верно всё написал.Я всегда привожу пример.Прилепите пластилин к новой фанере.Не сможете. Отпадёт. Нужно кусоком пластилина намазать фанеру - он прилипнет.Я тоже позанимаюсь лишней работой, но плитка не отвалиться и мне не придётся краснеть и переделывать.Хотя если делать не жилой дом - кв-ру, а некое общественое место, то там можно поэксперементировать. Требования разные.Давайте ещё учтём, что плитка кривая.Я сейчас 20 на 44 см делаю - она как резиновая. И края гуляют. Каждую плитку надо выстовлять. Даже лазер не всегда помогает.

Link to comment
Share on other sites

Sprayer, а как работают профессионалы? Сколько времени у них занимает прирезка плитки? Мой коллега прирезает так, как на том ролике из Ютуба, но шов в углу у него пляшет по ширине от нуля до 3...4 мм. При твоем подходе это, конечно, скроется силиконом и все будет в ажуре. Я просто не верю, что можно всегда идеально и с первого раза делать прирезочную плитку в размер. С моим требованием к своей работе я делаю не меньше двух-трех примерок и подгонок, а это время!!! А раствору хватает двух-пяти минут для такого подсыхания, которое заметно снизит прочность сцепления (несмотря на задекларированные 20 минут)

Так и работают,ты же не все углы так тщательно прирезаешь,правильно,например в том же тесном сортире можно выкладывать пару паралельных стен не особо парясь,прирезать будешь уже примыкающие к ним плитки.

Я оставляю зазор между плитками 1.5-2 мм,в углах под силикон, стараюсь работать хорошими растворами,это позволяет 2-3 ряда спокойно уложить,более того,для каких то стен с небольшими отклонениями есть гребёнки,у которых длина зуба больше ширины например 4-6мм,4-8мм,ими удобнее работать,Прирезку в размер порой даже надо шлифовать ,некоторая плитка неохотно ломается ровно.

А вообще многие плиточники работают парами,это сильно ускоряет процесс.

Link to comment
Share on other sites

Каждую плитку надо выстовлять.

Не всегда идеальная стена поможет класть только на гребенку. У меня была противная плитка - глазурованный керамогранит Tagina (Италия) 30х60 см вогнутый. Эта вогнутость у каждой плитки была своя. Размеры отличные, то разница в вогнутости давала разную толщину облицовки - клей посередине плитки разошелся и дальше плитка не идет, уголки торчат то больше, то меньше. Пришлось по идеальной стене на утолщенный слой класть, выставляя по плоскости все вручную, автоматически не получилось. И еще фаски пришлось перетачивать, т.к. ширина фаски играла от нуля до 1,5 мм и даже хорошо положенная плитка казалась, будто шов кривой. Фаски же делает автомат, где угол плитки задран больше, там и фаску большую снял. У чешского полированного керамогранита видел то же.
Link to comment
Share on other sites

Он автоматом подравняет основу от всяких выбоин и вотрёт клей в мельчайшие поры.Провести шпателем на сдир по плитке.И простым же шпателем тонкий слой клея.Затем зубчатаым наношу клей на плитку вертикально.И клею.

"И простым же шпателем тонкий слой клея" - я прошу прощения, тонкий слой клея по плитке или по стене?
Link to comment
Share on other sites

И там, и там.Я втираю им клей во всю поверхность плитки.

Link to comment
Share on other sites

И там, и там.Я втираю им клей во всю поверхность плитки.

Прошу прощения. Т.е.:1. Клей "на сдир" на плитку и на стену2. Тонкий слой клея шпателем и на плитку и на стену3. Клей гребенкой и на плитку и на стену.Так?Заранее спасибо.
Link to comment
Share on other sites

Нет. Гребёнка на плитку.А на стену гребёнкои там, где вдруг яма.Перпендикулярно гребёнке на плитке.Слой слишком большой получится, если и там, и там гребёнку делать.Проще объяснить свой принцип.На сдир и плитку, и стену.Для втирания клея в основы.И гребёнка на плитку.А на стену гребёнка в тех случаях, когда там неровности.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Вот сфоткал картинки к методу промазывания стены и намазывания на плитку. Метод не претендует на обязательность, просто он гарантирует максимальную надежность. Описано выше.(Я там написал хорошо поштукатуренная стена. Чтобы быть точным, имеется в виду ровность. Выравнивалось клеем, традиционной затирки нет.)

post-37142-1266354918_thumb.jpg

post-37142-1266354927_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

А вообще хочу еще раз попробовать мазать на стену, как Sprayer, но для каждых конкретных условий за один раз нужно мазать свою площадь. Главное мастерство тут научиться мазать чисто и однообразно. Хорошо, конечно, работать вдвоем - один мажет, другой лепит. Узкая специализация. Мы так работали на бассейнах (пару раз делали). Это хорошо, если есть где размахнуться вдвоем и если работа для двоих есть как минимум недели на две.

Вот конкретный пример как делать не надо:

Скрытое содержимое:
Мазать на основание нужно с умом. Один раз меня бывший заказчик пригласил на один дом на продажу. Я не мог, но сказал, что могу найти человека. Вобщем, я нашел "мастера", который "работал в Европе и Америке". Я согласовал дизайн, сказал что ровнять и с каким качеством и предоставил ему всю возможность себя проявить. В итоге все получилось наоборот:

- ровнял стены Церезитом СМ11 с алебастром, чтобы быстрее. Я категорически против, но что сделано - то сделано. За год не отвалится.

- не потребовал, чтобы сантехник выключил подогрев пола

- мазал на пол, хотя напольная плитка из материала как настенная - я предупреждал заказчиков что их ждет, но им в салоне плитки сказали, что это универсальная плитка. Настенная плитка хуже клеится на намазанную поверхность, чем напольная.

- Оси перевернул на 45 градусов (т.к. помещение не имело 90 градусов, а намного больше, то решили делать плитку градусов под 30)

- положено похабно.

В итоге я его отправил домой, т.к. он не выполнил ни одного требования. Я всю плитку снял, почистил плитку и стяжку от раствора. Хорошо, что он подрезаться не начал. Сцепляемость плитки с основанием была процентов 10, весь остальной раствор был просто придавлен плиткой, а к плитке он не приклеился, т.к., как я уже сказал, настенная плитка клеится на намазанный раствор хуже напольной, плюс невыключенный подогрев пола плюс сквознячки - время открытого раствора при таких условиях вообще сводятся к нулю и лучше мазать на плитку. Это о чем я все время говорю.

Вот так бывает

Link to comment
Share on other sites

работать вдвоем - один мажет, другой лепит. Узкая специализация.

Не,не,один и мажет и лепит, второй -режет,и всё остальное,что тот кто мажет не успевает сделать:месит,бодяжит,убирает. (В случае если сортиры не тесные)
Link to comment
Share on other sites

На днях попробовал мазать гребенкой стену - способ нормальный для плиток формата выше среднего. Имеет смысл. Для небольшого формата еще не пробовал. Не знаю, почему мы отмелИ этот способ раньше.

Link to comment
Share on other sites

На днях попробовал мазать гребенкой стену - способ нормальный для плиток формата выше среднего. Имеет смысл. Для небольшого формата еще не пробовал. Не знаю, почему мы отмелИ этот способ раньше.

Да нормальный ход. И быстрей получается, и плитка меньше засирается. Я стену мажу под 1-2 плитки.
Link to comment
Share on other sites

Господа! Возник еще вопрос по поводу технологии: на стену на сдир, под гребенку на плитку. Если мы кладем плитку на гидроизоляцию, то поможет ли нанесение клея на сдир на стену? Это я к тому, что на гидре, наверняка, нет тех пор и мелких впадин, которые есть на стене без гидры... Как действовать в данном случае?Заранее спасибо.С уважением.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


 Share

Share


Link

Share on other sites


  • Our picks

    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • Многоуровневый потолок с изгибом, нишей и карнизом
      Всем спецам привет!!!Вот нашел в дебрях инета один вариант потолка от которого я без ума!!!Вот он:


      Составил чертеж предположительный операясь на свои размеры комнаты:

       


      Б1-Б7 - лампы

      по кругу вниз смотрящиеМ1-М3 - лампы по полуокружности вниз смотрящиеП1-П3 - лампы по линии вниз смотрящие.1) Т.к. слева по чертежу будет ниша в 15 см, а центр главной окружности расположен в центре комнаты, то для исключения антисимметрии сделал справа еще один линейный уровень в 16 см. Насколько это будет правильным решением с точки зрения дизайна?2) Красным, синем и зеленым цветами линий показаны траектории, на которых будут лежать лампы.3) Пунктирная черная траектория окружности показывает закарнизный бортик.---А вот и основной вопрос:


       

      • 34 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Шпаклевание гипсокартона
      Скоро заканчиваю, буду пробовать шпаклевать гипсокартон. После изучения форумов все равно есть несколько вопросов, да и в любом случае - тема актуальная

      • 562 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • Как выставить маяки под штукатурку
      Добрый день! Пытаюсь ставить штукатурные маячки. Получается плохо - долго, муторно, крайне неудобно. С первого раза вообще не получилось - вершинка одного из маячков ушла с прямой линии, второй вообще оказался приклеен заметными волнами, пришлось снимать их и переклеивать. Правда, попутоно понял, что снимается установленный маячок достаточно просто и без повреждений - достаточно снять шпателем Ротбанд, который был поверх маяка и слегка поддеть маяк снизу. Т

      • 63 replies
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 976 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.