Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Клей лучше на стену или на плитку?

Оценить эту тему:

vlv

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

День добрый!Скажите, как все-таки лучше класть плиточный клей, на стену или на плитку? В видеоматериалах и в литературе пятьдесят на пятьдесят. Что показывает практика? А может, это зависит от чего-либо?Заранее спасибо.С уважением.Владимир.

Зависит от опыта и сноровки.Если таковых не имеется,то при нанесении клея на стену на определенную площадь,пока будешь первые плитки прикладывать и выравнивать остальной клей уже подсохнет.Для начинающих надо клей на плитку мазать,ИМХО.

Много об этом на форумах дискутировали.Я только про свой опыт могу сказать.Первое - обязательно увлажнить слегка из пуливизатора стену и плитку.Простым шпателем провести на сдир клей по стене.Он автоматом подравняет основу от всяких выбоин и вотрёт клей в мельчайшие поры.Провести шпателем на сдир по плитке.И простым же шпателем тонкий слой клея.Затем зубчатаым наношу клей на плитку вертикально.И клею.Если на стене где то сыграло место - наношу клей зубчатым шпателем горизонтально.При нажиме гребёнка сминается и плитка равномерно клеется к стене.Как то так.

Зависит от опыта и сноровки.Если таковых не имеется,то при нанесении клея на стену на определенную площадь,пока будешь первые плитки прикладывать и выравнивать остальной клей уже подсохнет.Для начинающих надо клей на плитку мазать,ИМХО.

А если наносить клей на стену на площадь 1-2 плиток?

А если наносить клей на стену на площадь 1-2 плиток?

А какой смысл наносить клей на стену под 1 плитку :blink: ? Клей на стену,на сколько я понимаю,наносится на некоторую площадь как раз для ускорения кладки плитки - нанес клей и потом только успевай плитку прикладывать.Кстати,Ронин очень дельную вещь уточнил про нанесения тонкого слоя клея на стену.Я тоже так делал. :)

Надо с самого начала учиться работать правильно,стены должны быть хорошо подготовлены,работать гребёнкой,нанося клей на стену,на высоту 2-3 ряда нанёс клей,уложил плитку,ит.д.

Кстати,Ронин очень дельную вещь уточнил про нанесения тонкого слоя клея на стену.Я тоже так делал. :)

И я так делаю при укладке плиток крупного формата. Это, конечно, "лишняя" работа, но объясню почему.

Поясню почему именно я на стенах мажу в основном на плитку. Очень часто стены не такие уж и широкие, чтобы было где разогнаться и очень часто время прирезки по бокам ряда занимает время, большее по сравнению с временем укладки целых плиток. Если мазать на весь ряд, то за время, пока я буду делать свою точную прирезку и подгонку под затирку, этот клей может подсохнуть, что не годится. Если мазать на два-три ряда, кроме крайних плиток, то потом все равно будет неудобно мазать гребенкой стену на месте крайних плиток. Поэтому я мажу в основном на саму плитку. Конечно, под плитку 10х10 см и меньше лучше мазать всю стену, это другое дело.

Комбинировать - мазать на стену где целые плитки , а крайние мазать саму плитку считаю неправильным, т.к. слой облицовки в том и том случае при использовании гребенки одного размера будет разным - толще в случае, если мазать на плитку.

При укладке большой плитки давление от прижимания/прихлопывания рукой меньше,чем при укладке малоформатной плитки пропорционально соотношению площадей плиток, поэтому лучше промазать место приклеивания "на сдир" - в этом случае плитка приклеится гарантированно и с увеличенной площадью сцепления - попробуйте сами. Если мы спокойны при приклеивании малых плиток на сухую стену, то не можем быть так уверены при приклеивании больших плиток, т.к. клей вдавливается в стену с гораздо меньшей силой. Клей сильно жидким быть не должен.

Народ, привыкший гнать квадратуру, конечно скажет, что я идиот и усложняю простые вещи. Я в этом плане с ними полностью согласен, это усложнение, но дающие гарантированное сцепление. Этому способу нипочем строительная пыль, которая может осесть на стену уже после грунтования и высыхания и ослабляющая сцепление, подгустение раствора в ведре и такое подобное.

Если класть пол, то в основном это намазывание на сам пол, а плитку лепить без промазывания. Но опять-таки, если очень малый объем в виде небольшого помещения метр на метр, где работа по прирезке более трудоемка, чем сама укладка, то имеет смысл промазывать пол "на сдир", а плитку мазать гребенкой.

Sprayer, а как работают профессионалы? Сколько времени у них занимает прирезка плитки? Мой коллега прирезает так, как на том ролике из Ютуба, но шов в углу у него пляшет по ширине от нуля до 3...4 мм. При твоем подходе это, конечно, скроется силиконом и все будет в ажуре. Я просто не верю, что можно всегда идеально и с первого раза делать прирезочную плитку в размер. С моим требованием к своей работе я делаю не меньше двух-трех примерок и подгонок, а это время!!! А раствору хватает двух-пяти минут для такого подсыхания, которое заметно снизит прочность сцепления (несмотря на задекларированные 20 минут)

Надо с самого начала учиться работать правильно,стены должны быть хорошо подготовлены

Абсолютно согласен. Стены должны быть выровнены только для работы под гребенку без дополнительных подмазываний в процессе работы.

Извините, что так много написал, привык все излагать подробно.

Ты верно всё написал.Я всегда привожу пример.Прилепите пластилин к новой фанере.Не сможете. Отпадёт. Нужно кусоком пластилина намазать фанеру - он прилипнет.Я тоже позанимаюсь лишней работой, но плитка не отвалиться и мне не придётся краснеть и переделывать.Хотя если делать не жилой дом - кв-ру, а некое общественое место, то там можно поэксперементировать. Требования разные.Давайте ещё учтём, что плитка кривая.Я сейчас 20 на 44 см делаю - она как резиновая. И края гуляют. Каждую плитку надо выстовлять. Даже лазер не всегда помогает.

Sprayer, а как работают профессионалы? Сколько времени у них занимает прирезка плитки? Мой коллега прирезает так, как на том ролике из Ютуба, но шов в углу у него пляшет по ширине от нуля до 3...4 мм. При твоем подходе это, конечно, скроется силиконом и все будет в ажуре. Я просто не верю, что можно всегда идеально и с первого раза делать прирезочную плитку в размер. С моим требованием к своей работе я делаю не меньше двух-трех примерок и подгонок, а это время!!! А раствору хватает двух-пяти минут для такого подсыхания, которое заметно снизит прочность сцепления (несмотря на задекларированные 20 минут)

Так и работают,ты же не все углы так тщательно прирезаешь,правильно,например в том же тесном сортире можно выкладывать пару паралельных стен не особо парясь,прирезать будешь уже примыкающие к ним плитки.

Я оставляю зазор между плитками 1.5-2 мм,в углах под силикон, стараюсь работать хорошими растворами,это позволяет 2-3 ряда спокойно уложить,более того,для каких то стен с небольшими отклонениями есть гребёнки,у которых длина зуба больше ширины например 4-6мм,4-8мм,ими удобнее работать,Прирезку в размер порой даже надо шлифовать ,некоторая плитка неохотно ломается ровно.

А вообще многие плиточники работают парами,это сильно ускоряет процесс.

Каждую плитку надо выстовлять.

Не всегда идеальная стена поможет класть только на гребенку. У меня была противная плитка - глазурованный керамогранит Tagina (Италия) 30х60 см вогнутый. Эта вогнутость у каждой плитки была своя. Размеры отличные, то разница в вогнутости давала разную толщину облицовки - клей посередине плитки разошелся и дальше плитка не идет, уголки торчат то больше, то меньше. Пришлось по идеальной стене на утолщенный слой класть, выставляя по плоскости все вручную, автоматически не получилось. И еще фаски пришлось перетачивать, т.к. ширина фаски играла от нуля до 1,5 мм и даже хорошо положенная плитка казалась, будто шов кривой. Фаски же делает автомат, где угол плитки задран больше, там и фаску большую снял. У чешского полированного керамогранита видел то же.

Он автоматом подравняет основу от всяких выбоин и вотрёт клей в мельчайшие поры.Провести шпателем на сдир по плитке.И простым же шпателем тонкий слой клея.Затем зубчатаым наношу клей на плитку вертикально.И клею.

"И простым же шпателем тонкий слой клея" - я прошу прощения, тонкий слой клея по плитке или по стене?

И там, и там.Я втираю им клей во всю поверхность плитки.

И там, и там.Я втираю им клей во всю поверхность плитки.

Прошу прощения. Т.е.:1. Клей "на сдир" на плитку и на стену2. Тонкий слой клея шпателем и на плитку и на стену3. Клей гребенкой и на плитку и на стену.Так?Заранее спасибо.

Нет. Гребёнка на плитку.А на стену гребёнкои там, где вдруг яма.Перпендикулярно гребёнке на плитке.Слой слишком большой получится, если и там, и там гребёнку делать.Проще объяснить свой принцип.На сдир и плитку, и стену.Для втирания клея в основы.И гребёнка на плитку.А на стену гребёнка в тех случаях, когда там неровности.

• 2 недели спустя...

Вот сфоткал картинки к методу промазывания стены и намазывания на плитку. Метод не претендует на обязательность, просто он гарантирует максимальную надежность. Описано выше.(Я там написал хорошо поштукатуренная стена. Чтобы быть точным, имеется в виду ровность. Выравнивалось клеем, традиционной затирки нет.)

post-37142-1266354918_thumb.jpg

post-37142-1266354927_thumb.jpg

А вообще хочу еще раз попробовать мазать на стену, как Sprayer, но для каждых конкретных условий за один раз нужно мазать свою площадь. Главное мастерство тут научиться мазать чисто и однообразно. Хорошо, конечно, работать вдвоем - один мажет, другой лепит. Узкая специализация. Мы так работали на бассейнах (пару раз делали). Это хорошо, если есть где размахнуться вдвоем и если работа для двоих есть как минимум недели на две.

Вот конкретный пример как делать не надо:

Скрытое содержимое:
Мазать на основание нужно с умом. Один раз меня бывший заказчик пригласил на один дом на продажу. Я не мог, но сказал, что могу найти человека. Вобщем, я нашел "мастера", который "работал в Европе и Америке". Я согласовал дизайн, сказал что ровнять и с каким качеством и предоставил ему всю возможность себя проявить. В итоге все получилось наоборот:

- ровнял стены Церезитом СМ11 с алебастром, чтобы быстрее. Я категорически против, но что сделано - то сделано. За год не отвалится.

- не потребовал, чтобы сантехник выключил подогрев пола

- мазал на пол, хотя напольная плитка из материала как настенная - я предупреждал заказчиков что их ждет, но им в салоне плитки сказали, что это универсальная плитка. Настенная плитка хуже клеится на намазанную поверхность, чем напольная.

- Оси перевернул на 45 градусов (т.к. помещение не имело 90 градусов, а намного больше, то решили делать плитку градусов под 30)

- положено похабно.

В итоге я его отправил домой, т.к. он не выполнил ни одного требования. Я всю плитку снял, почистил плитку и стяжку от раствора. Хорошо, что он подрезаться не начал. Сцепляемость плитки с основанием была процентов 10, весь остальной раствор был просто придавлен плиткой, а к плитке он не приклеился, т.к., как я уже сказал, настенная плитка клеится на намазанный раствор хуже напольной, плюс невыключенный подогрев пола плюс сквознячки - время открытого раствора при таких условиях вообще сводятся к нулю и лучше мазать на плитку. Это о чем я все время говорю.

Вот так бывает

работать вдвоем - один мажет, другой лепит. Узкая специализация.

Не,не,один и мажет и лепит, второй -режет,и всё остальное,что тот кто мажет не успевает сделать:месит,бодяжит,убирает. (В случае если сортиры не тесные)

На днях попробовал мазать гребенкой стену - способ нормальный для плиток формата выше среднего. Имеет смысл. Для небольшого формата еще не пробовал. Не знаю, почему мы отмелИ этот способ раньше.

На днях попробовал мазать гребенкой стену - способ нормальный для плиток формата выше среднего. Имеет смысл. Для небольшого формата еще не пробовал. Не знаю, почему мы отмелИ этот способ раньше.

Да нормальный ход. И быстрей получается, и плитка меньше засирается. Я стену мажу под 1-2 плитки.

Господа! Возник еще вопрос по поводу технологии: на стену на сдир, под гребенку на плитку. Если мы кладем плитку на гидроизоляцию, то поможет ли нанесение клея на сдир на стену? Это я к тому, что на гидре, наверняка, нет тех пор и мелких впадин, которые есть на стене без гидры... Как действовать в данном случае?Заранее спасибо.С уважением.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 87 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.